Имею привычку по утрам варить кофе в турке.
. .
Заливаю молотый кофе холодной водой, ставлю на плиту и устанавливаю таймер на 6 минут. Время подобрано эмпирически.
Вода всегда комнатной температуры (родниковая или фильтровано-отстоенная), напряжение сети очень даже стабильно.
Иногда, очень редко, за 6 минут кофе убегает, а в другие дни приходится доваривать 30-60 сек
Вчера пришлось стоять рядом более 2 минут. Это и натолкнуло на мысль поделиться фактом.
Сначала я не понимал в чем проблема, но все оказалось до банальности просто.
Погода! Вот что влияет на скорость закипания.
В результате, еще не совсем проснувшись я уже знаю что ждет меня за порогом, даже зимой когда утром в окне еще мало что видно.
Это у меня такой барометр.

Вчера я специально посмотрел давление и оказалось 779 мм рт ст. Не слишком частое явление для наших мест. Не даром мой кофе не хотел просыпаться.