Только сегодня вечером добрался до экспериментов.
После шаманства с бубнами, кое что сдвинулось с места.
Большое спасибо за подсказки Skull и SSSergeich. Постарался выполнить все рекомендации:
Skull писал(а): ↑03 июн 2019, 01:14Попробуйте снизить скорость до 9600.
SSSergeich писал(а): ↑04 июн 2019, 04:00
Y не трогать...
На моей практике, частые ошибки это:
1. Короткий АВ, при тестировании, меньше метра...
2. Попытки использовать 3-й провод
Скорость понизил до 9600.
Третий контакт Y, который я ранее соединял с GND - откинул и не использую.
Длину кабеля связи увеличил до 4-х метров.
После каждого изменения проверял - не улучшится ли результат? Увы, всё оставалось по прежнему.
Но сдаваться нельзя. Стал экспериментировать дальше. Раз пишут про то, что модули на микросхемах SP3485E и XY-017 более продвинутые - сосредоточился на них. У них по прежнему на модуле который в паре с мастером - мигает TXD, а на модуле слэйва - мигает RXD. Но передачи информации нет.
Решил тупо поменять их местами, и первый интересный результат - после перемены местами двух новых модулей, на микросхемах SP3485E и XY-017, исчезло даже мигание TXD и RXD. Вернул модули на место - возобновилось мигание TXD и RXD. И это гуд.
Значит какому-то модулю кирдык. Предположительно тому который я изначально на слэйв ставил.
Далее, оставляю на мастере модуль RS485 на микросхемах SP3485E и XY-017 (который изначально там был, и мигал TXD), а на слэйве ставлю красный модуль на max485.
Всё заработало! Меняю их местами между собой - всё работает во всех вариантах. Источник питания (а значит и GND) общий.
Ставил на слэйв и синие модули max485, и красный - всё работает. И с 4-х метровой линией связи и с 5-ти сантиметровой.
Пока моё резюме такое:
1.Новые синие модули на max485 (по крайней мере у меня на макете)
- могут нормально работать со слэйвами.
2.Старый красный модуль на max485 может работать и со слэйвом и с мастером.
3.Модули (исправные)
на микросхемах SP3485E и XY-017 - работают и со слэйвами, и с мастером.
Теперь зная, что у меня есть некий запас модулей и для работы с модбас-мастером, и большой запас для работы со слэйвами - начну (если выкрою время) монтировать домашнюю сеть модбас.
Осталась ещё некая интрига от уважемого Skull:
Skull писал(а): ↑03 июн 2019, 01:14Если связь пойдет, то я расскажу что делать с модулем
Знаний лишних не бывает, поделитесь пожалуйста, какие ещё есть интересные варианты по улучшению устойчивости связи на этих модулях. Возможно, или у меня опять что-то застопориться, или в будущем кому-то другому могут понадобится Ваши наблюдения из практики.