Зимние овощи (мини теплица)
-
- Лейтенант
Всем привет.
В общем не знаю , что мне нужно и с чего начать.
Есть Светодиоды для освещения растений с водяным охлаждение, помпа которая гоняет воду, и вентилятор который охлаждает эту воду, и имеется полив капельный с клапаном который будет отключать его.
Имеется утепление помещение 3*3м без окон.Хочу огурцы зимой)) а кто не хочет?
Втоматика есть, (от инкубатора. осталась.)
в ней есть четыре реле управления, вот и нужно все собрать в кучу для управления всем этим, оптимизировать , что ли.
Нужно замерять температуру воды и включать вентилятор и помпу, я так думаю включаться будет при 40 гр и охлаждать.
Прошу писать сюда свои умные мысли, ну не знаю, пишите что нибудь, разовьем тему, может проекты есть, чтобы вытащить что то для себя.
Пишите свое видение этого процесса, предположения.
Время в принципе есть, пока проверяю охлаждение.
В общем не знаю , что мне нужно и с чего начать.
Есть Светодиоды для освещения растений с водяным охлаждение, помпа которая гоняет воду, и вентилятор который охлаждает эту воду, и имеется полив капельный с клапаном который будет отключать его.
Имеется утепление помещение 3*3м без окон.Хочу огурцы зимой)) а кто не хочет?
Втоматика есть, (от инкубатора. осталась.)
в ней есть четыре реле управления, вот и нужно все собрать в кучу для управления всем этим, оптимизировать , что ли.
Нужно замерять температуру воды и включать вентилятор и помпу, я так думаю включаться будет при 40 гр и охлаждать.
Прошу писать сюда свои умные мысли, ну не знаю, пишите что нибудь, разовьем тему, может проекты есть, чтобы вытащить что то для себя.
Пишите свое видение этого процесса, предположения.
Время в принципе есть, пока проверяю охлаждение.
-
- Лейтенант
Не грузись автоматикой для начала.
Совет простой - ты хоть один урожай попробуй вырастить на светодиодах, а потом уже сделаешь автоматику.
98% светодиодов на рынке это шляпа способна только поддержать вегетацию, а вот плодоношение это уже другое дело.
Совет простой - ты хоть один урожай попробуй вырастить на светодиодах, а потом уже сделаешь автоматику.
98% светодиодов на рынке это шляпа способна только поддержать вегетацию, а вот плодоношение это уже другое дело.
Полностью поддержу предыдущего оратора!!!
От себя добавлю, если розетка не халявная - огурчики золотыми выйдут!
Даже если Вам повезет прикупить нужные светодиоды, то загуглите какова должна быть плотность диодов на метр!
От себя добавлю, если розетка не халявная - огурчики золотыми выйдут!
Даже если Вам повезет прикупить нужные светодиоды, то загуглите какова должна быть плотность диодов на метр!
-
- Подполковник
ну вот всю идею на корнюKulibinOrsk писал(а): 10 окт 2019, 14:24 Совет простой - ты хоть один урожай попробуй вырастить на светодиодах, а потом уже сделаешь автоматику.

я тоже хочу огурчики зимой
К домашним огурчикам весьма подойдут и домашние настойки
Даешь автоматику на Ректификационную колонну

Даешь автоматику на Ректификационную колонну

- nalnik
- Подполковник
Во
[spoiler] [/spoiler]
[spoiler] [/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.
А с другой стороны!!
Я себе в этом году автополив заколохозил, там одних труб тыщь на 5 вышло, вроде блажь, а приедешь в пятницу на дачу, возьмешь пивка, зайдешь в теплицу, а там все как в сказке само поливается
И думаешь черт - не так плох этот мир)) Хобби очень успокаивает!!!
Я себе в этом году автополив заколохозил, там одних труб тыщь на 5 вышло, вроде блажь, а приедешь в пятницу на дачу, возьмешь пивка, зайдешь в теплицу, а там все как в сказке само поливается

-
- Лейтенант
Да мне даже не сам скетч нужен а масль развить.KulibinOrsk писал(а): 10 окт 2019, 14:24 Не грузись автоматикой для начала.
Автоматика нужна все равно, отключать насос по температуре теплоносителя.
Светодиоды со встроенным драйвером, на 30 ватт. 22шт- хотя уже 21)) замкнул немного) моя вина.
И да, это еще одно хобби мое будет, не знаю какое по счету.
Пива я на пол года вперед наварил.
Методом проб и ошибок будем делать) как обычно, измерялку светового потока еще нужно выписать)Di100 писал(а): 10 окт 2019, 14:47 Даже если Вам повезет прикупить нужные светодиоды, то загуглите какова должна быть плотность диодов на метр!
Мысли, мысли нужны, предположения.
Сегодня постараюсь видео выложить охлаждения светодиодов, кому интересно?
Сдались вам эти светодиоды....каждый охладить нужно...геморой ...Какой суммарный световой поток в люменах (китайских)?
OSRAM Лампа 400 ватт, Световой поток 56500 Люмен, температура 2000 к ...как раз для вас! От нее теплом будете и обогревать свой зимний сад! Что еще нужно! И цена в пределах 1000р...а ну еще на 1000-1500р обвязка потянет если с уличного фонаря вам случайно под ноги от ветра не упадет))))
Или 600 ваттт еще круче
Я бы автору посоветовал сперва найти и почитать форумы по гидропонике. Даже если будите выращивать в земле, то на этих форумах часто обсуждают освещение. Далеко не все лампы и светодиоды хороши. Там требуется с определённой длиной волны (красные и синие). При этом советуется разное соотношение в период вегетации и плодоношения.
-
- Лейтенант
По охлаждению, нашел выход. Плюс все тепло концентрируется на радиаторе и греет комнату.
У меня суммарно 600 ватт 20 светодиодов, по яркости я думаю перебьют ОСРАМ. Нужно только на 30 000 к докупить, как я понял из всего прочитанного они лучше всех, и тесты показали это.
Только вы не думайте, что я без чтения других форумов по выращиванию, сразу сюда ринулся.edyapd писал(а): 10 окт 2019, 17:06 Я бы автору посоветовал сперва найти и почитать форумы по гидропонике. Даже если будите выращивать в земле, то на этих форумах часто обсуждают освещение. Далеко не все лампы и светодиоды хороши. Там требуется с определённой длиной волны (красные и синие). При этом советуется разное соотношение в период вегетации и плодоношения.
Много споров про красные и синие и про фул спектры. Но в комментариях утверждают что 30 000к самое то и не нужно мудрить.
Хотя я и синих и красных и фулов набрал, проверим кому верить)
[bbvideo]https://www.youtube.com/watch?v=lwC5o0T8M-w[/bbvideo]
Вот гемморой....собирать с каждого тепло и потом им греть....а так просто вентилятор на лампу и всё!pipapsix писал(а): 10 окт 2019, 18:05 По охлаждению, нашел выход. Плюс все тепло концентрируется на радиаторе и греет комнату.
Вот специально посмотрел - Светодиоды на али выдают китайских 90 люмен....это значит нормальных 70 люмен на ватт...У OSRAM честных 150 люмен на ватт - разница в 2 раза.....потом светодиоды деградируют гораздо быстрее чем через 30 000 часов поменять лампочку....плюс они просто сгорят(БП) .....да единственный недостаток нехватка синего спектра, причем синий нужен в основном только в начале роста и в общем его восполняет интенсивность светового потока, ну а на период вегетации можно добавить синие светодиоды или тупо люминесцентные лампы холодного света, после месяца роста они уже будут не нужны....
-
- Лейтенант
Да нет никаких проблемм кажется,штук десять на один профиль поместиться ,а то и больше. А эту лампу я по любому разобью)Anydy писал(а): 10 окт 2019, 18:29 Вот гемморой....собирать с каждого тепло и потом им греть....а так просто вентилятор на лампу и всё!
Исходим из того что есть, и это просто для удовольствия занятие.
Деградируют при плохом охлаждении.
Дык там на эти статьи ссылки и дают)
-
- Капитан
Уже лет 5 как проверяю, результат отличный!pipapsix писал(а): 10 окт 2019, 18:05 Хотя я и синих и красных и фулов набрал, проверим кому верить)
Раньше покупал светодиоды, площадки, паял, крепил на алюминиевые профиля, заказывал драйверы, в этом году купил в ТДМ готовые лампы 1200мм и светильники под них. В темном углу комнаты, на шкафу, подсвеченная рассада перцев и томатов, накрытая поверх светильников пенофолом (для того чтобы не засвечивать комнату не очень приятным светом для глаз и улучшить освещение рассады), дала результат в разы лучше, чем у тёщи на утепленной лоджии на южной стороне.
плата (в разработке), и прога (в разработке)
допиливайте)
а светильники 220в 50 ватт на профиль люминявый 40-10-600 мм 50 ватт. цена на круг 250 руб.
https://ru.aliexpress.com/item/32833354 ... 33edDe5B1N
правда клемы отстой.
Отправлено спустя 7 минут 54 секунды:
[ref]pipapsix[/ref], 100-500 часов и все получиться.(наверное)
допиливайте)
а светильники 220в 50 ватт на профиль люминявый 40-10-600 мм 50 ватт. цена на круг 250 руб.
https://ru.aliexpress.com/item/32833354 ... 33edDe5B1N
правда клемы отстой.
Отправлено спустя 7 минут 54 секунды:
[ref]pipapsix[/ref], 100-500 часов и все получиться.(наверное)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Лейтенант
Подробней)как охлаждается?
Даа. по платам конечно классно, но у меня готовые лежат, только поменьше и попроще.
А скетч я только открыть и глянуть могу, больше нечего))
Жду помпу из китая, чтобы начать уже.
ТОже надеюсь на это.SSSergeich писал(а): 12 окт 2019, 22:14 дала результат в разы лучше, чем у тёщи на утепленной лоджии на южной стороне.
охлаждение пассивное.ктп8 паста.температура 80 у кристала,60 дальний край, наработка пока 400 часов ,полет нормальный, деградации нет.уменьшение размеров профиля ведет к деградации светодиода за 600-1000 часов.проверено.сколько так проработает пока не знаю.
мои первые 3 платы тоже были попроще) не проканало).
мои первые 3 платы тоже были попроще) не проканало).
-
- Лейтенант
Я что то не пойму как померить температуру, когда палец подносишь к диодам уже жечь начинает. Хотя профиль холодный и никаких даже 40 гр там нет.
ик термометр. 400-600 руб алиэкспресс ) и к слову ,на рабочую температуру сборка выходит пол часа.