Блок энкодера
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Блок энкодера
если из всех имеющихся ни один не подошел, будьте добры, расскажите чем Ваш функционал отличается от всех
Блок энкодера
Прошу, друзья, кто шарит, создайте блок энкодера для высоких скоростей. Всё на что хватает ума, не работает, делаю блоки на логике, а они работают в обе стороны одинаково, т.е не учитывают направление вращения. А мне на 100-шаговый оптоэнкодер позарез нужно...
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Блок энкодера
[ref]AlikMalik[/ref], Чего не работает? Можешь подробно описать чего есть, чего не так, и чего надо?
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
Блок энкодера
Да, могу.
Нужно: энкодер крутит вправо - счёт идёт в плюс, энкодер крутит влево - счёт идет в минус. На крайняк чтобы в одну сторону хотя бы считал. А все пользовательские блоки работают примерно со следующим алгоритмом: крутишь в одну сторону - счёт идёт в эту сторону (ну то есть сигнал выходит с выхода + например), но при этом и на другом выходе присутствуют паразитные сигналы, с меньшей частотой, причём с неритмичной, а хаотичной. Да и в нужную сторону тоже считается с погрешностью, на 100-150 оборотов набегает погрешность градусов 5-10, тоже бессистемно, думаю, в зависимости от скорости вращения. Нужен чёткий счётчик: крутится в плюс - значит считает только на плюсе, и наоборот. И без погрешностей ощутимых. Потребная скорость 20-30 об/мин, энкодер 100 шагов на круг.
P/S Пробовал создавать свои блоки, вроде, на бумаге всю логику правильно рассчитываю, а в реале не работает, вернее работает в обе стороны на каждый вывод: кручу туда-сюда, а сигналы с обоих направлений идут на плюс.
Нужно: энкодер крутит вправо - счёт идёт в плюс, энкодер крутит влево - счёт идет в минус. На крайняк чтобы в одну сторону хотя бы считал. А все пользовательские блоки работают примерно со следующим алгоритмом: крутишь в одну сторону - счёт идёт в эту сторону (ну то есть сигнал выходит с выхода + например), но при этом и на другом выходе присутствуют паразитные сигналы, с меньшей частотой, причём с неритмичной, а хаотичной. Да и в нужную сторону тоже считается с погрешностью, на 100-150 оборотов набегает погрешность градусов 5-10, тоже бессистемно, думаю, в зависимости от скорости вращения. Нужен чёткий счётчик: крутится в плюс - значит считает только на плюсе, и наоборот. И без погрешностей ощутимых. Потребная скорость 20-30 об/мин, энкодер 100 шагов на круг.
P/S Пробовал создавать свои блоки, вроде, на бумаге всю логику правильно рассчитываю, а в реале не работает, вернее работает в обе стороны на каждый вывод: кручу туда-сюда, а сигналы с обоих направлений идут на плюс.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Блок энкодера
[ref]AlikMalik[/ref], Посмотри в этом пректе
Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
И добавь по входам ёмкости - 3n3...6n8 и внешние резисторы 4к7...6к8
Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
И добавь по входам ёмкости - 3n3...6n8 и внешние резисторы 4к7...6к8
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
- Dryundel
- Полковник
Блок энкодера
А надо ли оно? У человека оптоэнкодер. Ну резоками подтянуть может и стоит, а кондеры то накой?Sancho писал(а): 04 окт 2019, 13:29 И добавь по входам ёмкости - 3n3...6n8 и внешние резисторы 4к7...6к8
[ref]AlikMalik[/ref], что считаем? Обороты в минуту или угол поворота? Какой энкодер? Какой контроллер? Какая схема подключения?
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Блок энкодера
Не прочитал. Ибо нет. В противном случае энкодер, старые ПБ от Алексея, работали бы изначально. Хотя недомолвок хватает.
-
- Полковник
Блок энкодера
Впрочем как и все - какой энкодер, какой у него алгоритм/выводы и т. д....AlikMalik писал(а): 04 окт 2019, 21:24 Да, посмотрел. Нихрена не понял. Куда входы цеплять и откуда сигнал брать...
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
Блок энкодера
Угол поворота. Ну если точнее, то длину проката. Схема простейшая: энкодер-счётчик-устройство вывода (табло). Энкодер китайский оптический типа такого: LPD3806 на 100 шагов/об. По большому счёту достаточно хотя бы точного подсчета импульсов в одну сторону. Если будет считать и туда и сюда, то ещё лучшеDryundel писал(а): 04 окт 2019, 20:06А надо ли оно? У человека оптоэнкодер. Ну резоками подтянуть может и стоит, а кондеры то накой?Sancho писал(а): 04 окт 2019, 13:29 И добавь по входам ёмкости - 3n3...6n8 и внешние резисторы 4к7...6к8
[ref]AlikMalik[/ref], что считаем? Обороты в минуту или угол поворота? Какой энкодер? Какой контроллер? Какая схема подключения?
-
- Полковник
Блок энкодера
Типо этот?
Попробуйте пример из файла.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Блок энкодера
[ref]AlikMalik[/ref], Или вот, для Вас, пины 2 и 4:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Блок энкодера
Спасибо, добрый человек, что не послал сразу....
Мой уровень таков, что я даже при написании программы блоками (в FLProg) сижу рисую на листочке схемы состояний с единицами-нулями, чтоб понять как оно будет на выходе. Скеч я засунуть точно не сумею. Даже не представляю, с какой стороны к нему подобраться.
А так, да, всё верно, такой же энкодер
Отправлено спустя 14 минут 23 секунды:
Намекните, пожалуйста, как его в схему вкорячить? Не пойму как туда сигнал заходит и как выходит? Давайте прикреплю схему простейшего проекта для проверки энкодера, чтоб Вы мне помогли туда его интегрировать, а дальше я уже сам добью.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Блок энкодера
[ref]AlikMalik[/ref], Смотри ЛС(личные сообщения)
Отправлено спустя 27 минут 26 секунд:
if( Дисплей есть? ) какой?;
else жаль;
Отправлено спустя 27 минут 26 секунд:
Вот без табло, но отправляет в монитор порта. Для теста достаточно.
else жаль;
Блок энкодера
Дисплей - обычный семисегментный четырёхзначный.Sancho писал(а): 05 окт 2019, 09:49 [ref]AlikMalik[/ref], Смотри ЛС(личные сообщения)
Отправлено спустя 27 минут 26 секунд:Вот без табло, но отправляет в монитор порта. Для теста достаточно.
else жаль;
Спасибо, попробую проверить