Выход 0-10 В
Выход 0-10 В
Всем доброго времени суток, часто приходится сталкиваться с управляющим сигналом 0-10 вольт на трехходовых клапанах. Я не силен в схемотехнике, поэтому прошу помощи у знатоков: как преобразовать цифровой выход ардуино в ровные 0-10вольт?
Выход 0-10 В
Выход ШИМ не устраивает ? На выходе подключить резистор и конденсатор . То есть применить простейший фильтр НЧ .
аврора
Выход 0-10 В
А очень просто. RC-цепочка, лучше несколько последовательно (это увеличит порядковость фильтра НЧ) далее усилитель постоянного тока на операционнике с нужным к. усиления. (при питании 5В-это 2). На цифровой выход ШИМ подаете число и на выходе ОУ получаете пропорциональную напругу596039 писал(а):как преобразовать цифровой выход ардуино в ровные 0-10вольт?

Вариант 2- если ЦАП нужен с большей разрядностью, можно взять обычную 595 , а за ней R2R ЦАП.
Выглядит вот так :
Таким ЦАПом можно хоть такие сигналы рисовать при желании )) :

Последний раз редактировалось Skull 17 сен 2015, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Выход 0-10 В
Недавно наткнулся на такую схему. Да и сам контроллер у них вроде даже ниего, но ценник кусается(((
Выход 0-10 В
Вот полезная програмка по этому поводу. Считаем фильтр.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- rw6cm
- Полковник
Выход 0-10 В
Ну да... Как раз что бы усилить пульсацииkrom23 писал(а):Вот полезная програмка по этому поводу. Считаем фильтр.

ФНЧ обрежет всё до 500гц, ФВЧ всё после, и останется самый смак

лично мое мнение поднять амплитуду шим до 10В каким нибудь ПУ и сгладить пульсации режекторным LC фильтром.
Win10-64, FLProg (portable)
Выход 0-10 В
Одно другому не мешает.Поставить последовательно фильтр НЧ и режекторный фильтр на 500 гц.
Добавлено (18.09.2015, 05:41)
---------------------------------------------
Думаю не стоит заморачиваться по поводу пульсаций . Исполнительный механизм сам по себе довольно инерционный. За счет своей инерции все эти пульсации сгладит.
Добавлено (18.09.2015, 05:45)
Даже если быстродействие исполнительного механизма будет примерно равно 50 милисекунд, то это равнозначно применению фильтра НЧ частотой 20 герц.
Добавлено (18.09.2015, 05:41)
Думаю не стоит заморачиваться по поводу пульсаций . Исполнительный механизм сам по себе довольно инерционный. За счет своей инерции все эти пульсации сгладит.
Добавлено (18.09.2015, 05:45)
Даже если быстродействие исполнительного механизма будет примерно равно 50 милисекунд, то это равнозначно применению фильтра НЧ частотой 20 герц.
аврора
- Alex54
- Сержант
Выход 0-10 В
Внутри ардуинки генератор с остановом. На выходе два счетчика.(счетчик и дешифратор тоже можно сделать програмно внутри ардуинки) Эти счетчики обвязывают Цап
широко распространенный 572 ПА1. Он имеет параллельную запись кода. . и еще один ОУ.
Вообще это преобразователь КОД- ТОК. Потом если устанавливаем ОУ. Он превращается в код-ток-напряжение.
Делайте опору на 572ПА1. Например 10в. Генератором который с кнопкой набираете напряжение
на вых. Цапа. Разрядами Цапа можете выбирать шаги уст. вых. напряжений при каждом нажатие на кнопку. Все.
Последний раз редактировалось Alex54 19 сен 2015, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением Alex
- Alex54
- Сержант
Выход 0-10 В
Я формировал любые сигналы на 572ПА1. ПЗУ на входе. Что касается статики,браслетик одевав ать
на руку. Паяльник заземляй. И не трогай выводов. Аккуратно за торец пинцетом.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С Уважением Alex
Выход 0-10 В
На мой взгляд это излишне. Для управления треходовым клапаном такую городьбу городить.Время полного хода такого клапана около трех секунд.Совершенно не практично.Так , только чисто исходя из схемотехники .
Добавлено (20.09.2015, 10:55)
Добавлено (20.09.2015, 10:55)
Наиболее оптимальный этот вариант.DerAlex писал(а):Я вот такую схему пытаюсь сейчас сделать.Ссылка
аврора
Выход 0-10 В
Нашёл на просторах инета, дёшево и сердито.
- Alex54
- Сержант
Выход 0-10 В
Конечно выбор конечной схемы за автором этой темы. Приятно , что многие откликаются и предлагают
свои варианты. Есть из чего выбирать.
свои варианты. Есть из чего выбирать.
С Уважением Alex
Выход 0-10 В
Вот Вам схемка преобразователя частота-напряжение на одновибраторе.
- Alex54
- Сержант
Выход 0-10 В
krom23,
Не применял я этот одновибр. в таком режиме. Тоже интересно стало. В программе Мультисим13
есть эта модель. Завтра погоняю ее. Посмотрю линейность изменения вых. напр. от вх. частоты.
Сегодня не когда уже. А так интересно.
Не применял я этот одновибр. в таком режиме. Тоже интересно стало. В программе Мультисим13
есть эта модель. Завтра погоняю ее. Посмотрю линейность изменения вых. напр. от вх. частоты.
Сегодня не когда уже. А так интересно.
С Уважением Alex
Выход 0-10 В
Прошу прощения за двойной пост.
? Очень хотелось бы увидеть программную часть преобразователя. Мне как новичку в программирование очень интересно как можно управлять частотой генератора.
Alex54, этими словами вы хотите прикрыть темуAlex54 писал(а):Конечно выбор конечной схемы за автором этой темы. Приятно , что многие откликаются и предлагают свои варианты. Есть из чего выбирать.

- Alex54
- Сержант
Выход 0-10 В
Вы наверное не так поняли меня. Даже в уме не было насчет прикрытия темы. Да и кто я такой чтобkrom23 писал(а):Alex54, этими словами вы хотите прикрыть тему ? Очень хотелось бы увидеть программную часть преобразователя. Мне как новичку в программирование очень интересно как можно управлять частотой генератора.
прикрывать. Наоборот видите как развивается. Мне тоже в будущим пригодятся эти схемы.
Вы спрашиваете про программную часть. А какого преобразователя ? Видимо моего на 572па1.
С Уважением Alex