Управление положением

del60
Рядовой

Управление положением

Сообщение del60 »

Всем привет.
Недавно начал осваивать Flprog и даже что то получается ).
Появилась затея-оживить автомобильную магнитолу кассетную от JVC.
ЛПМ с управлением посредством редуктора с фиксированными состояниями-их 4.
Работает редуктор,двигается рейка,на рейке 4 выступа которые нажимают микрик (mode),который в свою очередь дает МК сигнал о наступлении нужного режима( стоп,плей1,плей2, перемотка впер,перемотка наз.)
В Flprog на данный момент ,я смог сделать почти полное управление ,но ни как не могу придумать так ,что бы мотор (sub m+ , sub m -)грубо говоря, помнил о своем положении на текущий момент цикла и мог например-
находясь в режиме 1(плей1), я ему задаю режим 4(перемотка),
а затем задаю режим 2 (плей2) и мотор начинает тянуть рейку в нужном ему направлении .
Моторчик (на схеме sub m+, sub m -)обычный коллекторный с управлением через микросхему по типу L298
Вот ,если поможет понять как все работает сейчас https://www.youtube.com/watch?v=C6d-nIW78Q4,
В вот, как мне хотелось бы Изображение
pdf платы обработки состояния
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось del60 09 апр 2019, 13:01, всего редактировалось 3 раза.
Anydy

Управление положением

Сообщение Anydy »

Прежде чем нажать кнопку "Отправить" перечитайте свой текст. Для этого есть кнопка - "Предосмотр"
У вас в тексте слова сваленные в одну кучу....как вам помочь если вы даже сформулировать проблему не можете?

Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Структура для понимания должна быть такая-
1. так и так
2. проблема такая
3. хочу чтобы работало так
4. прошу помощи в этом
и т.д.
Sancho
Полковник
Контактная информация:

Управление положением

Сообщение Sancho »

[ref=#aa0000]Anydy[/ref], Всё понятно, не нагнетай.
[ref]del60[/ref], Для загрузки/выгрузки отдельный мотор, типа как в лпм орионов видиков?
Это я к тому, что перед тем как начать работу, лпм должен встать в положение стоп. Правильно?

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Сейчас попробую идейку накидать...
Как давно это было - ЛПМ :)
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
del60
Рядовой

Управление положением

Сообщение del60 »

Да примерно как в видиках,да начальное положение у меня в данный момент стоп есть-при подачи питания идет команда на на выброс(стоп).После уже счетчик начинает отсчитывать количество нажатий микрика(mode) на схеме.
Последний раз редактировалось del60 09 апр 2019, 12:59, всего редактировалось 2 раза.
Anydy

Управление положением

Сообщение Anydy »

Когда я пишу текст так и хочу что бы мне помогли в вопросе например размещения блоков а потом еще хочу попросить помощи от форумчан в коде на языке С++, потом еще раз прошу помощи....

А вот так будет читабельней! ----

Когда я пишу текст
хочу что бы мне помогли
в вопросе например размещения блоков
а потом еще хочу попросить помощи от форумчан

Отправлено спустя 5 минут 57 секунд:
я понял бы если писал например ангичанин или другой человек из другой страны...но вроде же русскоязычный человек пишет....почему такой каломбур в тексте?

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Хотя...что я тут распинаюсь....как задали вопрос так вам на него и ответят))))
ViktorPetrov
Капитан
Благодарил (а): 4 раза

Управление положением

Сообщение ViktorPetrov »

Была такая, в запорожце постоянно на морозе кассеты жевала скотина .Попробуй таблицу состояний применить.
del60
Рядовой

Управление положением

Сообщение del60 »

я понял бы если писал например ангичанин или другой человек из другой страны...но вроде же русскоязычный человек пишет....почему такой каломбур в тексте?
к сожалению я не очень умею логично излагать свои мысли) наверное поэтому до сих пор ни как получается освоить программирование :smile37:
Anydy

Управление положением

Сообщение Anydy »

Ничего сложного нет -
можно в текстовом редакторе сначала написать, а потом уже выложить на форум здесь!
Ну или по пунктам как и описал выше...
1. первое
2. второе
3. третье
и т.д.
nalnik
Подполковник

Управление положением

Сообщение nalnik »

Лучше бы он реп слушал -Да? :smile171:
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.
Sancho
Полковник
Контактная информация:

Управление положением

Сообщение Sancho »

[ref]del60[/ref], Как система определяет стоп, крайнее положение - по перегрузке двигателя? В этом положении микрик замкнут, или есть положение дальше?
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
del60
Рядовой

Управление положением

Сообщение del60 »

В лпм есть три микрика-tape in срабатывает при вставки кассеты ,standby срабатывает когда кассета находится в лпм и сам mode -который при движении рейки делает 4 импульса.
При первой загрузке -1 импульс это play1,
Алгоритм такой- вставляем кассету,замыкается tape in,срабатывает мотор загрузки (он же двигает потом рейку)тянет кассету до с работки микрика mode,с этого момента я сделал отсчет режима 1
на видио на дисплее 2 строка 1 разряд -это как раз индикация текущего положения рейки
[spoiler][bbvideo]https://www.youtube.com/watch?v=C6d-nIW78Q4[/bbvideo][/spoiler]
Anydy

Управление положением

Сообщение Anydy »

nalnik писал(а): 09 апр 2019, 13:21 Лучше бы он реп слушал -Да?
Это в мой огород камень?
Sancho
Полковник
Контактная информация:

Управление положением

Сообщение Sancho »

[ref]del60[/ref], Попробуй, главное - идея запоминания основных и промежуточных положений.
del60
Рядовой

Управление положением

Сообщение del60 »

[ref=#ff8000]Sancho[/ref], СПАСИБО! обязательно попробую завтра с утра :smile9:
Sancho
Полковник
Контактная информация:

Управление положением

Сообщение Sancho »

Посмотрел видео - какое он имеет право затягивать кассету после выброса,
если микрик tape in не отработал? :) Или там не подпружинен микрик?

Отправлено спустя 43 секунды:
Ещё раз - там не готовое, ну или почти, там идея.

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
смысл - любое нужное положение, это 0,10, 20,30,40.
средние 5,15,25,35
прибавление/отминусование по 5/-5 происходит по каждому нажатию или отпусканию микрика на рейке. это нужно для того, что-бы изменить направление движения на ходу, между двумя стандартными положениями

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
del60 писал(а): 09 апр 2019, 12:19 ЛПМ с управлением посредством редуктора с фиксированными состояниями-их 4.
Их всё-таки пять, наверно?
del60
Рядовой

Управление положением

Сообщение del60 »

Sancho писал(а): 09 апр 2019, 14:14 Или там не подпружинен микрик?
так точно.
Sancho писал(а): 09 апр 2019, 14:14 прибавление/отминусование по 5/-5 происходит по каждому нажатию или отпусканию микрика на рейке. это нужно для того, что-бы изменить направление движения на ходу, между двумя стандартными положениями
спасибо,буду пробывать :smile9:

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Sancho писал(а): 09 апр 2019, 14:16 Их всё-таки пять, наверно?
ну если брать отсчет с первого импульса то 4, просто 0 я обозвал состояние- когда микрик mode и tape in не замкнуты,то есть кассеты нет
Sancho
Полковник
Контактная информация:

Управление положением

Сообщение Sancho »

Если заглатывание и выброс кассеты идёт тем-же мотором, что и привод рейки - это уже не орионовская протяжка(применительно к видикам), так сказать, а более продвинутая.
Так-же не могу точно предсказать поведение блока после датчика главной рейки, попробую сделать альтернативу на стандартных блоках.
Как я сейчас понял - изначально, без кассеты всё по нулям.
Вставили - tape in отработал, пошёл заглот до первого нажатия микрика на основной рейке - это стоп.
del60 писал(а): 09 апр 2019, 12:19 Работает редуктор,двигается рейка,на рейке 4 выступа которые нажимают микрик (mode),который в свою очередь дает МК сигнал о наступлении нужного режима( стоп,плей1,плей2, перемотка впер,перемотка наз.)
Вот здесь получается пять положений.
del60
Рядовой

Управление положением

Сообщение del60 »

Sancho писал(а): 09 апр 2019, 14:33 Вот здесь получается пять положений.
пятое -стоп ,это совокупность mode=0 и tape in =0, а так физических нажатий mode =4,после затягивния кассеты -первое нажатие ,оно же дает сигнал на останов загрузки и идет индикация положения =1

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Sancho писал(а): 09 апр 2019, 14:33 изначально, без кассеты всё по нулям.
Вставили - tape in отработал, пошёл заглот до первого нажатия микрика на основной рейке - это стоп.
нет,это плей1 (режим=1),стоп это кассеты нет(режим =0)
Sancho
Полковник
Контактная информация:

Управление положением

Сообщение Sancho »

del60 писал(а): 09 апр 2019, 15:27 пятое -стоп ,это совокупность mode=0 и tape in =0, а так физических нажатий mode =4,после затягивния кассеты -первое нажатие ,оно же дает сигнал на останов загрузки и идет индикация положения =1
Как работает/присутствует сигнал от tape in, когда есть/нет?
С 1 разобрались. (я буду считать это стоп, кассета на месте) 0 - будет eject - нет кассеты
Дальше о положениях?

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Возможно, что будет: стоп, плэй влево, плэй вправо, перемотка(направление зависит от основного двигателя) ?
del60
Рядовой

Управление положением

Сообщение del60 »

Sancho писал(а): 09 апр 2019, 15:34 С 1 разобрались. (я буду считать это стоп, кассета на месте) 0 - будет eject - нет кассеты
2=плей2(реверс),3=перемотка впер,4=перемотка наз.
tape in фиксируемый микрик,пока есть кассета в лотке =1,standby так же фиксируется ,как только кассета ложится на бобышки=1,я его использую для управлением мотором тонвала,mode фиксируется только когда рейка доходит до нужного режима
Ответить

Вернуться в «Помогите, а то я "нимагу"»