вроде все елементарно но что то туплю ..
суть такая - есть некая газовая горелка , греет радиатор .. его обдувает постоянно вентилятор ..
надо чтоб на радиаторе была постоянная температура ..
сначала думал применить пид (так как использовал и хоть имею чуть понимания), но в стабилизаторах температуры, в основном охлаждает до нужной температуры и останавливается .. а мне надо чтоб если температура маленькая то замедлялся, если большая то ускорялся выходя как в пиде на необходимые обороты..
или делать через масштабирование с коофиентами .. но нету плюсов как в пиде..
подтолкните в какую сторону копать .. или я таки туплю с пид настройками
стабилизатор оборотов
стабилизатор оборотов
Или я чего-то недопонимаю или одно из двух.
Вроде как ПИД работает как для нагрева, так и для охлаждения. Вам требуется именно охлаждение.
Вентилятор постоянка или переменка?
Вроде как ПИД работает как для нагрева, так и для охлаждения. Вам требуется именно охлаждение.
Вентилятор постоянка или переменка?
- Phazz
- Полковник
стабилизатор оборотов
да шим я сделаю , пид работает в одну сторону .. если разсоглосование большое , то и на выходе значение больше, если приближается то уменьшается , если выровнялось, то на виходе 0 .. ето если нагрев а мне надо чтоб так работало в две стороны от точки задания температуры (например если разсоглосование 0, то обороты 100 , если слишком малая то стремятся например к 20 оборотам, если слишком большая то стремимся к 200 , но по принципу пид..
наверное гуманно просто использовать 2 блока пид и выбирать нужный сравнивая уставку и реальную температуру
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
блин.. это как управление коллекторным - мало оборотов - газнуть, много - скинуть..
наверное гуманно просто использовать 2 блока пид и выбирать нужный сравнивая уставку и реальную температуру
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
да с нагревом или охлаждением понятно, я могу на выходе в блоке масштабирования поменять местами, а мне надо одновременно нагрев и охлаждениеPhazz писал(а): 27 окт 2019, 13:04 [ref]dizzyy[/ref], Поменяй уставку с температурой местами, должно помочь.
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
блин.. это как управление коллекторным - мало оборотов - газнуть, много - скинуть..
- Phazz
- Полковник
стабилизатор оборотов
Не пойму в чем проблема, пид будет поддерживать обороты для необходимой температуры на выходе.
Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
viewtopic.php?t=4688 попробуйте эти блоки.
Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
viewtopic.php?t=4688 попробуйте эти блоки.
стабилизатор оборотов
Почти правильно. Только если выравнялось, то не 0, а определённое значение. А ноль будет только когда температура превысит.dizzyy писал(а): 27 окт 2019, 13:14 если разсоглосование большое , то и на выходе значение больше, если приближается то уменьшается , если выровнялось, то на виходе 0
Тоже самое для охлаждения. Если большое рассогласование между уставкой и текущей температурой, то вентилятор крутится на 100%, рассогласование уменьшилось, вентилятор стал крутится на 50%. Если текущая температура и уставка равны, то вентилятор крутится на 20%. Соответственно все % подбираются при настройке.
стабилизатор оборотов
правильно, а мне надо при превышении начинать сбрасывать и чем больше превышение тем больше сбрасываем ..
стабилизатор оборотов
При превышение чего? Чтобы поддерживать температуру на радиаторе (который греется горелкой) с помощью вентилятора, есть два способа.
При превышение температуры сбрасывать нагрев или поднимать обороты. Так что вы хотите сбрасывать?
При превышение температуры сбрасывать нагрев или поднимать обороты. Так что вы хотите сбрасывать?