ТРАНСМОТАЛКА - помогите закончить проект
А если на драйвере включить деление шага, поможет?
я больше 1/4 не ставил . считается что момент лучше на 1/1 и 1/2 , а далее что бы уйти от резонанса (бывает движки и станок уходят и тогда пропуски и звук неприятный) , уйти от неприятного звука и немного разрешение (за 1 импульс меньшее растояние) , но дробление дает больше нарев .. если скорость контролера позволит , то пробуйте
я больше 1/4 не ставил . считается что момент лучше на 1/1 и 1/2 , а далее что бы уйти от резонанса (бывает движки и станок уходят и тогда пропуски и звук неприятный) , уйти от неприятного звука и немного разрешение (за 1 импульс меньшее растояние) , но дробление дает больше нарев .. если скорость контролера позволит , то пробуйте
- Электрик
- Рядовой
В CNC на Ардуино работает же. К сожалению как это реализовано я не понимаю. Буду пробовать.
Настроил напряжение на драйвере, гоняю станок с полчаса, пока пропусков не наблюдаю.
Здесь Вам не болты в микросхемах крутить.
например надо на оборот сделать 200 импульсов , тогда при делении 1/4 надо сделать 200х4=800 импульсов
если тонкий провод можно позицинировать точнее, и звук приятней при переезде
если тонкий провод можно позицинировать точнее, и звук приятней при переезде
- Электрик
- Рядовой
Вчера пробовал так сделать, получилось неровные шаги. Всё таки наверное скорость контроллера не позволяет. Разбираться не стал, полный шаг пока устраивает, только на самом мелком проводе (0,02 мм) идут пропуски. В планах на выходные увеличить напряжение ШД, да и проводом таким вряд ли буду пользоваться.
Отправлено спустя 25 минут 10 секунд:
Отправлено спустя 2 часа 49 минут 10 секунд:
Столкнулся с проблемой: блок умножения не умножает, такой же в этом же проекте умножает. Хочу помножить количество шагов ШД (константа) на количество витков в ряду, а выдаёт только количество шагов ШД.
Отправлено спустя 25 минут 10 секунд:
Не совсем понял про EEPROM. Ведь я записываю данные когда только это нужно, а читать можно без ограничений. Если я не правильно думаю, пожалуйста объясните как надо.vacz писал(а): 19 сен 2019, 11:19 В проекте используете EEPROM. Обратите внимание, что число записей в EEPROM ограниченно значением 100000 раз. А Вы записываете туда практически все импульсы счетчика. Очень скоро к Вашему контроллеру придет «маленький и пушистый писец».
Отправлено спустя 2 часа 49 минут 10 секунд:
Столкнулся с проблемой: блок умножения не умножает, такой же в этом же проекте умножает. Хочу помножить количество шагов ШД (константа) на количество витков в ряду, а выдаёт только количество шагов ШД.
Не могу посмотреть на проект. Но, по памяти помню, что запись в EEPROM происходит у Вас после каждого обнуления счетчика. Было бы правильней, вообще не использовать EEPROM в Вашем проекте (но, это лично мое мнение).Электрик писал(а): 21 сен 2019, 00:04 Не совсем понял про EEPROM. Ведь я записываю данные когда только это нужно
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"
- Электрик
- Рядовой
Разобрался, всё таки есть использование EEPROM в блоке меню. Когда разберусь со скетчем отключу, а пока не удобно каждый раз вводить данные (скетч создаю методом научного тыка).vacz писал(а): 21 сен 2019, 07:50 Было бы правильней, вообще не использовать EEPROM в Вашем проекте (но, это лично мое мнение).
Об этом и речь. В меню задаем диаметр, шаг и количество витков. А в процессе зачем их вводить?
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"
Кириллица на hd44780 . Возможно ли?
И еще один момент. Есть блок генератор для управления ШД. А нельзя ли туда вход Enable прикрутить? Потому как в программе приходится после ввода данных ресетить ардуину, чтобы генератор начал давать нужное количество импульсов
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
делаю намоточный станок для трансформаторов с укладчиком провода. На 2х шаговых двигателях
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
делаю намоточный станок для трансформаторов с укладчиком провода. На 2х шаговых двигателях
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ViktorPetrov
- Капитан
- Электрик
- Рядовой
На данном этапе, воспользовавшись рекомендациями и подсказками уважаемых форумчан, мой проект приобрёл сносный вид. Почти все функции работают кроме одной.
Пытаюсь вот таким образом решить задачу.
Уже получил вывих головы. Подскажите в каком направлении думать.
По прежнему не знаю как корректно реализовать функцию, перемещения каретки в начало или в конец ряда, из любой точки ряда (клавиши 7 и 9). Это нужно для того что бы, когда в трансформаторе несколько обмоток и одна из них заканчивается где то но не с краю, переместить каретку в начало следующей обмотки.Пытаюсь вот таким образом решить задачу.
Уже получил вывих головы. Подскажите в каком направлении думать.
Из того, что я вижу на вашей картинке, на выходе OR вы получаете "1" при достижении одного из краёв. Что мешает использовать её для остановки движения?
- Электрик
- Рядовой
В этом то и дело, никак не соображу как это прикрутить.
Тяжело разобраться в чужой блок-схеме без описания.
Можете сказать, какая переменная у вас отвечает за текущее состояние каретки?
А так же какой цепочкой вы запускаете шаговый двигатель, если двигатель намотки остановлен?
Можете сказать, какая переменная у вас отвечает за текущее состояние каретки?
А так же какой цепочкой вы запускаете шаговый двигатель, если двигатель намотки остановлен?
- Электрик
- Рядовой
Не совсем понял вопрос. Что имеется ввиду "состояние каретки"?edyapd писал(а): 25 сен 2019, 15:18 Можете сказать, какая переменная у вас отвечает за текущее состояние каретки?
В данный момент каретка может передвигаться только на расстояние равное количеству витков в ряду, из любого её положения.edyapd писал(а): 25 сен 2019, 15:18 А так же какой цепочкой вы запускаете шаговый двигатель, если двигатель намотки остановлен?
Отправлено спустя 11 минут 43 секунды:
Я вроде бы старался подписывать узлы блок-схемы.
доберусь до компа гляну сам блок .. суть такая - начало это 0 степс, конец например 5000 степс(высчитывается у вас блоками).. но нам надо знать сколько импульсов уже сделанно .. и зная где каретка мы можем знать сколько надо шагнуть в начало (это пройденый путь, просто смена направления) или в конец (от количества шагов конца отнять что проехали)Электрик писал(а): 25 сен 2019, 19:54 Не совсем понял вопрос. Что имеется ввиду "состояние каретки"?
но это надо лесть в блок и смотреть есть ли возможность выводить на выход блока импульс
Под состоянием каретки я подразумеваю то, где она сейчас находится. Вы же должны знать сколько шагов вы уже сделали от начала. И сколько вам осталось сделать, чтобы достичь конца.
Описание входов в ПБ Step/Dir немного отличается от того, что есть на самом деле, но думаю, что смысл я уловил.
Вам нужно на вход Steps подать количество шагов. Если вы движетесь к началу, то это будет количество шагов равное текущему положению каретки. Если движетесь в конец, то надо от максимального количества отнять текущее положение и результат подать на вход Steps.
Если у вас нет переменной, которая следит за тем, где сейчас каретка, то я даже затрудняюсь что-либо посоветовать.
Упс, немного опоздал
Описание входов в ПБ Step/Dir немного отличается от того, что есть на самом деле, но думаю, что смысл я уловил.
Вам нужно на вход Steps подать количество шагов. Если вы движетесь к началу, то это будет количество шагов равное текущему положению каретки. Если движетесь в конец, то надо от максимального количества отнять текущее положение и результат подать на вход Steps.
Если у вас нет переменной, которая следит за тем, где сейчас каретка, то я даже затрудняюсь что-либо посоветовать.
Упс, немного опоздал

- Электрик
- Рядовой
На дисплее отражается информация о пройденных витках в ряду (слое), после прохождения ряда(слоя) информация обнуляется и так пока не закончится обмотка. Вход мах на блоке счётчика.
-
- Лейтенант
Здесь точно нет ошибки? Самый тонкий провод, с которым можно ещё что-то делать, около 0,05 мм (ПЭВ, диаметр по изоляции). Рвётся чуть ли не от дыхания. И где можно взять тоньше, и куда применить, даже не представляю.
- Электрик
- Рядовой
0,02мм шаг, это просто возможности станка я проверял. А самый тонкий провод я видел 0,063мм.