Защита от зависания контроллера
- Siberian
- Лейтенант
Здравствуйте, Коллеги!
Кто-то пробовал на практике функцию "Защита от зависания контроллера" ?
[spoiler=Спойлер][/spoiler]Опишите пожалуйста, как это реально работает.
Кто-то пробовал на практике функцию "Защита от зависания контроллера" ?
[spoiler=Спойлер][/spoiler]Опишите пожалуйста, как это реально работает.
- support
- Супермодератор
- Контактная информация:
При старте контроллера запускается аппаратный таймер, и в его прерывании проверяется изменение переменной, значение которой изменяется в основном цикле программы. Если в течении заданного времени значение переменной не изменилось, происходит программный ресет контроллера ( принудительная установка счётчика команд в 0).
У меня он используется в одном старом устройстве, где работает ещё старая библиотека DHT которая отличалась высокой "зависаемостью". Отрабатывает стабильно. устройство четко перегружается при зависании библиотеки (работает 24/7 уже пару лет)
У меня он используется в одном старом устройстве, где работает ещё старая библиотека DHT которая отличалась высокой "зависаемостью". Отрабатывает стабильно. устройство четко перегружается при зависании библиотеки (работает 24/7 уже пару лет)
Автор программы FLProg.
- Сергей
- Лейтенант
- Контактная информация:
Siberian, Саша привет. Поищи по форуму, недавно пару тем было по этому вопросу. Я там примерно описал то что Сергей выше сказал о стандартной функции и где то там выкладывал блок, который по аппаратному вачдогу работает.
- Сергей
- Лейтенант
- Контактная информация:
Вот нашел свои блоки, как альтернатива стандартной функции
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Siberian
- Лейтенант
Спасибо!
Добавлено (11.12.2017, 06:22)
---------------------------------------------
Вчера попробовал функцию "Защита от зависания контроллера" на Mega 2560, что-то не сработало...
Дело в том, что при подключении одновременно на шину I2C датчик HTU21 и символьный дисплей 1608, через какое-то время контроллер зависает, тоже самое происходит и при одновременном подключении HTU21 и внешней EEPROM по шине I2C, адреса разные, подтягивающие резисторы стоят.
Добавлено (12.12.2017, 11:32)
В версии FLProg 3.0.2 библиотека DHT не грешит "зависаниями"?
Добавлено (11.12.2017, 06:22)
Вчера попробовал функцию "Защита от зависания контроллера" на Mega 2560, что-то не сработало...
Дело в том, что при подключении одновременно на шину I2C датчик HTU21 и символьный дисплей 1608, через какое-то время контроллер зависает, тоже самое происходит и при одновременном подключении HTU21 и внешней EEPROM по шине I2C, адреса разные, подтягивающие резисторы стоят.
Добавлено (12.12.2017, 11:32)
Здравствуйте, Сергей!support писал(а):У меня он используется в одном старом устройстве, где работает ещё старая библиотека DHT которая отличалась высокой "зависаемостью".
В версии FLProg 3.0.2 библиотека DHT не грешит "зависаниями"?
а можно настроить как то этот таймер чтобы плюсом еще 1 раз в сутки перезагружал?
Нет, если требуется перегружать раз в сутки то думаю надо использовать загрузчик Optiboot, включить аппаратный ватчдог и им уже перегружать (вставить Millis) .. или блок пользователя сбацать для тех кто с кодом не особо дружит)))fok52 писал(а):а можно настроить как то этот таймер чтобы плюсом еще 1 раз в сутки перезагружал?
Arduino watchdog или автоматический RESET в случае зависания
-
- Лейтенант
Для знающих может буде интересно
https://www.youtube.com/watch?v=3M438Fz1-3U
https://www.youtube.com/watch?v=3M438Fz1-3U
-
- Рядовой
У меня тоже самое , Мега не видит одновременно датчик давления и часы реал.времени. А метеостанция на Уно при включении висит пока не перезагрузишь кнопкой ресетSiberian писал(а): 12 дек 2017, 11:32Вчера попробовал функцию "Защита от зависания контроллера" на Mega 2560, что-то не сработало...
Отправлено спустя 1 час 12 минут 1 секунду:
Что то читал , и не много не понял, у меня когда на метеостанции выключить питание, а потом снова включить, то ардуина висит пока не перезагрузишь кнопкой ресет, поставил этот блок, перезагружается постоянно через 8 секунд, с блоком всё понятно, а как сделать что бы после включения только один раз перезагрузилась и потом аж до следующего выключения питания? Пробовал и на часы реал. времени ставить, и таймеры, ни чего не получается, может кто подскажет как сделать????
DHT я так понял это датчики температуры. Flprog 3.1.2, Nodemcu ESP8266 V3, на схеме установил два датчика DHT 11.support писал(а): 10 дек 2017, 10:37У меня он используется в одном старом устройстве, где работает ещё старая библиотека DHT которая отличалась высокой "зависаемостью".
От компилировалось без проблем но по WiFi с KaScada связь пропала. Отключал питание, нажимал сброс не помогло.
Решил вернуться к исходному состоянию с одним датчиком DHT 11, всё заработало. Видно есть ограничения.
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Интересно бы на проект глянутьstypler писал(а): 19 авг 2018, 20:32DHT я так понял это датчики температуры. Flprog 3.1.2, Nodemcu ESP8266 V3, на схеме установил два датчика DHT 11.support писал(а): 10 дек 2017, 10:37У меня он используется в одном старом устройстве, где работает ещё старая библиотека DHT которая отличалась высокой "зависаемостью".
От компилировалось без проблем но по WiFi с KaScada связь пропала. Отключал питание, нажимал сброс не помогло.
Решил вернуться к исходному состоянию с одним датчиком DHT 11, всё заработало. Видно есть ограничения.
Электронщик до мозга костей и не только
Один датчик убран, в датчике DHT выведена влажность
а два нижних модбаса сделаны integer подключены напрямую к DHT
В каскаде сделаны соответствующие изменения. Всё работает
Но с двумя датчиками DHT я менял платы причем всё отключил,
только хотел увидеть IP - нет. С одним датчиком всё нормально.
По большому счёту мне не нужно два, просто попробовал - не получилось.
-
- Рядовой
Здравствуйте! При включении функции "Защиты от зависания" не проходит компиляция в Arduino IDE. Контроллер Arduino UNO.
У меня при активации это функции ESP32 после прошивки циклично-бесконечно перезагружается
-
- Сержант
[ref]vjwhite[/ref], и [ref]Allkonafft[/ref], а могли бы продублировать это в эту ветку
viewtopic.php?t=5909&start=200
Чтобы исправили ошибки в новой версии программы
viewtopic.php?t=5909&start=200
Чтобы исправили ошибки в новой версии программы
Вопрос к знатокам. А можно ли включать и выключать защиту от зависания программно? Просто в определенной части программы, перезагрузка недопустима.
- Alias
- Лейтенант
- Контактная информация:
А чем принципиально выгоднее программная защита от аппаратной?https://flprog.ru/uchebnyj-centr/articl ... ntrollera/
Реально работает и очень простая схема. Вторая версия в частности.
Реально работает и очень простая схема. Вторая версия в частности.
- Phazz
- Полковник
[ref]Утвш[/ref], так если программа повисла, то она уже не выполняется и ребут ничего не испортит.
Подскажите можно с D0 подавать импульсы на сторожевой таймер если он уже работает с СОМ портом