Разработки ecoins

JonyBest
Сержант

Разработки ecoins

Сообщение JonyBest »

Спасибо! Исправления не работают. При компиляции вываливается ошибка на новых параметрах. Максимум можно выставить только 12сек? Можно ваш доработанный блок на 10сек...
zhulen820
Сержант

Разработки ecoins

Сообщение zhulen820 »

В последней версии блоков и библиотек не компилируется при использовании расширенных блоков вывода на дисплей HD44780. При использовании обычных блоков вывода, все хорошо. Блоки и библиотеки из шапки темы. Проект прилагаю, может кто проверит у себя?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ecoins
Полковник
Благодарил (а): 137 раз

Разработки ecoins

Сообщение ecoins »

zhulen820 писал(а): 04 дек 2020, 19:22 В последней версии блоков и библиотек не компилируется при использовании расширенных блоков вывода на дисплей HD44780. При использовании обычных блоков вывода, все хорошо. Блоки и библиотеки из шапки темы. Проект прилагаю, может кто проверит у себя?
Исправляю чуть позже (сейчас тестируем STM32F4) - если критично, то ускорим.
zhulen820
Сержант

Разработки ecoins

Сообщение zhulen820 »

Спасибо. Ждем...
ecoins
Полковник

Разработки ecoins

Сообщение ecoins »

#47Непрочитанное сообщение fsergei70 » Сегодня{, 18:44}
ecoins писал(а): ↑Сегодня{, 00:19}
Не хотите двинуться в сторону не Raspberry, а в сторону STM32F407V и дальше STM32H7? У нас сейчас тестируются STM32F407VE в среде FLProg.
Очень интересно, ждём результатов тестов.

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Вы какое ядро используете если не секрет
----------------------
Ответы на вопросы из темы ARDUINO PLC.
----------------------
1.Сейчас перешли на ядро STM32duino. Там появилась версия 1.9.0.
Одно из неприятных свойств по сравнению с ядром от Clark - медленнее компирируется.
Также не совпадает цифровая нумерация пинов - это мы преодолели, теперь пины задаются как на на плате и чипе (например PB6,PE2).
Еще отличаются идентификаторы плат, но это преодолимо.
В принципе может работать на обоих ядрах, но не тестировали.
Грузим пока только через ST-LINK
2. Теперь за помощью. Мы проводим испытания на которых одновременно подключено
BLUEPILL_STM32G103C,BLACKPILL_STM32F103C,
Generic STM32F103RE,Fractal-STM32F103RE, STM32F103VE(к сожалению сейчас перестала работать),
BLACKPILL_401CC, BLACKPILL_411CE,
BLACK_F407VE_F4, GENERIC_STM32F407VE (промплата с AliExspess).
Давно замечаем не вполне устойчивую связь через USB. Когда много плат - проявляется стабильнее.
Питание, разделение по хабам все сделано и перепробовано.
Что замечено из прежних экспериментов - чувствительно к питанию USB (если начинает проседать), иногда к кабелю и его длине.
Думаем, что проблема в схемотехнике китайских плат - последовательно с D+ и D- USB стоят ограничивающие резисторы 10-24 ом(на разных платах разные).
Вроде бы должны входа PA11,PA12 должны быть подтянуты к питанию (где встречалась рекомендация 1.5k к Vcc).
Вопрос: может у кого есть какой-то опыт и знания в этой проблеме - уже много времени отняло, сейчас отложили эту проблему в сторону, но разобраться хочется.
ecoins
Полковник

Разработки ecoins

Сообщение ecoins »

Di123 писал(а): 24 ноя 2020, 17:17 выкладывайте так больше ошибок вам скинут и быстрее их исправите
а возможно и такие которые сами не сможет сэмитировать

просто создайте отдельную тему мол тестим STM32F103C8T6 в вашей оболочке и пусть туда присылают только ошибки
а то что два года назад голосовали за стм это просто вылилось в красивый длинный столбик и ничего более
Выкладываю здесь пока - библиотека работает с поддержкой AVR,ESP8266,ESP32, и STM32:
от STM32F103C до STM32F407 (F401,F411).
Для того, чтобы заложить в библиотеку возможность работы с несколькими шинами i2c,SPI и до 8 UART пришлось переписать все.
Пока библиотека с со всеми возможностями - дальше будем работать. Надо сделать небольшой перерыв, подтянуть обязательства.
Потом результаты выложим в отдельной теме.
Стенд STM32.jpg
RT_00_HW_BASE_v3.14.zip
BASE_FLProg_v7xx_Test_01_Базовый_тест_v01_021220.flp
Библиотека вроде написана с подробными комментариями, тестовый пример содержит минимум необходимых пользовательских блоков.
Для знакомства должно хватить.
Будут вопросы - пишите.
Успехов.
ecoins
Полковник

Разработки ecoins

Сообщение ecoins »

zhulen820 писал(а): 04 дек 2020, 19:22 В последней версии блоков и библиотек не компилируется при использовании расширенных блоков вывода на дисплей HD44780. При использовании обычных блоков вывода, все хорошо. Блоки и библиотеки из шапки темы. Проект прилагаю, может кто проверит у себя?
Поправил - там были ошибочки в расширенных версиях. Доработка была связана в копированию основных блоков и добавлению входов.
Конечно хотелось бы это все блоки оформить в новом редакторе - много возможностей предоставляет... Пока так.
1.Библиотеку не менял, но прикладываю.
2.Библиотеку блоков по LCD прикладываю, но все основные блоки есть в проекте (под i2c).
3.Давно хотели сделать автономный планировщик задач (диспетчер) - сделали. Выкладываемый проект требует только одну библиотеку LCD, все остальное в блоках.
Стенд lcd.jpg
RT_10_HW_LCD44780_v0.3_xxx.zip
BASE_FLProg_v7xx_Тест LCD расширенный_v02_071220.flp
Управление режимами блокировки и мерцания сделаны от внешних кнопок -из проекта это вроде должно быть понятно.
Успехов.
ShishkaRoman
Рядовой

Разработки ecoins

Сообщение ShishkaRoman »

Доброго времени суток.
Если я правильно понял, то в следующей версии FLprog будет добавлена линейка МК STM32.
Из вышеперечисленных плат не нашел STM32F746G-DISCOVERY на STM32F746NGH6. Подскажите такой МК будет добавлен.
Ingwar
Полковник

Разработки ecoins

Сообщение Ingwar »

ShishkaRoman писал(а): 07 дек 2020, 22:49 Подскажите такой МК будет добавлен.
Зачем ждать?
[spoiler]
Безымянный.png
[/spoiler]
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
ecoins
Полковник

Разработки ecoins

Сообщение ecoins »

ShishkaRoman писал(а): 07 дек 2020, 22:49 Доброго времени суток.
Если я правильно понял, то в следующей версии FLprog будет добавлена линейка МК STM32.
Из вышеперечисленных плат не нашел STM32F746G-DISCOVERY на STM32F746NGH6. Подскажите такой МК будет добавлен.
---------------------------------------------------------------
Не совсем верно. Разработчик FLProg планирует добавить линейку STM32, но пока эти планы немного сдвигаются.
viewtopic.php?t=6881&start=40#p96746
Цитата: :smile37:
У меня есть "дорожная карта проекта" где записано - 8 версия - Скада, 9 версия - STM + поддержка других ИДЕ кроме ArduinoIDE (я рассматривал кубик, возможно какие то ещё из бесплатных).

Но как говорится - "Мы предполагаем, а бог располагает". Жизнь вносит свои коррективы. Эти два пункта подвинутся.
Конец цитаты. :shok:
----------------------------------------------------------------
О серии линейки stm32F7 есть неплохой обзор четырехлетней давности
https://www.compel.ru/lib/75316
Еще 10 лет назад на рынке главенствовали 8-битные микроконтроллеры с рабочими частотами до 20…25 МГц. Затем на него с триумфом ворвались 32-битные системы. Контроллеры STM32F1 с высочайшей, по тем временам, рабочей частой до 72 МГц и богатейшей периферией казались верхом совершенства. Но технологии развивались, и STMicroelectronics, выпуская новые семейства, приучила нас к постоянному увеличению производительности. После STM32F1 появились STM32F2, а затем и STM32F4.

Представители последней линейки STM32F42x/STM32F43x до недавнего времени были топовыми в номенклатуре компании. Они работают на частотах до 180 МГц и имеют производительность 1,25 DMIPS/МГц (Dhrystone 2.1). В пике это давало до 225 DMIPS. Однако теперь этот рекорд пал под натиском STM32F7.
Конец цитаты. :shok:
С новыми технологиями появляются новые чипы с новыми рекордными характеристиками:
https://www.compel.ru/lib/88473
Компания STMicroelectronics последовательно развивает семейства микроконтроллеров STM32. Самое первое семейство STM32F1 появилось больше десяти лет назад и имело пиковую производительность 61 DMIPS при максимальной рабочей частоте 72 МГц. С тех пор компания сделала несколько значительных шагов вперед. Два года назад микроконтроллеры STM32F7 с ядром ARM Cortex-M7 установили рекорд производительности – 462 DMIPS при рабочей частоте 216 МГц. Однако теперь и этот рекорд перекрыт новыми микроконтроллерами STM32H7, причем – почти в два раза. Это весьма впечатляющий результат, особенно если учесть, что в новом флагманском семействе используется то же процессорное ядро.

STM32H7 превосходят своих предшественников по всем ключевым параметрам – производительности, рабочей частоте и богатству периферии
Конец цитаты: :shok:
ecoins вроде бы удалось создать инструменты для простого включения в FLProg и Arduino новых контроллеров произвольных архитектур (поддерживаемых Arduino). По сути это линейный набор массивов без фиксации их длины, размещаемых во flash + небольшой инструментарий собранной в одной библиотеке
RT_HW_BASE.h.
Это позволяет делать универсальные проекты от 8-битной Arduino Nano до ... STM32x7...
Хотя поддержка снизу становится все более проблематичной - мало портов (UART), не большая память.
Из-за памяти в тестовых программах приходиться отключать часть плат в тесте - одновременное выполнение "упирается" в нехватку памяти.
-------------------------------------------------------------------
Если Вас интересует STM32F746G-DISCOVERY, то после того как Вы подойдете к практической реализации (она у Вас появилась, к ней подведено питание, Вы её видите через ST32CubeProgrammer - мы можем оперативно добавить плату в библиотеку (или Вы сделаете самостоятельно по образу предыдущих контроллеров - это один файл с расширением hpp и несколько строк еще в одном файле).
Подобная работа с Вашей стороны было бы полезно и ecoins, наверное FLProg, когда STM32 будет штатно включаться в FLProg.
Это был бы Ваш реальный вклад в сотрудничество по интересующим стороны STM32.
-----------------------------------------------------------------------
Не все участники форума готовы к подобной работе - кто-то задает вопросы и формирует позицию вроде :
1. "А что мне за это будет и сколько мне заплатят (любопытный подход для бесплатного форума пользователей бесплатного продукта);
2. "Аргументировано обоснуйте и докажите что это нужно";
3."А пока, все это только высокие слова и безумные идеи."
viewtopic.php?f=42&t=4084&start=60#p96714
3."Свидетели или сатанисты - стопудово.
Балабол он и в Шатуре балабол".
viewtopic.php?f=42&t=4084&start=60#p96721
4."какое сотрудничество? от вАС один флуд :smile113:
"viewtopic.php?f=42&t=4084&start=60#p96723
5."Команда ecoins, как бы толковые вещи делает. Но все это, как они представляют и описывают. Не сравнить не с чем. Такое ощущение что они под мощным наркотиком все дела творят. И у них сформировался параллельный мир, который имеет несколько тонки точок соприкосновения здесь на сайте."
viewtopic.php?f=42&t=4084&start=60#p96740
6."Да погромисты все наркоманы :D"
viewtopic.php?f=42&t=4084&start=60#p96742
7.nalnik писал(а): ↑Вчера{, 18:59}
Но тут же эконик из шатуры писал что как раз вроде этим и "занимается"
Эээээээээ.....
С таким подходом детям прямая дорога в дурку.
viewtopic.php?f=24&t=6922#p96796

Судя по положительным оценкам вышеприведенных постов призывы к сотрудничеству пока не получают широкого отклика.
Хотя в действительности такое сотрудничество на форуме есть - и нам пишут, и ecoins пишет и отвечает, но открыто на форуме как-то это не сложилось - много активных критиков и мало практических разработчиков.
-------------------------------------------------------------------------------
ecoins готово поддержать и организационно, в некоторых случаях и материально (оплатить разработку и изготовление печатных плат, обеспечить комплектующими, просто что-то стоящее оплатить и т.п.).
Если Вы займетесь испытанием STM32F746G-DISCOVERY - окажем посильную поддержку.
--------------------------------------------------------------------------------
Успехов.
ShishkaRoman
Рядовой

Разработки ecoins

Сообщение ShishkaRoman »

Судя по положительным оценкам вышеприведенных постов призывы к сотрудничеству пока не получают широкого отклика.
Хотя в действительности такое сотрудничество на форуме есть - и нам пишут, и ecoins пишет и отвечает, но открыто на форуме как-то это не сложилось - много активных критиков и мало практических разработчиков.
-------------------------------------------------------------------------------
ecoins готово поддержать и организационно, в некоторых случаях и материально (оплатить разработку и изготовление печатных плат, обеспечить комплектующими, просто что-то стоящее оплатить и т.п.).
Если Вы займетесь испытанием STM32F746G-DISCOVERY - окажем посильную поддержку.
--------------------------------------------------------------------------------
Успехов.
[/quote]

Плата есть и я с удовольствием помогу. Мне это так же интересно, возможно научусь чему то новому. Сегодня постараюсь установить связь платы с ST32CubeProgrammer
ecoins
Полковник

Разработки ecoins

Сообщение ecoins »

ShishkaRoman писал(а): 08 дек 2020, 12:49 Плата есть и я с удовольствием помогу. Мне это так же интересно, возможно научусь чему то новому. Сегодня постараюсь установить связь платы с ST32CubeProgrammer
Ок. Будут вопросы - пишите.
ShishkaRoman
Рядовой

Разработки ecoins

Сообщение ShishkaRoman »

[spoiler]
ecoins писал(а): 08 дек 2020, 15:28
ShishkaRoman писал(а): 08 дек 2020, 12:49 Плата есть и я с удовольствием помогу. Мне это так же интересно, возможно научусь чему то новому. Сегодня постараюсь установить связь платы с ST32CubeProgrammer
Ок. Будут вопросы - пишите.
[/spoiler]

Может стоит создать отдельную тему или раздел?

И так. Изначально на плате установлен линукс.
Есть возможность разных подключений через пермычки. Подключился через ST-Link.
Экран пропал, но зато плату видит программа ST32CubeProgrammer.
Мне не совсем понятно что за файл и что с ним делать?
ecoins
Полковник

Разработки ecoins

Сообщение ecoins »

ShishkaRoman писал(а): 08 дек 2020, 23:15 Может стоит создать отдельную тему или раздел?
Попозже. Пока подчищаем, тестируем, сталкиваемся и преодолеваем на разных платах.
В частности опыт использования DFU-загрузчика на BLACKPILL411CE пока негативный - через ST-Link и проще, и надежнее, и еще проблемы после DFU возникают.
ShishkaRoman писал(а): 08 дек 2020, 23:15 И так. Изначально на плате установлен линукс.
Есть возможность разных подключений через пермычки. Подключился через ST-Link.
Экран пропал, но зато плату видит программа ST32CubeProgrammer.
https://aliexpress.ru/item/32754417825. ... 1861039278
У Вас что-то такое на стенде?
Микроконтроллер STM32F746NGH6 с 1 Мб флэш-памяти и 340 Кбайт ОЗУ, посылка BGA216
Бортовой ST-LINK/V2-1 с поддержкой USB.
Для линукс это наверное маловато, но ведь и работает! :smile390:
Надо понимать, что после первой загрузки нашего примера все программы пропадут и все придется делать с начала - экран и т.п.
Наши проекты это автоматизация - работа с пинами, "легкая многозадачность", коммуникации с другими устройствами.
Если готовы потерять внутренний софт, то можно готовится к следующему шагу. Неплохо его сначала выполнить (потренироваться) на какой-нибудь простой STM-плате, например BLUEPILL_103C (STM32F103C). Если у Вас есть что-подобное - напишите, мы выложим пример.
С подобным вопросом через личку обратился еще один пользователь, возможно и примеры будут схожие.
ShishkaRoman
Рядовой

Разработки ecoins

Сообщение ShishkaRoman »

[spoiler]https://aliexpress.ru/item/32754417825. ... 1861039278
У Вас что-то такое на стенде?
Микроконтроллер STM32F746NGH6 с 1 Мб флэш-памяти и 340 Кбайт ОЗУ, посылка BGA216
Бортовой ST-LINK/V2-1 с поддержкой USB.[/spoiler]

Да у меня такая плата.

Для работы к следующему шагу готов.

[spoiler] Моя цель (необходимость) в изучении данной платы, это разработка устройства для подготовки газовой смеси. Мои коллеги утверждают что это не реально и отказываются делать. Я же вижу что система вполне будет работать, главное правильно настроить и автоматизировать. Коллеги работают с контроллерами компании ОВЕН что является не самым оптимальным вариантом (моё субъективное мнение). Я же с помощью Flprog сделал установку которая в 6 раз дешевле и работает не хуже Овна. Так что можете меня обвинять в коммерческом использовании и так далее, но зато я могу приобретать железо какое посчитаю необходимым.
Почему выбрал STM32F746G-DISCOVERY на STM32F746NGH6 Плата уже с емкостным дисплеем, шилдом под карту памяти. Единственное что не устроило, мало пинов для подключения устройств, но с этим разберёмся. Ну и после знакомства с ESP огорчился по поводу отсутствия wi-fi модуля. [/spoiler]
ecoins
Полковник

Разработки ecoins

Сообщение ecoins »

ShishkaRoman писал(а): 09 дек 2020, 09:43 Моя цель (необходимость) в изучении данной платы, это разработка устройства для подготовки газовой смеси. Мои коллеги утверждают что это не реально и отказываются делать. Я же вижу что система вполне будет работать, главное правильно настроить и автоматизировать. Коллеги работают с контроллерами компании ОВЕН что является не самым оптимальным вариантом (моё субъективное мнение). Я же с помощью Flprog сделал установку которая в 6 раз дешевле и работает не хуже Овна.
Здорово! Наша позиция по оборудованию и средам для автоматизации в общем совпадает с Вашей.
Работаем с разными ПЛК - Delta, Schneider(разных поколений), ОВЕН (разных поколений). Помимо цены, иногда и надежности, при реализации некоторых задачах ощущение от ПЛК - неуклюжесть, громоздкости, избыточности, негибкости и т.п. FLProg это не только иной, на наш взгляд продвинутый взгляд на программирование в т.ч. и ПЛК (по сравнению с традиционными типа CodeSys, Delta и пр. - основа в них заложена 30-лет назад), но и возможность автоматизации, там где ПЛК не очень удобны ("умные" вещи, сенсоры, компактные устройства и т.п.).
Успехов Вам в Ваших планах.
ShishkaRoman писал(а): 09 дек 2020, 09:43 Почему выбрал STM32F746G-DISCOVERY на STM32F746NGH6 Плата уже с емкостным дисплеем, шилдом под карту памяти. Единственное что не устроило, мало пинов для подключения устройств, но с этим разберёмся. Ну и после знакомства с ESP огорчился по поводу отсутствия wi-fi модуля.
По Вашей плате. По пинам - познакомимся, напишу позднее. По дисплею - дисплей в комплекте это хорошо, но там есть свои ограничения, в том числе и по наработкам для FLProg. Сразу же предложу посмотреть хорошую работающую альтернативу - KaScada. Если надо как-то встроить планшет или смартфон в оборудование разработчик Rovki и быстро откликается, и имеет идеи и опыт подобных реализаций.
Отдельная тема дисплеи Nextion - мы уже сделали задел, но работа немного приостановлена из-за большой работой над обновлением нашей библиотеки RT_HW_BASE.h.
ShishkaRoman писал(а): 09 дек 2020, 09:43 Для работы к следующему шагу готов.

Вчера начали добавлять возможности работы с несколькими шинами i2c на одном контроллере (можно не только как master на разных скоростях), но и в сочетаниях master/slave на разных шинах.
У семейства STM32 есть небольшая специфика c i2c по сравнению с Arduino. Как технически сделать понятно, и сделано, и работает - а вот как оформить с возможностью дальнейшего гибкого развития(кол-во шин, разные архитектуры контроллеров) ищем подход. Сегодня зафиксируем промежуточные результаты и попробуем выложить тест:
1. Для STM32F103C (BLUEPILL_F103C) - обещали одному пользователю.
2. Для STM32F407V (BACK_407V).
3. Возможно успеем добавить Вашу плату, чтобы библиотека её видела и эмулировала как STM32F407V (уже можно будет работать).
Немного подождите.
Успехов.
alexcccp
Рядовой

Разработки ecoins

Сообщение alexcccp »

[ref]ecoins[/ref], здравствуйте!
Спасибо за блок MCP23017 он меня очень выручил!
штатный к сожалению с моим проектом дружить не стал.
Ваш работает замечательно!

однако есть проблема и с вашим блоком.
Так получилось, что мне нужно выделить по два пина в секции (B) на запись остальные чтение в не зависимости как будут настроены секции (A) на всех восьми MCP23017 :smile37:

GPB0 - Запись
GPB1 - Запись
GPB2-7 Чтение

Отсюда вопрос, я прекрасно понимаю что в блоке это не реализуется.
однако я смотрю вашу библиотеку (спасибо за то что она имеет отличное описание)

там есть данный кусок:
[spoiler]
//----Регистр А - ввод, регистр В - ввод---------------------------------------------------
case 0: hive.buff[0]=MCP_GPIOA; hive.qnt=2; read(z); z.inA=hive.buff[0]; z.inB=hive.buff[1]; break; //--Чтение регистров A и B и выход;
//----Регистр A- вывод, регистр B - ввод---------------------------------------------------
case 1: if(z.ok.runOutA){z.ok.runOutA=false; //--Проверка готовности данных для регистра A;
hive.buff[0]=MCP_GPIOA; hive.buff[1]=z.outA; hive.qnt=2; write(z);} //--Запись в регистр A;
hive.buff[0]=MCP_GPIOB; hive.qnt=1; read(z); z.inB=hive.buff[0]; break; //--Чтение регистра B и выход;
//----Регистр А- ввод, регистр B - вывод---------------------------------------------------
case 2: if(z.ok.runOutB){z.ok.runOutB=false; //--Проверка готовности данных для регистра B;
hive.buff[0]=MCP_GPIOB; hive.buff[1]=z.outB; hive.qnt=2; write(z);} //--Запись в регистр B;
hive.buff[0]=MCP_GPIOA; hive.qnt=1; read(z); z.inA=hive.buff[0]; break; //--Чтение регистра A и выход;
//--Регистр А - вывод; Регистр В - вывод----------------------------------------------------
case 3: if((!z.ok.runOutA) && (!z.ok.runOutB)) break; z.ok.runOutA=z.ok.runOutB=false;//--Проверка готовности данных для регистров A и/или B;
hive.buff[0]=MCP_GPIOA; hive.buff[1]=z.outA; hive.buff[2]=z.outB; hive.qnt=3; //--Транзакция для вывода регистров А и В;
write(z); break;
[/spoiler]

скажите, возможно четко указать необходимую мне привязку в самой библиотеке.
И будет ли это работать потом в вашем блоке :smile37:

Спасибо!
ecoins
Полковник

Разработки ecoins

Сообщение ecoins »

alexcccp писал(а): 10 дек 2020, 22:56 Спасибо за блок MCP23017 он меня очень выручил!
штатный к сожалению с моим проектом дружить не стал.
Ваш работает замечательно!
Благодарю за высокую и эмоциональную поддержку.
alexcccp писал(а): 10 дек 2020, 22:56 однако есть проблема и с вашим блоком.
Так получилось, что мне нужно выделить по два пина в секции (B) на запись остальные чтение в не зависимости как будут настроены секции (A) на всех восьми MCP23017

GPB0 - Запись
GPB1 - Запись
GPB2-7 Чтение
Блок разрабатывался исходя из минимизации транзакций обмена по шине i2c - логика была такая - надо, можно лишний чип поставлен.
Но у Вас уже 8 чипов занято. 16х8=128 выводов - круто!
Интересно на каком контроллере это делается?
Сразу могу предложить вариант дополнительной шины i2c - многие проблемы снимутся. Такая возможность есть на STM32F1, STM32F4 - попробовали, устройства обнаруживаются.
Делать универсальный пользовательский блок - сложно прежде всего из-за сложности его описания для пользователя.
В Вашем случае может быть имеет смысл сделать спецблок специально под требование Вашей системы? В принципе это возможно сделать но:
1.Как-то не рационально, испытание проводить - стенд нужен под такое сочетание. Можно набросать что-то, но так чтобы Вы дальше сами тестировали.
Но все это напоминает "мастырку" :smile390: - интереснее, если бы Вы посмотрели в сторону второй шины i2c;
2.Уже на неделю задерживаем обещание выложить наработки по STM32 - cейчас все ресурсы на это направлены.
alexcccp писал(а): 10 дек 2020, 22:56 скажите, возможно четко указать необходимую мне привязку в самой библиотеке.
И будет ли это работать потом в вашем блоке
Место в библиотеке Вы верно установили. Там еще блок есть который настраивает направление для каждого пина - это коды 0х00 или 0хFF в зависимости от
выбираемого направления.
------------
Библиотеку мы будем дорабатывать:
1.Для того, чтобы она работала с разными шинами i2c;
2.Чтобы интегрировать в неё системные функции библиотеки RT_HW_BASE.h. После этого она утратит автономность, но будет более гибкой.
-----------
Пишите, задавайте вопросы, совместными усилиями Ваша ситуация как-то будет разрешена.
Успехов.
alexcccp
Рядовой

Разработки ecoins

Сообщение alexcccp »

ecoins писал(а): 11 дек 2020, 23:31 Но у Вас уже 8 чипов занято. 16х8=128 выводов - круто!
на самом деле не совсем, выводов занято ~ 60%
но сами чипы несколько удалены друг от друга.

отсюда невозможность использования встроенной библиотеки.
У нее есть проблема - полностью виснет контролер в случаи сбоя при передачи данных. Достаточно не большего импульса на шине, чтобы все встало наглухо. :shok:
ecoins писал(а): 11 дек 2020, 23:31 Интересно на каком контроллере это делается?
на Mega2560 но я уже сейчас вижу что она не тянет.

ecoins писал(а): 11 дек 2020, 23:31 направление для каждого пина - это коды 0х00 или 0хFF в зависимости от выбираемого направления
Да, это я тоже видел, но к сожалению не понял как поправить данный код под свою задачу.

ecoins писал(а): 11 дек 2020, 23:31 Можно набросать что-то, но так чтобы Вы дальше сами тестировали.
я не откажусь и буду благодарен, даже если он будет работать :smile390:
ecoins писал(а): 11 дек 2020, 23:31 все это напоминает "мастырку" - :smile390:
это так и есть. помимо того что у меня есть два злополучных выхода под индикацию к которым я привязан. так и еще один из выходов занимается чтением импульсов с таймера 555 - детектируя ее работоспособность MCP.
Я полагаю что опрос можно производить софтверно опрашивая шину

Действительно нужная опция в блоке 23017 это именно: маркер на связи MCP или нет.
сейчас пытаюсь разобраться как MCP работает напрямую через i2c

___

STM32 не пробовал но вижу одни плюсы, разрядность, частота, цена
alexcccp
Рядовой

Разработки ecoins

Сообщение alexcccp »

Заморочился, написал свой код проверки MCP23017
В С++ не силен так что если что не :smile390:

Исправил ошибку в коде

______
Тест MCP23017 v2
После подачи импульса на вход
Блок возвращает высокие уровни на подключенных MPC23017

Блок занимается поиском адреса MCP на шине I2C
Последний раз редактировалось alexcccp 12 дек 2020, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Команда ecoins»