Визуализация перемещений или MPG+DRO для станков
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Я извиняюсь, вопрос не в том, кто первым попался, а в том, что при попытке смены ноги - просто не высвечиваются желаемые ноги.
Ведь CS - это Chip Enable - выбор кристалла? Подобную ситуацию - засвечивание всех светодиодов на этом индикаторе я уже встречал. Это происходило, когда я пытался посадить CS на 12 ногу. При этом 12 нога предлагалась для использования в сетапе. При посадке CS на 10 ногу - 12 нога не инициализируется для Вх/Вых. в проекте самой программы.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
-
- Полковник
Один из вариантов счета стандартными средствами (+/-2140000000)
результат
[spoiler] [/spoiler]
результат
[spoiler] [/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
Да, но CS на 12 ноге у меня как раз и не работает. Такой же эффект и на D0. Высвечиваются все светодиоды. Что я не правильно делаю?
Возвращаясь к проверке и изучению Вашего примера, я не могу проверить результат. Ведь все сегменты включены. Поэтому и такие вопросы про ноги. Прошу прощения, если как то не так выразился, или не туда, куда не нужно залез.
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Возвращаясь к проверке и изучению Вашего примера, я не могу проверить результат. Ведь все сегменты включены. Поэтому и такие вопросы про ноги. Прошу прощения, если как то не так выразился, или не туда, куда не нужно залез.
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Простите, ради Бога, но я не могу открыть Ваш проект. У Вас версия 4.2, а у меня 4.0. Может быть можно что нибудь сделать, хотя бы в картинках?Ingwar писал(а): 04 дек 2018, 14:41Один из вариантов счета стандартными средствами (+/-2140000000)
счет_минус.flp
результат
[spoiler]счет_минус.png[/spoiler]
Последний раз редактировалось Priyatel 04 дек 2018, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
-
- Полковник
1 - имитация step
2 - выбор направления счета +/-
[spoiler] [/spoiler]
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
-
- Полковник
Большое спасибо. Нарисовал у себя в тесте и покрутил. Все работает. Сегодня вставлю в проект и если это кому-то нужно - выложу. Пока живу - учусь!Ingwar писал(а): 04 дек 2018, 14:41Один из вариантов счета стандартными средствами (+/-2140000000)
счет_минус.flp
(71.89 КБ) 1 скачивание
результат
Спойлер
Отправлено спустя 2 часа 1 минуту 12 секунд:
По поводу 12 ноги я все понял. Спасибо. Просто при знакомстве с Max7219 я посмотрел какое то видео, скачал flp-файл. И там был прописан именно D12. Некоторое время я прыгал вокруг индикатора, пока не переключил на D10. Все заработало.Nikan писал(а): 04 дек 2018, 15:00он там и не будет работать. 12 нога в SPI - MISO вход данных от устройства на шине,
еще раз - 10/11/12/13 нельзя использовать ни куда как кроме передачи данных SPI.
На 10 ноге у меня теперь и работают все проекты.
Ноги D0 и D1 наверно имеют аналогичный эффект, т.к. являются Tx и Rx для приемопередачи.
Отключил все разряды, кроме последних трех справа, подключил CS к D5. Увидел цифры от генератора. Результат: последний (правый) разряд тактируется. После прохода 9, отсчет проходит в следующих двух разрядах с отсчетом 10,20,30... через каждую 9 в первом разряде. При достижении 90 во 2-3 разрядах они переключаются в 11. Скорее всего это 110, но ноль перекрывается первым разрядом. А там идет счет - тактирование. Вывод: в данном индикаторе отсчет ведется от правого разряда в сторону левого. Соответственно цифры должны индицироваться зеркально относительно отсчета.Nikan писал(а): 04 дек 2018, 15:00мой пример несколько неправильно может работать -по причине подачи символов на входы.
попробуйте для начала только вывод посимвольный цифровых значений.
если корректно получиться - будем копать дальше (надо смотреть библу индикатора).
Мы могли бы встретиться и я Вам его передал.
Это начало ответа на ремарку 2. Дело в том, что для трехосевой версии я и хотел использовать служебные символы в левом разряде, но нетрадиционно. Я хотел использовать верхнюю, среднюю и нижнюю черточку светодиода для индикации переключения осей. Слева от индикатора должны быть надписи X, Y, Z. Эти черточки как раз и должны указывать на соответствующую рабочую ось. Три внешние светодиода съедают 3 последних порта (исключая D12).Nikan писал(а): 04 дек 2018, 15:001 если на данный момент отказаться от вывода служебных символов в крайнем разряде, можно попробовать вывод
Повесить 1602 вместо MAXов можно только в моей версии миниатюрного фрезера, где зрение концентрируется на маленьком оборудовании в целом. Индикаторы осей еще могут быть разнесены в пространстве на самом станке.
В общем получаются такие варианты:
1. Генератор ручных перемещений - как самостоятельный узел без индикации. Подключение к компу, напр. через MACH-3. Переключение осей и индикацию отдать программе.
2. Однорукий генератор и индикатор одной оси. Тогда на три оси соответственно нужны три таких набора.
3. Однорукий генератор и индикатор с переключением и индикацией трех осей поочередно.
-
- Полковник
В старых версиях программы использовалась другая библиотека и там можно было произвольно выбирать пины.Priyatel писал(а): 04 дек 2018, 17:48Просто при знакомстве с Max7219 я посмотрел какое то видео, скачал flp-файл. И там был прописан именно D12
Обновил файл с новыми счетчиками. Теперь считает до очень больших величин.
Можно обнулять исходную точку и устанавливать электронный ограничитель (концевик). Т.е. устанавливать расстояние, на которое нужно продвинуться как по относительным, так и по абсолютным координатам. Имеет кнопку активации электронного концевика. Выдает на выходе модуля сигнал для остановки движения механизма. Данный сигнал можно использовать для модуля ручного генератора импульсов "New MPG-V2.flp". Выходы управления можно подключать к драйверу шагового двигателя, имеющего входы Step/Dir. Схема подключения в 2 спойлере сообщения 2.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Остался еще незакрытым вопрос: как инициализировать нули на индикаторе при включении и обнулении модуля по схеме "0.00", с дальнейшим отсчетом 0.01,0.02, ...0.10, 0.11, ...1.00, 1.01, 1.02 и т.д.?
-
- Полковник
В Вашем варианте счета на счетчике не нужен вход сброса.
Попробуйте так.
[spoiler] [/spoiler]
Попробуйте так.
[spoiler] [/spoiler]
Вход сброса нужен в работе:
1. Установка "0" в режиме концевика (относительное перемещение от "0" до заданного).
2. Установка "0" в режиме подсчета перемещения от энкодера (ручное перемещение) или генератора (подача - ускоренное перемещение). В этом режиме "0" выставляется для выбора новой точки отсчета (абсолютное перемещение).
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
1. Установка "0" в режиме концевика (относительное перемещение от "0" до заданного).
2. Установка "0" в режиме подсчета перемещения от энкодера (ручное перемещение) или генератора (подача - ускоренное перемещение). В этом режиме "0" выставляется для выбора новой точки отсчета (абсолютное перемещение).
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
По сути, что Ваш вариант, что мой дают одинаковый результат.
-
- Полковник
Вы это проверили в "железе"?
По переднему фронту на входе счетчика "R" у Вас на выходе переключателя будет -2140000000
Завтра с утра проверю, но вроде бы все работало. Мне очень лестно, что Вас это интересует. Может подскажете, что делать с нулями? "0.00" при установке?
,
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
-
- Полковник
Выбрать в блоке деления тип переменной Float
[spoiler] [/spoiler]
Большое спасибо за подсказку. Прошу прощения за мое некомпетентное упрямство относительно сброса. Работает как задумано. Именно "100" при делении дает результат.
Вам так же большое спасибо. Правда при значении 1.0 в делении, отсчет ведется от значения 1.00, 2.00, ... Зато с помощью Вашей подсказки мне удалось понять как это работает. Пока еще трудно осознать типы переменных и когда нужное применить. Учусь!!!
Отправлено спустя 30 минут 8 секунд:
Выкладываю последнюю версию DRO. Буду тестировать в железе с реальными моторами и ходовыми винтами.
Но уже возникает вопрос по пользовательскому программированию коэффициентов, в зависимости от драйвера ШД (шаг, микро шаг, и т.д.), шагового двигателя (кол. шагов/об.), шага ходового винта.
Планирую создать на отдельном контроллере (один для MPG и DRO), по типу карты программирования для регуляторов хода бесколлекторных модельных микродвигателей (ESC BLDC).