Световые эффекты для вывески магазина

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Ответить
pilotyac71
Рядовой

Сообщение pilotyac71 »

Товарищ попросил собрать контроллер, который бы зажигал буквы, в названии магазина, в заданной последовательности. Я еще не долго занимаюсь ардуино, но решил поэкспериментировать. Задача была такая, в названии примерно 10 букв. Набирается последовательность загорания этих букв. Таких последовательностей (программ) должно было быть три-четыре. К примеру, 1 программа, с 1 по 10, 2 программа, с 10 по 1, 3 программа, с 1 по 10, но вначале нечетные, потом четные. Вообщем в любой последовательности, но вариантов три-четыре. Потом нажимается "пуск" и буквы загораются согласно введенной программе. Пробовал делать через запись и считывание массива. Долго мучился, но что-то получилось. Но только для одной программы. Делаешь две-три и идет разнобой. Дело в том, что когда записываешь первое число в массив, оно сразу же появляется на выходе с массива. А мне надо было сначала записать в массив, а после нажатия кнопки, началось бы считывание с массива. Т.е. я записывал числа с 1 по 10 в массив, после нажатия кнопку числа считывались с массива и переключали счетчик. Ну, а с счетчика сигнал подавался на светодиоды. Для реализации двух-трех программ мне знаний не хватило. Подскажите, может я не правильно использую массивы? Или есть какие-нибудь другие функции программы Flprog для реализации этого проекта? Для меня было интересно этим заниматься, но я в тупике.
Александр
Рядовой

Сообщение Александр »

А можно посмотреть на Ваши творения, файлы flp?
AlexCrane
Капитан

Сообщение AlexCrane »

[ref]pilotyac71[/ref], Самое первое что пришло в голову - использование таблицы состояний. Для трех, четырех ээфектов пойдет.
Сделал тестовый проект, не проверял, попробуйте (два эффекта: 1- по очереди, 2- сначало нечетные, затем четные)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....
brig62
Лейтенант
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение brig62 »

pilotyac71 писал(а): 15 мар 2019, 17:52Таких последовательностей (программ) должно было быть три-четыре.
Можно попробовать для каждой программы свой командоаппарат. Для каждой буквы свой выход с него. Внутри несколько шагов включения. И состояние для каждой буквы в каждом шаге.
Sancho
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Sancho »

Интересует, пока, только один момент - как автор темы собирается вводить последовательность - на этапе программирования или потом, тогда каким образом?
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
pilotyac71
Рядовой

Сообщение pilotyac71 »

А можно посмотреть на Ваши творения, файлы flp?
Вот выложил. Один скетч с одной программой на три выхода на светодиоды (пока сделал три для проверки). Второй на две программы. Подключал дисплей чтобы видеть, что происходит на выходах с массива. Кнопками кн1-кн3 выбирается в какой последовательности будут загораться светодиоды. Кнопкой кн4 запускается программа. Так работает, но, как я писал выше, первое записанное число сразу появляется на выходе с массива. Во втором скетче работают две программы. И вот это первое записанное число уже начинает мешать. Т.е., если в первой программе я записал первое число 1, а во второй число 3, то загораются сразу 1 и 3 светодиод. И они сбивают весь дальнейший порядок. Переменными l1 и l2 предусматривалось выбирать первую или вторую программу.

Отправлено спустя 14 минут 21 секунду:
pilotyac71, Самое первое что пришло в голову - использование таблицы состояний. Для трех, четырех эффектов пойдет.
Сделал тестовый проект, не проверял, попробуйте (два эффекта: 1- по очереди, 2- сначала нечетные, затем четные)
Спасибо за ответ. Посмотрел скетч. Не понял для чего используется переменная "Prog1", ведь она никуда не приходит. И еще, переключение светодиодов здесь задается жестко при программировании. А надо чтобы с помощью кнопок. Т.е. задали последовательность переключений и программа их переключает. Через месяц, пол года надоело такое переключение, задали другое. Так как если человек не может программировать, то он и не сможет изменить последовательность.

Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Sancho писал(а): 16 мар 2019, 10:18Интересует, пока, только один момент - как автор темы собирается вводить последовательность - на этапе программирования или потом, тогда каким образом?
Последовательность вводиться уже после программирования. Когда устройство уже собрано и работает. А вот каким образом - это и был мой вопрос.
Sancho
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Sancho »

[ref]pilotyac71[/ref], У меня был вопрос о вводе эффектов чисто с физической стороны - как будут организованы/подключены кнопки, сколько их всего планируется, через какой расширитель, чего ещё будет на мк висеть.
Остальное всё делается легко.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
AlexCrane
Капитан

Сообщение AlexCrane »

pilotyac71 писал(а): 19 мар 2019, 22:06Спасибо за ответ. Посмотрел скетч. Не понял для чего используется переменная "Prog1", ведь она никуда не приходит. И еще, переключение светодиодов здесь задается жестко при программировании. А надо чтобы с помощью кнопок. Т.е. задали последовательность переключений и программа их переключает. Через месяц, пол года надоело такое переключение, задали другое. Так как если человек не может программировать, то он и не сможет изменить последовательность.
Переменная Prog1 переключает платы (так сказать программы со световыми эффектами), никто не мешает задавать включение плат по своему алгоритму, хоть с кнопок, хоть с юарт
pilotyac71
Рядовой

Сообщение pilotyac71 »

Sancho писал(а): 20 мар 2019, 08:25[ref]pilotyac71[/ref], У меня был вопрос о вводе эффектов чисто с физической стороны - как будут организованы/подключены кнопки, сколько их всего планируется, через какой расширитель, чего ещё будет на мк висеть.
Остальное всё делается легко.
Планировалось подключить кнопки. И кнопками задавать порядок загорания светодиодов. Я еще подключал remotexy, чтобы не городить кучу кнопок. Больше ничего не подключается к МК.

Отправлено спустя 6 минут 10 секунд:
AlexCrane писал(а): 20 мар 2019, 21:32
pilotyac71 писал(а): 19 мар 2019, 22:06Спасибо за ответ. Посмотрел скетч. Не понял для чего используется переменная "Prog1", ведь она никуда не приходит. И еще, переключение светодиодов здесь задается жестко при программировании. А надо чтобы с помощью кнопок. Т.е. задали последовательность переключений и программа их переключает. Через месяц, пол года надоело такое переключение, задали другое. Так как если человек не может программировать, то он и не сможет изменить последовательность.
Переменная Prog1 переключает платы (так сказать программы со световыми эффектами), никто не мешает задавать включение плат по своему алгоритму, хоть с кнопок, хоть с юарт
В вашем скетче переменная "Prog1" никуда не приходит. Куда ее нужно подключить, чтобы она переключала платы? И как сделать включение плат по своему алгоритму с кнопок?
AlexCrane
Капитан

Сообщение AlexCrane »

[ref]pilotyac71[/ref], Плата №2 выполнится только если Prog1=0
Плата №3 выполнится только если Prog1=1 и т.д. можно сделать
Prog1.png
Вот так случайно будет менять эффекты (ну чтобы кнопки не делать и никогда не надоедало :smile44: )
Prog1_.png
Sancho
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Sancho »

Сегодня, может завтра, доделаю Вам заготовку.
"Причёсывать" сами будете. :)

Отправлено спустя 46 секунд:
Будет дисплей - для наглядности ввода.
Ремоте сами.
pilotyac71
Рядовой

Сообщение pilotyac71 »

Sancho писал(а): 22 мар 2019, 15:07 Сегодня, может завтра, доделаю Вам заготовку.
"Причёсывать" сами будете. :)

Отправлено спустя 46 секунд:
Будет дисплей - для наглядности ввода.
Ремоте сами.
Спасибо. Жду.
Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»