NodeMCU V3 + RemoteXY + FLProg
[ref]Mozgoklui[/ref], https://flprog.ru/bez-rubriki/helppage/ ... witchBlock
-
- Капитан
Не?Mozgoklui писал(а): 30 окт 2019, 20:19 допустим получен сигнал с blynka (булен) - при его значении 1 присвоить некой переменной N значение X. При значении 0 присвоить некой переменной M значение Y.
Какими блоками это делается?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- SergeyShikal
- Лейтенант
Попробуйте разрешить запись [spoiler]
[/spoiler]У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Остаётся вопрос, что делать с переменной N когда blynk = 0. И чему должна равняться переменная М при blynk = 1?Mozgoklui писал(а): 30 окт 2019, 20:19Вы мне лучше подскажите, если не сложно, как сделать такое (попробую своими словами): допустим получен сигнал с blynka (булен) - при его значении 1 присвоить некой переменной N значение X. При значении 0 присвоить некой переменной M значение Y.
Какими блоками это делается?
[ref]dsfbuy[/ref], [ref]SSSergeich[/ref], [ref]SergeyShikal[/ref], [ref]edyapd[/ref], спасибо! Всё пригодится!
Тогда вопрос по режимам:
Допустим у нас подключен светодиод, простая кнопка и переключатель.
При включении переключателя включается светодиод. Когда он выключен, схема не реагирует на кнопку. Когда включен - нажатие кнопки переключает режимы работы светодиода, пусть их будет три (разные там моргания). Выключатель выключает светодиод при любом режиме и включает обратно на том же режиме.
Или вот набросал я схемку для режима работы чего-либо (напр. светодиода), потом рядом еще одну для мотора, потом еще одну для лампочки. И все они пашут одновременно согласно своим режимам. Потом мне взбрело в голову для каждого добавить по несколько других режимов с возможностью переключения. И вот это у меня в голове не укладывается, как заставить один режим (кусок программы) выполняться, а все остальные заткнуться и не влиять на работу программы?
Смутно помню из школьных времен в турбопаскале были некие процедуры как части программы. Можно было прописать процедуры и само тело программы лишь оперировало порядком выполнения процедур.
Может я что-то основное упустил в Flprog и в этом "ардуинстве" в целом, но если можно ссылочку на урок, где бы эти вопросы объяснялись.. Заранее спасибо!
Тогда вопрос по режимам:
Допустим у нас подключен светодиод, простая кнопка и переключатель.
При включении переключателя включается светодиод. Когда он выключен, схема не реагирует на кнопку. Когда включен - нажатие кнопки переключает режимы работы светодиода, пусть их будет три (разные там моргания). Выключатель выключает светодиод при любом режиме и включает обратно на том же режиме.
Или вот набросал я схемку для режима работы чего-либо (напр. светодиода), потом рядом еще одну для мотора, потом еще одну для лампочки. И все они пашут одновременно согласно своим режимам. Потом мне взбрело в голову для каждого добавить по несколько других режимов с возможностью переключения. И вот это у меня в голове не укладывается, как заставить один режим (кусок программы) выполняться, а все остальные заткнуться и не влиять на работу программы?
Смутно помню из школьных времен в турбопаскале были некие процедуры как части программы. Можно было прописать процедуры и само тело программы лишь оперировало порядком выполнения процедур.
Может я что-то основное упустил в Flprog и в этом "ардуинстве" в целом, но если можно ссылочку на урок, где бы эти вопросы объяснялись.. Заранее спасибо!
[ref]Mozgoklui[/ref], очень расплывчатое ТЗ.
В FLProg можно разнести отдельные куски кода по платам. Плату можно настроить на выполнение при определённом условии или заставить крутиться в цикле, пока не выполнится определённое условие.
В FLProg можно разнести отдельные куски кода по платам. Плату можно настроить на выполнение при определённом условии или заставить крутиться в цикле, пока не выполнится определённое условие.
[ref]edyapd[/ref], а ёёё! похоже это то направление что мне надо, спасибо! буду изучать матчасть
[ref]Mozgoklui[/ref], Посмотрите уроки. Там много интересного. viewforum.php?f=183
Попутно обнаружил что блоки для WS2812b которые я юзаю, очень грузят МК, всё тормозит если запускаю на 30+ светодиодов. Нашел на форуме блок управления всеми светодиодами одновременно, но он с другой библиотекой и вообще не шьется в ESP8266. может кто-нибудь помочь его изменить под ESP?Отправлено спустя 4 часа 42 минуты 40 секунд:
А как быть с системой из 4 переключателей? Когда один включён остальные выключаются?
Отправлено спустя 18 минут 35 секунд:
У меня полная засада, аж руки опускаются. Больше двух недель штудирую уроки, но неврубаюсь. Планомерно убиваю вечер за вечером на попытки. Наверно не судьба. Забил на то что кнопка+выключатель неидеально работают с адресной лентой, пытаюсь к этому ещё добавить режимы работы ленты, результат полный ноль. Разношу режимы по платам, но лента хоть убей ведёт себя как ей захочется. Помогиитеее
Отправлено спустя 16 минут 8 секунд:
ТЗ: светодиод, физическая сенсорная кнопка (просто кнопка или переключатель - как угодно), и четыре виртуальные кнопки (V1-V4). Сенсорная и V1 включают/выключают светодиод, V2-V4 - разные режимы мигания светодиода. Если не выбран ни один из режимов V2-V4, работает базовый режим постоянного свечения (V1), при котором действует выбор цвета RGB.
Нажатие сенсорной - вкл/ выкл светодиода, с запоминанием последнего режима (при режиме V1 запоминание цвета RGB).
Нажатие V1 - вкл/выкл, или при работающем одном из режимов V2-V4 - возврат в базовый режим V1 с выбором RGB.
Нажатие V2-V4 работает только при включённом светодиоде, гасит любой предыдущий режим (если это был V1 - с сохранением последних RGB) и включает выбранный. Ещё нажатие - возврат к V1.
Вот такую телегу я пытаюсь нарисовать в FLProg и не получается.
А как быть с системой из 4 переключателей? Когда один включён остальные выключаются?
Отправлено спустя 18 минут 35 секунд:
У меня полная засада, аж руки опускаются. Больше двух недель штудирую уроки, но неврубаюсь. Планомерно убиваю вечер за вечером на попытки. Наверно не судьба. Забил на то что кнопка+выключатель неидеально работают с адресной лентой, пытаюсь к этому ещё добавить режимы работы ленты, результат полный ноль. Разношу режимы по платам, но лента хоть убей ведёт себя как ей захочется. Помогиитеее

Отправлено спустя 16 минут 8 секунд:
ТЗ: светодиод, физическая сенсорная кнопка (просто кнопка или переключатель - как угодно), и четыре виртуальные кнопки (V1-V4). Сенсорная и V1 включают/выключают светодиод, V2-V4 - разные режимы мигания светодиода. Если не выбран ни один из режимов V2-V4, работает базовый режим постоянного свечения (V1), при котором действует выбор цвета RGB.
Нажатие сенсорной - вкл/ выкл светодиода, с запоминанием последнего режима (при режиме V1 запоминание цвета RGB).
Нажатие V1 - вкл/выкл, или при работающем одном из режимов V2-V4 - возврат в базовый режим V1 с выбором RGB.
Нажатие V2-V4 работает только при включённом светодиоде, гасит любой предыдущий режим (если это был V1 - с сохранением последних RGB) и включает выбранный. Ещё нажатие - возврат к V1.
Вот такую телегу я пытаюсь нарисовать в FLProg и не получается.
- SergeyShikal
- Лейтенант
Снова много букв, где ваши наработки что сделано, ванговать мы еще не научились, если хотите что бы за вас все сделали то вам сюда[spoiler]viewforum.php?f=110[/spoiler] Совет - сделайте что хотите на простом контроллере, обкатайте, потом уже управляйте из вне, блоки пользователей созданные в ранних версиях программ могут не корректно работать.Mozgoklui писал(а): 31 окт 2019, 23:45 А как быть с системой из 4 переключателей? Когда один включён остальные выключаются?
[ref]Mozgoklui[/ref], по вашему ТЗ. Есть две кнопки, физическая и логическая. Они должны быть соединены через OR с Т-триггером. Получится, что одно нажатие включает, второе выключает. И это не будет зависеть от того, на какую кнопку жмёте.
Чем и как вы будете выбирать RGB режим не совсем понятно. Но запоминание, какой режим выбран, должно происходить именно здесь.
При нажатии нажатии V2-V4 должна измениться какая-то переменная. Назовём её Моде. К примеру Моде = 0 - Выключено, 1 - режим V1 и т.д. Сделайте четыре платы (минимум) по одной для каждого режима. Можно добавить ещё одну, на которой будете выбирать RGB режим.
Три платы у вас будут по условию, которое зависит от переменной Моде. При этом надо сделать, чтобы для включения режимов V2-V4 эта переменная была от 1 до 4.
Далее. Нажали вы на V2, Моде стало равно 2. Если вы нажали на V2 ещё раз, то Моде должно стать равно 1. А если нажали V3 или V4, то соответственно 3 или 4.
Теперь про запоминание последнего режима. Тут можно ввести ещё одну переменную МодеСайв. Её можно изменять если нажали на физическую кнопку или V1 и при этом Моде равнялось от 1 до 4. Если до этого Моде было 0, то нажатие на физическую или V1 должны привести к копированию МодеСайв в Моде.
В FLProg есть ещё нюанс. Код, в основном составится в зависимости от того, как у вас расположены блоки на плате, сверху вниз, слева направо. Но не всегда. Есть иконка в программе, при нажатии на которую можно посмотреть, в какой очерёдности блоки будут расположены в коде. Но, если у вас разные платы, то код верхней платы всегда будет выше, чем код нижней. Это надо обязательно учитывать.
Чем и как вы будете выбирать RGB режим не совсем понятно. Но запоминание, какой режим выбран, должно происходить именно здесь.
При нажатии нажатии V2-V4 должна измениться какая-то переменная. Назовём её Моде. К примеру Моде = 0 - Выключено, 1 - режим V1 и т.д. Сделайте четыре платы (минимум) по одной для каждого режима. Можно добавить ещё одну, на которой будете выбирать RGB режим.
Три платы у вас будут по условию, которое зависит от переменной Моде. При этом надо сделать, чтобы для включения режимов V2-V4 эта переменная была от 1 до 4.
Далее. Нажали вы на V2, Моде стало равно 2. Если вы нажали на V2 ещё раз, то Моде должно стать равно 1. А если нажали V3 или V4, то соответственно 3 или 4.
Теперь про запоминание последнего режима. Тут можно ввести ещё одну переменную МодеСайв. Её можно изменять если нажали на физическую кнопку или V1 и при этом Моде равнялось от 1 до 4. Если до этого Моде было 0, то нажатие на физическую или V1 должны привести к копированию МодеСайв в Моде.
В FLProg есть ещё нюанс. Код, в основном составится в зависимости от того, как у вас расположены блоки на плате, сверху вниз, слева направо. Но не всегда. Есть иконка в программе, при нажатии на которую можно посмотреть, в какой очерёдности блоки будут расположены в коде. Но, если у вас разные платы, то код верхней платы всегда будет выше, чем код нижней. Это надо обязательно учитывать.
[ref]SergeyShikal[/ref], нет, не хочу чтобы за меня. Хочу разобраться. А много букаф- извиняюсь. Сижу у компа и ковыряюсь по многу, вопросы возникают постоянно. А наработки - там и смотреть не на что, как будет что-то более менее оформленное, сразу выложу.
Действительно, надо собрать на простом контроллере.
[ref]edyapd[/ref], огромное спасибо, я знаю куда дену грядущие выходные
Отправлено спустя 9 часов 44 минуты 30 секунд:
[ref]edyapd[/ref], Вот посмотрите пожалуйста. Приходит сигнал с Blynka о смене режима, в плате 4. Плата стартует работать по условию. Как остановить все другие режимы? Я к тому, что диоды на ленте после перехода в другой режим останавливают "движение" и продолжают гореть. Получается каша.
Действительно, надо собрать на простом контроллере.
[ref]edyapd[/ref], огромное спасибо, я знаю куда дену грядущие выходные
Отправлено спустя 9 часов 44 минуты 30 секунд:
[ref]edyapd[/ref], Вот посмотрите пожалуйста. Приходит сигнал с Blynka о смене режима, в плате 4. Плата стартует работать по условию. Как остановить все другие режимы? Я к тому, что диоды на ленте после перехода в другой режим останавливают "движение" и продолжают гореть. Получается каша.
Так я никаких других режимов там и не вижу. Только режим "огонь". Да и тот действует только до тех пор пока вы держите нажатой кнопку V5 (если она конечно не с фиксацией).Mozgoklui писал(а): 01 ноя 2019, 16:45 Приходит сигнал с Blynka о смене режима, в плате 4. Плата стартует работать по условию. Как остановить все другие режимы? Я к тому, что диоды на ленте после перехода в другой режим останавливают "движение" и продолжают гореть. Получается каша.
Ну и честно говоря, мне трудно представить, что будет если на один и тот же светодиод подать разные команды. А там обязательно такое произойдёт, так как у вас на одном генераторе 20мс, на другом 30мс, а на третьем 40мс. А счётчики пересчитывают одни и те же светодиоды.
[ref]edyapd[/ref], такс. Режим работает исправно, там оранжевые всполохи трех оттенков снизу вверх бегают, на разную высоту с разной задержкой. Всё вместе даёт отсветы на стену как от костра. Я просто не знаю как правильно, сделал первое что пришло на ум и оно работает.
Кнопки с фиксацией (они в блинке, там их вид одним тапом можно изменить PUSH-SWITCH).
Режимы другие еще не делал, так как даже один режим немогу увязать с базовым RGB.
Сейчас если включить MK, стартует режим RGB, блинковской "зеRGBой" выбираю цвет и т.п. Как только включаю V5, режим огонь залазит поверху на режим RGB. Выключаю V5 - огонь останавливается и тупо светят те диоды что горели в момент выключения... И обратно RGB уже не работает. Нужна перезагрузка контроллера.
Кнопки с фиксацией (они в блинке, там их вид одним тапом можно изменить PUSH-SWITCH).
Режимы другие еще не делал, так как даже один режим немогу увязать с базовым RGB.
Сейчас если включить MK, стартует режим RGB, блинковской "зеRGBой" выбираю цвет и т.п. Как только включаю V5, режим огонь залазит поверху на режим RGB. Выключаю V5 - огонь останавливается и тупо светят те диоды что горели в момент выключения... И обратно RGB уже не работает. Нужна перезагрузка контроллера.
[ref]Mozgoklui[/ref], так у вас переменные RGB обнуляются в режиме огонь.
Я же думал вы хотите менять RGB в первом режиме. А потом эту палитру выдавать в разных эффектах на других режимах. А вы при входе во второй режим сразу RGB обуляете. А при выходе правильно, светодиоды и буду гореть, пока их специально не погасишь.
Значит надо гасить либо при переходе с режима на режим (отдельной платой), либо при переходе только на первый режим, так как на других они и так поменяют цвет.
Я же думал вы хотите менять RGB в первом режиме. А потом эту палитру выдавать в разных эффектах на других режимах. А вы при входе во второй режим сразу RGB обуляете. А при выходе правильно, светодиоды и буду гореть, пока их специально не погасишь.
Значит надо гасить либо при переходе с режима на режим (отдельной платой), либо при переходе только на первый режим, так как на других они и так поменяют цвет.
[ref]edyapd[/ref], налепил вроде как должно было работать, но ничего не работает нормально.. Обнуление не обнуляет и т.п.
- belyx
- Сержант
Не, не будет оно так работать. На блоках которыми вы собираетесь гасить у вас постоянно falsе, да и при выключении режима огонь у вас переменная огонь становится меньше 2 и плата 6 сразу выключается и цепочки ваши которые на гашение работать не будут.
выносите в отдельную плату,запускаете её по условию изменения бита огонь (или режим подсветки) и выполняете её в цикле до тех пор пока не загасите все 30 светодиодов. Ну как то такedyapd писал(а): 01 ноя 2019, 19:34 надо гасить либо при переходе с режима на режим (отдельной платой)
[ref]belyx[/ref], вот попробовал эту плату гашения с циклом накидать, но не пойму как ее включать по необходимости. Там же больше/меньше/равно в условиях (в настройках платы), нет детектора изменения переменной. А когда блок детектора ставлю, как мне выйти на запуск платы... Плата же не переменная.
- belyx
- Сержант
да вот тоже пыхтел
может сам что напутал - знающие поправьте!
[spoiler] [/spoiler] не факт что я прав - всё спать!
может сам что напутал - знающие поправьте!
[spoiler] [/spoiler] не факт что я прав - всё спать!
[ref]belyx[/ref], спасибо, земляк! Завтра из поездки вернусь и попробую!