Выход 0-10 В

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
596039
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12.09.2015{, 14:02}
Репутация: 0

Выход 0-10 В

#1

Сообщение 596039 » 17.09.2015{, 00:24}

Всем доброго времени суток, часто приходится сталкиваться с управляющим сигналом 0-10 вольт на трехходовых клапанах. Я не силен в схемотехнике, поэтому прошу помощи у знатоков: как преобразовать цифровой выход ардуино в ровные 0-10вольт?

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Выход 0-10 В

#2

Сообщение DerAlex » 17.09.2015{, 05:44}

Выход ШИМ не устраивает ? На выходе  подключить резистор и конденсатор . То есть применить простейший фильтр НЧ .
аврора

596039
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12.09.2015{, 14:02}
Репутация: 0

Выход 0-10 В

#3

Сообщение 596039 » 17.09.2015{, 09:24}

Никто случаем не сталкивался с внешним ЦАП (MCP4921)?

Аватара пользователя
Skull
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 16:18}
Репутация: 1
Откуда: Мариуполь

Выход 0-10 В

#4

Сообщение Skull » 17.09.2015{, 15:38}

596039 писал(а):как преобразовать цифровой выход ардуино в ровные 0-10вольт?
А очень просто. RC-цепочка, лучше несколько последовательно (это увеличит порядковость фильтра НЧ) далее усилитель постоянного тока на операционнике с нужным к. усиления. (при питании 5В-это 2). На цифровой выход ШИМ подаете число и на выходе ОУ получаете пропорциональную напругу

Изображение

Вариант 2- если ЦАП нужен с большей разрядностью, можно взять обычную 595 , а за ней R2R ЦАП.
Выглядит вот так :
Изображение

Таким ЦАПом можно хоть такие сигналы рисовать при желании )) :

Изображение
Последний раз редактировалось Skull 17.09.2015{, 16:32}, всего редактировалось 1 раз.

krom23
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Выход 0-10 В

#5

Сообщение krom23 » 17.09.2015{, 20:38}

Что такое 595 и R2R ЦАП не понятно, но сигнал понравился очень  Изображение .

596039
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12.09.2015{, 14:02}
Репутация: 0

Выход 0-10 В

#6

Сообщение 596039 » 17.09.2015{, 21:19}

Недавно наткнулся на такую схему. Да и сам контроллер у них вроде даже ниего, но ценник кусается(((

krom23
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Выход 0-10 В

#7

Сообщение krom23 » 17.09.2015{, 21:31}

Вот полезная програмка по этому поводу. Считаем фильтр.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2014
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 228
Имя: Владимир

Выход 0-10 В

#8

Сообщение rw6cm » 17.09.2015{, 22:11}

krom23 писал(а):Вот полезная програмка по этому поводу. Считаем фильтр.
Ну да... Как раз что бы усилить пульсации Изображение
ФНЧ обрежет всё до 500гц, ФВЧ всё после, и останется самый смак Изображение
лично мое мнение поднять амплитуду шим до 10В каким нибудь ПУ и сгладить пульсации режекторным LC фильтром.
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Выход 0-10 В

#9

Сообщение DerAlex » 18.09.2015{, 05:45}

Одно другому не мешает.Поставить последовательно фильтр НЧ и режекторный фильтр на 500 гц.

Добавлено (18.09.2015, 05:41)
---------------------------------------------
Думаю не стоит заморачиваться по поводу пульсаций . Исполнительный механизм сам по себе довольно инерционный. За счет своей инерции все эти пульсации сгладит.

Добавлено (18.09.2015, 05:45)
---------------------------------------------
Даже если быстродействие исполнительного механизма будет примерно равно 50 милисекунд, то это равнозначно применению фильтра НЧ частотой 20 герц.
аврора

Аватара пользователя
seval
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:16}
Репутация: 1
Откуда: Орёл

Выход 0-10 В

#10

Сообщение seval » 19.09.2015{, 10:29}

Я вот такую схему пытаюсь сейчас сделать.
Ссылка

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

Выход 0-10 В

#11

Сообщение Alex54 » 19.09.2015{, 11:16}

3100289.jpg
4902761.jpg
596039[/b],

Внутри ардуинки генератор с остановом. На выходе два счетчика.(счетчик и дешифратор тоже можно сделать програмно внутри ардуинки)  Эти счетчики обвязывают Цап
широко распространенный  572 ПА1. Он имеет параллельную запись кода. . и еще один  ОУ.
Вообще это преобразователь КОД- ТОК. Потом если устанавливаем ОУ. Он превращается в код-ток-напряжение. 

Делайте опору на 572ПА1.  Например 10в. Генератором который с кнопкой набираете напряжение

на вых. Цапа. Разрядами Цапа можете выбирать шаги уст. вых. напряжений при каждом нажатие на кнопку.  Все.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Alex54 19.09.2015{, 17:06}, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением Alex

krom23
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Выход 0-10 В

#12

Сообщение krom23 » 19.09.2015{, 23:24}

ПА(шка) кстати, шибко статики боится, так к сведенью.

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

Выход 0-10 В

#13

Сообщение Alex54 » 20.09.2015{, 06:54}

Я формировал любые сигналы на 572ПА1. ПЗУ на входе. Что касается статики,браслетик одевав ать
6470956.jpg
 на руку. Паяльник заземляй. И не трогай выводов. Аккуратно за торец пинцетом.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
С Уважением Alex

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Выход 0-10 В

#14

Сообщение DerAlex » 20.09.2015{, 10:55}

На мой взгляд это излишне. Для управления треходовым клапаном такую городьбу городить.Время полного хода такого клапана около трех секунд.Совершенно не практично.Так , только чисто исходя из схемотехники .

Добавлено (20.09.2015, 10:55)
---------------------------------------------
DerAlex писал(а):Я вот такую схему пытаюсь сейчас сделать.Ссылка
 Наиболее оптимальный этот вариант.
аврора

krom23
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Выход 0-10 В

#15

Сообщение krom23 » 20.09.2015{, 12:59}

Нашёл на просторах инета, дёшево и сердито.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

Выход 0-10 В

#16

Сообщение Alex54 » 20.09.2015{, 15:12}

Конечно выбор конечной схемы за автором этой темы. Приятно , что многие откликаются и предлагают
свои варианты. Есть из чего выбирать.
С Уважением Alex

krom23
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Выход 0-10 В

#17

Сообщение krom23 » 20.09.2015{, 16:23}

9083330.jpg
Вот Вам схемка преобразователя частота-напряжение на одновибраторе.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

Выход 0-10 В

#18

Сообщение Alex54 » 20.09.2015{, 16:49}

krom23, 

 Не применял я этот одновибр. в таком режиме. Тоже интересно стало. В программе Мультисим13
 есть эта модель. Завтра погоняю ее. Посмотрю линейность изменения вых. напр. от вх. частоты.

 Сегодня не когда уже. А так интересно.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
С Уважением Alex

krom23
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Выход 0-10 В

#19

Сообщение krom23 » 20.09.2015{, 16:54}

Прошу прощения за двойной пост.
Alex54 писал(а):Конечно выбор конечной схемы за автором этой темы. Приятно , что многие откликаются и предлагают свои варианты. Есть из чего выбирать.
Alex54, этими словами вы хотите прикрыть тему Изображение ? Очень хотелось бы увидеть программную часть преобразователя. Мне как новичку в программирование очень интересно как можно управлять частотой генератора.

Аватара пользователя
Alex54
Сержант
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:06}
Репутация: 1
Откуда: Москва

Выход 0-10 В

#20

Сообщение Alex54 » 20.09.2015{, 17:36}

krom23 писал(а):Alex54, этими словами вы хотите прикрыть тему ? Очень хотелось бы увидеть программную часть преобразователя. Мне как новичку в программирование очень интересно как можно управлять частотой генератора.
 Вы наверное не так поняли меня. Даже в уме не было насчет прикрытия темы. Да и кто я такой чтоб
 прикрывать.  Наоборот видите как развивается. Мне тоже в будущим пригодятся эти схемы.

 Вы спрашиваете про программную часть. А какого преобразователя ? Видимо моего на 572па1.
С Уважением Alex

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей