FBD vs LAD
FBD vs LAD
Ребята, просто интересно, какой "язык" в FLProg более популярен? Думаю большинство пишет в блоках или я не прав.
П.С. жаль тут нельзя прикрепить опрос.
П.С. жаль тут нельзя прикрепить опрос.
FBD vs LAD
Судя по постам больше пишут в FBD. На промышленных контроллерах я писал и на том и на том, в зависимости от задачи, когда нашел FLProg, то FBD мне понравился больше чем Ladder, на нем и остался.
FBD vs LAD
Я просто глянул, как выглядит программа на LAD и FBD, и увидел, что LAD - это китайская грамота, а FBD - всё прозрачно и понятно. По этому дальше не стал разбираться с LAD, а сразу начал рисовать FBD.
Видимо, сказалось более-менее хорошее знание схем на логических элементах...
Думаю, у других было так же.
Видимо, сказалось более-менее хорошее знание схем на логических элементах...
Думаю, у других было так же.
FBD vs LAD
Ну не даром же Mazak визуализирует свои ЧПУ в LD.
Добавлено (22.05.2016, 00:40)
---------------------------------------------
Мне кажется по прошествии времени в проекте FBD легче разобраться.
Добавлено (22.05.2016, 00:40)
---------------------------------------------
Мне кажется по прошествии времени в проекте FBD легче разобраться.
FBD vs LAD
Туи уже от проекта зависит, если задача чисто логическая, то LD наверно нагляднее. Ну и вопрос привычки. А по хорошему надо все тщательно комментировать, я иногда через два-три месяца забываю что я там наваял .
FBD vs LAD
Может я неправильно понимаю, что такое логическая задача, но если взять любую схему на логических элементах, то она будут выглядеть один в один со схемой, рисуемой в FBD.Олег писал(а):если задача чисто логическая, то LD наверно нагляднее.
По крайней мере простая логика - один в один. Более сложная - триггеры, счётчики и т.д. - уже есть различия, но и в обычной логике сложных элементов много и они отличаются друг от друга на принципиальной схеме. По этому тем, кто знаком с логическими схемами, проще работать именно в FBD - есть элемент узнавания.
LAD, конечно, тоже логическая схема, но только по сути, так как есть какая-то логика (как понятие) в построении и размещении элементов. Но вид схемы на LAD специфичен. Мне он напоминает схемотехнику промышленных устройств - лифтов, станков и т.д. Эти схемы понятны только электрикам...
FBD vs LAD
Я-же писал, что это вопрос восприятия, например:
или:
На мой взгляд в ЛД нагляднее видно при каких условиях на выходе единица будет. Особенно если каждый контакт это датчик, просто идешь по цепочке не задумываясь.
Правда я долгое время с ЛД работал, может просто привык.
Вдобавок ко всему я еще и электрик.
или:
На мой взгляд в ЛД нагляднее видно при каких условиях на выходе единица будет. Особенно если каждый контакт это датчик, просто идешь по цепочке не задумываясь.
Правда я долгое время с ЛД работал, может просто привык.
Вдобавок ко всему я еще и электрик.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег 22 май 2016, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
FBD vs LAD
Я бывший электромеханик, работал с роботами и автоматическими линиями. Обе логики мне достаточно знакомы. Свои программы пишу в FBD, мне он кажется гибче. (Ladder даже не пробовал)
-
- Лейтенант
FBD vs LAD
Пишу в FBD, пробовал оба языка, остановился на этом так как легче воспринимаю блочные схемы. Начинал изучать электронику как и все с дискретных элементов но логические микросхемы нравились больше (155,555, 561....), были более понятные, вот наверно по этому и выбрал FBD.
FBD vs LAD
FBD мне показался удобнее. Хотя по "образованию" электрик Ну, и "пишу" это очень оптимистично по отношению ко мне, скорее просто учусь. Может, если попробую, LAD будет еще интереснее, но пока увы.
FBD vs LAD
Я поддерживал в рабочем состоянии линию по производству клееного бруса дореволюционного года выпуска , контроллер был пятый симатик, программа написана на лэддере. В распечатанном виде программа представляла из себя стопку листов формата А4 толщтной примерно 2-2,5 см.
Последний раз редактировалось Олег 30 май 2016, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
-
- Рядовой
FBD vs LAD
Добрый день!
Я вот как программист предпочитаю LAD для цепей логики. FBD очень любят мои немецкие коллеги - но увы, при отладке они как ни странно используют LAD. Всё-таки нагляднее.
С уважением,Михаил.
Я вот как программист предпочитаю LAD для цепей логики. FBD очень любят мои немецкие коллеги - но увы, при отладке они как ни странно используют LAD. Всё-таки нагляднее.
С уважением,Михаил.
FBD vs LAD
Согласен про наглядность. На FBD более компактно выглядит, можно сказать эстетично...Олег писал(а):На мой взгляд в ЛД нагляднее видно при каких условиях на выходе единица будет.
Раньше склонялся к LAD, сейчас больше на FBD. Считаю, что оба направления нужны.
FBD vs LAD
Все проекты делаю на LAD. В FBD парочку проектов сделал только потому что проще в некоторых моментах было реализовать. Как по мне LAD наглядно понятней.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
FBD vs LAD
Не стал плодить новых тем .Вот эту прогу кто нибудь юзал ? http://horizontautomatics.ru/
Может ,что можно взять для ФЛПРОГ ?Ясно ,что это не чета ФЛ ,но все же.
Может ,что можно взять для ФЛПРОГ ?Ясно ,что это не чета ФЛ ,но все же.
Последний раз редактировалось Rovki 18 авг 2016, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только