измерение длины каната
измерение длины каната
есть подемная машина на подобие этой.. у нее есть отверстия в ободе .
возможна ли такая задумка - хочу поставить напротив отверстий 2 индуктивных датчика (типа таких с нормально открытым выходом) на одно отверстие, подключить через делитель или преобразователь уровня к ардуино и использовав блок энкодера вычислять длину каната..
или надо как то по другому ..
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=LJ12A3-4-Z-BX
[spoiler] [/spoiler]
возможна ли такая задумка - хочу поставить напротив отверстий 2 индуктивных датчика (типа таких с нормально открытым выходом) на одно отверстие, подключить через делитель или преобразователь уровня к ардуино и использовав блок энкодера вычислять длину каната..
или надо как то по другому ..
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=LJ12A3-4-Z-BX
[spoiler] [/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
измерение длины каната
Ого....а Вы не боитесь на AVR строить контроллер.....тут нужно надежная схема))
измерение длины каната
это дополнительное табло, в основную никто не лезет..просто визуализация для удобстваAnydy писал(а): 21 фев 2019, 20:13 Ого....а Вы не боитесь на AVR строить контроллер.....тут нужно надежная схема))
-
- Лейтенант
измерение длины каната
[ref=#aa0000]Anydy[/ref], а чем Вам не нравится ардуино ? тем что на него нет бумажек подтверждения особо надежного ?
у меня много модулей работают с 2008 года (атмеги) ! не выключаясь. И все хорошо.
Если уж нужна особо надежная схема то никто и ничто не мешает продублировать систему.
А вообще надо правильно строить схемотехнику и все будет норм.
[ref]dizzyy[/ref], вполне нормальный способ измерения. Вам же не миллиметры мерить... если точность 20см для этого дела наверное достаточно.
у меня много модулей работают с 2008 года (атмеги) ! не выключаясь. И все хорошо.
Если уж нужна особо надежная схема то никто и ничто не мешает продублировать систему.
А вообще надо правильно строить схемотехнику и все будет норм.
[ref]dizzyy[/ref], вполне нормальный способ измерения. Вам же не миллиметры мерить... если точность 20см для этого дела наверное достаточно.
измерение длины каната
а по теме - поставить магниты на барабан и считывать датчиками холла?
Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Arduino очень не надежная весч.....ее придется хорошо допиливать напильником.....
- grin-mpx
- Лейтенант
измерение длины каната
При таком способе измерения следует учесть разность метров в одном витке (слое намотанного каната) в зависимости от диаметра.
измерение длины каната
2 датчика обойдутся в 3 долара, а магныты на барабан диаметром 6 метров потянут огого ..Anydy писал(а): 21 фев 2019, 20:30 а по теме - поставить магниты на барабан и считывать датчиками холла?
мне просто интересно как правильно установить датчики.по сути должны получить енкодер.. но в енкодере смещение на 90 градусов , а тут надо учитывать какой первый срабатывает и когда сработает второй датчик результат увеличить или уменьшить...
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
если вы о шарах навивки, то навивка одношаровая и барабан одинакового диаметра вездеgrin-mpx писал(а): 21 фев 2019, 20:36При таком способе измерения следует учесть разность метров в одном витке (слое намотанного каната) в зависимости от диаметра.
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
где то так и будет 25-30 см
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
хотел скачала микросхему поставить на 1200 импульсов на оборот, но нету такого магнита в наличии(диаметральный вроде как)
измерение длины каната
так у вас промышленная установка....пару тысяч рублей потратить....это дорого?dizzyy писал(а): 21 фев 2019, 20:402 датчика обойдутся в 3 долара, а магныты на барабан диаметром 6 метров потянут огого ..
измерение длины каната
[ref]dizzyy[/ref], мне кажется с индуктивными будет проблематично настроить "правильное" положение. хотя смотря какой диаметр отверстий в барабане
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
измерение длины каната
[ref]dizzyy[/ref], Хорошая идея.
Но блок будет не энкодер. Немного другой, с таймерами, придумаешь по ходу дела. Точность будет плавать.
Может поставить закрытый оптический энкодер, простой, сбоку на обод, не на вал?
Но блок будет не энкодер. Немного другой, с таймерами, придумаешь по ходу дела. Точность будет плавать.
Может поставить закрытый оптический энкодер, простой, сбоку на обод, не на вал?
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
- grin-mpx
- Лейтенант
измерение длины каната
Можно припружинить к любой вращающейся поверхности в любом доступном месте барабана или привода. На вал колесика повесить или энкодер или датчики.
Как идея http://метромер.рф/метроном/приборы-для ... -эосм-101/
Как идея http://метромер.рф/метроном/приборы-для ... -эосм-101/
измерение длины каната
если отверстия достаточного диаметра, то можно и индуктивные установить так что будет подобие энкодера
измерение длины каната
Я не вижу проблем. Подключение через оптрон, для подгонки нужного уровня.dizzyy писал(а): 21 фев 2019, 20:01возможна ли такая задумка - хочу поставить напротив отверстий 2 индуктивных датчика
Единственное, что может помешать - нестабильность обода барабана. Эти датчики есть с зоной чувствительности 1мм и 4мм. Если биение обода не превышает 4мм, то все будет работать.
Кстати, они есть разного диаметра. Я брал на Али 8мм диаметром. Стоит на железной двери. И, думаю... быстродействия наверно хватит, там транзистор внутри. Барабан быстрый? Дырки большие?
измерение длины каната
биения нету как такого, в 4 мм должно вписатся , дирки около 4-5 см. барабан крутит со скоростью от6 до 8 метров в секунду , между отверстиями 25-35 см(приблизительно) .это 25 импульсов в секундуRishelie писал(а): 25 фев 2019, 20:17Кстати, они есть разного диаметра. Я брал на Али 8мм диаметром. Стоит на железной двери. И, думаю... быстродействия наверно хватит, там транзистор внутри. Барабан быстрый? Дырки большие?
Отправлено спустя 12 минут 45 секунд:
какой1 датчик удобние брать с нормально открытым или нормально закрытым режимом
измерение длины каната
Да по барабану... с канатом.dizzyy писал(а): 26 фев 2019, 19:37какой1 датчик удобние брать с нормально открытым или нормально закрытым режимом

https://electronics.stackexchange.com/q ... 18f4550-5v
Должно отлично работать.dizzyy писал(а): 26 фев 2019, 19:37биения нету как такого, в 4 мм должно вписатся , дирки около 4-5 см. барабан крутит со скоростью от6 до 8 метров в секунду , между отверстиями 25-35 см(приблизительно) .это 25 импульсов в секунду
Я тут брал:
https://ru.aliexpress.com/item/Inductiv ... 33edlBIrwg
-
- Сержант
измерение длины каната
А нельзя взять сигнал где нибудь в приводном редукторе, на каком нибудь промежуточном вале? Может проблем было бы меньше.
измерение длины каната
тогда надо енкодер думать, а тут готово всеcosty1957 писал(а): 26 фев 2019, 23:02А нельзя взять сигнал где нибудь в приводном редукторе, на каком нибудь промежуточном вале? Может проблем было бы меньше.
измерение длины каната
Приклеить несколько магнитов неодимовых по всему диаметру.....но только один рядом с другим с небольшим смещением.....то есть будет два диаметра вращения магнитов......соответственно нужно будет два датчика холла......ну неужели штук 20-40 магнитов так дорого стоят?