Блок увеличения или уменьшения на 1 относительно определённого установленого значения.
Блок увеличения или уменьшения на 1 относительно определённого установленого значения.
Прошу подсказать какой нибудь блок пользователя для увеличения или уменьшения показания на 1 относительно определённого установленого значения двумя кнопками + и -
-
- Полковник
[spoiler]
[/spoiler]У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
Ingwar - спасибо за отклик. Сейчас попробую.
Хочу уточнить зачем мне это нужно. Мне нужно корректировать уставку количества шагов для шагового двигателя на ходу с последующей записью в EEPROM.
Отправлено спустя 38 минут 31 секунду:
Прибавление +1 к стартовому значению работает, а вот как от то го же стартового или стартового уже с прибавкой вычесть -1 пока не получается.
Хочу уточнить зачем мне это нужно. Мне нужно корректировать уставку количества шагов для шагового двигателя на ходу с последующей записью в EEPROM.
Отправлено спустя 38 минут 31 секунду:
Прибавление +1 к стартовому значению работает, а вот как от то го же стартового или стартового уже с прибавкой вычесть -1 пока не получается.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
используйте вычитание
Электронщик до мозга костей и не только
-
- Полковник
[spoiler] [/spoiler]vfv писал(а): 25 ноя 2020, 22:45 Прибавление +1 к стартовому значению работает, а вот как от то го же стартового или стартового уже с прибавкой вычесть -1 пока не получается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
- Dryundel
- Полковник
Все гораздо проще. Используйте функционал штатного счетчика + R-триггеры.vfv писал(а): 25 ноя 2020, 22:45 Прибавление +1 к стартовому значению работает, а вот как от то го же стартового или стартового уже с прибавкой вычесть -1 пока не получается.
. Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Если на SP держать "1" то на выходное значение всегда будет равно уставке.
.
Min и Max не задут выходному значению уйти за пределы.
Последний раз редактировалось Dryundel 25 ноя 2020, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Всё работает.Сначало сам сделал, а потом смотрю и Ingwar выложил. Сейчас буду пробовать эту уставку после коррекции, записывать в EEPROM с помощью детектора изменения числа.
Dryundel и ваш выложенный блок сечас протестирую
Dryundel и ваш выложенный блок сечас протестирую
- Dryundel
- Полковник
Это не мой блок. Это штатный инструмент FLProg.
Учите матчасть.

Вариант Dryundel без третей кнопки
[spoiler] [/spoiler]
[spoiler] [/spoiler]
32 Кб должно хватить для любых задач!!!
Dryundel, протестировал выложенный вами блок. Во первых , при открытии проекта, появилось сообщение , что проект создан в новой версии 7.2, а у меня 6.3.1. Во вторых, при компиляции оказалось в пректе Arduino Nano - Old Bootloader,а у меня Arduino UNO ATmega 328, поэтому при компиляции я поменял Nano на UNO. Загрузил. Сразу обнаружил, прибавление работает, а вычитание нет. Буду разбиратся.
- Dryundel
- Полковник
Ну уж извиняйте, не угадал с контроллером.vfv писал(а): 25 ноя 2020, 23:55 Dryundel, протестировал выложенный вами блок. Во первых , при открытии проекта, появилось сообщение , что проект создан в новой версии 7.2, а у меня 6.3.1. Во вторых, при компиляции оказалось в пректе Arduino Nano - Old Bootloader,а у меня Arduino UNO ATmega 328, поэтому при компиляции я поменял Nano на UNO. Загрузил. Сразу обнаружил, прибавление работает, а вычитание нет. Буду разбиратся.

Версия не важна. Откроется и будет работать.
.
Проверяйте настройку пинов на входах. Я же не знаю как они у вас сконфигурированы. Или говорите как. Есть подтяжка или нет, и т.п.
Аналогичная тема уже была, но несколько потеряла актуальность ввиду потери ссылок на предыдущий форум программы и принятия в виде предложений по обновлению встроенного счётчика ув.Автором. Думаю будет полезна для ознакомления с алгоритмами. От себя могу "очень" порекоммендовать универсальный ПБлок от ув. [ref]Boroda[/ref]. К сожалению не нашёл этот ПБлок здесь на форуме, (взял из своёго древнего проекта), будет жаль, если потеряется. Обратите внимание на активный- (HIGH) уровень кнопок btn_Up/btn_Down и если надо- инвертируйте их входы, а также на выход нового значения (как способ разрешения записи в EEPROM /в переменную / детектор изменения). Удачи!vfv писал(а): 25 ноя 2020, 22:45 ... как от то го же стартового или стартового уже с прибавкой вычесть -1 пока не получается.
Ещё раз скажу, что мне нужно.
Шаговый двигатель перемещает каретку слева направо и обратно. На сколько шагов перемещатся я, устанавливаю на глаз, а потом корректирую на + - 1 и более на сколько перемещатся слева до левой точки и справа отдельно. Получившующиеся уставки автоматически записываются в EEPROM.
Перепробовал много чего мне предложили в этой теме, включая блоки пользавтелей, пришол к выводу, что лучше всего работают блок схемы предложенные в самом начале темы - с блоками арифметики. Вот с этой блок схемой, я буду работать: Однако это только для правой точки, надо ещё и для левой с заносом в память. Сейчас буду дублировать. Может кто подскажет компактней, но только на арифметике. Отправлено спустя 9 минут 27 секунд:
Кстати многие блоки пользователей содержат генераторы, чтобы кнопкой при длительном нажатии можно было быстро делать установку - работают не коректно или не работают совсем, видимо из за генератора в блоке управления самим шаговым двигателем.
Шаговый двигатель перемещает каретку слева направо и обратно. На сколько шагов перемещатся я, устанавливаю на глаз, а потом корректирую на + - 1 и более на сколько перемещатся слева до левой точки и справа отдельно. Получившующиеся уставки автоматически записываются в EEPROM.
Перепробовал много чего мне предложили в этой теме, включая блоки пользавтелей, пришол к выводу, что лучше всего работают блок схемы предложенные в самом начале темы - с блоками арифметики. Вот с этой блок схемой, я буду работать: Однако это только для правой точки, надо ещё и для левой с заносом в память. Сейчас буду дублировать. Может кто подскажет компактней, но только на арифметике. Отправлено спустя 9 минут 27 секунд:
Кстати многие блоки пользователей содержат генераторы, чтобы кнопкой при длительном нажатии можно было быстро делать установку - работают не коректно или не работают совсем, видимо из за генератора в блоке управления самим шаговым двигателем.
- Dryundel
- Полковник
Хо - хо! А клиент то требовательный попался. Сдается мне что не генераторы тому виной.vfv писал(а): 26 ноя 2020, 20:57 Однако это только для правой точки, надо ещё и для левой с заносом в память. Сейчас буду дублировать. Может кто подскажет компактней, но только на арифметике.
Установка количества шагов с коррекцией на +- 1 и более с записью в EEPROM.flp
(103.7 КБ) 0 скачиваний
Отправлено спустя 9 минут 27 секунд:
Проект целиком огласите.
Проект:
Если происходит кратковременный пропуск шагов, в следствие кратковременной нагрузки превышающей допустимую, положение на котором происходит перемещение не сбивается
Коррекцию делаю для уставки -100 и 150 , а для 600 не нужно. Схема рабочая уже использую.К нему и хочу прикрутить изменение положения до левой и правой точки. Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
Движение всегда начинается от левой точки и всгда будет заканчиватся в левой.
Если происходит кратковременный пропуск шагов, в следствие кратковременной нагрузки превышающей допустимую, положение на котором происходит перемещение не сбивается
Коррекцию делаю для уставки -100 и 150 , а для 600 не нужно. Схема рабочая уже использую.К нему и хочу прикрутить изменение положения до левой и правой точки. Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
Движение всегда начинается от левой точки и всгда будет заканчиватся в левой.
- Dryundel
- Полковник
Все это здорово.vfv писал(а): 26 ноя 2020, 21:36 Движение всегда начинается от левой точки и всгда будет заканчиватся в левой.
Особенно это:
Хотя и не понятно.vfv писал(а): 26 ноя 2020, 21:36 Если происходит кратковременный пропуск шагов, в следствие кратковременной нагрузки превышающей допустимую, положение на котором происходит перемещение не сбивается
Я конечно надеюсь на то, что Вы четко знаете о чем пишете.
Поделитесь секретом что это вообще такое. Что за каретка, для чего она двигается. Почему нагрузка превышает допустимую?
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Вот еще вариант с одной кнопкой - коротко нажимаем ,то + ,если длинно (1сек) ,то минус ,если удерживаем 5 сек ,то в ноль (или уставку). Возможны варианты... 

Каретка служит для укладки капроновой нити диаметром 1мм при намотке катушки диаметром 50мм другим двигателем .
Укладка в навал. Намотка начинается слева и заканчивается слева. При намотке бывают подёргивания нити как бы небольшие зацепы.
Укладка в навал. Намотка начинается слева и заканчивается слева. При намотке бывают подёргивания нити как бы небольшие зацепы.
- Dryundel
- Полковник
[ref=#ff8000]Rovki[/ref], да погоди. Проект глянь. У меня ну очень много вопросов по нему.Rovki писал(а): 26 ноя 2020, 22:07 Вот еще вариант с одной кнопкой - коротко нажимаем ,то + ,если длинно (1сек) ,то минус ,если удерживаем 5 сек ,то в ноль (или уставку). Возможны варианты...
Да и вообще, пациент писал:
А Вы ему логику подсовываете.

.
[ref]vfv[/ref], если это весь проект, то не совсем понятно как он вообще работает.
Давайте начнем с задачи. Что Вы хотите получить в итоге? Какой механизм, с какой логикой и для чего?
Отправлено спустя 7 минут 43 секунды:
Так, уже светлее.vfv писал(а): 26 ноя 2020, 22:18 Каретка служит для укладки капроновой нити диаметром 1мм при намотке катушки диаметром 50мм другим двигателем .
Значит синхронизация не нужна. Еще лучше.
Небольшие зацепы тормозят шаговик который следит за перемещением проволоки? И тот пропускает шаги?
Без редуктора что ли?
А крутите чем? Мотором с постоянной скоростью?
.
Блин! Да чего все тянуть то приходится?
Давайте исходники. Что имеем из железа?
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Да нет проблем сделать на сумматоре тоже самое .