Травление печатных плат
- Alias
- Лейтенант
- Контактная информация:
Травление печатных плат
Из моей шпаргалки:
[spoiler]В 100 мл аптечной 3% перекиси водорода растворяется 30 г лимонной кислоты и 5 г поваренной соли.
Для 35% перекиси соотношение с водой 1:9.
Этого раствора должно хватить для травления 100 см2 меди толщиной 35мкм.
Соль при подготовке раствора можно не жалеть. Так как она играет роль катализатора, то в процессе
травления практически не расходуется. Перекись 3% не стоит разбавлять дополнительно т.к. при добавлении
остальных ингредиентов её концентрация снижается.
Чем больше будет добавлено перекиси водорода (гидроперита) тем быстрее пойдёт процесс, но не
переусердствуйте - раствор не хранится, т.е. повторно не используется, а значит и гидроперит будет
просто перерасходован. Избыток перекиси легко определить по обильному «пузырению» во время травления.
Однако добавление лимонной кислоты и перекиси вполне допустимо, но рациональнее приготовить свежий раствор.
(с)[/spoiler]
Меня вполне устраивает:
[spoiler] [/spoiler]
Фотошаблон, фоторезист, двухкомпонентная паяльная маска, она же шелкография. Все как в мануале к вышеперечисленным.
[spoiler]В 100 мл аптечной 3% перекиси водорода растворяется 30 г лимонной кислоты и 5 г поваренной соли.
Для 35% перекиси соотношение с водой 1:9.
Этого раствора должно хватить для травления 100 см2 меди толщиной 35мкм.
Соль при подготовке раствора можно не жалеть. Так как она играет роль катализатора, то в процессе
травления практически не расходуется. Перекись 3% не стоит разбавлять дополнительно т.к. при добавлении
остальных ингредиентов её концентрация снижается.
Чем больше будет добавлено перекиси водорода (гидроперита) тем быстрее пойдёт процесс, но не
переусердствуйте - раствор не хранится, т.е. повторно не используется, а значит и гидроперит будет
просто перерасходован. Избыток перекиси легко определить по обильному «пузырению» во время травления.
Однако добавление лимонной кислоты и перекиси вполне допустимо, но рациональнее приготовить свежий раствор.
(с)[/spoiler]
Меня вполне устраивает:
[spoiler] [/spoiler]
Фотошаблон, фоторезист, двухкомпонентная паяльная маска, она же шелкография. Все как в мануале к вышеперечисленным.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Травление печатных плат
Толково,спасибо,попробую обязательно)
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
А фотошаблон на чем печатаете?
Отправлено спустя 26 секунд:
Я в смысле принтер
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
А фотошаблон на чем печатаете?
Отправлено спустя 26 секунд:
Я в смысле принтер
- Alias
- Лейтенант
- Контактная информация:
Травление печатных плат
У меня выбора не было и печатал на фотопринтере Epson 3880:
[spoiler] [/spoiler]
Пленка - Ломонд для струйников, качество печати, фоторезиста и травления в перекиси позволят сделать дорожки с волосок.
А вообще вариантов масса, я, правда, не искушен в данном вопросе, ибо интересов столько, что на каждое увлечение достается по ничтожному кванту, но видел, как удается переводить картинку даже с лазерника через обычную офисную бумагу, пропитанную растительным маслом
Это, конечно, экстрим, но у всех свои задачи и возможности.
Если есть струйник, двухсторонние платы можно будет совмещать очень точно. Я пользуюсь SprintLayout, хватает с головой.
[spoiler] [/spoiler]
Пленка - Ломонд для струйников, качество печати, фоторезиста и травления в перекиси позволят сделать дорожки с волосок.
А вообще вариантов масса, я, правда, не искушен в данном вопросе, ибо интересов столько, что на каждое увлечение достается по ничтожному кванту, но видел, как удается переводить картинку даже с лазерника через обычную офисную бумагу, пропитанную растительным маслом

Если есть струйник, двухсторонние платы можно будет совмещать очень точно. Я пользуюсь SprintLayout, хватает с головой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Травление печатных плат
Спасибо.
Отправлено спустя 12 минут 22 секунды:
Какое ставите время засветки фоторезиста?, у меня 3,5 мин
Отправлено спустя 12 минут 22 секунды:
Какое ставите время засветки фоторезиста?, у меня 3,5 мин
- Alias
- Лейтенант
- Контактная информация:
Травление печатных плат
Это сугубо индивидуально, поскольку зависит не только и не столько от светочувствительности фоторезиста или маски, сколько от мощности и количества ламп, их площади излучения, расстояния до платы и так далее. Нужно экспериментировать, последовательно засвечивая разные участки с разной экспозицией и смотреть, что понравится больше.
С моими пигментными чернилами от Epson после определенной экспозиции качество не изменяется и сколько ни жди, участки под ними не засвечиваются, то есть держит ультрафиолет отменно. Что будет с водорастворимыми сказать не могу, особенно если это СНПЧ с леваком.
С моими пигментными чернилами от Epson после определенной экспозиции качество не изменяется и сколько ни жди, участки под ними не засвечиваются, то есть держит ультрафиолет отменно. Что будет с водорастворимыми сказать не могу, особенно если это СНПЧ с леваком.
-
- Капитан
- Alias
- Лейтенант
- Контактная информация:
Травление печатных плат
Ну да, дебют, скажем так. После травления по классике: через сетку ракелем наношу паяльную маску, сушу, экспонирую, проявляю, снова наношу слой, но уже под шелкографию, проявляю и дублю в духовке. В принципе, если обставить рабочее место и грамотно подготовить оснастку, все делается очень просто и качественно. Маска XV 501 T-4, можно ознакомиться с технологией в инструкции к ней или на ютубе, где про нее кто только ни снимает.
Последний раз редактировалось Alias 18 июл 2019, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Травление печатных плат
Обычный ЛУТ .... Только в принтере (лазерном) новый картридж...травление в как выше написал [ref=#404040]Alias[/ref], печатаю на гляцевой обложке от журнала, потом под водой смываю и в кислоту! часок подождать и готово!
Травление печатных плат
Я просто попробовал какой то покупной химией, фигня какая то, долговато как то получается, и не стабильно по температуре.Прохладный раствор долго, перегрел тоже долго. А раствор для протравки вы вообще греете, и подаете воздух что бы мешался сам раствор ну или каким другим способом перемешиваете его при протравке?
- Alias
- Лейтенант
- Контактная информация:
Травление печатных плат
Можно травить в фотокювете, периодически как бы смахивая беличьей кистью пузырики газа, локально обновляя раствор. Или просто покачивать время от времени. Нагревать смысла нет, процесс и без того скоротечен - медь тает на глазах, да и раствор при реакциях прогревается сам. Если плата двухсторонняя, не забывайте переворачивать.
Вертикальные емкости не люблю и даже в чем-то не понимаю. Не дорос еще до монстров с бурбулятором
Вертикальные емкости не люблю и даже в чем-то не понимаю. Не дорос еще до монстров с бурбулятором

Травление печатных плат
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 23:38, всего редактировалось 2 раза.
Травление печатных плат
А теперь скажите где это купить в сибире...и за сколько?Nikan писал(а): 18 июл 2019, 22:35 травлю перхлоратом амония, чисто точно(нет подтравливаний на тонких дорожках) быстро не бюджетно.
в качестве паяльной маски - сухая паяльная маска dynamask 5000, никакого геморроя с нанесением,
дублением...
Травление печатных плат
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Травление печатных плат
Вы так издеваетесь? чтобы это купить в данном магазине мне работать пол дня? а кому то три дня....чтобы на еду еще осталось.....
Травление печатных плат
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 23:37, всего редактировалось 2 раза.
Травление печатных плат
[ref=#404040]Alias[/ref], Я так понял Вы с успехом и двух-сторонние платы делаете.Как переход делаете со слоя на слой?
- Alias
- Лейтенант
- Контактная информация:
Травление печатных плат
Да, послойное совмещение фотошаблонов на каждой стороне по реперным меткам на полях, а самих реперных меток - по отверстиям.
Электрические переходы можно делать любым удобным способом - от пистонов до проволочек. Можно использовать даже ножки ненужных радиоэлементов. Металлизация в домашних условиях - от лукавого ;)
Электрические переходы можно делать любым удобным способом - от пистонов до проволочек. Можно использовать даже ножки ненужных радиоэлементов. Металлизация в домашних условиях - от лукавого ;)
Травление печатных плат
Я вот тоже что то слабо верю в металлизацию гальваникой в домашних условиях....по моему брехня. Делаю отверстия специальные переходные (там где на ножку не попадает), и паяю перемычку.А вот на счет пистонов видел на просторах, но как то не сподобилось попробовать.Интересно какой там минимальный диаметр?
Травление печатных плат
Использую Лут, травлю хлорным железом, при свежем растворе мин.20. Более старый от часа. Периодическое перемешивание. Наливаю в ёмкость чтоб раствор только закрыл плату. (В инете еще предлагали в пакете с застежкой травить, даже некоторые вибратор от тел.приделывают) раствор периодически делаю регенерацию, болтами и гайками
Бумагу для лута, пробовал разную, глянцевую. Последнее время заказываю на алишке, с неё хорошо переводится тонер, смываю бензином. Травил платы для смд микрух, дорожки тонкие получаются