Отключение по повышению тока в цепи!!!

lackyjons
Рядовой

Сообщение lackyjons »

Вобщем на (pin) поступает короткий импульс(high) на выходе какой нибуть pin будет вкл реле доводчиков на 4секунды.
Допустим если доводчики в упрутся в потолок раньше чем пройдет 4 секунды то их надо выкл.
А определять то что двигатели уперлись мы будем по повышению тока в их цепи!
Тоесть они допустим в состоянии подьема стекла потребляют 3 ампера а когда упрутся то нагрузка увеличится и они начнут потреблять макс свой ток допустип 5 ампер!
Тоесть всего два условия отключения
Нажали пин
Вкл доводчики
Если прошло 4 секунды отключаем
Если ток в цепи поднялся с 3-х ампер до 5-ти то отключаем
И забыл самое главное
Доводчика будет два работать!!! И один из низ может первее уперется!
будет проверять ток в цепи каждого доводчика,
Alias
Лейтенант
Контактная информация:

Сообщение Alias »

Логично.
Dryundel
Полковник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Dryundel »

[ref]lackyjons[/ref], это что, техзадание? Или не получается?
Если первое, то Вам сюда - Доска объявлений
Если второе, выкладывайте что получилось. Ну или хотя бы вопрос какой нибудь задайте.
com
Капитан

Сообщение com »

Концевики чем не устраивают, а если заклинит на полпути, то по превышению тока отключатся доводчики, а окно ткрыто.
vovka1973
Подполковник
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение vovka1973 »

lackyjons писал(а): 27 июл 2019, 13:10 Допустим если доводчики в упрутся в потолок
возьми за основу гаражные ворота там на редукторе стоит датчик хола и отключает когда обороты снижаются это значит в что то уперлось.
Изображение
lackyjons
Рядовой

Сообщение lackyjons »

vovka1973 писал(а): 27 июл 2019, 17:01
lackyjons писал(а): 27 июл 2019, 13:10 Допустим если доводчики в упрутся в потолок
возьми за основу гаражные ворота там на редукторе стоит датчик хола и отключает когда обороты снижаются это значит в что то уперлось.

вот это идея! только там редуктор из пластика! и цепь пластиковая ! :D

Отправлено спустя 48 секунд:
Dryundel писал(а): 27 июл 2019, 14:32 [ref]lackyjons[/ref], это что, техзадание? Или не получается?
Если второе, выкладывайте что получилось. Ну или хотя бы вопрос какой нибудь задайте.
я просто нормально напиал а отправилось половина сообщения! я увидел нажал редактировать отредактировал, а оно походу не соранилось :D

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
com писал(а): 27 июл 2019, 15:10 Концевики чем не устраивают, а если заклинит на полпути, то по превышению тока отключатся доводчики, а окно ткрыто.
я думаю если заклинит, то даже концевики не помогут! :D
первое о чем я подумал это о концевиках но устанавить их туда целая проблема! и не факт что они будут отрабатывать на 100% и не отвалятся от тряски через пару дней.
поэтому я и решил может быть отключить по повышению тока в цепи!

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Dryundel писал(а): 27 июл 2019, 14:32 [ref]lackyjons[/ref], это что, техзадание? Или не получается?
я хочу сам понять как это делать в фл прог, идей очень много! но не хватает маленько знаний ))
com
Капитан

Сообщение com »

[ref]lackyjons[/ref], было бы не плохо, если поменьше втыкать восклицательных знаков
Dryundel
Полковник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Dryundel »

lackyjons писал(а): 27 июл 2019, 21:13
Dryundel писал(а): 27 июл 2019, 14:32 lackyjons, это что, техзадание? Или не получается?
я хочу сам понять как это делать в фл прог, идей очень много! но не хватает маленько знаний ))
*
Ааааа !!! Я все понял !!! :yahoo:
Это не первое и не второе !!!
Резюмируя все выше сказанное и исходя из того что так и не было задано ни одного вопроса ...
Этот топик был открыт для того, что бы все посмотрели как Вы будете учиться на примере Вашего же проекта.

Супер !!! Очень интересно !!!

ПОЕХАЛИ !!! :smile160:
com писал(а): 28 июл 2019, 05:30 lackyjons, было бы не плохо, если поменьше втыкать восклицательных знаков
[ref]com[/ref], извините. Не сдержался.
com
Капитан

Сообщение com »

[ref]Dryundel[/ref], да я вот не воспринимаю такой текст, когда лепят восклицательный знак не поделу. Какой то радостно мажорный тон. Что этим хотят сказать, непонятно
nalnik
Подполковник

Сообщение nalnik »

com писал(а): 28 июл 2019, 14:09 да я вот не воспринимаю такой текст, когда лепят восклицательный знак не поделу. Какой то радостно мажорный тон. Что этим хотят сказать, непонятно
не воспринимаете - так и проходите мимо если помочь не можете !!!
Да и еще (для Вас) - приличным тоном считается - ставить точку или другой "знак" в конце сообщений.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.
pasha71
Лейтенант

Сообщение pasha71 »

[ref]lackyjons[/ref], Добрый день.Нечто подобное сделал для электро-механических шторок для холодильной витрины.Тоже отслеживаю повышение тока.Немножко перестраховался и поставил полупроводниковые предохранители.Проект сделан не в флпроге. К чему пишу? Идея у Вас правильная, начните хоть что то делать, здесь помогут, тут есть очень умные головы я Вас уверяю. Есть люди которые будут ошибки орфографические проверять, а есть которые реально помогут.Только и Вы сделайте какой-то шажок, набросайте хоть что - то и все пойдет)))Повторюсь - задумка правильная.
com
Капитан

Сообщение com »

[ref]nalnik[/ref], спасибо за замечание! В следующий раз учту! Нужно уважать друг друга! Пусть пишут как хотят!
vacz
Лейтенант

Сообщение vacz »

Для примера: При пуске включатся на 4 секунды оба двигателя. При превышении тока более 5 А, двигатель (на котором превышение) отключится.
1.PNG
Доводчик.flp
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"
Goosr
Сержант

Сообщение Goosr »

Это все конечно хорошо, вопрос только, а чем топикстартер ток :smile427: мерить будет ?
FLProg 6.3.1 - 7.3.4 - Linux
com
Капитан

Сообщение com »

Goosr писал(а): 29 июл 2019, 08:11 Это все конечно хорошо, вопрос только, а чем топикстартер ток :smile427: мерить будет ?
,
То же в поисках чем мерить, пока думаю применить датчик тока ACS712
Sancho
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Sancho »

vacz писал(а): 28 июл 2019, 19:12 Для примера: При пуске включатся на 4 секунды оба двигателя. При превышении тока более 5 А, двигатель (на котором превышение) отключится.
Как только двигатель выключится, если менее времени таймера, ток упадёт, двигатель опять включится. Щелкунчик до окончания таймера обеспечен :)
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
Hijin
Лейтенант

Сообщение Hijin »

И еще одно но. При старте двигателя ток как правило превышает рабочий ток в разы
com
Капитан

Сообщение com »

При отключении электродвигателя подать импульс на вход R триггера
ElectronicRTC
Рядовой

Сообщение ElectronicRTC »

Не рекомендую использовать датчик тока ACS712.
Если переменка то лучше используйте трансформатор https://ru.aliexpress.com/item/32952402 ... 92501b5-14
Если постоянный ток то модуль https://ru.aliexpress.com/item/32846796 ... 8461e96f-8
Насчет пусковых токов необходимо учитывать:
1 - пусковые в течении 1 сек примерно в 8 раз выше номинальных (ассинхрон) и в 10-12 раз выше если постоянного тока
2 - контролировать начальный пусковой нужно и если он выше 14 ...и более раз то вероятно КЗ
И следовало бы максимально точно описать свою конструкцию чтобы все понимали какое железо используете.
Промышленная электроника и оборудование
lackyjons
Рядовой

Сообщение lackyjons »

vacz писал(а): 28 июл 2019, 19:12 Для примера: При пуске включатся на 4 секунды оба двигателя. При превышении тока более 5 А, двигатель (на котором превышение) отключится.
1.PNG
Доводчик.flp
что то уже интересное , ну это получается мы мерить ток будем внутренним компоратором МК ?
или нужно это как то связать допустим с ACS712 (модуль дачика тока) ?

Отправлено спустя 12 минут 20 секунд:
pasha71 писал(а): 28 июл 2019, 14:35 [ref]lackyjons[/ref], Добрый день.Нечто подобное сделал для электро-механических шторок для холодильной витрины.Тоже отслеживаю повышение тока.Немножко перестраховался и поставил полупроводниковые предохранители.Проект сделан не в флпроге. К чему пишу? Идея у Вас правильная, начните хоть что то делать, здесь помогут, тут есть очень умные головы я Вас уверяю. Есть люди которые будут ошибки орфографические проверять, а есть которые реально помогут.Только и Вы сделайте какой-то шажок, набросайте хоть что - то и все пойдет)))Повторюсь - задумка правильная.
спасибо за потдержку! пока что в фл прог я собрал вкл двигателей на 4 секунды и после их отключение! но - стоит отметить разобрав скетч VACZ я примерно понял как делать считывание с тахометра и вобще про компоратор узнал ) сейчас думаю победим!
идея просто сделать хороший доводчик стекол на авто! просто в некоторых стоит уже с завода отключение в верхнем положении и нижнем, а мне нужно сделать все с нуля)
идея в дальнейшем ( когда я пойму как это все устроино в фл прог):
при постановке на охрану с доп канала сигнализации поступает короткий HIGH импульс 0.5 сек на пин ардуино
вкл доводчики стекл (их будет два )
два условия их отключения;
по истечения 4 секунд,
если доводчик уперся раньше, то отключаем ( по повышению тока в цепи)
и---- когда я с этим разберусь после истечения 10 секунд ардуино уходит в сон ( для наименьшего энергопотребления сети)
возможно потом еще будет такой алгоритм:
если машина заглушена и зажигание осталось включено то после 10 минут контролер выключает зажигание подымает стекла и уходит в сон. -- но это потом потом потом ))

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
ElectronicRTC писал(а): 29 июл 2019, 10:52 Не рекомендую использовать датчик тока ACS712.
Если переменка то лучше используйте трансформатор https://ru.aliexpress.com/item/32952402 ... 92501b5-14

а я их уже заказал !!! ACS712 =(

конструкция- это элементарные стеклодоводчики в автомобиле
мк - нано
и хотел ACS712
Если постоянный ток то модуль https://ru.aliexpress.com/item/32846796 ... 8461e96f-8
Насчет пусковых токов необходимо учитывать:
1 - пусковые в течении 1 сек примерно в 8 раз выше номинальных (ассинхрон) и в 10-12 раз выше если постоянного тока
2 - контролировать начальный пусковой нужно и если он выше 14 ...и более раз то вероятно КЗ
И следовало бы максимально точно описать свою конструкцию чтобы все понимали какое железо используете.
Ответить

Вернуться в «Помогите, а то я "нимагу"»