Версия программы 4.х
- nalnik
- Подполковник
Версия программы 4.х
Да я про такую и писал.
Только не путай ПИН и GPIO
Контакты - D8?, CLK, SDD, CMD, SD1, SD2 использовать нельзя.
Только не путай ПИН и GPIO
Контакты - D8?, CLK, SDD, CMD, SD1, SD2 использовать нельзя.
Последний раз редактировалось nalnik 13 окт 2018, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.
Версия программы 4.х
Добрый день.
Продолжаю мучиться с условиями работы отдельных плат - пытаюсь заставить работать плату в цикле.
Для ясности опишу цель моего проекта - создание рабочего макета магнитного холодильника работающего на магнитокалорическом эффекте. Для тех кому интересно - суть эффекта такова - Вы помещаете в магнитное поле кусок металлического гадолиния, он в процессе намагничивания нагревается, после этого гадолиний можно охладить с помощью какого либо регенератора (спирт), сбросив тепло в радиатор. После того как гадолиний охладился до начальной температуры его вынимают из магнитного поля. В ходе размагничивания гадолиний охлаждается. Охлажденный гадолиний способен отнять тепло у какого либо тела (рефрижератора) с помощью такого же регенератора.
Макет состоит из постоянного магнита с полем 5000 эрстед, контейнера с пластинками гадолиния, через который можно прокачивать охлаждающую жидкость с помощью двух мембранных насосов. Насосы крутят двигатели постоянного тока. Контейнер может перемещаться из области сильного магнитного поля в область, где поле отсутствует. Перемещение осуществляется с помощью шаговых двигателей. Поскольку усилие, которое нужно приложить значительное - 5-8 кг, то используются два двигателя и ШВП. В целом механизм представляет собой слайдер, как в оси Z ЧПУ. Остановка ШД осуществляется с помощью двух кнопочных концевиков подтянутых к плюсу. Кроме этого в макете установлено четыре термометра D18B20 на OneWire и дисплей с экраном 2х16 на шине I2C. Предполагается для отработке режимов работы контролировать температуру гадолиния, радиатора и рефрижератора. Я решил строить программу на основе отдельных плат.
1. Старт и определение начальных температур - работает в цикле в самом начале при запуске установки.
2. Работа ШД по направлению "вверх". Эта плата должна работать в цикле до срабатывания одного из концевиков. После чего ШД останавливаются.
3. Включение одного из двигателей постоянного тока мембранного насоса. При этом желательно параллельно производить измерение температуры и вывод ее значений на дисплей. Эта плата должна работать либо до достижения температур некоторого значения, либо (на первое время) некоторое время (минуты).
4. Работа ШД по направлению "вниз". Эта плата должна работать в цикле до срабатывания другого концевика. После чего ШД останавливаются.
5. Включение другого двигателя постоянного тока мембранного насоса. При этом желательно параллельно производить измерение температуры и вывод ее значений на дисплей. Эта плата должна работать либо до достижения температур некоторого значения, либо (на первое время) некоторое время (минуты).
6. Либо повторяем работу плат в последовательности 2-5, либо стоп.
Здесь скелет программы - - пока без промежуточного измерения температур.
Программа "почти" работает - т.е. один раз все блоки ( 1-2-3-4-5) срабатывают как надо, но вот в дальнейшем нормально работают только платы 2 и 4. Платы 3 и 5 не включаются, их как будто нет. Концевики срабатывают, ШД работают с заданной скоростью и в нужном направлении - т.е. туда сюда, но вот насосы больше не включаются. Я перепробовал разные варианты переменных в условиях цикла плат, но заставить работать насосы второй и т.д. раз не смог.
М.б. кто нибудь сможет понять ошибку и помочь.
Продолжаю мучиться с условиями работы отдельных плат - пытаюсь заставить работать плату в цикле.
Для ясности опишу цель моего проекта - создание рабочего макета магнитного холодильника работающего на магнитокалорическом эффекте. Для тех кому интересно - суть эффекта такова - Вы помещаете в магнитное поле кусок металлического гадолиния, он в процессе намагничивания нагревается, после этого гадолиний можно охладить с помощью какого либо регенератора (спирт), сбросив тепло в радиатор. После того как гадолиний охладился до начальной температуры его вынимают из магнитного поля. В ходе размагничивания гадолиний охлаждается. Охлажденный гадолиний способен отнять тепло у какого либо тела (рефрижератора) с помощью такого же регенератора.
Макет состоит из постоянного магнита с полем 5000 эрстед, контейнера с пластинками гадолиния, через который можно прокачивать охлаждающую жидкость с помощью двух мембранных насосов. Насосы крутят двигатели постоянного тока. Контейнер может перемещаться из области сильного магнитного поля в область, где поле отсутствует. Перемещение осуществляется с помощью шаговых двигателей. Поскольку усилие, которое нужно приложить значительное - 5-8 кг, то используются два двигателя и ШВП. В целом механизм представляет собой слайдер, как в оси Z ЧПУ. Остановка ШД осуществляется с помощью двух кнопочных концевиков подтянутых к плюсу. Кроме этого в макете установлено четыре термометра D18B20 на OneWire и дисплей с экраном 2х16 на шине I2C. Предполагается для отработке режимов работы контролировать температуру гадолиния, радиатора и рефрижератора. Я решил строить программу на основе отдельных плат.
1. Старт и определение начальных температур - работает в цикле в самом начале при запуске установки.
2. Работа ШД по направлению "вверх". Эта плата должна работать в цикле до срабатывания одного из концевиков. После чего ШД останавливаются.
3. Включение одного из двигателей постоянного тока мембранного насоса. При этом желательно параллельно производить измерение температуры и вывод ее значений на дисплей. Эта плата должна работать либо до достижения температур некоторого значения, либо (на первое время) некоторое время (минуты).
4. Работа ШД по направлению "вниз". Эта плата должна работать в цикле до срабатывания другого концевика. После чего ШД останавливаются.
5. Включение другого двигателя постоянного тока мембранного насоса. При этом желательно параллельно производить измерение температуры и вывод ее значений на дисплей. Эта плата должна работать либо до достижения температур некоторого значения, либо (на первое время) некоторое время (минуты).
Здесь скелет программы - - пока без промежуточного измерения температур.
Программа "почти" работает - т.е. один раз все блоки ( 1-2-3-4-5) срабатывают как надо, но вот в дальнейшем нормально работают только платы 2 и 4. Платы 3 и 5 не включаются, их как будто нет. Концевики срабатывают, ШД работают с заданной скоростью и в нужном направлении - т.е. туда сюда, но вот насосы больше не включаются. Я перепробовал разные варианты переменных в условиях цикла плат, но заставить работать насосы второй и т.д. раз не смог.
М.б. кто нибудь сможет понять ошибку и помочь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Версия программы 4.х
используйте такой способ с переменной(возможно инверсия нужна)....а когда надо вновь запустить 3 плату , то переменой Задержка2 присваиваем тру Отправлено спустя 29 минут 33 секунды:
или даже так чтоб счетчик считал правильно
Версия программы 4.х
Спасибо dizzyy. В понедельник попробую Ваш вариант.
Вариант с разрешением записи в переменную мне в голову как то не приходил.
Если можно, то объясните ваши последние слова о правильности работы счетчика, или так - почему в моей записи счетчик считает неправильно.
И еще вопрос. Когда я на плате включения насоса (3 или 5), размещал блоки измерения температуры и отражения полученных значений на дисплее, то дисплей замирал на первом полученном результате. Т.е. насос работал все отмеренное время, а показания температуры не менялись, а хотелось бы отслеживать изменение температуры в процессе работы насоса. В идеале данные нужно вывести через СОМ порт на экран монитора компьютера в реальном времени.
Вариант с разрешением записи в переменную мне в голову как то не приходил.
Если можно, то объясните ваши последние слова о правильности работы счетчика, или так - почему в моей записи счетчик считает неправильно.
И еще вопрос. Когда я на плате включения насоса (3 или 5), размещал блоки измерения температуры и отражения полученных значений на дисплее, то дисплей замирал на первом полученном результате. Т.е. насос работал все отмеренное время, а показания температуры не менялись, а хотелось бы отслеживать изменение температуры в процессе работы насоса. В идеале данные нужно вывести через СОМ порт на экран монитора компьютера в реальном времени.
Версия программы 4.х
еще нащел проблему с работов с счетчиком с ESP-12F
когда нажимаю на пин2 серво крутится по часовой стрелке а когда я нажимаю на пин 15 серво должна крутится против часовой а она не крутится.
Работает счетчик так, я нажимаю на пин2 серво крутится по часовой потом нажимаю пин 15 и после нажимаю пин 2 серво крутится против часовой. Это так и должно быть?
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
как будто пин 15 делает реверс.
когда нажимаю на пин2 серво крутится по часовой стрелке а когда я нажимаю на пин 15 серво должна крутится против часовой а она не крутится.
Работает счетчик так, я нажимаю на пин2 серво крутится по часовой потом нажимаю пин 15 и после нажимаю пин 2 серво крутится против часовой. Это так и должно быть?
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
как будто пин 15 делает реверс.

Версия программы 4.х
niklom А почему бы вам не воспользоватся таблицей состоянийniklom писал(а): 13 окт 2018, 19:591. Старт и определение начальных температур - работает в цикле в самом начале при запуске установки.
В своем посте вы все хорошо описали осталось только записать их в таблицу
- magpit
- Лейтенант
Версия программы 4.х
Скачал вер. 4.0 решил проверить как работает на первом попавшимся проекте.Нажал на компилировать прога сделала вид что выполняет -при этом должен был появится сам компилятор ардуино он появился и сбросился короче- проект не компилируется.
Что может быть?
Версия 3.0.3 нормально грузится.
Что может быть?
Версия программы 4.х
Запустить FLProg от имени администраторв.magpit писал(а): 14 окт 2018, 10:15Скачал вер. 4.0 решил проверить как работает на первом попавшимся проекте.Нажал на компилировать прога сделала вид что выполняет -при этом должен был появится сам компилятор ардуино он появился и сбросился короче- проект не компилируется.
Что может быть?
- magpit
- Лейтенант
Версия программы 4.х
Благодарю! Заработало...andreya45 писал(а): 14 окт 2018, 12:51magpit писал(а): ↑14 окт 2018, 12:15
Скачал вер. 4.0 решил проверить как работает на первом попавшимся проекте.Нажал на компилировать прога сделала вид что выполняет -при этом должен был появится сам компилятор ардуино он появился и сбросился короче- проект не компилируется.
Что может быть?
Запустить FLProg от имени администраторв.
Версия программы 4.х
Всем доброго времени суток, помогите разобраться установил flprog 4,0 программа не запускается, выдает ошибку. Windows 10 64х
- Rovki
- Полковник
- Контактная информация:
Версия программы 4.х
Вопрос - как изменить стиль веб интерфейса ,увеличить количество кнопок ,поставить индикаторы /??? итд
Электронщик до мозга костей и не только
Версия программы 4.х
[ref]Flint[/ref],
попробуй запускать от админа и потом сделай в свойствах, чтобы постоянно запускалась от админа
попробуй запускать от админа и потом сделай в свойствах, чтобы постоянно запускалась от админа
Версия программы 4.х
Не помогало раньше, сейчас запустилась, сохранил даже отчет об ошибке только не запомнил куда и чет найти не могу.kalobyte писал(а): 14 окт 2018, 20:39[ref]Flint[/ref],
Версия программы 4.х
Увы, уважаемый dizzy, но стало еще "хуже". В предложенном Вами варианте работы переменной "задержка2" перестал отключатся мотор насоса, идет одновременная работа насоса и ШД. Правда смена направлений работы ШД по концевикам сохранилась, но второй насос вообще не включается, а первый не отключается.
Взял и тупо повторил обойму плат 2-3-4-5 , т.е. стало так 2-3-4-5 - 2"-3"-4"-5" и здесь второй раз все платы сработали как надо, но как только программа возвращается к плате 2 опять повторяется сбой - платы 2 и 4 работают, платы 3 и 5 не видны.
Думаю, что в работе плат в условиях цикла есть какая то неточность в определении переменных. Еще поковыряюсь, убью понедельник на это дело, но если ничего не получится, буду искать другие варианты.
Вы предлагаете вариант использования таблицы состояний, который я пока не освоил. В начале я предполагал, если не получится с отдельными блоками, воспользоваться вариантом аналогичном предложенным Сергеем Глушенко в одном из его первых видео уроков, где он разбирает работу ШАВР. Там тоже куча условий на включение различных блоков защиты. Но эта программа писалась давно и на современном уровне развития FLProg тоже самое видимо можно сделать проще. Я конечно попробую воспользоваться Вашим советом, о результате напишу.
Взял и тупо повторил обойму плат 2-3-4-5 , т.е. стало так 2-3-4-5 - 2"-3"-4"-5" и здесь второй раз все платы сработали как надо, но как только программа возвращается к плате 2 опять повторяется сбой - платы 2 и 4 работают, платы 3 и 5 не видны.
Думаю, что в работе плат в условиях цикла есть какая то неточность в определении переменных. Еще поковыряюсь, убью понедельник на это дело, но если ничего не получится, буду искать другие варианты.
Как всегда, хотелось сделать попроще, воспользоваться возможностями, которые предложил разработчик FLProg в новой 4.0 версии программы. Ведь все так логично - запустить работу отдельных этапов работы макета в отдельных же циклах. Но увы, что то у меня "в лоб" не вышло.Отправлено спустя 15 минут 37 секунд:
niklom А почему бы вам не воспользоватся таблицей состояний
В своем посте вы все хорошо описали осталось только записать их в таблицу
Вы предлагаете вариант использования таблицы состояний, который я пока не освоил. В начале я предполагал, если не получится с отдельными блоками, воспользоваться вариантом аналогичном предложенным Сергеем Глушенко в одном из его первых видео уроков, где он разбирает работу ШАВР. Там тоже куча условий на включение различных блоков защиты. Но эта программа писалась давно и на современном уровне развития FLProg тоже самое видимо можно сделать проще. Я конечно попробую воспользоваться Вашим советом, о результате напишу.
Версия программы 4.х
а инверсию пробовали с генератора ставить?
да и не генератор там нужен а задержка на включение но работа неправильная , как сами написали, вы вызываете цикл, из которого выйти только по истичении 10 секунд, все другое будет игнорироватся.
а надо паралельно с основным циклом работать ,без дополнительных циклов ..
это делаете как у вас генератор симетричный на 500 мс, с него на счетчик , который считает те 10 секунд и запрещает работу насоса ...тоесть у насоса у вас 2 условия ..вот и обэденяете их через и , или в зависимости что надо
-
- Лейтенант
Версия программы 4.х
Добрый День!
Сергей остался косяк с давних времён,я уже раньше писал.
Это касается блоков для панели nextion.
Так вот если по ошибке задать имя и id какой нибудь переменной,потом её удалить и з проекта,после этого обратно задавать это же имя и id другой переменной,то программа ругается что эта переменная уже существует.Хотя она удалена.НЕ помогают не откаты ,не чего.Хоть заново проект делай.Посмотрите пожалуйста.
А переменная в блоке отслеживания нажатий вообще не отображаеться,т.е. её добавляешь,программа её принимает,но в строчке она не появляеться.
Так вот если по ошибке задать имя и id какой нибудь переменной,потом её удалить и з проекта,после этого обратно задавать это же имя и id другой переменной,то программа ругается что эта переменная уже существует.Хотя она удалена.НЕ помогают не откаты ,не чего.Хоть заново проект делай.Посмотрите пожалуйста.
А переменная в блоке отслеживания нажатий вообще не отображаеться,т.е. её добавляешь,программа её принимает,но в строчке она не появляеться.
- DrMario
- Лейтенант
- Контактная информация:
Версия программы 4.х
Вылет программы при попытке указать путь к библиотеке в блоке пользователя
Версия программы 4.х
На косяк с id я пока не попадался а вот похожая ситуация случалась с указанием порта в настройках блоков nextion. Как и у Вас, удаление не помогало. Удаляться то он удалялся но даже после удаления и повторного создания такого же настроенного блока, просто не работал. В общем, как оказалось на текущий проект каким то образом влияет открытый в новой вкладке другой проект!!! в котором в моем случае, был указан другой порт для общения с nextion и другой контроллер. Закрыв этот второй проект, удалось таки удалить не нужный порт из основного, но выбрать этот только что удаленый порт уже было не возможно по причине отсутствия такового в выпадающем списке. Уже думал что придется переписывать весь проект в ручную потому что копирование даже одной платы!!! в чистый проект, тянуло за собой все те же глюки с портами, котырые были в первом. После нескольких не удачных попыток я уже начал набирать все заново в ручную ничего не копируя, создав в который раз чистый проект. Набросал пару блоков и случайно посмотрел в первый сглючивший проект. Чудо!!! Появился тот порт который я удалил!!!!texbez писал(а): 15 окт 2018, 22:09Добрый День!