Схема правильная - это классическое дифференциальное включение ОУ. А вот положительный вывод питания ОУ необходимо подключить не к +5 В, а к самому верхнему выводу цепочки аккумов. С таким питанием ОУ будет работать корректно. Напомню только, что питание ОУ не должно превышать 30 вольт.Grafsaxar писал(а): 12 ноя 2019, 20:32 Вот такую схемку собрал. В симуляторе работает.
Спаял плату не работает.
Контроль напряжение на каждой ячейки LiPO - Li-Ion
- kipiaxxx
- Рядовой
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Схема имеет право на жизнь, но при одном условии - оу запитать от верхнего акка.
При этом максимум на верхней точке микруха должна переживать, но для 7 это не проблема.
Если хоть один акк уйдёт в обрыв или не контакт - не знаю, как себя поведёт ОУ.
Не дешёвый вариант, но масштабируемый по напряжению выше Uмакс пит ОУ, рассматривался давно, продолжался через ЛС. Протестирован в протеусе. Возможно и был реализован автором той темы.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
- Grafsaxar
- Лейтенант
В принципе можно прошунтировать диодами.Sancho писал(а): 13 ноя 2019, 09:09 Если хоть один акк уйдёт в обрыв или не контакт - не знаю, как себя поведёт ОУ.
через ЛС , есть не очень хорошоSancho писал(а): 13 ноя 2019, 09:09
Не дешёвый вариант, но масштабируемый по напряжению выше Uмакс пит ОУ, рассматривался давно, продолжался через ЛС

ADS1115 у меня есть. но я этот вариант пока не расматриваю. I2C мне не нравится.
CD74HC4067 заказал вчера. но как то с ним не очень будет.
Да и ногами прийдётся не по детски шевелить. опрос около 5 раз в секунду надо.
Прочитал ветку , но ничего особого не нашёл.
Интересно а как такая химия в аккумах от теслы работает. там то напряжение на выходе 400 вольт....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит
- Grafsaxar
- Лейтенант
Никто не знает как тесловцы ету проблему решили?
Заказал АТТину 85, хочу с ней попробовать, 1 на 2 ячеики . но не знаю пока сколько она жрать будет.
за неделю аккум посадит:)) по идее ее можно заставить и балансировку делать и команду на отключение зарядки.
вот только питание как реализовать 8.4в на 3.3 в. линеиники вроде амс1117 прожорливы. знает кто получше решение? ?
Заказал АТТину 85, хочу с ней попробовать, 1 на 2 ячеики . но не знаю пока сколько она жрать будет.
за неделю аккум посадит:)) по идее ее можно заставить и балансировку делать и команду на отключение зарядки.
вот только питание как реализовать 8.4в на 3.3 в. линеиники вроде амс1117 прожорливы. знает кто получше решение? ?
-
- Лейтенант
Так и не понял зачем мониторить каждую ячейку? Что оно дает? Почему не измерять напряжение целой сборки?
-
- Лейтенант
[ref]CraCk[/ref], общее напряжение не даёт точной картины. Ячейки имеют неодинаковое внутреннее сопротивление - соответственно напряжение при заряде изменяется у них по разному и какие-то могут вылезти за границу допустимого. У лития перезаряд и перегрев вследствии этого очень пожароопасен. А потушить его тяжело, только химические огнетушители. И то может сутки внутри батареи пожар продолжаться. Гляньте про пожары Теслы. Поэтому нужен именно поячеечный контроль.
[ref]Grafsaxar[/ref], чем вас CELLlog не устраивает? Готовое, заточенное именно под это устройство.
А вообще под это дело BMS есть. Самая простая штука.
Отправлено спустя 11 минут 2 секунды:
Вот на моём дачном АКБ на 60 А 24В bmsка
[ref]Grafsaxar[/ref], чем вас CELLlog не устраивает? Готовое, заточенное именно под это устройство.
А вообще под это дело BMS есть. Самая простая штука.
Отправлено спустя 11 минут 2 секунды:
Вот на моём дачном АКБ на 60 А 24В bmsка
-
- Лейтенант
Я так понимаю что человек будет использовать в любом случае BMS, но кроме того он еще хочет использовать мониторинг каждой ячейки в скаде. А использование ардуину в роли BMS это просто самогубство. Произойдет любое зависание ардуины и считай пожар гарантирован.starshoy81 писал(а): 14 ноя 2019, 20:08 CraCk, общее напряжение не даёт точной картины. Ячейки имеют неодинаковое внутреннее сопротивление - соответственно напряжение при заряде изменяется у них по разному и какие-то могут вылезти за границу допустимого. У лития перезаряд и перегрев вследствии этого очень пожароопасен. А потушить его тяжело, только химические огнетушители. И то может сутки внутри батареи пожар продолжаться. Гляньте про пожары Теслы. Поэтому нужен именно поячеечный контроль.
Кажется еще Imax B6 имеет uart. Может из него ардуиной получать данные о батареи?starshoy81 писал(а): 14 ноя 2019, 20:08 чем вас CELLlog не устраивает? Готовое, заточенное именно под это устройство.
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
https://www.youtube.com/watch?v=J4OIS3TrCHM
- Grafsaxar
- Лейтенант
Совершенно верно.... БМСок у меня хватает.. У меня батареек накопилось.CraCk писал(а): 14 ноя 2019, 22:03 Я так понимаю что человек будет использовать в любом случае BMS, но кроме того он еще хочет использовать мониторинг каждой ячейки в скаде. А использование ардуину в роли BMS это просто самогубство. Произойдет любое зависание ардуины и считай пожар гарантирован.
Вот и хочу иx заряжать и разряжать и весь процес наблюдать на скаде. чтобы их потом отфильтровать.
Китайское фуфло зарядники могут заряжать и разряжать макс. по 5 ампер. а мне нагрузка на 20 Ампер нужна.
Вот и приходится импровизировать:)))
Насчёт ардуины не согласен.... еСЛИ ПРОГА нормально написана и камень хороший она не зависает.
У меня сейчас около 20 камней трудятся , некоторые уже лет по 8 и ниразу не зависали.
Если так боитесь что зависнет подключите внешнюю собаку . например ADM705. или на NE555 можно собрать.
CraCk писал(а): 14 ноя 2019, 22:03Я так понимаю что человек будет использовать в любом случае BMS, но кроме того он еще хочет использовать мониторинг каждой ячейки в скаде. А использование ардуину в роли BMS это просто самогубство. Произойдет любое зависание ардуины и считай пожар гарантирован.starshoy81 писал(а): 14 ноя 2019, 20:08 CraCk, общее напряжение не даёт точной картины. Ячейки имеют неодинаковое внутреннее сопротивление - соответственно напряжение при заряде изменяется у них по разному и какие-то могут вылезти за границу допустимого. У лития перезаряд и перегрев вследствии этого очень пожароопасен. А потушить его тяжело, только химические огнетушители. И то может сутки внутри батареи пожар продолжаться. Гляньте про пожары Теслы. Поэтому нужен именно поячеечный контроль.Кажется еще Imax B6 имеет uart. Может из него ардуиной получать данные о батареи?starshoy81 писал(а): 14 ноя 2019, 20:08 чем вас CELLlog не устраивает? Готовое, заточенное именно под это устройство.
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
https://www.youtube.com/watch?v=J4OIS3TrCHM
Фигня это всё. Есть у меня и Б6 и Б8. Они не показывают у меня напряжение ячеек.
А в чем проблема то?
На входы аналоговые через Rделитель подавать с ячеек же можно. Откорректировать показания и пользоваться.
Даже есп8266 более менее показывает. Ардуино тем паче точнее картину покажет.
И считывать потом значения с аналоговых в скаду.
На входы аналоговые через Rделитель подавать с ячеек же можно. Откорректировать показания и пользоваться.
Даже есп8266 более менее показывает. Ардуино тем паче точнее картину покажет.
И считывать потом значения с аналоговых в скаду.
Точность 0.05.....это излишне.
Ваши bms зарядки такое не способны поддерживать.
А 0.1 уже и ардуинка покажет достаточно точно.
П.с. вы сравнивали показания с аналогового?
Просто у меня два года в почтовом ящике лежит есп8266 и 18650. И шлет уведомления при разряде. За два года еще ни разу не подвела с замерами... даже зимой)))
Ваши bms зарядки такое не способны поддерживать.
А 0.1 уже и ардуинка покажет достаточно точно.
П.с. вы сравнивали показания с аналогового?
Просто у меня два года в почтовом ящике лежит есп8266 и 18650. И шлет уведомления при разряде. За два года еще ни разу не подвела с замерами... даже зимой)))
- Grafsaxar
- Лейтенант
На 7 банок через делители погрешность высокая. Уже пробовал. Есп8266 имеет только 1 аналоговый вход.Fghjk писал(а): 15 ноя 2019, 00:49 А в чем проблема то?
Даже есп8266 более менее показывает.
Сравнивал и много экспериментировал, через делители значение плавают сильно.
Собирал на симуляторе с помощью таковой петли на транзисторах . Тоже значения не точные.
Отправлено спустя 36 минут 49 секунд:
-
- Лейтенант
А если использовать 7 аналоговых входов и на каждом сделать делители на 4,2В - 8,4В - 16,8В - 33,6В ..... и потом сделать калибровку для каждого входа.Grafsaxar писал(а): 15 ноя 2019, 11:07 На 7 банок через делители погрешность высокая. Уже пробовал. Есп8266 имеет только 1 аналоговый вход.
- Grafsaxar
- Лейтенант
Точность будет никакая.CraCk писал(а): 15 ноя 2019, 20:32 А если использовать 7 аналоговых входов и на каждом сделать делители на 4,2В - 8,4В - 16,8В - 33,6В ..... и потом сделать калибровку для каждого входа.
Пробовал уже.
Надо как то по другому . С оптопарой тоже не получилось.
как оптопара может увеличить точность измерений?
вы точно понимаете чего хотите?
источник питания при этом был какой? стабилизированный? что стабилизировал? какой именно использовался7Grafsaxar писал(а): 15 ноя 2019, 11:07 Сравнивал и много экспериментировал, через делители значение плавают сильно.
и насколько погрешность? в процентах? 1-5-10?
делители какие (погрешность их)? резисторы с 1% или с 10% ? с ali заказанные или советские? их температурный режим при этом каков был?
хотя тут больше питание нужно стабильное. По напряжению. Т.е. то напряжение которое через эти резисторы-делители на аналоговый вход подается. Естественно, если напряжение это будет плавать - то и на вход это плавающее напряжение будет подаваться!!! отсюда у вас и неточности...
сравните зависимость значения питания МК и подаваемого при этом на аналоговый вход этого же напряжения питания (через делитель само собой) - заметите линейную зависимость.
короче мало инфы....
нужно больше конкретики...
выложите карту измерений и зависимостей.
хотя тут больше питание нужно стабильное. По напряжению. Т.е. то напряжение которое через эти резисторы-делители на аналоговый вход подается. Естественно, если напряжение это будет плавать - то и на вход это плавающее напряжение будет подаваться!!! отсюда у вас и неточности...
сравните зависимость значения питания МК и подаваемого при этом на аналоговый вход этого же напряжения питания (через делитель само собой) - заметите линейную зависимость.
короче мало инфы....
нужно больше конкретики...
выложите карту измерений и зависимостей.
Самый простой вариант:
Попробуйте запитать МК от отдельной АКБ.
И сравните при этом значения с аналогового входа.
Попробуйте запитать МК от отдельной АКБ.
И сравните при этом значения с аналогового входа.
- Grafsaxar
- Лейтенант
Так как она будет мерить напряжение на каждой ячейке. независимо от напряжения других ячеек.
Отправлено спустя 3 минуты :
Ясный перец стабилизированный.Fghjk писал(а): 15 ноя 2019, 23:32 источник питания при этом был какой? стабилизированный? что стабилизировал? какой именно использовался7
и насколько погрешность? в процентах? 1-5-10?
на ноге ref стоял ref195 на 5 вольт. ну очень стабилизированный...
Да большие погрешности. и главное невозможно вычислить
точное значение отдельной ячейки. через делители получается всё
взаимосвязано. погрешность с одной ячейки переносится на следущюю.
Поэтому это не особо применяется в промышлености.
Задача : измерении отдельной ячейки без связи с другими.
- Grafsaxar
- Лейтенант
При чём сдесь резисторы???? % погрешность ???Fghjk писал(а): 15 ноя 2019, 23:37 делители какие (погрешность их)? резисторы с 1% или с 10% ? с ali заказанные или советские? их температурный режим при этом каков был?
Каждый вход должен отдельно калибрироваться.
Температурный режим --- При чём сдесь это. они же не греются....
Насчёт питания я очень хорошо знаю. Отдельное и стабильное...
Ну напряжение на ячейках батареи не плавает. Много делителей и зависимость друг от друга.
Это и проблема. даже для 3 ячеек с делителями неточности, а для 7 можно и забыть.
Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
Во многих используется не наблюдение за значением напряжения , а за выходом его за пределы значения. А это цифровой сигнал.
Для этого есть специализированные детальки.