Это не то, что надо. там по кадрам а надо по пикселнный. Если кто мог до ума довести скетч Andy BegStr2. Здесь как надо, я попробовал ничего не получается. Какие то иероглифы бегают потом как надо опят иероглифы.kl023kd писал(а):Есть видео от дядя Грачика - он делал бегущую строку в flprog
Бегущая строка Max7219 с русскими буквами
- hrach
- Сержант
- Контактная информация:
Ну да. Что то типа этого.rw6cm писал(а):каждая цифра накатывалась новой с верху в низ
- rw6cm
- Полковник
Это же не бегущая строкаhatul писал(а):Ну да. Что то типа этого.
А что от него то нужно?hrach писал(а):Если кто мог до ума довести скетч
Понимаю он может или только английский, или ток русский,
К тому же если русский то все остальные блоки завязанные с Adafruit будут кривые ((
Win10-64, FLProg (portable)
- hrach
- Сержант
- Контактная информация:
Я не понимаю что не так делаю. Попробовал по разному, только цифры, только текст по русский или английский результат тоже самое иероглифы бегают текст который набрал потом опять иероглифы.rw6cm писал(а):Понимаю он может или только английский, или ток русский,
- rw6cm
- Полковник
Сегодня с ним разберусь, выложу.hrach писал(а):Я не понимаю что не так делаю.
Ну наверное это лучше назвать анимацией. Я пока собираю всё что есть,чтобы комбинировать , и получить что то стоящее,что меня устроит.rw6cm писал(а):Это же не бегущая строка
-
- Полковник
- Контактная информация:
Я испытал в Протеус скетч бегущей строки с одной матрицей, там не получился имитация несколько матриц, почему то не работают вместе. Заказал их , но еще не получил.
Пишет по русски и по английски. Библиотеку прикладываю.
На ide1.8.1 не правильно работает, заработал правильно на ide 1.6.5 и только с этими библиотеками, как только обновил Adafruit-GFX-Library , перестал работать, переустановил на старый - все хорошо.
Сделал блок, текст вводится в параметрах и с компьютера с монитора порта (это не проверял).
Пока готовил файлы для выкладывания и перепроверял, заработал и на ide1.8.1. Сам не понял куда не так или так нажал. Можете этот блок переделать : добавить вход итп.
https://yadi.sk/d/3rItWpFd3MBEqt
Добавлено (20.08.2017, 23:45)
---------------------------------------------
Сейчас посмотрел блок Грачика, мой блок сделан из того же скетча. Только входы я не делал.
Добавлено (21.08.2017, 00:30)
Попробовал сделать вход - работает!
Написал tape = utf8rus(""peremenay1"");Пишет только что написано на входе, если писать код tape = utf8rus(" первая сторка ,"+peremenay1+peremenay4+" текст"+peremenay3+"текст2 "+peremenay2+"%"); он суммирует тексты с других входов и тексты введенные в "текст".
Добавлено (21.08.2017, 06:06)
Пропустил плюсы, строка выглядит так tape = utf8rus(""+peremenay1+"");
Лучше сделать один вход , суммировать строки с блоком сложения строк, tape = utf8rus(""+in_text+""); .
Пишет по русски и по английски. Библиотеку прикладываю.
На ide1.8.1 не правильно работает, заработал правильно на ide 1.6.5 и только с этими библиотеками, как только обновил Adafruit-GFX-Library , перестал работать, переустановил на старый - все хорошо.
Сделал блок, текст вводится в параметрах и с компьютера с монитора порта (это не проверял).
Пока готовил файлы для выкладывания и перепроверял, заработал и на ide1.8.1. Сам не понял куда не так или так нажал. Можете этот блок переделать : добавить вход итп.
https://yadi.sk/d/3rItWpFd3MBEqt
Добавлено (20.08.2017, 23:45)
Сейчас посмотрел блок Грачика, мой блок сделан из того же скетча. Только входы я не делал.
Добавлено (21.08.2017, 00:30)
Попробовал сделать вход - работает!
Написал tape = utf8rus(""peremenay1"");Пишет только что написано на входе, если писать код tape = utf8rus(" первая сторка ,"+peremenay1+peremenay4+" текст"+peremenay3+"текст2 "+peremenay2+"%"); он суммирует тексты с других входов и тексты введенные в "текст".
Добавлено (21.08.2017, 06:06)
Пропустил плюсы, строка выглядит так tape = utf8rus(""+peremenay1+"");
Лучше сделать один вход , суммировать строки с блоком сложения строк, tape = utf8rus(""+in_text+""); .
Последний раз редактировалось aidar_i 21 авг 2017, 06:11, всего редактировалось 1 раз.
-
- Полковник
- Контактная информация:
Вот готовый блок, выкинул сериал, сейчас можно будет подключать через уарт блок , хоть к смартфону, компу, блютузу, вай фаю.
Проверил в Протеусе с одной матрицей. Прошу, уважаемого Грачика проверить на железе и отписаться (тк у него все есть). Если нормально, выложу в Пользовательские блоки. Библиотеку Adafruit-GFX-Library не обновлять!
Библиотеки выложил выше.
В параметрах установить количество матриц, нюанс : если увеличить количество вертикальных матриц увеличиваются горизонтальные матрицы и наоборот.
Проверил в Протеусе с одной матрицей. Прошу, уважаемого Грачика проверить на железе и отписаться (тк у него все есть). Если нормально, выложу в Пользовательские блоки. Библиотеку Adafruit-GFX-Library не обновлять!
Библиотеки выложил выше.
В параметрах установить количество матриц, нюанс : если увеличить количество вертикальных матриц увеличиваются горизонтальные матрицы и наоборот.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось aidar_i 21 авг 2017, 09:33, всего редактировалось 1 раз.
- rw6cm
- Полковник
Ну вот, знал бы перед сном не тратил времяaidar_i писал(а):Вот готовый блок
В прицепе похожий блок здесь
Пробуйте.
-
- Полковник
- Контактная информация:
Добавил настройки: скорость бега и интервал между шрифтами.
Добавлено (21.08.2017, 10:35)
Просто, я недели 2 назад заказал матрицы и изучал эту тему.rw6cm писал(а):Ну вот, знал бы перед сном не тратил время
Добавлено (21.08.2017, 10:35)
Хороший блок! Я тоже не тратил бы время. Пробовал изменять настройку ширины шрифта , что то не понятно, не меняется ширина.rw6cm писал(а):Ну вот, знал бы перед сном не тратил время
Последний раз редактировалось aidar_i 21 авг 2017, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
- rw6cm
- Полковник
"Это надо сам шрифт менять. Здесь используется шрифт 5х7.aidar_i писал(а):Пробовал изменять настройку ширины шрифта , что то не понятно, не меняется ширина.
берется 5 ширина шрифта + промежуток между буквами,
если увеличивать просто шрифт будет расти только промежуток. но это не правильно
может быть не корректное выравнивание слов. Этот параметр можно было и не выводить,
врятли кто будет с шрифтами возится. Быстрей всего уберу чтоб лишних вопросов не было.
-
- Полковник
- Контактная информация:
Может попробуете объяснить , где копать?rw6cm писал(а):Это надо сам шрифт менять.
Вот нашел glcdfont.c , надо изучить и попробовать менять.
Последний раз редактировалось aidar_i 21 авг 2017, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
- hrach
- Сержант
- Контактная информация:
Бегущая строка по ФБ блоку RW6CM
_uVideoPlayer({'url':'https://www.youtube.com/watch?v=78rAmLu ... 022z1DJOUY');
_uVideoPlayer({'url':'https://www.youtube.com/watch?v=78rAmLu ... 022z1DJOUY');
Последний раз редактировалось hrach 21 авг 2017, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
-
- Рядовой
- Контактная информация:
rw6cm, СПАСИБО .
Добавлено (22.08.2017, 17:32)
_uVideoPlayer({'url':'https://www.youtube.com/watch?v=y-dzk8t ... 18it1DKa8I');
Добавлено (22.08.2017, 17:32)
_uVideoPlayer({'url':'https://www.youtube.com/watch?v=y-dzk8t ... 18it1DKa8I');
- rw6cm
- Полковник
hrach, kl023kd,
Приятно что у Вас все получилось!
Это лучше штудировать профильные форумы.
А вот слегка изменить готовый шрифт, это можно.
Сделаю это чуть позже на видео, на пальцах не удобно объяснять.
А пока можете посмотреть какие символы есть в этом шрифте.
Всего 256 символов:
с 1 по 128
[spoiler=Спойлер] [/spoiler]
с 129 по 256
Пример как воспользоваться дополнительными символами.
[spoiler=Спойлер]Допустим мы хотим отобразить индикатор заряженного аккумулятора.
Символы которого находятся в 3 ряду под вторым спойлером.
отсчет знаков начинается с 129, т.е. первый значок в 3 ряду будет 161.
т.к. отсчет в коде идет с 0, значит код будет на 1 меньше =160
следующий значок нам не нужен, берем 2шт 162, и 1 шт 163.
цифры 160, 162, 162, 163 переводим в HEX получаем A0 A2 A2 A3.
Записываем это в виде \xA0\xA2\xA2\xA3 и вставляем в строчную переменную.
И любуемся бегущей информацией на табло, о заряженном аккумуляторе )))[/spoiler]
Приятно что у Вас все получилось!
По созданию своих шрифтов тема очень сложная.aidar_i писал(а):Может попробуете объяснить , где копать?
Это лучше штудировать профильные форумы.
А вот слегка изменить готовый шрифт, это можно.
Сделаю это чуть позже на видео, на пальцах не удобно объяснять.
А пока можете посмотреть какие символы есть в этом шрифте.
Всего 256 символов:
с 1 по 128
с 129 по 256
Пример как воспользоваться дополнительными символами.
[spoiler=Спойлер]Допустим мы хотим отобразить индикатор заряженного аккумулятора.
Символы которого находятся в 3 ряду под вторым спойлером.
отсчет знаков начинается с 129, т.е. первый значок в 3 ряду будет 161.
т.к. отсчет в коде идет с 0, значит код будет на 1 меньше =160
следующий значок нам не нужен, берем 2шт 162, и 1 шт 163.
цифры 160, 162, 162, 163 переводим в HEX получаем A0 A2 A2 A3.
Записываем это в виде \xA0\xA2\xA2\xA3 и вставляем в строчную переменную.
И любуемся бегущей информацией на табло, о заряженном аккумуляторе )))[/spoiler]
-
- Полковник
- Контактная информация:
Уважаемый, rw6cm!
Спасибо! Вопрос по шрифтам снимаю.
Есть очень интересная тема по МАХ7219 - АНИМАЦИЯ!
Там созданы несколько шрифтов и есть калькулятор для создания своих.
Если создать блоки для FLProg, народ будет в восторге и можно будет создавать проекты с матрицами более зрелищные. Там 28 эффектов. Я в Протеусе прогнал примеры из библиотеки (там другие библиотеки) , впечатляет!
Я думаю, нужно создать один блок уникальный, где вписаны декларации и сетапы и функции, и второй блок, где прописаны loopы, вход1 - включение анимации , устанавливаемый в параметрах и вход2 для текста, при необходимости применять столько блоков, сколько нужны анимаций и входы настройка скорости и тп. Если создать один блок с 28 входами анимаций будет громоздко.
Наверное, лучше управлять через индексы от 1-28.
Прикладываю ссылку на автора забугорного и нашего, который создал кириллицу, библиотеки.
https://arduinoplusplus.wordpress.com/2017....imation
https://www.drive2.ru/users/borzov161/
http://zlitos.com/publ....-1-0-35
Добавлено (22.08.2017, 23:04)
Вот здесь все статьи автора https://arduinoplusplus.wordpress.com/category/parola/
Спасибо! Вопрос по шрифтам снимаю.
Есть очень интересная тема по МАХ7219 - АНИМАЦИЯ!
Там созданы несколько шрифтов и есть калькулятор для создания своих.
Если создать блоки для FLProg, народ будет в восторге и можно будет создавать проекты с матрицами более зрелищные. Там 28 эффектов. Я в Протеусе прогнал примеры из библиотеки (там другие библиотеки) , впечатляет!
Я думаю, нужно создать один блок уникальный, где вписаны декларации и сетапы и функции, и второй блок, где прописаны loopы, вход1 - включение анимации , устанавливаемый в параметрах и вход2 для текста, при необходимости применять столько блоков, сколько нужны анимаций и входы настройка скорости и тп. Если создать один блок с 28 входами анимаций будет громоздко.
Наверное, лучше управлять через индексы от 1-28.
Прикладываю ссылку на автора забугорного и нашего, который создал кириллицу, библиотеки.
https://arduinoplusplus.wordpress.com/2017....imation
https://www.drive2.ru/users/borzov161/
http://zlitos.com/publ....-1-0-35
Добавлено (22.08.2017, 23:04)
Вот здесь все статьи автора https://arduinoplusplus.wordpress.com/category/parola/
Последний раз редактировалось aidar_i 23 авг 2017, 07:33, всего редактировалось 1 раз.
-
- Полковник
- Контактная информация:
Попробовал побаловаться примером Parola_Animation_Catalog, в нем 28 анимаций. Сделал блок пробу, но не смог сделать вход, чтобы текст оттуда вносился, сейчас вносится в параметрах. И не смог переключать эффекты с кнопок, есть два входа ind и ind1, входящий и выходящий эффект. Тут нужно посмотреть более опытным форумчанам.
Русификацией пока не занимался, там нужно установить библиотеку шрифтов.
Эффекты получаются намного больше , чем в каталоге, тк вход в матрицу текста и выход из матрицы можно сделать по разному. Можете поиграться.
По примеру Parola_Test автор сделал шилд простой для Ардуино, может и блок нужно по нему сделать или др примеры посмотреть.
Русификацией пока не занимался, там нужно установить библиотеку шрифтов.
Эффекты получаются намного больше , чем в каталоге, тк вход в матрицу текста и выход из матрицы можно сделать по разному. Можете поиграться.
По примеру Parola_Test автор сделал шилд простой для Ардуино, может и блок нужно по нему сделать или др примеры посмотреть.
Последний раз редактировалось aidar_i 23 авг 2017, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
- rw6cm
- Полковник
Встречал эту тему. Но на одной матрице 4х8х8 это не интересно.aidar_i писал(а):Есть очень интересная тема по МАХ7219 - АНИМАЦИЯ!
Должны еще три подойти, тогда и продолжу.
-
- Полковник
- Контактная информация:
Я в Протеусе эмулирую. Получается. Вложу файл панели из 8 матриц, пользуйтесь, удобно.
Пробовал их поставить в 2 ряда и проверить пример Parola_Double_Height_v1_Russian все работает нормально на русском.
Переключать эффекты с помощью счетчика у меня получился только один раз и только с задержкой, создавал вход en , чтобы прерывать предыдущий эффект, Борзов пишет, что "Основной трудность для меня оказался конфликт «таймеров», долго не получалось быстро вызывать «стоп» обрывая другой бегущий текст. От «прерываний по кнопке» отказался и ввел пин А5, который меняет скорость движения теста до мах, что позволило быстро выводить «стоп» без зависаний программы."
Матрицы мои прибудут в течении недели, я купил сразу с 4мя матрицами 2 шт, так дешевле.
Вложил файл MD_MAX72xx_lib (заменить в папке аналогичную C:\Users\Айдар\Documents\Arduino\libraries\MD_MAX72XX\src если шрифты перевернуты) в библиотеку MD_MAX72XX (перевернул шрифты).
Пробовал их поставить в 2 ряда и проверить пример Parola_Double_Height_v1_Russian все работает нормально на русском.
Переключать эффекты с помощью счетчика у меня получился только один раз и только с задержкой, создавал вход en , чтобы прерывать предыдущий эффект, Борзов пишет, что "Основной трудность для меня оказался конфликт «таймеров», долго не получалось быстро вызывать «стоп» обрывая другой бегущий текст. От «прерываний по кнопке» отказался и ввел пин А5, который меняет скорость движения теста до мах, что позволило быстро выводить «стоп» без зависаний программы."
Матрицы мои прибудут в течении недели, я купил сразу с 4мя матрицами 2 шт, так дешевле.
Вложил файл MD_MAX72xx_lib (заменить в папке аналогичную C:\Users\Айдар\Documents\Arduino\libraries\MD_MAX72XX\src если шрифты перевернуты) в библиотеку MD_MAX72XX (перевернул шрифты).
Последний раз редактировалось aidar_i 24 авг 2017, 07:31, всего редактировалось 1 раз.
-
- Полковник
- Контактная информация:
Создал блок на основе примера Parola_Test. С кнопок управляются эффекты, интенсивность, пауза, инверсия, переворот шрифта, центровка текста. Скорость с помощью переменника на входе А5. Текст из параметров. Пробовал и вход делать, там печатает кроме текста еще какие то цифры. Нужно добавить еще зонирование (сборку матриц можно разделить на зоны и в каждой зоне выводить свой текст). Нужна тут помощь rw6cm.
Добавлено (24.08.2017, 15:23)
У меня вопрос форумчанам, эта тема кроме меня кого то интересует?
Добавлено (24.08.2017, 15:23)
У меня вопрос форумчанам, эта тема кроме меня кого то интересует?
Последний раз редактировалось aidar_i 24 авг 2017, 15:26, всего редактировалось 1 раз.