Нужен совет по выбору оборудования для котельной
- brig62
- Лейтенант
Всем привет, Знатоки.
В связи со сменой котла и добавлением бойлера, решил переделать управление всем этим хозяйством. Сейчас ПР110 на посту. Но морально устарело. И хочется навернуть поинтереснее что нибудь. Например иметь экран, считать время работы котла и количество включений за сутки. Видеть температуры подачи и обратки. Котельная в подвале, и хочу иметь некий пульт контроля на 1 этаже. Про удаленное управление отдельный разговор.
1. Можно ли доверять управление отоплением Ардуине? Или все же использовать ПР200?
2 Так как ПР200 всех задач не решит (есть вроде бы возможность купить за недорого ПР200-220.1.1.0) значит надо с Ардуино связывать а то и с двумя. В данном ПР200 один сетевой интерфейс. Получится?
3 В свете последних изменений в программе, что можно использовать для подключения по Wi-Fi к планшету? Каскаду например что бы задействовать? Сам последнюю версию еще не юзал. Может одной платой можно обойтись ? Для температурных датчиков и как шлюз.
Жду советов.
В связи со сменой котла и добавлением бойлера, решил переделать управление всем этим хозяйством. Сейчас ПР110 на посту. Но морально устарело. И хочется навернуть поинтереснее что нибудь. Например иметь экран, считать время работы котла и количество включений за сутки. Видеть температуры подачи и обратки. Котельная в подвале, и хочу иметь некий пульт контроля на 1 этаже. Про удаленное управление отдельный разговор.
1. Можно ли доверять управление отоплением Ардуине? Или все же использовать ПР200?
2 Так как ПР200 всех задач не решит (есть вроде бы возможность купить за недорого ПР200-220.1.1.0) значит надо с Ардуино связывать а то и с двумя. В данном ПР200 один сетевой интерфейс. Получится?
3 В свете последних изменений в программе, что можно использовать для подключения по Wi-Fi к планшету? Каскаду например что бы задействовать? Сам последнюю версию еще не юзал. Может одной платой можно обойтись ? Для температурных датчиков и как шлюз.
Жду советов.
Вы думаете в ПР проц интел стоит? такой же авр камень
- brig62
- Лейтенант
Я вот думаю, что на Ардуине пром оборудование не работает. Поэтому и опасаюсь. Хотя из семи ПР110 два побывали в ремонте за 4 года. Меня не вычислительные способности интересуют. А надежность. Отопление это дело такое. Не автополив и не домофон.
- Phazz
- Полковник
[ref]brig62[/ref], viewtopic.php?f=54&t=4470
Может такое. Та же ардуино, но надежнее.
Может такое. Та же ардуино, но надежнее.
[ref]brig62[/ref], у шнайдер электрик есть небольшие контроллеры/программируемые реле zelio кажется .
так вот там атмега168 )
Отправлено спустя 56 секунд:
могу на следующей неделе на работе сфоткать плату если найду
так вот там атмега168 )
Отправлено спустя 56 секунд:
могу на следующей неделе на работе сфоткать плату если найду
- brig62
- Лейтенант
Простите, но я не понимаю, что вы этим хотите сказать. И как мне это поможет в выборе.pan писал(а): 09 ноя 2018, 20:46brig62, у шнайдер электрик есть небольшие контроллеры/программируемые реле zelio кажется .
так вот там атмега168 )
- grin-mpx
- Лейтенант
Я бы сделал на ардуине, а ПР временно использовал как контролирующую систему .
- brig62
- Лейтенант
- grin-mpx
- Лейтенант
Все управление делаете на ардуине. ПР использовать как аварийную (отрубающую питание, сигнализация пр.). Допустим, самое опасное в отоплении это перегрев котла, ну или для кого-то проснутся утром при +10 в доме
. Так вот, Вы подключаете ПР на ключевые точки, которые отвечают за сохранность системы отопления, к примеру датчик температуры на теплоноситель. Если глюкнет ардуина, то обязательно температура теплоносителя уйдет за пределы уставок. ПР должен зарегистрировать критическую температуру и вкл. сигнализацию, обесточить питание и т.д. Это как пример.
И ПР должен работать совершенно независимо от ардуины.

И ПР должен работать совершенно независимо от ардуины.
[ref]brig62[/ref], Вы знаете , много приходилось собирать на Ардуинках .Особых проблем не было . Единственное когда был
подключен (Modbus) с часами (I2C) и датчиками 18b20 .Программа занимала много памяти(более 50% флеш и более 60% RAM памяти)
проявлялись глюки , решалась проблема заменой NANO на MEGA . Недавний мой проект также подвесил NANO ,там Modbus более
70 тегов разных регистров и форматов . Mеги свободной не нашлось под рукой ,тогда каким то образом в срочном порядке
мне доставили ПР200 .Проблема влет решилась , ПРка просто шептала . Но это были единичные случаи и проекты мудреные
К стати ПР110 собрана на PIC18F4520 , a ПР200 на STM32 .
Все зависит от задач поставленных . Обратите внимание на ARDUINO DUE ,там стоит 32-битный ARM , мне кажется она потянет все .
подключен (Modbus) с часами (I2C) и датчиками 18b20 .Программа занимала много памяти(более 50% флеш и более 60% RAM памяти)
проявлялись глюки , решалась проблема заменой NANO на MEGA . Недавний мой проект также подвесил NANO ,там Modbus более
70 тегов разных регистров и форматов . Mеги свободной не нашлось под рукой ,тогда каким то образом в срочном порядке
мне доставили ПР200 .Проблема влет решилась , ПРка просто шептала . Но это были единичные случаи и проекты мудреные
К стати ПР110 собрана на PIC18F4520 , a ПР200 на STM32 .
Все зависит от задач поставленных . Обратите внимание на ARDUINO DUE ,там стоит 32-битный ARM , мне кажется она потянет все .
kiyota
-
- Полковник
Надежность ПЛК определяется в первую очередь качеством комплектующих и схемотехникой платы.
Ардуинки, большинство которых многие из нас покупают в Китае, мягко говоря далеки от идеала по обоим параметрам (хотя Китай может быть разным - RobotDyn). И такая картина во многом пагубно сказывается на репутации надежности самих атмег.
Для ответственных проектов платы делаю сам и заказываю чипы на сайте microchip.com. Они перенаправляют партию ближайшему дилеру. Единственный минус - минимальные партии не очень минимальные...

Хотя есть фишка - если количество доступных для заказа деталей не кратно минимальному заказу, можно заказать остаток от деления. Таким образом заказал последнюю партию всего из 9 штук

Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
- brig62
- Лейтенант
У ПР110 нет входов куда можно подключить датчики. У ПР200 указанной мной модификации их тоже нет. Поэтому и планировал в связке с Ардуиной использовать. Передавая показания по RS485.grin-mpx писал(а): 09 ноя 2018, 21:55Вы подключаете ПР на ключевые точки, которые отвечают за сохранность системы отопления, к примеру датчик температуры на теплоноситель.
Отправлено спустя 6 минут 27 секунд:
Вот за потянет я как то не переживаю. Проект будет не ах какой сложный. В крайнем случае есть Мега в наличии.
Я правильно понял, что вы рекомендуете к покупке именно у них? Есть как раз парочка Nano от этой фирмы.
-
- Полковник
Это основано только на личном опыте. Продукция от этого производителя немного дороже среднего значения, но у меня ни разу не вызывала нареканий в работе и не приносила "нежданчиков".
Хотя еще раз повторюсь - лучше делать плату самому, а что касается микроконтроллеров, (опять же из личного опыта) лучше брать в DIPовом корпусе.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.
- grin-mpx
- Лейтенант
Как вариант, аварийный датчик https://delfinsale.ru/products/termosta ... _protherm/
Если в связке с ардуиной по RS485, то к примеру нужно предусмотреть все варианты некорректных показаний датчиков.
В общем, подключая ардуину к ПР лишаемся уверенного контроля, хотя может он такой и не нужен.
-
- Полковник
Тут проблема с модбасом Flprog. Не "тянет" он большое кол-во переменных. Как вариант решения (если много coil) - собирать их в кучу и потом разбирать на приемном устройстве.
- brig62
- Лейтенант
Это для меня невыполнимо.Ingwar писал(а): 09 ноя 2018, 22:53лучше делать плату самому, а что касается микроконтроллеров, (опять же из личного опыта) лучше брать в DIPовом корпусе.
У меня котел Протерм КЛОМ. До этого был Вайланд. В них стоят столько защит, что проблема возникает именно когда они уходят в ошибку по какой то из причин. То есть не перегрев а отключение котла является проблемой.
Это уже программно?grin-mpx писал(а): 09 ноя 2018, 22:57то к примеру нужно предусмотреть все варианты некорректных показаний датчиков.
Вся моя автоматизация сводится по сути к управлению не самим котлом (им лишь вкл/выкл через предназначенные для этого контакты), сколько к управлению потоками теплоносителя. Через вкл/выкл насосов. Входящими сигналами являются комнатные термостаты и термостат бойлера косвенного нагрева.
-
- Полковник
Если сможете обеспечить хорошее питание схемы и нормальные развязки периферии, то ардуинки Вам должно хватить и по объему задач и по надежности.brig62 писал(а): 09 ноя 2018, 23:12Вся моя автоматизация сводится по сути к управлению не самим котлом
- grin-mpx
- Лейтенант
Ну если так, то делайте управление на ардуине. Кстати, насосы желательно коммутировать не механическим а твердотельным реле, во избежании импульсных помех.brig62 писал(а): 09 ноя 2018, 23:12Вся моя автоматизация сводится по сути к управлению не самим котлом (им лишь вкл/выкл через предназначенные для этого контакты), сколько к управлению потоками теплоносителя. Через вкл/выкл насосов. Входящими сигналами являются комнатные термостаты и термостат бойлера косвенного нагрева.
[ref]grin-mpx[/ref], у меня реле клацают возле процессора и ни чего..
просто нужно правильно всё собирать
просто нужно правильно всё собирать