Станок для вытяжки филамента из пластиковых бутылок
Добрый день! Помогите пожалуйста накидать скетч для станка вытяжки филамента.
Изучаю FLprog по видеоурокам ключ для ардуино. Всё вроде понятно по отдельности но как собрать воедино пока разобраться не могу.
Имеется Arduino uno;
шаговый двигатель NEMA 17 (как в прочем и много других шаговиков из разобранных принтеров);
CNC shield ( собирался сделать чпу станок но купил 3д принтер и сборка отложилась на неопределённый срок);
Термистор NTC 100K 1% 3950;
Экран LCD1602 c I2C
Нагревательный элемент из нихрома
кнопки 4 шт на плате (тоже от какого то принтера).
Нужно чтоб двигатель тянул расплавленную нить и имел возможность регулировки скорости.
Нагревательный элемент с ПИД регулятором
Кнопки вверх и вниз управление скоростью двигателя
Кнопки влево и вправо управление температурой
На экране в верхней строке отображение скорости
На экране в нижней строке слева отображение необходимой температуры, справа измеренной.
Изучаю FLprog по видеоурокам ключ для ардуино. Всё вроде понятно по отдельности но как собрать воедино пока разобраться не могу.
Имеется Arduino uno;
шаговый двигатель NEMA 17 (как в прочем и много других шаговиков из разобранных принтеров);
CNC shield ( собирался сделать чпу станок но купил 3д принтер и сборка отложилась на неопределённый срок);
Термистор NTC 100K 1% 3950;
Экран LCD1602 c I2C
Нагревательный элемент из нихрома
кнопки 4 шт на плате (тоже от какого то принтера).
Нужно чтоб двигатель тянул расплавленную нить и имел возможность регулировки скорости.
Нагревательный элемент с ПИД регулятором
Кнопки вверх и вниз управление скоростью двигателя
Кнопки влево и вправо управление температурой
На экране в верхней строке отображение скорости
На экране в нижней строке слева отображение необходимой температуры, справа измеренной.
Помочь не могу ( ума еще не хватает ) , просто интересно . Вы механику уже собрали ?
Делал такой станок: [spoiler]https://youtu.be/6tN34MHQxC4 [/spoiler]
VE pribor + Станок для изготовления филамента из пластиковых бутылок.
На шаговом двигателе: Станок с шаговым двигателем на редукторе из шуруповерта.
С коллекторным двигателем, с дисплеем 2004:
С коллекторным двигателем, с дисплеем 1602:
С шаговым двигателем, с дисплеем 2004:
С коллекторным двигателем, с дисплеем 2004:
С шаговым двигателем, с дисплеем 2004:
Последний раз редактировалось vacz 21 авг 2020, 06:42, всего редактировалось 2 раза.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"
Скажем так - не совсем собрал. Всё пока лежит по отдельности. Двигатель установил на УАЗовский редуктор от стеклоочистителей. Бутылкорез на подшипниках. В куске алюминия просверлил отверстие на 1,5 и расшорошил конусным буром. Обмотал слюдяной лентой и нихромом.Mih писал(а): 08 авг 2020, 10:22 Помочь не могу ( ума еще не хватает ) , просто интересно . Вы механику уже собрали ?
Отправлено спустя 7 минут 16 секунд:
Спасибо. Нашёл скетч. Буду разбиратьсяvacz писал(а): 08 авг 2020, 11:01 Делал такой станок: [spoiler]https://youtu.be/6tN34MHQxC4 [/spoiler]
-
- Подполковник
Вопрос в другом ,а вы пробовали печатать им ? и какой у вас принтер ? у меня так и не получилось им напечатать, а вот после экструдера измельченного пластика в нить да печатает.
У всех бутылок разные свойства. В зависимости от толщины стенок, цвета бутылки, производителя, необходимо подбирать температуру. При завышенной температуре пластик кристаллизуется. Для изготовления прутка подбирается температура от140° до 210°. При печати от 260° до 290°. Зайдите на сайт "ТриДэшник" (давал выше), кто увлекается прутковолочением тусуется в соседней ветке (создана раньше моей) - Экструдеры прутка для 3D печати - PetPull - cтанок для производства филамента из PET бутылок. Там, Вы много узнаете полезного по своему вопросу.vovka1973 писал(а): 09 авг 2020, 05:49 Вопрос в другом ,а вы пробовали печатать им ? и какой у вас принтер ? у меня так и не получилось им напечатать, а вот после экструдера измельченного пластика в нить да печатает.
Принтеры у меня два самодельных. Один с рабочим полем: 320х230х300 и мини с рабочим полем: 110х110х150
[spoiler] 320х230х300 110х110х150 мини внутри большого принтера[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Большой сделал маленький!!!

мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
Отчасти точно!
На большом принтере были сделаны все пластиковые детали лпя мини.

Подскажите как следить за оборотами двигателя намотки (натяжки) нити . Собрал я экструдер из гранул , но по мере заполнения катушки изменяется натяг нити и очень сильно плавает диаметр .
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Не спец в 3д и иже. Но если применить принцип бабиновых магнитофонов - то с помощью промежуточного ролика. Как Вы его интегрируете в систему - Ваша фантазия.Mih писал(а): 09 авг 2020, 13:47 по мере заполнения катушки изменяется натяг нити и очень сильно плавает диаметр
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
Ну, почему же? Поставьте на подставной ролик диск с прорезями и фотоэлектрический датчик. Например такой: При вращении крыльчатки на выходе датчика будут импульсы с частотой зависящей от скорости вращения диска. При нужных Вам оборотах будет определенная частота. Свяжите импульсы с PID регулятором. При уменьшении частоты, PID регулятор будет добавлять напряжение на двигателе (коллекторный двигатель), а при повышении частоты уменьшать напряжение.
-
- Полковник
Думаю подход не совсем верный. Если подача гранул стабильна, то нужно просто остужать выходящую нить и наматывать без натяга.
Отправлено спустя 7 минут 19 секунд:
В идеале протягивать охлажденную нить через ролик с фиксированной (синхронно с подачей) скоростью.
Отправлено спустя 5 минут 54 секунды:
Как вариант
[spoiler] [/spoiler]
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
Народ по ходу рисования скетча появились вопросы.
Ну и как бы ПОМОГИТЕ А ТО НИМАГУ)))
1) Возможно ли прикрутить Термистор 100K ohm NTC 3950 b. И получить с него показания для ПИД регулятора?
2) Есть ли какие то усреднённые значения ПИД регулятора?
3) каким образом сделать регулировку оборотов и изменение температуры при помощи кнопок?
Ну и как бы ПОМОГИТЕ А ТО НИМАГУ)))
1) Возможно ли прикрутить Термистор 100K ohm NTC 3950 b. И получить с него показания для ПИД регулятора?
2) Есть ли какие то усреднённые значения ПИД регулятора?
3) каким образом сделать регулировку оборотов и изменение температуры при помощи кнопок?