Тестирование версии 8.х
Тестирование версии 8.х
Самое главное отличие ЕСП32 от ЕСП 8266 - два ядра....одно для WiFi другое для скетча....меньше глюков и зависаний... конечно больше портов и много еще плюшек...даташиты просто сравните.....входы ЕСП32 толерантны к 5 вольтам - никто не запрещает вам запитать датчики от 5 вольт. Ну и зачем развивать 8266 когда есть лучший контроллер за цену на копейку дороже? Я уже молчу про 32бита против 8-ми....про АЦП....ЦАП...и другое....
-
- Лейтенант
Тестирование версии 8.х
[ref=#aa0000]Anydy[/ref], вы хотите сказать что на esp32 можно на входы подавать напрямую как дискретные 5В так и аналоговые 5в для измерения ?
Я действительно не пробовал ESP-32. Захотел попробовать, но увидев 3В питания остановился.
Я действительно не пробовал ESP-32. Захотел попробовать, но увидев 3В питания остановился.
- Phazz
- Полковник
- bsn
- Лейтенант
Тестирование версии 8.х
Да, зачастую это и есть самое главное.
Но китайцы ещё долго будут делать их клоны. Я в своё время задёшево накупил, на AliExpress, дюжину Arduino Pro Mini (мене 100р за штуку).ecoins писал(а): 04 янв 2021, 23:20 Мне кажется это пережившая время идея поддерживать по большинству функциям контроллер AV328(32k/2k).
Это уже устойчивое "вчера" - и разработчик ATMEL уже пятый год как не существует.
Очень удобно на них строить периферию домашней системы Умный Дом. В каждой комнате по мелкому контролеру - снимают данные, чем-то тут же могут управлять. Все по Модбасу связанны с более серьёзным контроллером. Пока это Mega2560, но может быть и любое боле мощное устройство. Это может быть и ESP32, и STM32 и Raspberry.
Конфигурация очень удобная и устойчиво работающая. Здесь ATmega328, в больших количествах, очень даже к месту. Дёшево и сердито.
"Если этот обычный порошок стирает так же, как и тот дорогой - зачем покупать дорогой?"(с).

Делай как должно, и пусть всё будет как будет.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Тестирование версии 8.х
"Если этот обычный порошок стирает так же, как и тот дорогой - зачем покупать дорогой?"(с). 
Стирает может так же ,но плохо пахнет или после 10 стирок (хороших) полотенце становиться дубовым ,а кожа при ручной стирки шелушится ..А стирает замечательно
Всегда должен быть выбор , для многих задач подойдет 328 или есп (лучше как мост) , а для других и видом на развитие нужны другие ,в том числе stm , есп32. Зачем их сравнивать абстрактно , каждый для своих задач

Стирает может так же ,но плохо пахнет или после 10 стирок (хороших) полотенце становиться дубовым ,а кожа при ручной стирки шелушится ..А стирает замечательно

Всегда должен быть выбор , для многих задач подойдет 328 или есп (лучше как мост) , а для других и видом на развитие нужны другие ,в том числе stm , есп32. Зачем их сравнивать абстрактно , каждый для своих задач
Электронщик до мозга костей и не только
- Phazz
- Полковник
Тестирование версии 8.х
видимо у вас хорошо запроектирован дом, что вы можете тянуть провода во все места. К сожалению это далеко не так у большинства из нас. А есп 8285 стоит ровно столько же как и про мини только минус провода.
-
- Подполковник
Тестирование версии 8.х
Я бы сказал так датчики 5 вольтовые и дисплей можно.KulibinOrsk писал(а): 06 янв 2021, 15:28 вы хотите сказать что на esp32 можно на входы подавать напрямую как дискретные 5В
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Тестирование версии 8.х
Ребята ,сам грешник ,но давайте в этой теме больше отклоняться не будемvovka1973 писал(а): 06 янв 2021, 17:02Я бы сказал так датчики 5 вольтовые и дисплей можно.KulibinOrsk писал(а): 06 янв 2021, 15:28 вы хотите сказать что на esp32 можно на входы подавать напрямую как дискретные 5В

- bsn
- Лейтенант
Тестирование версии 8.х
Дык и я об том же:
а также, может быть и:bsn писал(а): 06 янв 2021, 16:18 может быть и любое боле мощное устройство. Это может быть и ESP32, и STM32 и Raspberry
(Просьба не удалять как флуд, это вроде как о том - как и куда может развиваться FLProg)

Делай как должно, и пусть всё будет как будет.
-
- Сержант
Тестирование версии 8.х
bsn писал(а): 06 янв 2021, 16:18
Согласен. Но в 2 раза дешевле и с большими возможностями Atmega128A. И дешевле и "сердитей".
Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:В ESP-32 АЦП - ни о чем. Сильно нелинеен ниже 150мВ и выше 2.5 В
Тестирование версии 8.х
программатор "No programmers available for this board". скажите куда пропали программаторы из ардуино IDE не могу прошить ESP8266 версия FLP 7.3.0
[spoiler]Arduino: 1.8.13 (Windows 7), Плата:"NodeMCU 0.9 (ESP-12 Module), 80 MHz, Flash, Disabled (new can abort), All SSL ciphers (most compatible), 4MB (FS:none OTA:~1019KB), v2 Lower Memory, Disabled, None, Only Sketch, 115200"
d:/flprog/flp7.3.0/idev6/portable/packages/esp8266/tools/xtensa-lx106-elf-gcc/2.5.0-4-b40a506/bin/../lib/gcc/xtensa-lx106-elf/4.8.2/../../../../xtensa-lx106-elf/bin/ld.exe: sketch\pr5.ino.cpp.o:(.text._Z14_valueUpEventsh+0x1c): undefined reference to `makeWord(unsigned short)'
d:/flprog/flp7.3.0/idev6/portable/packages/esp8266/tools/xtensa-lx106-elf-gcc/2.5.0-4-b40a506/bin/../lib/gcc/xtensa-lx106-elf/4.8.2/../../../../xtensa-lx106-elf/bin/ld.exe: sketch\pr5.ino.cpp.o: in function `_valueUpEvents(unsigned char)':
C:\Users\Android\AppData\Local\Temp\flprog\pr5/pr5.ino:875: undefined reference to `makeWord(unsigned short)'
d:/flprog/flp7.3.0/idev6/portable/packages/esp8266/tools/xtensa-lx106-elf-gcc/2.5.0-4-b40a506/bin/../lib/gcc/xtensa-lx106-elf/4.8.2/../../../../xtensa-lx106-elf/bin/ld.exe: C:\Users\Android\AppData\Local\Temp\flprog\pr5/pr5.ino:874: undefined reference to `makeWord(unsigned short)'
d:/flprog/flp7.3.0/idev6/portable/packages/esp8266/tools/xtensa-lx106-elf-gcc/2.5.0-4-b40a506/bin/../lib/gcc/xtensa-lx106-elf/4.8.2/../../../../xtensa-lx106-elf/bin/ld.exe: sketch\pr5.ino.cpp.o: in function `_valueDownEvents(unsigned char)':
C:\Users\Android\AppData\Local\Temp\flprog\pr5/pr5.ino:889: undefined reference to `makeWord(unsigned short)'
d:/flprog/flp7.3.0/idev6/portable/packages/esp8266/tools/xtensa-lx106-elf-gcc/2.5.0-4-b40a506/bin/../lib/gcc/xtensa-lx106-elf/4.8.2/../../../../xtensa-lx106-elf/bin/ld.exe: C:\Users\Android\AppData\Local\Temp\flprog\pr5/pr5.ino:890: undefined reference to `makeWord(unsigned short)'
collect2.exe: error: ld returned 1 exit status
Несколько библиотек найдено для "OneWire.h"
Используется: d:\Flprog\Flp7.3.0\ideV6\portable\sketchbook\libraries\OneWire
Не используется: d:\Flprog\Flp7.3.0\ideV6\libraries\OneWire
exit status 1
Ошибка компиляции для платы NodeMCU 0.9 (ESP-12 Module).
Этот отчёт будет иметь больше информации с
включенной опцией Файл -> Настройки ->
"Показать подробный вывод во время компиляции"
[/spoiler]
[spoiler]Arduino: 1.8.13 (Windows 7), Плата:"NodeMCU 0.9 (ESP-12 Module), 80 MHz, Flash, Disabled (new can abort), All SSL ciphers (most compatible), 4MB (FS:none OTA:~1019KB), v2 Lower Memory, Disabled, None, Only Sketch, 115200"
d:/flprog/flp7.3.0/idev6/portable/packages/esp8266/tools/xtensa-lx106-elf-gcc/2.5.0-4-b40a506/bin/../lib/gcc/xtensa-lx106-elf/4.8.2/../../../../xtensa-lx106-elf/bin/ld.exe: sketch\pr5.ino.cpp.o:(.text._Z14_valueUpEventsh+0x1c): undefined reference to `makeWord(unsigned short)'
d:/flprog/flp7.3.0/idev6/portable/packages/esp8266/tools/xtensa-lx106-elf-gcc/2.5.0-4-b40a506/bin/../lib/gcc/xtensa-lx106-elf/4.8.2/../../../../xtensa-lx106-elf/bin/ld.exe: sketch\pr5.ino.cpp.o: in function `_valueUpEvents(unsigned char)':
C:\Users\Android\AppData\Local\Temp\flprog\pr5/pr5.ino:875: undefined reference to `makeWord(unsigned short)'
d:/flprog/flp7.3.0/idev6/portable/packages/esp8266/tools/xtensa-lx106-elf-gcc/2.5.0-4-b40a506/bin/../lib/gcc/xtensa-lx106-elf/4.8.2/../../../../xtensa-lx106-elf/bin/ld.exe: C:\Users\Android\AppData\Local\Temp\flprog\pr5/pr5.ino:874: undefined reference to `makeWord(unsigned short)'
d:/flprog/flp7.3.0/idev6/portable/packages/esp8266/tools/xtensa-lx106-elf-gcc/2.5.0-4-b40a506/bin/../lib/gcc/xtensa-lx106-elf/4.8.2/../../../../xtensa-lx106-elf/bin/ld.exe: sketch\pr5.ino.cpp.o: in function `_valueDownEvents(unsigned char)':
C:\Users\Android\AppData\Local\Temp\flprog\pr5/pr5.ino:889: undefined reference to `makeWord(unsigned short)'
d:/flprog/flp7.3.0/idev6/portable/packages/esp8266/tools/xtensa-lx106-elf-gcc/2.5.0-4-b40a506/bin/../lib/gcc/xtensa-lx106-elf/4.8.2/../../../../xtensa-lx106-elf/bin/ld.exe: C:\Users\Android\AppData\Local\Temp\flprog\pr5/pr5.ino:890: undefined reference to `makeWord(unsigned short)'
collect2.exe: error: ld returned 1 exit status
Несколько библиотек найдено для "OneWire.h"
Используется: d:\Flprog\Flp7.3.0\ideV6\portable\sketchbook\libraries\OneWire
Не используется: d:\Flprog\Flp7.3.0\ideV6\libraries\OneWire
exit status 1
Ошибка компиляции для платы NodeMCU 0.9 (ESP-12 Module).
Этот отчёт будет иметь больше информации с
включенной опцией Файл -> Настройки ->
"Показать подробный вывод во время компиляции"
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Тестирование версии 8.х
Так может быть уже пришло время оплачивать и Вашу работу, и работу Вашей команды.support писал(а): 04 янв 2021, 22:12 ...
Я не думаю что среди пользователей программы найдутся программисты на SmallTalk, да ещё и согласные бесплатно поработать.
...

Если оплачивать хотя бы по сто рублей (что в полтора раза меньше стоимости пачки сигарет) при каждом скачивании FLProg, можно будет найти нужных программистов

А то тут недавно читал, что нет денег даже для поддержания этого форума.
- RedSky
- Лейтенант
Тестирование версии 8.х
Для ESP нет программаторов. Программируется через uart, если на плате присутствует мост USB ---> UART то через USB.o615ye161 писал(а): 06 янв 2021, 21:53 скажите куда пропали программаторы из ардуино IDE не могу прошить ESP8266 версия FLP 7.3.0
А в списке нет потому, что упорядочили бардак из прошлых версий.
-
- Лейтенант
Тестирование версии 8.х
[ref=#aa0000]Anydy[/ref], особого отвержения esp-32 и не было бы, если бы на форуме то и дело не писали пользователи : то одно не работает в esp-32, то второе, то глюки какие то. Потому я написал: надо либо отложить эксперимент с esp-32 и оставить отработанные arduino или же довести до ума ПБ для esp-32. Иначе программа рискует остаться в режиме "вечных доработок". Если автору так нравится то спору нет, а если задача рано или поздно выйти с программой на какой то уровень то "дорожную карту" я прорисовал.
- rw6cm
- Полковник
Тестирование версии 8.х
[ref=#00aa00]support[/ref],
Если возможно, сделайте пожалуйста:
1. Возможность в редакторе ПБ, в характеристиках физического пина, добавить свой список пинов, выбираемый по условию.
Есть блоки которые меняют режимы таймеров, прерываний, и при использовании которых выбираются, или исключаются конкретные пины.
2. А так же назначить пин по умолчанию, чтобы не вводить в настройки то,
что в библиотеке и так по умолчанию, а только изменять при необходимости.
3. И если нет свободных пинов, удовлетворяющих условию, то выходила надпись об этом, а не пустое окно.
А то действительно не понятно, то ли с блоком что не то, то ли сам намутил что то )
Если возможно, сделайте пожалуйста:
1. Возможность в редакторе ПБ, в характеристиках физического пина, добавить свой список пинов, выбираемый по условию.
Есть блоки которые меняют режимы таймеров, прерываний, и при использовании которых выбираются, или исключаются конкретные пины.
2. А так же назначить пин по умолчанию, чтобы не вводить в настройки то,
что в библиотеке и так по умолчанию, а только изменять при необходимости.
3. И если нет свободных пинов, удовлетворяющих условию, то выходила надпись об этом, а не пустое окно.
А то действительно не понятно, то ли с блоком что не то, то ли сам намутил что то )
Win10-64, FLProg (portable)
Тестирование версии 8.х
[ref=#00aa00]support[/ref],
добавить в окно библиотеки блоков паку избранное что бы туда можно перетащить те библиотеки которыми пользуюсь
я нащитал что 8 основных библиотек мне не нужны но и убрать их нельзя и скрыть тоже
а так бы я перетащил нужное мне в неё ну или сделать возможность отключать их скрывать
в окне пользовательские блоки я могу их компонавать так как мне нужно допустим всё что связано с экраном лежит в этой папке а у вас нужно заниматься поисками найти дисплей найти конвертер строк потом искать сложение строк
при создании нового проекта нужен избранный контролер который задаётся самому и стартует с каждым проектом
что бы я нажал кнопку новый проект и он сразу открылся а не многократное тыкание списков
а уже потом если нужен в нём другой на разок то уже лезть выбирать из всей кучи а не заниматься этим постоянно с каждым новым проектом
и хорошо бы ещё иметь список выбора из последних 3-5 использованых ардуино
допустим я из всего что там есть пользуюсь только 3 штуками
и кнопочку ок в окнах привязать наконецто к энтеру
и отцеплять линию соединения блоков ещё и с конца что бы не откидывать от него с десяток подключений от начала каждого блока подключеного к нему
привязать вставляемый обьект к курсору как в спринлауте а не где то далеко в конце платы
и убрать в конце окна две панели ненужные
первая бесполезная информация
вторая вообще пустая
но обе сьедают рабочее пространство построения схемы на ноуте с HD разрешением это вообще кащюнство
добавить в окно библиотеки блоков паку избранное что бы туда можно перетащить те библиотеки которыми пользуюсь
я нащитал что 8 основных библиотек мне не нужны но и убрать их нельзя и скрыть тоже
а так бы я перетащил нужное мне в неё ну или сделать возможность отключать их скрывать
в окне пользовательские блоки я могу их компонавать так как мне нужно допустим всё что связано с экраном лежит в этой папке а у вас нужно заниматься поисками найти дисплей найти конвертер строк потом искать сложение строк
при создании нового проекта нужен избранный контролер который задаётся самому и стартует с каждым проектом
что бы я нажал кнопку новый проект и он сразу открылся а не многократное тыкание списков
а уже потом если нужен в нём другой на разок то уже лезть выбирать из всей кучи а не заниматься этим постоянно с каждым новым проектом
и хорошо бы ещё иметь список выбора из последних 3-5 использованых ардуино
допустим я из всего что там есть пользуюсь только 3 штуками
и кнопочку ок в окнах привязать наконецто к энтеру
и отцеплять линию соединения блоков ещё и с конца что бы не откидывать от него с десяток подключений от начала каждого блока подключеного к нему
привязать вставляемый обьект к курсору как в спринлауте а не где то далеко в конце платы
и убрать в конце окна две панели ненужные
первая бесполезная информация
вторая вообще пустая
но обе сьедают рабочее пространство построения схемы на ноуте с HD разрешением это вообще кащюнство
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- rw6cm
- Полковник
Тестирование версии 8.х
Информация нужная, но в том месте действительно не к чему.
Эта кнопка так и просится на панель рядом с обзором схемы( с подсказкой "Обзор контроллера").
Win10-64, FLProg (portable)
Тестирование версии 8.х
Как раз DS18B20 нормально работает с ESP32, хоть при питании его от 3.3в, хоть от 5В. Потому что речь идет о питании самого датчика, а выход у него на шину - ОК. Т.е. просто подключаете подтягивающий резистор шины на 3.3В, а сам датчик питаете от 5В и все. У нас плата работает с этими датчиками, при 3.3В иногда действительно глючит по непонятной причине, поэтому питание делаем 5В и все.KulibinOrsk писал(а): 06 янв 2021, 11:31 [ref=#808080]Phazz[/ref], а вы что только уарт i2c и spi используете ? несомненно что из-за большого количества портов имеется плюс, но позволяет делать только какие то ограниченные блоки управления и все из-за того что что имеет логические 3В против 5В стандартных ардуин.
- esp-01 в флпрог разве нормально работает ? (может я давно не проверял)
- датчик температуры DS18B20 с esp-32 при её 3.3в нормально будет работать (ну разве что на столе), а на 5 метров ?
- аналоговые сигналы с других датчиков так же делителями прикручивать (да на столе можно)
- дискретные сигналы с датчиков - тоже делители крутить ?
Лично вы сколько % от мощности esp-32 используете ? наверняка из пушки по воробьям получается.
Т.е. наводит на то что делать плату под одно конкретное устройство. Может и плюс. А в универсальности одни минусы.
Аналоговые сигналы в любом случае лучше через делитель и/или ОУ, потому что промышленный стандарт 0-10В, например, который и выдают большинство датчиков. Или может быть 0-1В, т.е. усиливать все равно придется.
Дискретные сигналы лучше не через делители, а через оптопары - сразу и гальваническая развязка и преобразователь уровня. Если делаете серьезное устройство управления, то развязкой не стоит пренебрегать.
ESP32 реально хорош, на Ардуино больше не смотрю вообще. Кстати на упомянутой плате у нас используется ESP32 как ЦП и STM32, как расширитель ВВ. И я считаю что это лучше, чем любая из плат Ардуино, при этом ядро системы занимает место меньше чем Ардуино МЕГА, а WiFi уже на борту, как и высокая производительность и стоит смешные деньги.
Поэтому я бы считал, что добавление STM32, это одна из самых назревших задач, на максимально ближайшую версию.
Кроме этого, отладка интерфейсов уделенной прошивки и Web. Современный устройства без этого уже не могут. Я добавил в систему модуль прошивки через WiFi - и моя жизнь изменилась, я уже не помню где у меня преобразователь USB-COM.
-
- Полковник
Тестирование версии 8.х
Попробую повторить пожелание для новой версии:
1.При отключении плат, проект должен компилироваться без ошибок.
Это важно при отладки проекта. Проблемы в основном связаны:
- из-за использования контактов на отключаемых платах. Мне представляется , что эту проблему возможно решить "подключая" оборванные связи к некой буферной переменной.
--При создании в блоках объектов например SoftwareSerial ss1(4.5); 'эту проблему посложнее решить.
------
Сейчас эти проблемы можно решить, устанавливая не исполнимое условие вывода платы, но хотелось бы что-то попроще. Например галочка блокировка выполнения кода платы.
=================
2.Ну право красиво и удобно было бы, если контакт можно было бы приравнять по свойствам с переменной - чтобы её можно было не только многократно читать, но и многократно писать. Примерно как при работе со структурой, но существенно проще.
Одно из дополнительных решений могло быть наделение переменных структуры именем, вроде как у контактов.
=================
О структуре. У меня на практике не приходилось пока использовать несколько экземпляров структуры. Может по умолчанию считать, что экземпляр только один и это упростит настройку структуры - начинающие пользователи путаются при настройке структур и потому порой избегают их использовать.
1.При отключении плат, проект должен компилироваться без ошибок.
Это важно при отладки проекта. Проблемы в основном связаны:
- из-за использования контактов на отключаемых платах. Мне представляется , что эту проблему возможно решить "подключая" оборванные связи к некой буферной переменной.
--При создании в блоках объектов например SoftwareSerial ss1(4.5); 'эту проблему посложнее решить.
------
Сейчас эти проблемы можно решить, устанавливая не исполнимое условие вывода платы, но хотелось бы что-то попроще. Например галочка блокировка выполнения кода платы.
=================
2.Ну право красиво и удобно было бы, если контакт можно было бы приравнять по свойствам с переменной - чтобы её можно было не только многократно читать, но и многократно писать. Примерно как при работе со структурой, но существенно проще.
Одно из дополнительных решений могло быть наделение переменных структуры именем, вроде как у контактов.
=================
О структуре. У меня на практике не приходилось пока использовать несколько экземпляров структуры. Может по умолчанию считать, что экземпляр только один и это упростит настройку структуры - начинающие пользователи путаются при настройке структур и потому порой избегают их использовать.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Тестирование версии 8.х
Как то странно звучит тема ,а точнее ее содержание , может назвать Пожелания к 8 версии ,а потом Тестирование ...