кто нибудь сам паял TM1637 ?
купил микросхемы TM1637 и индикаторы
нашол распиновки
но не могу понять как опредлить вариант подключения задать им с ОА и ОК
в пользовательских блоках ничего не говорится по этому поводу
нашол распиновки
- ViktorPetrov
- Капитан
С Общим анодом тебе нужен 7 сегментный индикатор т.е. TM1637 поддерживает только ОА . TM1638 поддерживает ОА и ОК ,но это не твой случай .Схема подключенияDi123 писал(а): 01 сен 2020, 18:11 купил микросхемы TM1637 и индикаторы
нашол распиновки
-
- Полковник
А можно поподробней. Когда то паял и не встречал упоминаний о вариативности. Точнее пробовал разные бибки с гитхаба, но не взлетел...
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
- ViktorPetrov
- Капитан
У TM1638 под ОА сложная адресация ,вывод одного знака займет много времени ,одни минусы от того подключения .на стр 6 раздел VII.Display приведен пример записи ноля для ОК и ОА кошмар для программистаIngwar писал(а): 01 сен 2020, 20:58А можно поподробней. Когда то паял и не встречал упоминаний о вариативности. Точнее пробовал разные бибки с гитхаба, но не взлетел...

-
- Полковник
Как там в популярном меме - да ну нахер....ViktorPetrov писал(а): 01 сен 2020, 21:31 У TM1638 под ОА сложная адресация ,вывод одного знака займет много времени ,одни минусы от того подключения .на стр 6 раздел VII.Display приведен пример записи ноля для ОК и ОА кошмар для программиста

Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
[ref]rogekam[/ref], у вас в схеме на сегменты выведены резисторы на индикатор это значит что по умолчанию на выходе 5в ?
но у китайцев на модуле нет резисторов под них
да и ввашем блоке 1637 нет регулировки яркости значит по умолчанию он даёт высокое напряжение ? а как быть если к вашему блоку подцепить китайский модуль то он сгорит получается без токоограничительных
но у китайцев на модуле нет резисторов под них
да и ввашем блоке 1637 нет регулировки яркости значит по умолчанию он даёт высокое напряжение ? а как быть если к вашему блоку подцепить китайский модуль то он сгорит получается без токоограничительных
-
- Капитан
Di123 писал(а): 02 сен 2020, 04:21 если к вашему блоку подцепить китайский модуль то он сгорит получается без токоограничительных

Отправлено спустя 32 секунды:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Рядовой
Я использовал 1.5 LED индикаторы на 12В. ТМ1637 -5В. Сопротивления стоят для ограничения тока и выравнивания яркости сегментов, в сегменте стоят по два светодиода, в точке-один.Di123 писал(а): 02 сен 2020, 04:21 у вас в схеме на сегменты выведены резисторы на индикатор это значит что по умолчанию на выходе 5в ?
[ref]rogekam[/ref], а какой максимальный ток выдерживают порты у 1637 ?
если мощный семисегмент будет
я так понял у неё внутри находятся шимовые ключи как токовые ограничители посредством которых она и регулирует яркость
если мощный семисегмент будет
я так понял у неё внутри находятся шимовые ключи как токовые ограничители посредством которых она и регулирует яркость
-
- Рядовой
Здесь все о TM1637: https://datasheetspdf.com/pdf/788613/TitanMicro/TM1637/
Оба драйвера и ТМ1637 и ТМ1638 поддерживают работу как с ОК та и с ОА индикаторами. Достаточно взглянуть на коструктивные особенности выходов в документации. В обоих случаях это N-ch для Seg и P-ch для Grid полевые транзисторы с открытым стоком.Ingwar писал(а): 01 сен 2020, 20:58 А можно поподробней. Когда то паял и не встречал упоминаний о вариативности. Точнее пробовал разные бибки с гитхаба,
Ардуино-"программисты" имеют неоспоримое преимущество- готовые библиотеки, коих пруд-пруди на всяк смак, как пример ссылка Ув. [ref=#ff8000]Sancho[/ref] ещё в далёком 2017 году для случая ТМ1638 с 10-битным ОА индикатором, при чём рабочая. Если непрограммист- ардуино...нист знаком с поразрядной и посегментной динамической индикацией и массивами, то это достаточно для превращения "кошмара" в тренировку кубико-деградирующего мозга. Правда для ТМ1637 получится 8 разрядов на 6-ть сегментов условно, что не подходит для 7-ми сегментных(по факту 8-ми), но применимо для матриц с ОК или LED-массивов или bargraf-ов ( графических эквалайзеров/спектрографов) .ViktorPetrov писал(а): 01 сен 2020, 21:31 вывод одного знака займет много времени ,одни минусы от того подключения ... кошмар для программиста
Здесь рабочая ссылка, немного больше информации и несравненно ближе "просторов Интернета", в том числе и о сборке модуля ТМ1637 с кнопками самостоятельно и китайских производителях модулей, непонимающих даташитов на китайском языке. Это всё могло быть уже известно Ув.[ref]Di123[/ref], так как мы недалече общались по такому поводу.
Не для "соревнований длинной ..." пишу, и не для стёба. Просто такиё пустые темы, для нашего четко структурированоого технического форума и возможностю найти ответы на большинство вопросов без особых талантов, есть не что иное, как наметившиеся падение уровня общения (технарей ли?) и уходом грамотных ребят ( я один это заметил?) как не находящих себе применения. Извините, болит, читать уже почти нечего в нескончаемом блудовороте

а можно узнать как это реализовать а то у меня оказалось что все индикаторы с ОКLabu559 писал(а): 03 сен 2020, 16:43 Оба драйвера и ТМ1637 и ТМ1638 поддерживают работу как с ОК та и с ОА индикаторами
пользовательском блоке нет возможности выбора ОА ОК
да и писались они я так понял чисто под китайский модуль готовый
Можно. Если в 12 сообщении не найден ответ, то за 7 центов купить TM1650 к примеру у Длинного Мао для 4-х разрядных 8-и сегментных индикаторов с ОК и использовать ПБ для ТМ1637 с параметром attach digits = 4, интерфейс тот-же.
Неверный вывод. В названии темы "Микросхема TM1637 -драйвер LED, 7-сег. дисплеев и клавиатуры 2х8"говорится именно о микросхеме, с подключением по Datasheet от TitanMicroEl. а в теле темы говорится, что модули от Catalex и Robotdyn работают вне штатного режима, определённого документацией производителя и протоколом шины и нужно выпаять ... Зачем повторяться, там всё уже оговорено в 1-м сообщении? Удачи!
Ничего зазорного в этом нет, у меня немного другая специальность была по жизни чем у Вас, но тоже не связанная непосредственно с программированием. Но попробую объяснить доступно.
Ув. Дмитрий! Если чесно, мне очень нравится Ваша настойчивость в достижении цели и желание расширить свой кругозор. Но! [spoiler title=Существуют уровни познания.]Так ребёнок сначала играет с кубиками , но уже не пытается их кушать (это начальный уровень), потом складывает стопкой, потом различает цвета и складывает соответственно, а потом и буквы различает и складывает слова. Так вот на начальном уровне познания ребёнку безполезно говорить составе слов (из кубиков что-ли). Но всему свое время. А есть направления познания: вширь или вглубь. Так вот если ребёнку не хватает кубиков с определённой буквой для слов, он может попросить папу докупить их, заодно и ящик для хранения,- это направление вширь. А может сказать, а зачем мне кубики на которых 6 граней и соответственно 6 определённых (не всегда востребованных)букв? Мне, что бы сложить взрослое слово нужно 3 буквы, а не 3 кубика по 6 букв, т.е. 18 букв. Вот ребёнок сдирает наклеечки на кубиках. Это уже познание вглубь. [/spoiler]
Для чего все эти абстракции?
Потому что уровень программирования Ардуино- это расширение вширь с возможностью исследовать вглубь (если вам это нужно)- открывайте биб-ки ядра и смотрите как это работает на уровне языка С/С++.
Уровень ФЛПрог- это расширение вширь с очень наглядной возможностью изучения построения сложных алгоритмов с помощью простых , или т.н. блоков или примитивов (термин из Протеуса).
А вглубь до самого дна- это железо, которое подчиняется набору самых примитивных комманд: открой этот транзистор, выключи тот, потом возникают условия- включи если… и т.д.
Это как повар выбирает специи по отдельности и как домохозяйка которая пользуется наборами специй / приправами для картошки, рыбы, мяса и т.д.
Теперь к ТМ1637.
Уровень железа говорит: подключайте на выводы что хотите и как хотите, главное чтобы на катод подать минус на анод светодиода - плюс, но помните у меня 6 байтовых регистра, для 8 выходов с вытекающим током (ключи с N-каналом), и эти регистры буду переключать синхронно с 6-ю выводами для втекающего тока (ключи с P-каналом). Что загоните в регистры, то и выведу.
Уровень Ардуино говорит: я выдам необходимые биты управления состоянием выходов упакованные в байты в любом порядке, будь-то биты в одном байте- это состояния всех сегментов одного разряда (поразрядная индикация), или байт- это состояния определённого одного сегмента из всех разрядов в порядке разрядов (посегментная индикация). Т.е. для последней, в одном байте бит с индексом 0- это состояние сегмента А в разряде 0, с индексом1- сегментА в разряде1 и т.д.
Уровень ФЛПрог говорит: я пас, у меня нет битовых полей, битовых сдвигов, некоторых типов данных в т.ч. двумерных массивов и, я вообще для непрограммистов.
Если всё-таки я зря стараюсь, повторю: хотя у меня есть блок для вывода байтовой информации (RAW данных), у ТМ1637 для индикатора с ОК только 6-ь сегментов и 8-ь разрядов.
А «мораль у басни такова»:
Нужно брать с благодарностью, то что дают (потому как без благодарности больше не дадут), даже если Вам сейчас кажется, что это не то. Но если это всё таки не то, то каждый волен выбирать из того, что есть, трезво оценивая свой собственный уровень, или пытаться расширить его хоть вглубь, хоть вширь, ведь тогда можно будет создать своё, неповторимое, поняв заодно «стоит ли игра свеч».
Всем добра!
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
То, о чём написал Василий, я проходил здесь. Мне повезло с отношением строк/столбцов.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
[ref]Labu559[/ref], тоесть я подключаю как есть с ОК но микросхема сама определит индикатор и переключит ключи на ОК
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
[ref]Di123[/ref], Дмитрий, читайте внимательнее
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Просто попробуйте, для начала, просто нарисовать это на бумаге.
Отправлено спустя 40 минут 2 секунды:
Дмитрий, для Вас старался.
Уловите мысль.
[spoiler] [/spoiler]
Указанная на картинках микруха так умеет, т.к. у неё размерность выходов 16х8, а в мучаемой Вами 8х6, не хватает чуть-чуть...
Просто хочется посмотреть - куда Вы подключите сегменты G и точки, Н?Labu559 писал(а): 04 сен 2020, 13:17 Уровень железа говорит: подключайте на выводы что хотите и как хотите, главное чтобы на катод подать минус на анод светодиода - плюс, но помните у меня 6 байтовых регистра, для 8 выходов с вытекающим током (ключи с N-каналом), и эти регистры буду переключать синхронно с 6-ю выводами для втекающего тока (ключи с P-каналом).
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Просто попробуйте, для начала, просто нарисовать это на бумаге.
Отправлено спустя 40 минут 2 секунды:
Дмитрий, для Вас старался.
Уловите мысль.
[spoiler] [/spoiler]
Указанная на картинках микруха так умеет, т.к. у неё размерность выходов 16х8, а в мучаемой Вами 8х6, не хватает чуть-чуть...
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
вы немного не понимаете у 1637 есть 8 сегментов и 6 управляющих индикацийSancho писал(а): 04 сен 2020, 16:10 Просто хочется посмотреть - куда Вы подключите сегменты G и точки, Н?
предпологаю что на микросхеме даже указано через дробь как вход и выход под направление ОА либо ОК
да и более того использование ОА или ОК не добавляет сегментов а лишь меняет направление тока