робот пылесос
робот пылесос
эта тема много где обсуждается, не буду оригинален. с механикой и всем остальным все понятно. по какому алгоритму он должен двигаться, что бы везде побывал? может есть какие мысли у собравшихся?
-
- Лейтенант
робот пылесос
На вскидку, ищем угол, едем до препятствия, разворачиваемся с учетом ширины рабочей зоны едем обратно., направление поворота делаем надомным, самое простое что пришло в голову.
-
- Полковник
- Контактная информация:
робот пылесос
Где то в сети видел проект пылесоса, попробуйте найти.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
У меня пылесос двигается по зигзагу, а не произвольно, как некоторые.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
У меня пылесос двигается по зигзагу, а не произвольно, как некоторые.
робот пылесос
У меня самый дешёвый и глупый пылесос. В нём четыре программы, которые включаются по очереди, через определённое время.
Первая - доехал до препятствия, развернулся поехал обратно. Так как строго на 180 развернуться не получается, да плюс один двигатель крутить чуть быстрее, то всегда идёт по новой траектории.
Вторая - ходит по расширяющейся спирали. Кружится до тех пор, пока не упрётся. После этого переключается на третью программу.
Третья - убирает вдоль стены.
Четвёртая - похоже на первую, но с небольшими изменениями. Когда врезается во что-нибудь, то поворачивает градусов на тридцать. А если опять во что-нибудь врезается, то разворачивается на произвольный угол.
Ну а так как он ползает полтора часа, то за это время успевает побывать во всех уголках (куда может дотянуться).
Зарядку ищет идя вдоль стенки и как только видит луч от светодиода разворачивается к нему и старается ехать по лучу пока не замкнёт зарядные клеммы.
Первая - доехал до препятствия, развернулся поехал обратно. Так как строго на 180 развернуться не получается, да плюс один двигатель крутить чуть быстрее, то всегда идёт по новой траектории.
Вторая - ходит по расширяющейся спирали. Кружится до тех пор, пока не упрётся. После этого переключается на третью программу.
Третья - убирает вдоль стены.
Четвёртая - похоже на первую, но с небольшими изменениями. Когда врезается во что-нибудь, то поворачивает градусов на тридцать. А если опять во что-нибудь врезается, то разворачивается на произвольный угол.
Ну а так как он ползает полтора часа, то за это время успевает побывать во всех уголках (куда может дотянуться).
Зарядку ищет идя вдоль стенки и как только видит луч от светодиода разворачивается к нему и старается ехать по лучу пока не замкнёт зарядные клеммы.
робот пылесос
спасибо за советы, будем думать. сделал турбину на безколлекторном двигателе, дует хорошо, прибор показывает 88Вт потребления, но при этом свистит и шумит очень прилично.
-
- Полковник
- Контактная информация:
робот пылесос
У меня стоит щетка с лотком, собирает очень много мусора, где находит? А пылесос там так, для пыли. Еще тряпка с лотком для воды есть, влажную уборку делает. У него есть управление по wifi и по ИК. А вообще сейчас он лежит без дела, для него нужны большие свободные площади. В трехкомнатной квартире не очень удобно им пользоваться, то под диван залезет , застрянет, то пытается шторы зажевать, то еще что нибудь, оставленное на полу скушает.
Со шваброй быстрее пробегаем.
Со шваброй быстрее пробегаем.
робот пылесос
[ref]aidar_i[/ref], спасибо за советы! времени свободного много, а тут и комплектуха почти вся есть, и чпу всегда под рукой. а завтра еще и праздник "день радио", с наступающим! в общем занятие этой штуковиной просто средство занять руки и голову от левых мыслей.