Помогите с проектом приборка
Всем привет. Нужна помощь в проекте хочу сделать приборку на комбайн Нива. Железо есть UNO есть мега 2560 есть куча атмег 128 и 328. Есть семи сегментные индикаторы одинарные с весов ну и 74НС595. Суть такая тахометр двигателя, тахометр молотильного барабана, вентилятора. Возможно еще пару валов но пока нужно разобраться с этим пока накидал термометр и один счетчик но не знаю как зафиксировать показания, на первых двух сегментах стоит температура далее 4 сегмента обороты. Получается при 0 оборотах горит последний 4 сегмент и температура сдвигается на 2и 3 сегмент счетчика (тахометра) при оборотах больше 999 все встает на свои места
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Привет. Два вопроса:
Зачем температуру умножать на 100, переводить в Int, потом делить на 100 с переводом опять во Float?
Не проще сразу с датчика , через преобразователь строк и на дисплей? (в преобразователе строк выбрать 0 знаков после запятой)
Количество импульсов зачем умножать на 60, потом делить на 2?
Не проще ли сразу умножать на 30?
лишние математические вычисления сказываются на скорости работы.
И разве у вас не стандартная "звёздочка" на валах? То есть пять импульсов на оборот вала.
Отправлено спустя 10 минут 35 секунд:
На счёт сдвига строки - для меня проще на температуру прилепить отдельный семисегментник, чем лепить огород из компараторов с переключателями...
Зачем температуру умножать на 100, переводить в Int, потом делить на 100 с переводом опять во Float?
Не проще сразу с датчика , через преобразователь строк и на дисплей? (в преобразователе строк выбрать 0 знаков после запятой)
Количество импульсов зачем умножать на 60, потом делить на 2?
Не проще ли сразу умножать на 30?
лишние математические вычисления сказываются на скорости работы.
И разве у вас не стандартная "звёздочка" на валах? То есть пять импульсов на оборот вала.
Отправлено спустя 10 минут 35 секунд:
На счёт сдвига строки - для меня проще на температуру прилепить отдельный семисегментник, чем лепить огород из компараторов с переключателями...
Привет. По поводу умножения и деления это я взял из примеров или с других проэктов
можно и так но если будет 3 или 4 тахометра все равно будет строка двигаться.Lisica писал(а): 13 дек 2018, 18:25На счёт сдвига строки - для меня проще на температуру прилепить отдельный семисегментник, чем лепить огород из компараторов с переключателями...
Не везде стоят звёздочки есть шкивы. Датчики ставить хочу такие https://ru.aliexpress.com/item/Electric ... 6ec8d5c489Lisica писал(а): 13 дек 2018, 18:25И разве у вас не стандартная "звёздочка" на валах? То есть пять импульсов на оборот вала.
А если сделать по принципу как на "Доне"? три сегмента и переключателем выбираешь что смотреть.Awladimer писал(а): 13 дек 2018, 18:51можно и так но если будет 3 или 4 тахометра все равно будет строка двигаться.
При включении основным будет обороты барабана.
Остальные считать, и выводить только аварию и, например номер датчика с аварией.
Да и схема получится не маленькой. Оптроны обязательно на датчики. За основу взять схему того же "Дон"а, только перерасчёт сопротевлений для 12 вольт надо. И стабилизатор 5в желательно на 33063
Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Не помню точно, но максимальный зазор у этих датчиков, около милиметра.........
Попадёт веточка или начнёт люфтить подшипник - хана датчику.
Лучше ставить те же "Доновские". Там зазор до сантиметра можно.
http://autofeel.ru/tyuning/2017/10/06/t ... ukami.html
Там на меге, 328 тянет. Переделаешь под своё железо.
Есть что почерпнуть в схеме, коде.
Там на меге, 328 тянет. Переделаешь под своё железо.
Есть что почерпнуть в схеме, коде.
Все можно, можно и китайские поставить штуки 3-4 у меня стоит 1 на барабане сезон отработал отлично но хочется чтоб все разом выводились с кнопочками и выключателями принцип такой же как и здесьhttps://www.youtube.com/watch?v=A6dIrStSs9U только добавить температуру часы спидометр вот примерно набрасалLisica писал(а): 14 дек 2018, 00:02А если сделать по принципу как на "Доне"? три сегмента и переключателем выбираешь что смотреть.
Последний раз редактировалось Awladimer 14 дек 2018, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
просто через делители - не по уму...
На комбайне сколько вращающейся резины!!! Только через оптроны.
Разъясните пожалуста
Отправлено спустя 4 часа 30 минут 20 секунд:
написал кусочек пользовательского блока добавил один 0 осталось еще два невдуплюсь как подскажите пожалуйста
получается больше 100 оборотов до 1500 сдвигов не происходит а вот меньше 100 убегает
принцип, как в схеме модуля реле. всесто реле - ардуина, вместо ардуины - датчик...Только пересчитать сопротивления на 12 вольт.
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
я не подскажу, так как у меня такого модуля нету, а без модуля вывод идёт справа налево, просто нули, перед знаками не пишутся
Всем привет. Не получилось побороть FLProg пришлось делать на ардуино иде, использовать прерывание, зажог 8 сегментов может кто нибудь подсказать как подключить еще 8 схема 3 штуки 74HC595. Одна подключена к символам вторя и третья к 16 разрядам
-
- Рядовой
[ref]Awladimer[/ref], Коллега. Делать такую большую индикацию на 595 - не правильно, на мой взгляд.
1. Процессор постоянно будет занят индикацией.
2. Есть недорогие спец-микрухи. Совсем не за дорого. Им отправил один раз - всё, пусть занимаются динамикой.
3. Возможно, главное - не по FLProg-овски всё это.
Может тогда блок сделать? Вопрос только - какое подключение сегментов и ОК или ОА.
1. Процессор постоянно будет занят индикацией.
2. Есть недорогие спец-микрухи. Совсем не за дорого. Им отправил один раз - всё, пусть занимаются динамикой.
3. Возможно, главное - не по FLProg-овски всё это.
Может тогда блок сделать? Вопрос только - какое подключение сегментов и ОК или ОА.
Верю но жалко валяются 595 и 74HC164 тоже валом, после ремонта тюнеров.Александр писал(а): 18 дек 2018, 17:012. Есть недорогие спец-микрухи. Совсем не за дорого. Им отправил один раз - всё, пусть занимаются динамикой.
у меня с ОК. Возможно может быть и блок но мне не понравилось моргают они сами по себе и при опросе даласа вообще сильно.Александр писал(а): 18 дек 2018, 17:01Может тогда блок сделать? Вопрос только - какое подключение сегментов и ОК или ОА.
-
- Рядовой
Как пробовали? Пример можно?Awladimer писал(а): 18 дек 2018, 17:18у меня с ОК. Возможно может быть и блок но мне не понравилось моргают они сами по себе и при опросе даласа вообще сильно.
а вот сейчас на IDE 26градусов 1500 оборотов
Отправлено спустя 27 секунд:
Отправлено спустя 27 секунд:
как?
- nalnik
- Подполковник
Вот неплохая штука, два года стоят на мойках проблем не было - правда я их брал еще по полторы.
https://www.owen.ru/product/svetodiodnij_indikator_smi2
просто добавь к адуинке MAX485 и цепляй хоть десяток
https://www.owen.ru/product/svetodiodnij_indikator_smi2
просто добавь к адуинке MAX485 и цепляй хоть десяток
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.
не это слишком дорого тогда мне дешевле будет взять https://www.youtube.com/watch?v=A6dIrStSs9U
-
- Рядовой
[ref]Awladimer[/ref], Купи одну про-миньку, поставь чисто для индикации.
Сделаем блок, но немного иначе работать будет -для начала понять - на фото то, что есть?
А можно сзади, если (Да)?
Блок завтра, сейчас придёт кореш, обещал
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Р.S. С отдельной ардуинкой тебе по-барабану прерывания, тормоза датчиков и т.д. в основных мозгах.
Сделаем блок, но немного иначе работать будет -для начала понять - на фото то, что есть?
А можно сзади, если (Да)?
Блок завтра, сейчас придёт кореш, обещал

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Р.S. С отдельной ардуинкой тебе по-барабану прерывания, тормоза датчиков и т.д. в основных мозгах.
Зачем покупать у меня есть атмеги 8, 168, 328 новые я когда инкубаторы собирал понабрал,так что штук по 10 есть есть даже самодельная ардуино. Разве 328 UNO не хватит для приборки? у меня на инке стояли 8 и прекрасно работали и работают и чего там только нету 6 сегментов плюс фаза импульс регулятор три даласа и ещё датчик влажности с поддержкой влажности за лет 5 ни разу не подвели а тут 6 датчиков оборотов и индикация ну и плюс 1 далас.
сзади ничего нету панель с весов подключение на каждый сегмент вывод катода и abcdefh соединены с каждым сегментом но это для тестов готовую буду травить.
вот что еще валяется пока без дела.
так вот с прерываниями как раз таки работает отличноАлександр писал(а): 18 дек 2018, 19:06Р.S. С отдельной ардуинкой тебе по-барабану прерывания, тормоза датчиков и т.д. в основных мозгах.