Изготовление прутка для 3D принтера из ПЭТ бутылок
-
Anydy
Один мастер сделал станок для переработки пластиковых бутылок в пластик для печати на 3D принтере.
Довольно интересная идея. Из двухлитровой бутылки получается 9м прутка 1.8мм, а если зарядить пластиковый кег 30л от пива!
По прочности ведь он довольно прочный, а бутыли от пива у нас по 10р продают (или бесплатно).
https://youtu.be/Eac9JSi-nsM
Под видео ссылки на следующие видео по станку.
Довольно интересная идея. Из двухлитровой бутылки получается 9м прутка 1.8мм, а если зарядить пластиковый кег 30л от пива!
По прочности ведь он довольно прочный, а бутыли от пива у нас по 10р продают (или бесплатно).
https://youtu.be/Eac9JSi-nsM
Под видео ссылки на следующие видео по станку.
-
SSSergeich
- Капитан
[ref=#aa0000]Anydy[/ref], смотрел это видео несколько дней назад)
Там и другие видео у него есть, в том числе и переделка этого экструдера
ИМХО, в качестве развлечения пойдет, в остальном все довольно таки сыро...
Проблем несколько. Качество и и чистота бутылок, неоднородность толщины бутылки в разных местах (зависит от геометрии), проблема склейки таких лент или филамента в единый пруток.
Проблем несколько. Качество и и чистота бутылок, неоднородность толщины бутылки в разных местах (зависит от геометрии), проблема склейки таких лент или филамента в единый пруток.
Согласен. Тоже смотрел этот видос, и еще несколько по этой теме. Боюсь качество получаемого прутка не лучшее. Требует доработки технологии.SSSergeich писал(а): 12 фев 2019, 20:58[ref=#aa0000]Anydy[/ref], смотрел это видео несколько дней назад)
-
Александр_Светлый
- Лейтенант
Тоже смотрел, но мне больше понравилось другое видео, где шредером измельчали. Потом эта масса используется в экструдере со шнеком. Это более правильный подход, можно смешивать цвета и добавлять красители или модификаторы.Я работал киповцем на производстве всякой ПВХовой хрени, подоконники, листы, сайдинг и пр. ... Видел со всех сторон как выглядят и должны работать "правильные" экструдеры.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)
-
SSSergeich
- Капитан
Тоже имею доступ в цеха с экструдерами. Но с шредерами, мне кажется, тоже есть подводные камни. На производстве есть цех переработки отходов, брак продукции измельчают, переплавляют в нити, нити рубятся на гранулы и они идут как добавка к чистым гранулам, но в небольшой пропорции.Александр_Светлый писал(а): 12 фев 2019, 22:44где шредером измельчали. Потом эта масса используется в экструдере со шнеком. Это более правильный подход, можно смешивать цвета и добавлять красители или модификаторы.Я работал киповцем на производстве всякой ПВХовой хрени, подоконники, листы, сайдинг и пр. ... Видел со всех сторон как выглядят и должны работать "правильные" экструдеры.
В приведенном выше видео, лента не проходит полный процесс переплавления, а только размягчается и скручивается через экструдер.
Если бутылки перемалывать, а потом в экструдер, то температура должна быть гораздо выше, ибо должны получить полный расплав материала, удалить "газировку" смеси и выдавить ее. Наверно ошибаюсь, но мне кажется, что после такого перегрева, пластик потеряет свои первоначальные свойства, станет хрупким.
-
Anydy
Ну тогда уж такой аппарат собрать
https://youtu.be/-smcf5NWqv4
https://youtu.be/-smcf5NWqv4
-
SSSergeich
- Капитан
-
Александр_Светлый
- Лейтенант
Температура не на много выше, масса должна стать немного мягче чем обычно нужно для печати, дегазация обязательно нужна.SSSergeich писал(а): 12 фев 2019, 23:04температура должна быть гораздо выше, ибо должны получить полный расплав материала, удалить "газировку" смеси
По поводу вторички верно подметили но там тоже свои нюансы, ПВХ по хорошему дробят в муку, после добавляют разную химию (пластификаторы, красители, парафин, мел...) заглужают в миксеры и "Варят" (мешают массу пока она не разогреется трением примерно до 130°). В муку нужно размолоть как раз для того чтоб масса однородно перемешалась, это важно. Потом после остывания в холодильнике это сырьё либо на прямую идёт в экструдер который плавит её в готовое изделие, либо в экструдер гранулятора. Но в случае с применяемым для FDM пластиком можно обойтись одной дегазацией, хотя точно мне не известно.
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Это правильный подход, гранулированое сырьё и похоже заводской экструдер. Вероятность брака много ниже.
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Грег техноманьяк судя по видео
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)