Уголок начинающих ЧПУшников
Раздел для тех кто решился и хочет сам себе сделать станок.Пусть для начала для сверловки и обрезки плат.Хотя можно и для чего то большего.Заходите ,задавайте вопросы,делитесь сомнениями,вместе будем строить станочки.Скажем так - это раздел для сомневающихся и кто не боится работать руками.
вопрос такой, а нужно ли или нет заземлять компьютер и сам станок фанерный( как фанерный заземлить ),а также фрезер , дом старая хрущёвка тянуть землю нет возможности
Лично я не заземляю,хотя станок и с станкового профиля.Пока проблем по теме заземления не было.
много читал по этому поводу какого-то одного решения нет ,одни заземляют другие нет , например наводка от фрезера на ось Z помогает только земля ,
в эту субботу буду первый раз фрезеровать жертвенный стол ,не очень бы хотелось чтобы что-то сгорело
в эту субботу буду первый раз фрезеровать жертвенный стол ,не очень бы хотелось чтобы что-то сгорело
Я не совсем понимаю что из себя представляет наводка от фрезера на ось Z.Как она себя проявляет? Я все что пишу тут ,это только личный опыт.Если я чего то не знаю,я так и напишу ,не знаю.Но сейчас я не заземляю ,потому и пишу ,я не заземляю.Заземлен большой фрезер,с водяным охлаждением,но там мощность 3,3 kW,и частота 400Гц,с частотником.И то по начало и этот монстр был не заземлен.
- Golan
- Капитан
- Контактная информация:
С чего начать, вот в чем у меня вопрос.
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!
[ref]Golan[/ref], А вы для начала определитесь с рабочем полем.С типом механики(либо ездит ось Х либо Y).Потом мы все вместе подберем Вам железяки,и электронику.Это все гораздо проще чем Вы думаете,я Вас уверяю
- Golan
- Капитан
- Контактная информация:
Спасибо [ref]pasha71[/ref],
Я много роликов смотрел, нифига не понял, как все это сделать.
Мне например только для сверловки и обрезки плат, по минимуму. Если я Вас правильно понял, про рабочее поле, то скажем 150х150, больше плат я не травил.
Какой тип механики, это я, надеюсь пока, без понятия
Я много роликов смотрел, нифига не понял, как все это сделать.
Мне например только для сверловки и обрезки плат, по минимуму. Если я Вас правильно понял, про рабочее поле, то скажем 150х150, больше плат я не травил.
Какой тип механики, это я, надеюсь пока, без понятия
[ref]Golan[/ref], поле 150х150 -это значит сам станок грубо 250х250. Теперь по поводу механики.Смотрите в принципе станочек не большой,лучше сделать чтобы ездила ось Y,более устойчивый станок получается.Но если это все в квартире и с местом туговато ,то конечно тогда чтобы ездила ось Х. Теперь пробежимся по осям что бы Вы имели более полное представление.Представьте что Вы стоите перед станком,теперь ось Z - это вверх в низ.На этой оси закреплен шпиндель (фрезер),ось Х - это влево в вправо,на этой оси закреплена ось Z,и наконец ось Y - это от Вас и к Вам.Вот и получается два вида механики.Либо ездет стол с перекрепленной платой (ось Y) ,либо стол стоит а ездит ось Х и волочит за собой ось Z.
- Golan
- Капитан
- Контактная информация:
Для начала по осям понял

А как проще? Места дома достаточно, будем мало, еще пристрой сделаюpasha71 писал(а): 21 дек 2018, 20:20Либо ездет стол с перекрепленной платой (ось Y) ,либо стол стоит а ездит ось Х и волочит за собой ось Z.

Для меня проще было что бы ездила ось Y,вообщем стол с прикрепленной заготовкой.Первый мой был именно такой.
- Golan
- Капитан
- Контактная информация:
Ну и здорово, а теперь что для всего этого нужно из механики?, я конечно могу сварить из профиля все это, но думаю есть какие то специфические детали для всего этого.pasha71 писал(а): 21 дек 2018, 20:32Для меня проще было что бы ездила ось Y,вообщем стол с прикрепленной заготовкой
Я в понедельник Вам фоток набросаю,вот с него и начнем по тихоньку. У меня там направляющие мебельные.Но работает нормально
Отправлено спустя 49 секунд:
Для такого маленького не нужно варить,все можно сделать более проще
Отправлено спустя 49 секунд:
Для такого маленького не нужно варить,все можно сделать более проще
- Golan
- Капитан
- Контактная информация:
Меня можно, да и нужно на ТЫ, я деревенский.
Буду весьма признателен.
А мебельные не люфтят?
Буду весьма признателен.
А мебельные не люфтят?
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
[ref]Golan[/ref], будем считать что выпили на брудершафт))).не значительно люфт конечно есть,но они не плохого качества,ты увидишь,и с ними проще.В принципе их можно на все оси,но у меня только на оси Y,на остальных направляющие валы.
- Golan
- Капитан
- Контактная информация:
[ref]Nikan[/ref], да купить не проблема, но фокус, сделать самому и потом задрать нос
[ref]pasha71[/ref], принято.

[ref]pasha71[/ref], принято.
[ref]Golan[/ref]посмотришь подробные фото с объеснялками,и сразу все станет на свои места,я повторюсь,там ничего нет сложного и страшного,и если кто то рассказывает что это чуть ли не подвиг,не верь,врет!)))
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
- Golan
- Капитан
- Контактная информация:
Не, ну я утрировал, имел ввиду сборку из подручных материаловNikan писал(а): 21 дек 2018, 21:11валы, безлюфтовые гайки, шаговые двигатели, драйверы, шпиндель, цагу все сами сделаете?