освещение в аквариум
-
- Сержант
освещение в аквариум
задача. включать/выключить шим по времени.
сделал две схемы на будильниках и на компараторах. на компараторах все работает. на будильниках не хочет. а именно не подключает реле пб24в. и при перезагрузке в нерабочем интервале времени шим оказывается включенным показывает 10 и прибавляется до следующего срабатывания будильника. я второй день ломаю голову и не могу понять почему так.
сделал две схемы на будильниках и на компараторах. на компараторах все работает. на будильниках не хочет. а именно не подключает реле пб24в. и при перезагрузке в нерабочем интервале времени шим оказывается включенным показывает 10 и прибавляется до следующего срабатывания будильника. я второй день ломаю голову и не могу понять почему так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Полковник
освещение в аквариум
Вечером что то нифига не хочется думать... Но так сходу - у Вас разные условия для триггера, управляющего выходом БП24в. В варианте на будильниках, верхний будильник сработает при 0 сек и даст "1" на элемент "И", на второй вход которого никогда нет придет "1" в этот момент времени. Дальше не смотрел...
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
-
- Сержант
освещение в аквариум
разные условия потому что логика срабатывания разная. на компараторах если откл\вкл питания во время работы шим, схема работает. а на будильнике не будет работать. до сл. цикла. поэтому пришлось сделать проверку. и + еще чтобы шим включался сразу если прошло больше часа от срабатывания по времени. в примере естественно все в секундах.Ingwar писал(а): 14 янв 2019, 21:13 Вечером что то нифига не хочется думать... Но так сходу - у Вас разные условия для триггера, управляющего выходом БП24в. В варианте на будильниках, верхний будильник сработает при 0 сек и даст "1" на элемент "И", на второй вход которого никогда нет придет "1" в этот момент времени. Дальше не смотрел...
Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
исправил некоторые ошибки на компараторах, схема работает.
-
- Полковник
освещение в аквариум
Внимательней прочтите мое замечание. В блоке на будильниках выход БП24в никогда не будет активным в Вашей схеме.
Хотя может так и задумано...
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
-
- Сержант
освещение в аквариум
я учел этот факт с реле.Ingwar писал(а): 15 янв 2019, 13:18Внимательней прочтите мое замечание. В блоке на будильниках выход БП24в никогда не будет активным в Вашей схеме.
Хотя может так и задумано...
Сейчас больше интересует почему нет логической 1 при вкл. питания в момент работы будильника. почему шим оказывается в "подвешенном" состоянии, на компараторах такого не наблюдается.
-
- Полковник
освещение в аквариум
Если напишите желаемый алгоритм, будет проще написать с нуля ( я про себя).sergii2012 писал(а): 15 янв 2019, 20:06Сейчас больше интересует почему нет логической 1 при вкл. питания в момент работы будильника. почему шим оказывается в "подвешенном" состоянии,
В Вашем проекте при включении возможно разное поведение того же счетчика (все зависит сколько было секунд в этот момент в часах)
-
- Сержант
освещение в аквариум
почему то у меня компараторы при >= срабатывают только если >
Отправлено спустя 7 минут 41 секунду:
Отправлено спустя 7 минут 41 секунду:
алгоритм простой к примеру надо вкл реле и шим в 10:00 от 0 до 255 к 11:01 выкл в обратном порядке в 17:00. при этом если передернуть питание между 11:00 и 17:00 чтобы значение шим было =255. после 18:00 реле должно выкл. (я может и зря сделал зависимость отключения реле от значения шим, лишнее усложнение схемы)Ingwar писал(а): 15 янв 2019, 20:18Если напишите желаемый алгоритм, будет проще написать с нуля ( я про себя).sergii2012 писал(а): 15 янв 2019, 20:06Сейчас больше интересует почему нет логической 1 при вкл. питания в момент работы будильника. почему шим оказывается в "подвешенном" состоянии,
В Вашем проекте при включении возможно разное поведение того же счетчика (все зависит сколько было секунд в этот момент в часах)
освещение в аквариум
[ref]sergii2012[/ref], Сергей... пробуйте. проект на нодемцу, флпрог 4.2.4. Рассвет/закат по времени. При сбоях питания и его восстановлении в течении дня (от рассвета до заката), на выходе будет 255.
-
- Сержант
освещение в аквариум
работает. Спасибо за идею иного логического решения.
Отправлено спустя 2 часа 8 секунд:
а можно сделать чтобы если между 10 и 11 часами прервалось питания то шим не от 0 начинался а рассчитывался как без прерывания питания?Timoha писал(а): 16 янв 2019, 20:27[ref]sergii2012[/ref], Сергей... пробуйте. проект на нодемцу, флпрог 4.2.4. Рассвет/закат по времени. При сбоях питания и его восстановлении в течении дня (от рассвета до заката), на выходе будет 255.

освещение в аквариум
Делайте проверку на пропадание напряжения питания и при пропадании записывайте текущее значение в EEPROM. после появления питания проверяете в каком временном интервале вы находитесь и в зависимости от этого либо берете значение из EEPROM, либо включается на 255 (если время уже больше 11.00), либо вообще не включается (если электричество подали после 18.00). Как это сделать не раз обсуждалось на форуме, пройдитесь поиском.
освещение в аквариум
Да конечно - через еепром, постом выше Олег привел логику. большая её часть уже реализована в вышеприведенной мной схеме. Однако считаю маловероятным отключение питания в режимах рассвета и заката, а если оно и случится ничего страшного что яркость освещения при подаче питания будет не такой интенсивной, все лучше чем без света, в любом случае в 11-00 на выходе будет 255, для живности не смертельно )))...а можно сделать чтобы если между 10 и 11 часами прервалось питания то шим не от 0 начинался а рассчитывался как без прерывания питания?
-
- Сержант
освещение в аквариум
сегодня не сработал шим в заданное время. Часы шли, время показывали правильно. как реализовать проверку на зависание или перезагрузку раз в сутки?. Спасибо.
Отправлено спустя 8 часов 48 минут 53 секунды:
Отправлено спустя 8 часов 48 минут 53 секунды:
где то ошибка. после заката сразу начинается рассвет.Timoha писал(а): 16 янв 2019, 20:27[ref]sergii2012[/ref], Сергей... пробуйте. проект на нодемцу, флпрог 4.2.4. Рассвет/закат по времени. При сбоях питания и его восстановлении в течении дня (от рассвета до заката), на выходе будет 255.
-
- Сержант
освещение в аквариум
рабочий проект