Залипает реле
Залипает реле
При подключении нескольких диодных ламп, ватт по 5-7, залипают релюшки вот такие[spoiler]
Я понимаю что барахло эти реле, но какие деньги за проект, такие и реле. В каждой светодиодной лампе стоит блок питания, вешаю на одно реле 3 штуки и более,залипает. Видно хорошая индукция от этих лампочек образуется. Может кто подскажет выход из этой проблемы?
[/spoiler]Я понимаю что барахло эти реле, но какие деньги за проект, такие и реле. В каждой светодиодной лампе стоит блок питания, вешаю на одно реле 3 штуки и более,залипает. Видно хорошая индукция от этих лампочек образуется. Может кто подскажет выход из этой проблемы?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Залипает реле
попробуйте RC фильтр поставить как на димерах
или использовать как промежное или менять на твердотельные (https://www.banggood.com/ru/8-Channel-5 ... rehouse=CN )
или использовать как промежное или менять на твердотельные (https://www.banggood.com/ru/8-Channel-5 ... rehouse=CN )
Залипает реле
в этих местах нужно окуратно высверлить дырки диаметром в 1 мм и шприцом немного смазат контакты вазелином. Я проверил на реле и помогло. ( Скрин http://prntscr.com/m4uvbd )

- eugeneb
- Лейтенант
Залипает реле
dizzyy дело говорит. Попробуйте параллельно каждой группе ламп поставить последовательную RC-цепочку.
Номиналы по подбирайте. Она должна выдерживать ~220 В!
Номиналы по подбирайте. Она должна выдерживать ~220 В!
Последний раз редактировалось eugeneb 09 янв 2019, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Евгений Бобков
Евгений Бобков
Залипает реле
Я об этом думал, правда RC фильтр как то надо расчитать под нагрузку, я чёт не соображу как. А твердотельное вроде как тоже не любит индукцию.
Интересная мысль, надо попробовать, правда со временем наверное придется повторять процедуру.whitevip писал(а): 09 янв 2019, 14:21в этих местах нужно окуратно высверлить дырки диаметром в 1 мм и шприцом немного смазат контакты вазелином. Я проверил на реле и помогло.
- eugeneb
- Лейтенант
Залипает реле
Начните с С=0,1 мкФ, R=1 кОм.
Конденсатор неполярный, не менее чем на 250В.
Далее увеличивайте ёмкость (но не более 0,25мкФ)
и уменьшайте сопротивление (но не менее 300 Ом).
Добивайтесь отсутствия залипания при многократных переключениях.
Резисторы не должны греться.
Неплохо бы заглянуть под крышку реле, что бы визуально видеть отсутствие дуги.
Конденсатор неполярный, не менее чем на 250В.
Далее увеличивайте ёмкость (но не более 0,25мкФ)
и уменьшайте сопротивление (но не менее 300 Ом).
Добивайтесь отсутствия залипания при многократных переключениях.
Резисторы не должны греться.
Неплохо бы заглянуть под крышку реле, что бы визуально видеть отсутствие дуги.
С уважением,
Евгений Бобков
Евгений Бобков
- Kotafey
- Лейтенант
Залипает реле
Откуда у диодных ламп индукция?WZV писал(а): 09 янв 2019, 13:26При подключении нескольких диодных ламп, ватт по 5-7, залипают релюшки вот такие[spoiler]Реле.jpg[/spoiler]
Я понимаю что барахло эти реле, но какие деньги за проект, такие и реле. В каждой светодиодной лампе стоит блок питания, вешаю на одно реле 3 штуки и более,залипает. Видно хорошая индукция от этих лампочек образуется. Может кто подскажет выход из этой проблемы?
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Залипает реле

Шутка.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
- Kotafey
- Лейтенант
Залипает реле
Нужно разобраться! У меня таких реле пять десятков, управляют от доли ватт до полутора киловатт.
Это реле с подмагниченным якорем, именно поэтому у него малый ток срабатывания.
Вы управляете постоянным током или переменным?
- kulibinsvv
- Лейтенант
Залипает реле
Из-за суммарного пускового тока ламп. Его продолжительность может достигать нескольких десятков миллисекунд, а величина десятков ампер. Что достаточно для залипания контактов реле.
Возможные пути решения:
1. Применить реле другого типа, с контактной группой рассчитанной на большой пусковой ток.
2. Поставить последовательно с каждой лампой ограничитель пускового тока. Такой или такой. Номинал необходимо рассчитать. Методику расчёта несложно найти в Интернете.
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)
- Kotafey
- Лейтенант
Залипает реле
Несколько диодных ламп по 5-7 ватт. Откуда там такие токи?kulibinsvv писал(а): 09 янв 2019, 18:28Из-за суммарного пускового тока ламп. Его продолжительность может достигать нескольких десятков миллисекунд, а величина десятков ампер. Что достаточно для залипания контактов реле.
- kulibinsvv
- Лейтенант
Залипает реле
Это импульсный пусковой ток. Возникающий вследствие заряда конденсатора выпрямителя преобразователя лампы.
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)
Залипает реле
Питание катушек реле 12вольт постоянка. Эти реле включают: светильники на фасаде дома 10 штук на одном реле, каждая диодная лампочка 7 ватт, вторая группа столбы ландшафтный дизайн 18 штук на реле. третье реле встроенные точечные светильники по дому ,четвёртое люстра на лестничной клетке( в ней 36 диодных лампочек каждая по 7 ватт) и т.д. Все лампочки 220 вольт.
- kulibinsvv
- Лейтенант
Залипает реле
Вот вам и пусковые токи уже под сотню ампер.WZV писал(а): 09 янв 2019, 18:47Эти реле включают: светильники на фасаде дома 10 штук на одном реле, каждая диодная лампочка 7 ватт, вторая группа столбы ландшафтный дизайн 18 штук на реле. третье реле встроенные точечные светильники по дому ,четвёртое люстра на лестничной клетке( в ней 36 диодных лампочек каждая по 7 ватт) и т.д.
Последний раз редактировалось kulibinsvv 09 янв 2019, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
- Kotafey
- Лейтенант
Залипает реле
У меня 21 светодиодная лампа (150р) мощностью по 11 Вт вот такой пятивольтовой релюшкой управляются, без месяца год. Есть еще комбинированные варианты с энергосберегайками. Насосы и вентиляторы до 1,5кВт (вот где уж токи!) и никаких проблем. Да переживал сначала, думал поставлю пускатели. Но пока все работает.kulibinsvv писал(а): 09 янв 2019, 18:39Это импульсный пусковой ток. Возникающий вследствие заряда конденсатора выпрямителя преобразователя лампы.
Нет там никаких пусковых токов, там кондер на пару десятков микрофарад, чепуха ИМХО.
- kulibinsvv
- Лейтенант
Залипает реле
Ознакомьтесь со схемотехникой импульсных источников питания.Kotafey писал(а): 09 янв 2019, 18:52Нет там никаких пусковых токов, там кондер на пару десятков микрофарад, чепуха ИМХО.
ТС просто попались дешёвые китайские лампы, у которых в целях экономии не установлен ограничитель пускового тока.
- Kotafey
- Лейтенант
Залипает реле
Они потом отлипают?WZV писал(а): 09 янв 2019, 13:26При подключении нескольких диодных ламп, ватт по 5-7, залипают релюшки вот такие
- kulibinsvv
- Лейтенант
Залипает реле
Ради эксперимента можете взять любой импульсный блок питания, подключить последовательно с ним лампу накаливания и всю эту "лабуду" воткнуть в розетку. При включении лампа на короткий промежуток времени ярко вспыхнет. Чем мощнее блок, тем длительнее будет вспышка.
Залипает реле
Может мне китаец прислал барахло? Производитель этих релюшек наверное там не один. Я и так поставил немало пускателей в те места, где было сразу ясно что будет проблема. Но на несколько лампочек ...??? Уже и места в щите не хватает на мощные реле.
Щалбан дашь, отлипает.