MQTT клиент для Arduino, ESP8266, ESP32

Пользовательские блоки для коммкникации и связи GSM, GPRS, IR, Bluetooth и другие
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
User8
Лейтенант

Сообщение User8 »

Добавлена возможность отписаться от топика;
Добавлены копии блоков для ESP8266, для подключения к двум брокерам одновременно;
Vibe
Рядовой

Сообщение Vibe »

ребят, помогите с одним вопросом.
установил и настроил MQTT ESP средствами FLPROG, ничего не работает. есть рабочий сервер на линуксе, с других плат меседжи прилетают. ESPшку проверил через cloudmqtt.com, работает. пробую на свой, ничего не получается. нет подключения и все. проверял с паролем и без. та же фигня. выход MQTTConnected пишет нет подключения. пробовал почти все пользовательские блоки. на всех та же беда. чую что то с моим сервером но не могу понять куда копать.
буду благодарен за любую помощь.
User8
Лейтенант

Сообщение User8 »

[ref]Vibe[/ref], а брокер вообще запущен? Возможно роутер блокирует чего, информации мало, ничего конкретного подсказать не получится.
Vibe
Рядовой

Сообщение Vibe »

ладно проехали, сделал чтобы в браузере была возможность изменить mqtt параметры и подключение сработало, сейчас только ничего не шлет. буду читать форум дальше, может что то нарою.
Изображение

Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
хотя нет, после выключения, нет подключения к серверу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
bondarchyk
Рядовой

Сообщение bondarchyk »

[ref]User8[/ref], Большое спасибо Вам за прекрасные блоки и проделанною работу. Я только начал изучать и внедрять данные блоки, и у меня все с первого раза получилось. Но так как имею пару больших проектов, построенных на Arduino MEGA, то очень есть большая необходимость применять данные блоки в связке с Arduino UNO или Arduino MEGA с подключенным к ним ESP6288-01. С того что я увидел, то есть блоки для Ethernet Arduino, я понял что связь через шилд, а мне необходимо с ESP6288-01, может я не прав, то прошу поправить меня, и подсказать как необходимо сделать.
Golan
Капитан
Контактная информация:

Сообщение Golan »

Vibe писал(а): 07 июл 2019, 18:17 хотя нет, после выключения, нет подключения к серверу.
Вы начните с самого простого, просто публикацию с генератором например, либо подписку, заработает, (можно смотреть в MQTTfx), будете цеплять что нибудь другое.
1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!
User8
Лейтенант

Сообщение User8 »

[ref]bondarchyk[/ref], благодарю, вся логика касающяяся mqtt пишется и загружается на esp, связь между контроллерами осуществляете с помощью uart и блоков отправки и приема переменной в uart, эти блоки стандартные и есть в программе, в разделе UART.
Vibe
Рядовой

Сообщение Vibe »

Golan делал так не однократно, и с разными версиями блоков.
нет подключения к брокеру, на диод не поступает сигнал. да и топики не приходят. наверно придется сделать еще один mqtt сервер, например на ESP. для проверки.
может кто знает как проверить данные подключения к серверу? лог какой-то...
User8
Лейтенант

Сообщение User8 »

[ref]Vibe[/ref], лог москито находится тут /var/log/mosquitto/
Golan
Капитан
Контактная информация:

Сообщение Golan »

Vibe писал(а): 08 июл 2019, 22:23 наверно придется сделать еще один mqtt сервер
Вы сами отвечаете на свой вопрос
Vibe писал(а): 06 июл 2019, 17:16 ESPшку проверил через cloudmqtt.com, работает
как я я это пропустил :smile250: , проблема в сервере, блоки тут не при чем скорее всего
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!
ivanpost
Сержант
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение ivanpost »

bondarchyk писал(а): 08 июл 2019, 10:24 [ref]User8[/ref], ... Но так как имею пару больших проектов, построенных на Arduino MEGA, то очень есть большая необходимость применять данные блоки в связке с Arduino UNO или Arduino MEGA с подключенным к ним ESP6288-01...
Esp-Link есть прошивка Esp 8266 и блоки основанные на библиотеке El-Client для Uno/Mega. Там полный фарш, включая OTA, Rest, Mqtt и прозрачный бридж. Но есть и ограничения связанные с ограниченной памятью AVR. viewtopic.php?t=2564 Актуальные блоки - в конце темы. Блоки из этой темы лучше при высоких требованиях к коннектам, обработке и длине сообщений. Cвязь esp-Avr - везде по uart

Отправлено спустя 13 минут 51 секунду:
[ref]User8[/ref], При активной работе блоков в паре с мобильными устройствами, при использовании бесплатных сервисов типа CloudMQTT происходит "зависание" самого брокера. Требуется Reset через сайт или POST запрос. У вас нет реализации Отправки стандартного POST?
User8
Лейтенант

Сообщение User8 »

ivanpost писал(а): 09 июл 2019, 22:50 При активной работе блоков в паре с мобильными устройствами, при использовании бесплатных сервисов типа CloudMQTT происходит "зависание" самого брокера
Что за зависания? Для esp нужно хорошее питание, правильная обвязка и хорошие провода, зависаний не должно быть.

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
ivanpost писал(а): 09 июл 2019, 22:50 Требуется Reset через сайт или POST запрос. У вас нет реализации Отправки стандартного POST?
Это все можно сделать с помощью http клиента, вот например https://github.com/boblemaire/asyncHTTPrequest
ivanpost
Сержант
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение ivanpost »

[ref]User8[/ref], Отлично работает на хорошей плате. Виснет именно брокер. Не исключено, из за борща с сообщениями и их кодировкой. Пропадает с ним всякая связь с любого устройства. Его ресет сразу все налаживает
Vibe
Рядовой

Сообщение Vibe »

[ref]User8[/ref], в логе пишет что...
invalid protocol "MQTT"
что делать?
линукс update, upgrade сделал. не помогло. может кто сталкивался с такой проблемой?
User8
Лейтенант

Сообщение User8 »

[ref]Vibe[/ref], в настройках москито должна стоять 3.1.1 версия протокола.
Vibe
Рядовой

Сообщение Vibe »

[ref]User8[/ref], если б я знал как...
наверно библиотеку ардуино обновить?
User8
Лейтенант

Сообщение User8 »

[ref]Vibe[/ref], я ошибся, версия в конфиге не ставится. Устанавливайте по новой, проверяйте все введенные данные, пока все не заработает, в интернете инструкций море.

Отправлено спустя 26 минут 58 секунд:
[ref]Vibe[/ref], попробуйте подключиться не указывая mqttUser и mqttPassword.
Vibe
Рядовой

Сообщение Vibe »

[ref]User8[/ref], пробовал, то же беда.
dimonsustr
Рядовой

Сообщение dimonsustr »

Столкнулся с неизвестным :D Использую cloudmqtt+клиент MQTT Dash, не могу корректно передать цифровое значение ни слайдером, ни через текстовое поле в ESP с MQTT Dash, в обратную сторону данные летают и отображаются корректно. Приходит в блок SUB на ESP какая-то цифровая ахинея (см. фото c консоли cloudmqtt, topic 30). Блоки использую 6.4, с 6.8 почему-то постоянный ребут ESP независимо от версии Flprog. QoS везде 0.
Изображение
upd: судя по тому, что ахинея приходит уже в таком виде на брокер, виноват MQTT Dash (не зря пишут, что правильно заданный вопрос содержит в себе ответ :smile171:). Посоветуйте плз похожего клиента.
User8
Лейтенант

Сообщение User8 »

dimonsustr писал(а): 11 июл 2019, 08:50 постоянный ребут ESP независимо от версии Flprog
Что за есп используете? Есть такая nodemcu wemos глючная: https://images.app.goo.gl/9PfWmk1TESkG8axQA на ней нужно питание на прямую 3.3v подавать для стабильной работы.
Удалите все блоки mqtt из флпрог и скачайте последние версии.
Последний раз редактировалось User8 12 июл 2019, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Коммуникация и связь»