Электронный редуктор
Электронный редуктор
Для регулировки оборотов коллекторного двигателя постоянного тока (двигатель с тахогенератором) , использую ШИМ .
Под нагрузкой обороты падают.
Как тахогенератор связать с ШИМ для стабилизации оборотов под нагрузкой ?
Под нагрузкой обороты падают.
Как тахогенератор связать с ШИМ для стабилизации оборотов под нагрузкой ?
- RedSky
- Лейтенант
Электронный редуктор
Пид регулятор в идеале. Или П для начала. Но пид должен быть быстрый, возможно на прерываниях.
Посмотрите здесь http://istochnikpitania.ru/index.files/ ... rduino.htm
http://www.motor-r.info/p/blog-page_19.html?m=1
Посмотрите здесь http://istochnikpitania.ru/index.files/ ... rduino.htm
http://www.motor-r.info/p/blog-page_19.html?m=1
Электронный редуктор
Для информации:
Двигатель на 24в используется на малых оборотах до 100 об/мин – гоняет каретку на лево – на право. С механическим редуктором применять не хочу – шумят.
Двигатель на 24в используется на малых оборотах до 100 об/мин – гоняет каретку на лево – на право. С механическим редуктором применять не хочу – шумят.
-
- Полковник
Электронный редуктор
На таких оборотах без редуктора лучше шаговик... Имхо.vfv писал(а): 13 янв 2019, 23:17 на малых оборотах до 100 об/мин – гоняет каретку на лево – на право.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
Электронный редуктор
Нагрузка может быть рывками, а значит у шагового будут пропуски, а мой тянет сильно.
По краям стоят концевики для смены направления.
По краям стоят концевики для смены направления.
-
- Лейтенант
Электронный редуктор
Если шаговые моторы и токи драйверов с режимами шага подобраны верно, ничего не пропустит, они хороши как раз тем что имеют максимальный момент на минимальных оборотах.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)
-
- Полковник
Электронный редуктор
Плюс к этому достаточное кол-во импульсов на оборот для быстрого реагирования и формирователей/ограничителей сигнала с тахогенератора (если таковые не встроены)...
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
Электронный редуктор
Нет шаговый мне не подходит ,кругом ворсинки, забьются под зубчатый шкив и ремень.У меня всё просто:
на вал двигателя одет клинообразнй шкив. На другом конце тоже шкив на подшипнике и соединены они клинообразным ремнём , по середине ремня прикреплена трубочка, вот она и ездиет на ремне на лево до концевика потом на прво до концевика раз 50 туда и обратно
на вал двигателя одет клинообразнй шкив. На другом конце тоже шкив на подшипнике и соединены они клинообразным ремнём , по середине ремня прикреплена трубочка, вот она и ездиет на ремне на лево до концевика потом на прво до концевика раз 50 туда и обратно
-
- Лейтенант
Электронный редуктор
На шаговик ни кто не запрещает поставить шкив который Вам удобно.
собственно в случае с обычными моторами оно просто будет пробуксовывать и доезжать позже до концевика...
Опять же, кто мешает использовать шаговик так же точно как и постоянник? Доехал до концевика, поменял направление (DIR) и поехал в обратную сторону? Делов то... Думаю можно обойтись и без контроллера, регулируемым генератором на NE555 для формирования STEP, концевики так же будут менять направление DIR, подключаем драйвер с шаговиком к этому делу и поехали с регулировкой скорости и хорошим моментом на низах.
По поводу редуктора, если всё это дело не тяжёлое, можно напечатать на 3D принтере два зубчатых шкива с соотношением диаметров скажем 1/4, под 10мм зубчатый ремень, на том же принтере напечатать закрытый корпус с подшипниками. Получится тихо и менять ничего не надо.
значит тут пробуксовки не боитесь

Опять же, кто мешает использовать шаговик так же точно как и постоянник? Доехал до концевика, поменял направление (DIR) и поехал в обратную сторону? Делов то... Думаю можно обойтись и без контроллера, регулируемым генератором на NE555 для формирования STEP, концевики так же будут менять направление DIR, подключаем драйвер с шаговиком к этому делу и поехали с регулировкой скорости и хорошим моментом на низах.
По поводу редуктора, если всё это дело не тяжёлое, можно напечатать на 3D принтере два зубчатых шкива с соотношением диаметров скажем 1/4, под 10мм зубчатый ремень, на том же принтере напечатать закрытый корпус с подшипниками. Получится тихо и менять ничего не надо.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)
Электронный редуктор
Сейчас у меня схема выглядит так:
У меня этих двигателей с тахо полно, а вот шаговые и всё к ним надо покупать
Отправлено спустя 14 минут 45 секунд:
Получается две регулировки. Обычная от тахогенератора и от шим. Надо как то их объединить.У меня этих двигателей с тахо полно, а вот шаговые и всё к ним надо покупать
Отправлено спустя 14 минут 45 секунд:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Лейтенант
Электронный редуктор
Либо аналоговое решение: ставь операционник на вход в качестве регулятора скорости (посмотри как в приводах типа БТУ сделанны) схемы есть в инете. На выходе получишь напряжение для управления мотором.
Либо цифровое решение: использовать ПИ-регулятор ардуинки (ПИД для моторов не используют - дает дрожь) П и И подбираешь, а Д=0. А на выходе получишь ШИМ (т.е. транзисторы будут работать в ключевом режиме)
Либо цифровое решение: использовать ПИ-регулятор ардуинки (ПИД для моторов не используют - дает дрожь) П и И подбираешь, а Д=0. А на выходе получишь ШИМ (т.е. транзисторы будут работать в ключевом режиме)
Электронный редуктор
Либо цифровое решение: использовать ПИ-регулятор ардуинки
А что такое ПИ-регулятор ардуинки ?
А что такое ПИ-регулятор ардуинки ?
-
- Полковник
Электронный редуктор
Электронный редуктор
KulibinOrsk написал:
Это предлагается взять какой то блок пользователя ?
Это предлагается взять какой то блок пользователя ?
-
- Полковник
Электронный редуктор
Совершенно верно.
Эмпирическим методом подберете и настроите по себя.
Электронный редуктор
Ещё раз ,что мне нужно - управление оборотами коллекторного двигателя с поддержанием мощности.
С блоком ПИД ещё никогда не работал.
Вот нашёл то, что мне нужно: http://www.motor-r.info/p/blog-page_19.html Только питание у меня на 24в
С блоком ПИД ещё никогда не работал.
Вот нашёл то, что мне нужно: http://www.motor-r.info/p/blog-page_19.html Только питание у меня на 24в
- ingener
- Лейтенант
Электронный редуктор
Это все вообще можно организовать на одной микросхеме типа UC3842
зачем целую Ардуину применять только как ШИМ генератор
зачем целую Ардуину применять только как ШИМ генератор
-
- Лейтенант
Электронный редуктор
[ref]vfv[/ref], пробуй повторяй схему. Потом нам расскажешь что получилось.
Только вместо 220В подавай через трансформатор свое напряжение.
UNO многовато для этого, пробуй NANO. И входов для концевиков достаточно и еще останутся.
Только вместо 220В подавай через трансформатор свое напряжение.
UNO многовато для этого, пробуй NANO. И входов для концевиков достаточно и еще останутся.
Электронный редуктор
Это все вообще можно организовать на одной микросхеме типа UC3842
Я всё равно буду использовать ардуино уно для станка и для других операций , поэтому и хочется сделать управление двигателем на ней.
Сечас вывел в FLProg блок ПИД ,ни как не пойму как к нему подсоединить тахо и потенциометр по фото выше.
Отправлено спустя 1 час 2 минуты 10 секунд:
Вот,что получилось: Работает.Регулирует.Стабилизирует. Однако на малых оборотах дёргается
Я всё равно буду использовать ардуино уно для станка и для других операций , поэтому и хочется сделать управление двигателем на ней.
Сечас вывел в FLProg блок ПИД ,ни как не пойму как к нему подсоединить тахо и потенциометр по фото выше.
Вот,что получилось: Работает.Регулирует.Стабилизирует. Однако на малых оборотах дёргается
Электронный редуктор
Вот для устранения дерганий (при достаточной скорострельности контроллера) и есть коэффициенты.vfv писал(а): 14 янв 2019, 13:45 Это все вообще можно организовать на одной микросхеме типа UC3842
Вот,что получилось:
01.jpg
Работает.Регулирует.Стабилизирует. Однако на малых оборотах дёргается
Если дергается с высокой частотой - это скорее надо с дифференциальным контуром экспериментировать. А если низкочастотные колебания = интегральный коэффициент надо подбирать.