Автополив + ручное управление
Здравствуйте!
Пытаюсь сделать автополив на ардуино. Управление открыть/закрыть на разных пинах для каждого крана. Во вложении только часть схемы, в ней я дважды закрываю один кран. Если дважды за проход обращаться к одному пину, то напряжение разное. Первый раз выдает около 4в, второй 0,9в (doubleout.flp). Если к первому обращению к пину добавить разрешение на запись, то получается 4в и 4,6в (doubleout2.flp). И в третьем варианте я добавляю вывод строки на экран после первого обращения к цифровому пину, и только тогда получаю одинаковые цифры в обоих случаях 4,6в (doubleout3.flp). Измеряю напряжение на D3.
Почему так, объясните, пожалуйста? Как вывод строки на экран влияет на напряжение на цифровом пине?
P.S.: Сменил название темы, для понимания о чем тут.
Пытаюсь сделать автополив на ардуино. Управление открыть/закрыть на разных пинах для каждого крана. Во вложении только часть схемы, в ней я дважды закрываю один кран. Если дважды за проход обращаться к одному пину, то напряжение разное. Первый раз выдает около 4в, второй 0,9в (doubleout.flp). Если к первому обращению к пину добавить разрешение на запись, то получается 4в и 4,6в (doubleout2.flp). И в третьем варианте я добавляю вывод строки на экран после первого обращения к цифровому пину, и только тогда получаю одинаковые цифры в обоих случаях 4,6в (doubleout3.flp). Измеряю напряжение на D3.
Почему так, объясните, пожалуйста? Как вывод строки на экран влияет на напряжение на цифровом пине?
P.S.: Сменил название темы, для понимания о чем тут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось OlegKZ 01 май 2019, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
- Dev1
- Майор
Разное напряжение на цифровых выходах
В итоге что нарисовали то и получаете
Вы с 2 мест управляете клапаном, одним выходом, причем в одном месте у вас еще и разрешение на запись подключена постоянно. Вы разберитесь с логикой...
Еще существуют логические элементы, с помощью которых можно как то упорядочить управление 1 выходом из разных источников... 

Win10-64 FLProg v8.2.3 Portable IDE 1.8.19, 2,x,x 

Может я не до конца понимаю работу блока таймера. TOF - включается при получении сигнала "true" на EN, и у него на выходе Q значение "true" длиться заданное время в VAL. До этого, как и после истечения VAL значение Q у него "false". Так?
[ref]OlegKZ[/ref], Там у вас действительно каламбур какой-то
вы лучше опишите как оно должно работать , разберемся, поможем.

вы лучше опишите как оно должно работать , разберемся, поможем.
kiyota
В общем, алгоритм должен быть такой. Сначала проход по всем кранам на закрытие, потом поочередное открытие и закрытие кранов. Сделал пример с одним краном, 3 секунды на работу крана: закрываем его, открываем, закрываем.
-
- Рядовой
Правильно ли мы понимаем - один открылся, полил, закрылся. Потом следующий такой-же цикл и так далее?OlegKZ писал(а): 22 дек 2018, 09:09Сначала проход по всем кранам на закрытие, потом поочередное открытие и закрытие кранов.
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Как управляется кран - возможно ли постоянное присутствие напряжения на выходе откр/закр, или в течении только определённого периода?
Отправлено спустя 40 минут 4 секунды:
[ref]OlegKZ[/ref], Может так?
Главное, подумайте,

Плату №1 можете, нужно, удалить.

Я предполагал, что можно сделать с помощью цикла. Не знал как. Спасибо за реализацию.
Но что-то не так. При инициализации/закрытии всех кранов, на D3 напряжение в 2.5 вольта.
Но что-то не так. При инициализации/закрытии всех кранов, на D3 напряжение в 2.5 вольта.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Гляну тож. Но завтра.OlegKZ писал(а): 23 дек 2018, 13:20 Но что-то не так. При инициализации/закрытии всех кранов, на D3 напряжение в 2.5 вольта.

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Осцил есть?
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
Нет
Отправлено спустя 58 минут 45 секунд:
И еще начинается полив со второго крана, а не с первого. И цикл не останавливается.
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Мотор на кране имеет выключатели в крайнем положении, но лучше напряжение отключать, хотя и будет защищен от брызг. Полив на одном кране будет длиться от 30ти минут.
- rw6cm
- Полковник
Не серьезно использовать таймер/генератор, с такими большими циклами, толку от этого не будет.
Давно делал подобное, (не помню уже в какой версии) проверил в 4.2.1 работает.
[spoiler]
Таймер на две реле, по две уставки для каждого, работа- пауза, работают последовательно, в цикле.
запись уставок в eeprom. Реле управляются по минусу (пин 8,7 деф.=1)
управление такое:
(KH_start pin8) 2сек удержания старт,
она же стоп без задержки.
(KH_setup pin7) 2сек удержания - настройка
следующее нажатие - выбор таймера.
2сек удержания - запись в память.
(кн. +,- pin6,5) установка таймера 0-99 мин.
10сек бездействия - выход из настройки.
[/spoiler]
Win10-64, FLProg (portable)
-
- Рядовой
[ref]OlegKZ[/ref], Поправил, проверил.
Приветствую! Совершенствую поливалку. Запуск полива будет по будильнику или по кнопке. Не могу сообразить как мне задать разное время полива при нажатии на кнопку или по будильнику. То есть жму кнопку - тестовое время несколько секунд, по будильнику - полное время полива. Подскажите, пожалуйста.
ИЛИ должен стоять после тригера , перед ним таймер с задержкой на отключение на тестовый поллив , ну и запуск таймера кнопкой
а в другой вход ИЛИ реализуйте по будильнику
а в другой вход ИЛИ реализуйте по будильнику
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
[ref]OlegKZ[/ref], Вот так
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
В общем, полив уже можно оставлять в том виде, что есть. Спасибо за помощь всем. Если добавить меню для изменения времени полива, то нужно писать переменные во внешнюю память или без можно обойтись без eprom?
Привет, специалистам!
Совершенствую полив. Теперь нужно управлять открытием кранов через кнопки, сохранив функцию автополива. Бьюсь несколько дней, никак не совладаю с логикой. При отключении 10й платы автополив идет, но напряжение низкое на контактах, как в начале моего пути. Если включить 10ю плату (управление кнопками), то напряжение нормальное и управление кнопками работает, но автополив не идет, а только закрытие отрабатывает. И в плате 7 не отрабатывает по кнопке переменная "Кнопка старт".
Подскажите, где ошибка, пожалуйста.
Совершенствую полив. Теперь нужно управлять открытием кранов через кнопки, сохранив функцию автополива. Бьюсь несколько дней, никак не совладаю с логикой. При отключении 10й платы автополив идет, но напряжение низкое на контактах, как в начале моего пути. Если включить 10ю плату (управление кнопками), то напряжение нормальное и управление кнопками работает, но автополив не идет, а только закрытие отрабатывает. И в плате 7 не отрабатывает по кнопке переменная "Кнопка старт".
Подскажите, где ошибка, пожалуйста.
На плате 4 есть управление открыванием кранов в авторежиме. На плате 10 кнопки для ручного управления. Не могу связать эти платы. Может условием можно сделать отдельное управление выходами как в плате 3, я не соображу как сделать?
Если добавить 3 кнопки для открытия/закрытия трех клапанов, то куда их ставить в схеме, подскажите, пожалуйста.
Три кнопки для трех кранов как в проекте в 14ом посту. Дальше по аналогии я разберусь. Выложу проект в этом посту.