lcd дисплей 128-64 нужно создать блок
вечер добрый ребята есть один проект который не могу воплотить в жизнь загвозтка в блоке который будет отображать показания и натписи дисплей lcd 128-64 на st-7920. обмен данными с дисплеем по spi. за основу взял ардуино уно
Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
картинка должна быть такой
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
заранее большое спасибо
Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
картинка должна быть такой
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
заранее большое спасибо
- SergeyShikal
- Лейтенант
- ElectronicRTC
- Рядовой
Лучше используйте дисплей SSD-1309. Яркий, тонкий, SPI.
Только Flprog не имеет блоков для него нормальных и никто не хочет пока делать.
Промышленная электроника и оборудование
- Alias
- Лейтенант
- Контактная информация:
М-м-м... А можно ли на этот дисплей выводить график? Допустим, есть таблица с двумя столбцами. Десяток строк. И по ним нарисовать график для визуализации. Пусть и ломаный.
Спасибо!
Спасибо!
просто есть только такой дисплейElectronicRTC писал(а): 25 окт 2020, 12:46 Лучше используйте дисплей SSD-1309. Яркий, тонкий, SPI.
- ElectronicRTC
- Рядовой
[ref]av[/ref], ради одного какого то задания переделывать блок ...
Рациональности и вовлечения людей в ситуацию - нетууууу
Нужны блоки для SSD-1309 + пару примеров с видео и сразу тема оживет. У людей появится интерес. А если ориентироваться на то что у людей валяется где то на полке то далеко программа не уедет!
Нужны блоки для SSD-1309 + пару примеров с видео и сразу тема оживет. У людей появится интерес. А если ориентироваться на то что у людей валяется где то на полке то далеко программа не уедет!
Промышленная электроника и оборудование
-
- Лейтенант
[ref]av[/ref], насчет тестов могу помочь - могу у себя проверки делать (нужны библиотеки+ПБ) .
По поводу жалоб сомнительно - новые дисплеи и проблема с пикселями - возможно у кого то битый попался.
Но уже подумываю может тоже перейти на ST7920. Он же тоже на SPI работает. Надо посмотреть разницу между ST и SSD
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Хотя на ютубе смотрел тест SSD -красиво смотрится графика и текст на нем. Небо и земля если равнять эти два ЖК.
По поводу жалоб сомнительно - новые дисплеи и проблема с пикселями - возможно у кого то битый попался.
Но уже подумываю может тоже перейти на ST7920. Он же тоже на SPI работает. Надо посмотреть разницу между ST и SSD
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Хотя на ютубе смотрел тест SSD -красиво смотрится графика и текст на нем. Небо и земля если равнять эти два ЖК.
av писал(а): 27 окт 2020, 00:37Вряд ли такое возможно это сделать из за специфики этой библиотеки и реализации блоков. Постараюсь объяснить на сколько это возможно. Блоки построены так, что при каждом цикле программы производится очистка экрана с последующим выводом данных. И так по кольцу.Alias писал(а): 26 окт 2020, 15:01 А можно ли на этот дисплей выводить график? Допустим, есть таблица с двумя столбцами. Десяток строк. И по ним нарисовать график для визуализации. Пусть и ломаный.
Спасибо!
Кстати обращаюсь к тем кто скачал тестовый проект. В проекте есть ошибка. Мой косяк. Забыл добавить функцию русификации. А так же нужно использовать библиотеки находящиеся в главном блоке для возможности выводить на русском языке.
ST7920 исправлено.flp
[/п
проверил все работает только пишет что не та библиотека искал так и не нашел. просидел 3 дня пытался разобраца как разделить строку еше на пополам чтоб написать так как на картинке приложеной ранее
Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:ElectronicRTC писал(а): 28 окт 2020, 19:01 [ref]av[/ref], ради одного какого то задания переделывать блок ...
Я КОНЕЧНО ВСЕ ПОНЕМАЮ НО Я ТАК ПОНЕЛ ЧТО ЗДЕСЬ СИДЯТ ЛЮДИ КОТОРЫЕ НЕ ПРОЧЬ ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ В РЕШЕНИИ КАКОЙ ЛИБОПРОБЛЕМЕ
-
- Лейтенант
[ref]av[/ref], подскажите рассчитывать на ПБ для SSD-1309 или не ждать и использовать ST7920 ?
-
- Лейтенант
[ref]av[/ref], если не сложно то приведите пример цветного дисплея который может заменить и SSD-1309 и ST7920
Хотел использовать в качестве дисплея NEXTION 2,44 но на нем у меня не пошел русский шрифт, да и сами шрифты не совсем приятные. А картинками все вставлять тоже не вариант.
Хотел использовать в качестве дисплея NEXTION 2,44 но на нем у меня не пошел русский шрифт, да и сами шрифты не совсем приятные. А картинками все вставлять тоже не вариант.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- grin-mpx
- Лейтенант
А что мешает размещать строки с библиотеками 8Uglib, 8Ug2 где попало и как попало? Присваиваете каждой строке координаты X-Y и выводите, хоть таблицу с столбиками хоть страницу с текстом, в любом месте. Строка в дисплее не означает физически строку от левого края до правого. Вы можете в одну линию выстроить хоть 5 коротких строк, хоть 10. Например: A-Б-В-Г-Д- Физически на дисплее это будет выглядеть как одна строка, но в программе это 10 строковых переменных размещенных на одной координате X, но Y координата у всех разная. Дисплей на ST7920 считаю самым лучшим из самых дешевых, возможности безграничные. OLED дисплеи фигня, что по размеру, что по жизненному циклу, они не годятся для длинных проектов 24/7. Через год светодиоды деградируют. По цветным не знаю, не сталкивался. В Nextion использую только "цифровые шрифты" они там довольно хорошие. Буквенный текст не использую совсем. Делаю тексты в редакторах и вывожу в картинках. Это лучший вариант, симпатично и экономит память контроллера.av писал(а): 29 окт 2020, 12:55 но в них реализован построчный вывод информации. Что не очень для пользователя который хочет выводить инфу на дисплей в любом нужном месте экрана.
-
- Лейтенант
Вот и второй человек подтверждает что оптимальнее использование ST7920 SPI , только надо ПБ "улучшить"
[ref]grin-mpx[/ref], поможете [ref]av[/ref], улучшить ПБ ?
При таком раскладе могу отправить почтой данный дисплей тому кто будет дорабатывать, чтобы он сразу мог проверять и не ждать кого-либо.
[ref]grin-mpx[/ref], поможете [ref]av[/ref], улучшить ПБ ?
При таком раскладе могу отправить почтой данный дисплей тому кто будет дорабатывать, чтобы он сразу мог проверять и не ждать кого-либо.
- grin-mpx
- Лейтенант
Не обладаю сейчас большим количеством времени, чтоб толково помочь. Ссылка на блоки, примеры, и пр. во втором сообщении этой темы. Я начинал оттуда, 2 - 3 недели и вы будете с дисплеем на ТЫ
. Главное- не боятся экспериментировать и уметь пользоваться поиском.
Так сейчас выглядит блок дисплея ST7920 в одном из моих проектов :
[spoiler] [/spoiler]
Отправлено спустя 18 минут 2 секунды:
Вот мои ранние пробы, не помню точно что тут работает, а что нет.

Так сейчас выглядит блок дисплея ST7920 в одном из моих проектов :
[spoiler] [/spoiler]
Отправлено спустя 18 минут 2 секунды:
Вот мои ранние пробы, не помню точно что тут работает, а что нет.
вечер добрый наконец то разобрался с блоком и написал то что мне надо для проекта. но есть одна загвостка с показателями значений в цифрах. отсчет идет от верхнего левого угла а надо с правого нижнегоОтправлено спустя 42 секунды:
значит буду разбераца дальше
значит буду разбераца дальше
-
- Рядовой
Могу так же оказать помощь при тестировании 1309. У меня есть такой экран.
Но моё мнение его лучше подключить по i2с, так как SPI пины обычно задействованы для SD карты.
Ну и вопрос с резисторами. Я не нашел указания, каким номиналом должны быть резисторы, для того чтобы перевести дисплей на i2с.
Но моё мнение его лучше подключить по i2с, так как SPI пины обычно задействованы для SD карты.
Ну и вопрос с резисторами. Я не нашел указания, каким номиналом должны быть резисторы, для того чтобы перевести дисплей на i2с.
-
- Рядовой
А чем не подходит 1106?
Тоже самое разрешение. 128*64
Без проблем на него выводятся любые шрифты, картинки , я даже анимацию какбы делал ( вращаются лопасти вентилятора)
Тоже самое разрешение. 128*64
Без проблем на него выводятся любые шрифты, картинки , я даже анимацию какбы делал ( вращаются лопасти вентилятора)