ESP8266 ver. 01 UART
ESP8266 ver. 01 UART
Хотелось бы узнать, кто сталкивался с режимом работы ESP в спарке с Ардуино. А именно, организация обмена между ними переменными по UART.
Собираю одну схему с МЕГА+ESP (соеденены через конвертер уровней) и столкнулся с тем, что от Мега переменные по UART передаются более или менее, а вот от ESP к Мега, это какое то дубовое соединение... Переменные передаются невесть как. Минуты уходят на это...
Собираю одну схему с МЕГА+ESP (соеденены через конвертер уровней) и столкнулся с тем, что от Мега переменные по UART передаются более или менее, а вот от ESP к Мега, это какое то дубовое соединение... Переменные передаются невесть как. Минуты уходят на это...
- grin-mpx
- Лейтенант
ESP8266 ver. 01 UART
Не использую конвертеры вообще. Между TX ардуины и RX esp стоит резисторный делитель, TX esp и вход RX ардуино соединены напрямую.
Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
UART на меге на правильных ногах? Если на ногах без прерывания, то так и будет
ESP8266 ver. 01 UART
Резистивный делитель применял. Ситуация аналогичная. Перешел на конвертер, думал, что улучшится ситуация.grin-mpx писал(а): 10 мар 2019, 09:50Не использую конвертеры вообще. Между TX ардуины и RX esp стоит резисторный делитель, TX esp и вход RX ардуино соединены напрямую.
Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:UART на меге на правильных ногах? Если на ногах без прерывания, то так и будет
Мега общается с ESP через железный порт (16/17 ноги).
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
ESP8266 ver. 01 UART
поставьте 9600
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
- grin-mpx
- Лейтенант
ESP8266 ver. 01 UART
На этих ногах нет прерываний!
С отправкой по TX все нормально, а вот обработка RX будет идти по 1 символу в каждом цикле основной программы.
Во всяком случае у меня было так, пришлось перейти на SoftwareSerial 10,11
[spoiler] [/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ESP8266 ver. 01 UART
Судя по вашей схеме надо переходить на порты 18/19...grin-mpx писал(а): 10 мар 2019, 21:45На этих ногах нет прерываний!
С отправкой по TX все нормально, а вот обработка RX будет идти по 1 символу в каждом цикле основной программы.
Во всяком случае у меня было так, пришлось перейти на 10,11
[spoiler]Mega2560_R3_Label-small-v2.png[/spoiler]
Отправлено спустя 9 минут 5 секунд:
Никак не удается модуль перевести на скорость 9600...
Даю команду: AT+UART_DEF=9600,8,1,0,1 в ответ ОК, но после перезагрузки модуль опять остается на скорости 115200...
ESP8266 ver. 01 UART
На моих модулях это не срабатывает... Сообщение ERROR...
Еще вопрос. У FLProg реализовано возможность чтение системного параметра, а именно параметры WiFi клиента.
Не пойму, как должны работать выходы и в чем заключаются работа таких параметров, как Состояние, Статус соединения и т.д. Логически предполагаю, что булеановские выходы этих параметров должны изменятся в зависимости, например, от состояния подключения к WiFi. Есть подключение TRUE, разорвалось соединение то FALSE... На самом деле выходы остаются без изменений. Например, соединяется с WiFi выход стал TRUE, разорвалось соединение, осталось TRUE...
Порт UART так же зависает...
Вообще, кто какую прошивку стабильную заливает в свои ESP8266 версии 01? Поделитесь.
- ingener
- Лейтенант
ESP8266 ver. 01 UART
Такая же фигня была на новых ESP. Может, они требуют другой протокол АТ команд.
Ситуацию разрешила установка этой АТ прошивки с помощью NodeMCU Flasher.
v0.9.5.2 AT Firmware
теперь четко в мониторе порта отрабатывает все команды, в т.ч. скорость меняет.
-
- Лейтенант
ESP8266 ver. 01 UART
[ref]Max[/ref], команды зависят от версии SDK прошитой в есп, надо смотреть по оффсайту.
ESP8266 ver. 01 UART
Друзья!
Я уже замучился... Связь между ардуино и ESP по UART, это какой то ад кромешный...
Когда Ардуино отправляет переменную string в ESP, то все нормально.... По протоколу MQTT данные берутся через порт УАРТ с Ардуино и прекрасно отправляются...
Но, от ESP к Ардуино, нестабильность и сплошные зависания. Может отработать около минуты и все, потом полное зависание порта.
И чего только не делал. И как только не подключал... Порт как будто переполняется и все стоп-кадр. Переменная на стороне Ардуино никак не реагирует...Жмешь reset на ардуино данные опять поступают... И опять на несколько секунд-минут...
Может есть способ связи ардуино и ESP другим способом, не через УАРТ?
Я уже замучился... Связь между ардуино и ESP по UART, это какой то ад кромешный...
Когда Ардуино отправляет переменную string в ESP, то все нормально.... По протоколу MQTT данные берутся через порт УАРТ с Ардуино и прекрасно отправляются...
Но, от ESP к Ардуино, нестабильность и сплошные зависания. Может отработать около минуты и все, потом полное зависание порта.
И чего только не делал. И как только не подключал... Порт как будто переполняется и все стоп-кадр. Переменная на стороне Ардуино никак не реагирует...Жмешь reset на ардуино данные опять поступают... И опять на несколько секунд-минут...
Может есть способ связи ардуино и ESP другим способом, не через УАРТ?
- grin-mpx
- Лейтенант
ESP8266 ver. 01 UART
Мега может просто не справляться с обработкой данных из UART. Проекта нет, трудно что-то угадать.
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Вы через монитор порта смотрели что вообще отвечает ESP?
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Вы через монитор порта смотрели что вообще отвечает ESP?
ESP8266 ver. 01 UART
Это скоростью беда ! И скорее всего скоростью есп , аналогичная была проблема ! При добавлении блоков отправки скорость в них не трогаю , отправлено отправляю на компиляцию , и в ide через "правка " , " найти " , и все 9600 заменить на 115200 и только тогда все заработало. Передаю на есп показания с 4 датчиков температуры строкой и ещё с 5 отдельными переменным , с есп принемаю 8 булеанов и 4- 6 int все работает без зависания .буквально вчера собирал на 4.2.4.
-
- Лейтенант
ESP8266 ver. 01 UART
Порт менял? Похоже на отсутствие синхронизации или мега не вылавливает пришедшие данные в момент их прихода.Max писал(а): 24 мар 2019, 16:17 Я уже замучился... Связь между ардуино и ESP по UART, это какой то ад кромешный...
ESP8266 ver. 01 UART
У меня все работает , стоит двапроэкта на таких связязх. Могу скинуть , но в ide приходится править руками скорость порта иначе не работает
ESP8266 ver. 01 UART
Да, скиньте пожалуйста! Можно через личку. И схему по железу по которой подключали их между собой.Andropa писал(а): 26 мар 2019, 05:35 У меня все работает , стоит двапроэкта на таких связязх. Могу скинуть , но в ide приходится править руками скорость порта иначе не работает
И правили скетч где. И прошивку для ЕСП, которую прошивали изначально.
Посмотрю, насколько я туплю. Ведь все элементарно должно быть!
И главное, данные с Ардуино на ЕСП уходят прекрасно! А вот с ЕСП, какая то засада!
ESP8266 ver. 01 UART
а как же мы? Мы то же хотим учиться, скинте пожалуйста сюда.Max писал(а): 26 мар 2019, 10:16Да, скиньте пожалуйста! Можно через личку. И схему по железу по которой подключали их между собой.Andropa писал(а): 26 мар 2019, 05:35 У меня все работает , стоит двапроэкта на таких связязх. Могу скинуть , но в ide приходится править руками скорость порта иначе не работает
И правили скетч где.
Посмотрю, насколько я туплю. Ведь все элементарно должно быть!
И главное, данные с Ардуино на ЕСП уходят прекрасно! А вот с ЕСП, какая то засада!
стоит такая же проблема, связать нодемку с промини. Вот вопрос, а чем отличается отпрвака данных по кольцу и прием передача переменных по uart
ESP8266 ver. 01 UART
Менял на разные. Толку нет. Везде одно и тоже. С Ардуино на ЕСП данные отлично передаются, а с ЕСП данные идут не более минуты (даже ставил переменную с блока Рандом. Данные идут не более минуты, потом все...starshoy81 писал(а): 25 мар 2019, 23:59Порт менял? Похоже на отсутствие синхронизации или мега не вылавливает пришедшие данные в момент их прихода.Max писал(а): 24 мар 2019, 16:17 Я уже замучился... Связь между ардуино и ESP по UART, это какой то ад кромешный...
ESP8266 ver. 01 UART
И еще, пробывал в флпрог сделать проект, ставлю в проекте скорость 115200 и тправляю на компиляцию в ide, в самой ide скорость так и отображается ,115200. Или надо всеравно переправлять?