Обсуждение дальнейших путей развития программы.
-
- Полковник
- Контактная информация:
Сердцем нужно сделать чистый FLProg, как раньше, без никаких Скад и тп. Довести его до идеала. Потом к нему пристёгивать все другое. Надо мне, например, скада, я пристегнул сам, не надо отстегнул, или если так сложно, выпустить три варианта программы. И компу легче, и глюков меньше, и их исправить проще.
Отправлено спустя 7 минут 41 секунду:
А STM лучше отдельной программой, без С++, а то нет смысла.
Отправлено спустя 7 минут 41 секунду:
А STM лучше отдельной программой, без С++, а то нет смысла.
Поддерживаю по поводу облегчения программы. Избавиться от ардуино иде, он все равно стоит отдельно у людей. А если чисто в текст выводить код, то так можно будет прикручивать не только stm, но и другие мк.
У меня есть свое мнение насчет FL Scada.
Я сейчас делаю умный дом и плотно использую FLProg, его мне хватает для всех замыслов от управления светом до управления электрическим котлом и кухонными электроприборами. Но для любого умного дома нужна Scada и сейчас использую ScadaRapid но я с удовольствием использовал бы FL Scada если бы там был WEB интерфейс, без него в умном доме никак.
Я сейчас делаю умный дом и плотно использую FLProg, его мне хватает для всех замыслов от управления светом до управления электрическим котлом и кухонными электроприборами. Но для любого умного дома нужна Scada и сейчас использую ScadaRapid но я с удовольствием использовал бы FL Scada если бы там был WEB интерфейс, без него в умном доме никак.
Вроде как все высказались, ну кто хотел. И я решил написать несколько слов.
Каюсь, поспешил. Выбрал 4 пункт, но это будет "завтра".
1 пункт - это уже как друг, он мне много дал позитивных эмоций, а я его "предал".
Каюсь, поспешил. Выбрал 4 пункт, но это будет "завтра".
1 пункт - это уже как друг, он мне много дал позитивных эмоций, а я его "предал".
Эти строки очень близки мне, Flprog - жив! и продолжает развиваться и я вместе с ним.support писал(а): 06 ноя 2018, 12:47Ну и что точно будет сделано в ближайшее время.
1. Естественно IR управление для ESP8266
2. Возможность подключения к облаку Kascada. Пока разбираюсь с этим.
3. Реализация работы ESP с RemoteXY (надеюсь получится)
4. Ну и по мере необходимости устранение найденных ошибок
-
- Полковник
Как-то не упоминается ESP-32. Есть ли какие-нибудь планы по включению в перечень устройств?
И ещё представляется важным действия от избавления в библиотеках от применения delay() (или минимизировать их влияние).
Небольшой диспетчер задач поможет в работе.
У нас в организации есть наработки на эти темы, написаны и используются библиотеки, но не уверен что это может быть интересно.
Если будет кому-то интересно, можно завести отдельную тему - RealTime.
И ещё представляется важным действия от избавления в библиотеках от применения delay() (или минимизировать их влияние).
Небольшой диспетчер задач поможет в работе.
У нас в организации есть наработки на эти темы, написаны и используются библиотеки, но не уверен что это может быть интересно.
Если будет кому-то интересно, можно завести отдельную тему - RealTime.
Несколько месяцев назад я предложил Сергею добавить ESP8266 - вуаля - много людей зацепились и принимают участие!
Считаю что пора прикручивать STM - постепенно перейдем на новый уровень, конечно ломая копья)))
От ардуино IDE уходить пока рано, но пора уже смотреть на PlatformIO
Как и писали - нужно сердце для проекта, плюшки в виде скады или серверов - это позже само собой появится!
Считаю что пора прикручивать STM - постепенно перейдем на новый уровень, конечно ломая копья)))
От ардуино IDE уходить пока рано, но пора уже смотреть на PlatformIO
Как и писали - нужно сердце для проекта, плюшки в виде скады или серверов - это позже само собой появится!
а что оно дает?
это же вроде редактор кода, заточенный под контроллеры + библиотеки
[ref]kalobyte[/ref], Да, и в нем намного приятнее работать!
мне не понравился он
настройки редактора и платформ надо руками писать, а не кнопками
для ардуины я использую визуал студию с плагином для ардуины
настройки редактора и платформ надо руками писать, а не кнопками
для ардуины я использую визуал студию с плагином для ардуины
[ref=#aa0000]Anydy[/ref],
да не стоит оно целой темы
https://www.visualmicro.com/
если у вас есть студия от мс или от атмел, то под них можно поставить этот плагин
плюс его в том, что используется редактор кода с мощным автокомплитом и все по сути
если бы ардуиновская иде изначально была нормально сделана, то этого плагина бы не существовало
да не стоит оно целой темы
https://www.visualmicro.com/
если у вас есть студия от мс или от атмел, то под них можно поставить этот плагин
плюс его в том, что используется редактор кода с мощным автокомплитом и все по сути
если бы ардуиновская иде изначально была нормально сделана, то этого плагина бы не существовало
-
- Полковник
Очень не удобно писать пользовательские блоки на С++ - шрифт не моноширинный, текст пляшет.
Если бы улучшить редактор, то пользовательские блоки писать было бы удобнее и читать понятнее.
Пожелание: изменить шрифт в редакторе и по возможности добавить возможности редактирования.
Если бы улучшить редактор, то пользовательские блоки писать было бы удобнее и читать понятнее.
Пожелание: изменить шрифт в редакторе и по возможности добавить возможности редактирования.
Пробовал FLpog под STM что-то элементарное получалось. Отложил в сторонку после невозможности добавления нужных переменных тк битность другая. Камень сильнее на порядок. Въезд тяжелый куб, кейл STLink.
Самою раннюю версию FLprog переделать немного и выложить для тестирования месяца на 2-4. Народ подтянется выскажет мнения.
Самою раннюю версию FLprog переделать немного и выложить для тестирования месяца на 2-4. Народ подтянется выскажет мнения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
html код для esp контроллеров...
все те же двойные кавычки...
все те же двойные кавычки...
Код: Выделить всё
String webServerPageHeader2 = "Content-Type: text/html\r\n\r\n<!DOCTYPE HTML PUBLIC ""-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"">\r\n<META content=""text/html; charset=utf-8"" http-equiv=""Content-Type"">\r\n<html>";
-
- Капитан
По всей видимости скада не выстрелила из за малого набора виджетов, отсутствия нормальных уроков.support писал(а): 06 ноя 2018, 12:47После выхода скады, меня удивило практически полное отсутствие обратной связи по ней. Ни сообщений об ошибках, ни какого-то либо активного обсуждения на форуме. Я решил, что как говорится «не стрельнуло».
Сложно выбрать что то одно, все пункты хороши по своему, но все же STМ немного перевесили.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Проголосовал за улучшение программы - жду появления "zoom", возможности изменять размер шрифта при создании ПБ. Может появится подсветка синтаксиса...
Если появится возможность использования "глобальных" элементов проекта в ПБ, т.е. использования, например, массивов из основной части проекта - вообще зачёт, т.к. передать накопленные данные в одном месте на обработку в ПБ та ещё заморочка. А массивы, как и переменные, имеют "стандартизированные" в программе названия - так использую массив пустых, реально не используемых, регистров модбас для передачи из своего пользовательского блока текстовых данных, строк, по RTU. Он всегда называется _modbusSlaveDataTable_3(или 4 для холдинг).[spoiler] [/spoiler]
Если появится возможность использования "глобальных" элементов проекта в ПБ, т.е. использования, например, массивов из основной части проекта - вообще зачёт, т.к. передать накопленные данные в одном месте на обработку в ПБ та ещё заморочка. А массивы, как и переменные, имеют "стандартизированные" в программе названия - так использую массив пустых, реально не используемых, регистров модбас для передачи из своего пользовательского блока текстовых данных, строк, по RTU. Он всегда называется _modbusSlaveDataTable_3(или 4 для холдинг).[spoiler] [/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
2019 год – это год программирования stm32duino (STM32F103C8T6) на языке FBD.
https://ru.aliexpress.com/item/STM32F10 ... be2c9c42ad
Давно пора переходить в народном хозяйстве на 32-битные ARM Cortex-M3 микроконтроллеры.
Только есть одна БОЛЬШАЯ проблемка. Там чёрт ногу сломит (писец подкрался незаметно).
Короче, без визуального программирования микроконтроллера stm32duino (STM32F103C8T6) на языке FBD не обойтись в народном хозяйстве.
Цены на stm32duino (STM32F103C8T6) НАГНУЛИСЬ, а использовать в народном хозяйстве stm32duino без визуального программирования проблематично!
Предлагаю развивать STM32DUINO (STM32F103C8T6), потому что цены на stm32duino (STM32F103C8T6) СЪЕДОБНЫЕ (180,41 рублей с доставкой)!
Преимущества перед Arduino наверное не нужно здесь озвучивать...
[/spoiler]
Микроконтроллер STM32DUINO без FBD – это просто камень на грядке в саду!
[spoiler title=Показать битву камней STM32UNO vs Arduino UNO]
С EEPROM для STM32DUINO объемом 32 кбайт по шине I2C с выносливостью 1,000,000 циклов записи в энергонезависимой памяти можно не опасаться за хранение уставок в системах АСУ ТП для народного хозяйства.
https://ru.aliexpress.com/item/New-AT24 ... 216dac46a5
https://линуксблог.рф/teoriya-i2c-eeprom-ot-atmel/

Рис. 1. STM32DUINO рулит (STM32F103C8T6) (не в пещерном же веке живём)
STM32F103C8T6 стоит 180,41 рублей с доставкой (доставка 54,19 руб.). Цены на STM32DUINO НАГНУЛИСЬ уже пару лет! 
https://ru.aliexpress.com/item/STM32F10 ... be2c9c42ad
Давно пора переходить в народном хозяйстве на 32-битные ARM Cortex-M3 микроконтроллеры.
Только есть одна БОЛЬШАЯ проблемка. Там чёрт ногу сломит (писец подкрался незаметно).
Короче, без визуального программирования микроконтроллера stm32duino (STM32F103C8T6) на языке FBD не обойтись в народном хозяйстве.
Цены на stm32duino (STM32F103C8T6) НАГНУЛИСЬ, а использовать в народном хозяйстве stm32duino без визуального программирования проблематично!
Предлагаю развивать STM32DUINO (STM32F103C8T6), потому что цены на stm32duino (STM32F103C8T6) СЪЕДОБНЫЕ (180,41 рублей с доставкой)!
Преимущества перед Arduino наверное не нужно здесь озвучивать...

Рис. 2. STM32DUINO
[spoiler title=Показать дополнительные фото STM32DUINO]
Микроконтроллер STM32DUINO без FBD – это просто камень на грядке в саду!
[spoiler title=Показать битву камней STM32UNO vs Arduino UNO]
https://www.youtube.com/watch?v=-swzPsSIkEw
[/spoiler]

https://ru.aliexpress.com/item/New-AT24 ... 216dac46a5
https://линуксблог.рф/teoriya-i2c-eeprom-ot-atmel/
Последний раз редактировалось drplc 13 ноя 2018, 01:43, всего редактировалось 12 раз.
-
- Лейтенант
Если будете делать инструмент для веб визуализации, то только в том случае если это не будет хуже чем VIS в iobroker.support писал(а): 06 ноя 2018, 15:11То же не согласен. Но опять таки это моё личное мнение. Я стараюсь дать максимально удобный интерфейс для пользователя. Для себя я пока устраивающего не нашол. Например для генерации хелпа, мне пришлось создать собственный инструмент формирующий html наверное не самый лучший, но для меня удобный. А тут надо вообще по большому счёту вэб приложение генерить, так что мне думается генераторы статических страниц точно не подойдут.
[spoiler]https://www.youtube.com/watch?v=ppCrkEdvznw&list=PLc_uGXorw1cJKOaPtwQxcxSfJLJfkP4wm&index=2
https://www.youtube.com/watch?v=ZSO3CK3Aqsg[/spoiler]
так вроде эта плата уже пару лет продается за копейки на Али...
Преимущества перед ардуино наверное не нужно здесь озвучивать..
Я проголосовал за скаду!
И не однократно высказывался по этому поводу...
Она нужна, она уже есть, и она работает.
ее чуть подшаманить нада, и все!
увидев как голосуют, скада моло кому нужна.
А мне нужна!
п.с. Честно говоря, мне не интересно добавление поддержки контроллеров STM. Мне с головой хватает ардуино и есп.)
И не однократно высказывался по этому поводу...
Она нужна, она уже есть, и она работает.
ее чуть подшаманить нада, и все!
увидев как голосуют, скада моло кому нужна.
А мне нужна!
п.с. Честно говоря, мне не интересно добавление поддержки контроллеров STM. Мне с головой хватает ардуино и есп.)