как создать двойное фазоимпульсное управление в char

Вопросы по встроенным блокам
Sancho
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Sancho »

uzer писал(а): 11 июл 2019, 12:30 Мне необходимо получать на выходе, только положительный, верхний полупериод, что отмечено красным.
Подавай на вход прерывания сигнал с оптрона, который подключён к сети не через диодный мост, а без, но по светодиоду оптрона - паралельно встречным включением диод(защита от обратного напряжения). Примерно так, левая часть схемы.
Остальное уже 100500 раз описано, и не только выше...

Отправлено спустя 58 секунд:
[ref]uzer[/ref], Можно узнать конечную цель?
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
bsn
Лейтенант
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение bsn »

uzer писал(а): 10 июл 2019, 19:40 Ослик желтый на генераторе, красный на выходе тиристора
Игорь, добавляли ли вы на выход детектора нуля реальный резистор 10k, как предлагали в своих ссылках коллеги, или у вас только подтягивающий внутри ардуины?
И вы не показали осцилограмму от оптопары детектора нуля. Снимите форму сигнала и выложите здесь фото. У вас должны быть короткие одиночные импульсы как на видео у Виктора viewtopic.php?p=72587#p72587
Делай как должно, и пусть всё будет как будет.
benic
Сержант

Сообщение benic »

В яндексе довольно много схем на любой вкус.
[spoiler]
mains_switching.png
j26O1.png
Это для общего понимания физики процеса :smile390:
68e4c29dc0b2eb76ff1d05faea5d87b2.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
uzer
Рядовой

Сообщение uzer »

Если кратко тиристор ТСО142 уже с оптопарой и pc817 и MOC не нужны
Я пробовал на прямую, с pc817 открывает лучше.
[/quote]
Симистор и сдвоенный тиристор типа ТСО142 предназначены для управления в цепях переменного тока ,а тебе нужна постоянка ,возми обычный тиристор [spoiler]beginner97-14.jpg[/spoiler]
[/quote]
Мне не нужна постоянка, я мог бы тупо это сделать диодами. Мне нужно от переменки с генератора получать верхний положительный полупериод в обработанной в ардуино форме. Допустим, берем положительный полупериод с генератора 1, корректируем по смещению и обрезанию фронтов и этой же настроенной 1й, пропускаем этот же проходящий с генератора положительный полупериод, в том виде который необходимо. Я бы мог все сделать на 555 таймере, но этого мне не нужно, я хочу контролировать полупериодами логикой ардуино, за этим и прошу помочь настроить.

Отправлено спустя 20 минут 4 секунды:
benic писал(а): 11 июл 2019, 20:47 В яндексе довольно много схем на любой вкус.

Это для общего понимания физики процеса :smile390:
Спасибо, но мне не нужны схемы, схему я и сам нарисую, мне нужен необходимый скейч для ардуино.

Может я как то неправильно излагаю суть необходимого мне, или просто нет ниукого желания вникнуть и помочь ?! (
grin-mpx
Лейтенант

Сообщение grin-mpx »

uzer писал(а): 11 июл 2019, 21:27 корректируем по смещению и обрезанию фронтов
Еще раз пишу, что в случае с симистором смысла резать полупериод по двум фронтам нет, так как симистор все равно не закроется пока не переступит через 0. Как обстоит дело с ТСО142 не знаю. Что в итоге должно получится? Какая цель проекта? Почему именно только положительный полупериод, а не общепринятая схема?
uzer
Рядовой

Сообщение uzer »

Игорь, добавляли ли вы на выход детектора нуля реальный резистор 10k, как предлагали в своих ссылках коллеги, или у вас только подтягивающий внутри ардуины?
Да добавлен
И вы не показали осцилограмму от оптопары детектора нуля. Снимите форму сигнала и выложите здесь фото. У вас должны быть короткие одиночные импульсы как на видео у Виктора viewtopic.php?p=72587#p72587
[/quote]
Тоже самое выходило и у меня, но к сожалению показать осциллограмму сейчас не смогу, похоже ардуинку спалил когда хотел заснять для показа, выскочил минусовой провод с макетки и коротнуло на один из 6 выводов торчащих сверху ардуино. Благо есть уно, завтра придется перейти на нее и тогда выложу все диаграммы.
Goosr
Сержант

Сообщение Goosr »

Как забавно, самому нужно сделать тиристорный регулируемый выпрямитель, причем для трехфазного. Мне на эту тему вот эта статья понравилась Фазное регулирование нагрузки. Судя по видео, вариант рабочий, а довести до своих требований уже не сложно.
FLProg 6.3.1 - 7.3.4 - Linux
bsn
Лейтенант

Сообщение bsn »

Goosr писал(а): 16 июл 2019, 22:46 вот эта статья понравилась Фазное регулирование нагрузки
Это статья нашего Автора - Сергея Глушенко. Вот ещё от него же, статья про пользовательский блок фазной регулировки в FLProg:
https://flprog.ru/downloads/usersblocks ... oshhnosti/
Сам блок:
https://flprog.ru/wp-content/plugins/do ... hp?id=1877
Goosr
Сержант

Сообщение Goosr »

bsn писал(а): 17 июл 2019, 01:54 https://flprog.ru/downloads/usersblocks ... oshhnosti/
В этой статье, автор пишет, что его не устраивает импульс в 40мс на открытие симистора и надо чтобы импульс длился до конца полупериода, мне интересно почему? Ведь симистор сам не отключится до конца полупериода.
FLProg 6.3.1 - 7.3.4 - Linux
benic
Сержант

Сообщение benic »

uzer писал(а): 11 июл 2019, 21:47

Мне не нужна постоянка, я мог бы тупо это сделать диодами. Мне нужно от переменки с генератора получать верхний положительный полупериод в обработанной в ардуино форме.
Как обьясняли выше, второй фронт невозможно тиристором, семистором регулировать.
[spoiler]
Снимок.PNG
[/spoiler]

Отправлено спустя 6 минут 10 секунд:
uzer писал(а): 11 июл 2019, 21:47

Может я как то неправильно излагаю суть необходимого мне, или просто нет ниукого желания вникнуть и помочь ?! (
Вам схему надо или скетч?
PS: блоки "фазорезка" настраивают на постоянную частоту, если частота изменяется не будет работать.
ViktorPetrov
Капитан
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ViktorPetrov »

uzer писал(а): 11 июл 2019, 21:47 Я бы мог все сделать на 555 таймере, но этого мне не нужно, я хочу контролировать полупериодами логикой ардуино, за этим и прошу помочь настроить.
Тогда тебе нужна другая схема включения с управление по ШИМ.[spoiler]
Pic_5.jpg
[/spoiler]
Goosr писал(а): 16 июл 2019, 22:46 Мне на эту тему вот эта статья понравилась Фазное регулирование нагрузки.
Статья про настройку оптопары ,на практике ставят задержку 300-10000
Goosr писал(а): 17 июл 2019, 08:24 В этой статье, автор пишет, что его не устраивает импульс в 40мс на открытие симистора и надо чтобы импульс длился до конца полупериода, мне интересно почему?
Для индуктивной нагрузки ,да и симистору нужно время на открытие.
grin-mpx
Лейтенант

Сообщение grin-mpx »

С индуктивной нагрузкой там вообще весело. Время открывания симистора напрямую зависит от двигателя. Настройки фазорезки на лампочке не гарантия работы на идуктивности. Нужно обязательно почитать про нюансы управления симистором с индуктивной нагрузкой. Там не то что подводные камни, там скалы :D

Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Мне пришлось купиль осцилограф для запуска фазорезки для управления вентилятором, а на серийной плате предусмотреть подстройку максимальной и минимальной мощности.
uzer
Рядовой

Сообщение uzer »

Вам схему надо или скетч?
PS: блоки "фазорезка" настраивают на постоянную частоту, если частота изменяется не будет работать.
[/quote]
Нужен скетч, что бы на выходе симистора или тиристора я мог управлять положительным (верхним) полупериодом, по времени его пропускания и закрытия заднего и переднего фронта. Получать на выходе ардуино четкую управляемую 1, для полного открывания симистора (тиристора)
Изображение

Отправлено спустя 13 минут 33 секунды:
[/quote]
Что в итоге должно получится? Какая цель проекта? Почему именно только положительный полупериод, а не общепринятая схема?
[/quote]
Цель проекта, совместить 2 ген. и убрать ЭДС
benic
Сержант

Сообщение benic »

uzer писал(а): 19 июл 2019, 11:29
Нужен скетч, что бы на выходе симистора или тиристора я мог управлять положительным (верхним) полупериодом, по времени его пропускания и закрытия заднего и переднего фронта
В ТРЕТИЙ РАЗ ВАМ ГОВОРЯТ что если схематика на тиристоре, симисторе управлять возможно только моментом открытия т.е. передним фронтом. Закрывается тиристор, семистор в момент перехода через 0 вольт.
Если нужен скетч, необходима схема устройства и какой ток в цепи?
uzer
Рядовой

Сообщение uzer »

В ТРЕТИЙ РАЗ ВАМ ГОВОРЯТ что если схематика на тиристоре, симисторе управлять возможно только моментом открытия т.е. передним фронтом. Закрывается тиристор, семистор в момент перехода через 0 вольт.
Если нужен скетч, необходима схема устройства и какой ток в цепи?
Зачем третий раз мне это повторять, спасибо, я умею читать и знаю это.
Схема стандартная фазной регулировки Изображение
а скетч нужен именно с теми возможностями что ранее описывал.
Ток в цепи порядка 100А
bsn
Лейтенант

Сообщение bsn »

uzer
1).Из всего что уже здесь написано и нарисовано (регулировка только для верхнего периода) вам требуется регулировка вот такого вида:
Фазы.png
Регулировать, как уже здесь много раз сказали коллеги, возможно только фронтом включения тиристора. Фраза про:
uzer писал(а): 19 июл 2019, 11:29 закрытия заднего...фронта
недопустима. У тиристорного включения заднего фронта не существует. Отключиться сам, только в момент нулевого напряжения, без фронта. (См. рисунок выше).
Если это полностью совпадает с вашим пожеланием, то второй момент:
2). В обычных схемах, при переменном токе синхронно регулируют обе полуволны. И верхнюю и нижнюю, иначе возникает сильная постоянная составляющая. Это не айс для обычных трансформаторов переменного тока, если они окажутся в регулируемой цепи. Но раз вы настаиваете именно на такой форме регулирования - возможно это будет подаваться на некий якорь генератора. Для постороннего взгляда совершенно непонятно какие внешние элементы, и как будут соединяться и регулироваться в вашей схеме.
Очень бы хотелось увидеть вашу полную схему силовой части, со всеми внешними подключениями.
uzer
Рядовой

Сообщение uzer »

bsn писал(а): 19 июл 2019, 16:35bsn
Я знаю и все прекрасно понимаю как работает тиристор и симистор.
Это для 2х генераторов, закрытие силовой части не в стандартном режиме, для этого и попросил помочь со скетчем который будет регулировать оба фронта верхнего полупериода.

Отправлено спустя 7 минут 52 секунды:
[/quote]
Тогда тебе нужна другая схема включения с управление по ШИМ.[spoiler]Pic_5.jpg[/spoiler]
Goosr писал(а): 16 июл 2019, 22:46 я не хочу ставить на выходе zero, а поставить на входе, то есть заведомо брать положительный полупериод и им управлять.
bsn
Лейтенант

Сообщение bsn »

Меня терзают смутные сомнения :smile37:
Что-то вроде китайской инструкции "на русском языке". Слова вроде русские, логика и смысл почему-то плохо склеваются.
Да уж, не БОТ-ли наш новый пользователь uzer? :smile198:
Уважаемые админы, можно ли это как-то проверить?
Если напраслину взвалил, заранее приношу извинения. :smile44:
uzer
Рядовой

Сообщение uzer »

bsn писал(а): 19 июл 2019, 21:26 Меня терзают смутные сомнения :smile37:
Да уж, не БОТ-ли наш новый пользователь uzer? :smile198:
Я понимаю, любопытсво, для чего и как, но я вроде пояснил тех задание для скетча
Anydy

Сообщение Anydy »

bsn писал(а): 19 июл 2019, 21:26 Меня терзают смутные сомнения
Как проверить? Его почту я конечно никому не сообщу...могу написать ему письмо ...
Ответить

Вернуться в «Штатные блоки»