Версия программы 4.х

Это мой личный форум. Здесь я буду задавать вопросы пользователям, проводить опросы, и тому подобное. Темы в этом форуме могу создавать только я, Вы можете создавать комментарии и отвечать на опросы.
Sancho
Полковник
Контактная информация:

Версия программы 4.х

Сообщение Sancho »

В CDS инверсия как основное действие, т.е. как добавить элемент, вход/выход и т.д.
Остальные, сименские, прибамбасы, тоже присутствуют. Даже проект можно импортировать :)
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
support
Супермодератор
Контактная информация:

Версия программы 4.х

Сообщение support »

Sancho писал(а): 14 сен 2018, 19:28В CDS инверсия как основное действие, т.е. как добавить элемент, вход/выход и т.д.
Остальные, сименские, прибамбасы, тоже присутствуют. Даже проект можно импортировать :)
С CodeSys работал однажды и очень давно, плохо её знаю.
Автор программы FLProg.
garry
Сержант

Версия программы 4.х

Сообщение garry »

support писал(а): 14 сен 2018, 14:58
Nik108 писал(а): 14 сен 2018, 14:44Например классная у них фишка отладки программы в связке с контроллером. Можно онлайн менять переменные и смотреть что происходит вживую. И еще очень важная вещь у них, это показывает общее время выполнения всей программы в мсек. Так же задается время на весь цикл работы. У меня программа в 60 блоков на старом SMH2010 работала за 5 мсек цикл.
Данные возможности практически невозможно реализовать на ардуинке. Ну или отводить на это достаточно большое место в памяти для программной эмуляции в контроллере внутрисхемного отладчика.
Возникла сумбурная мысль. А если плюнуть на все эмуляции и реализовать аппаратный отладчик на той-же самой меге? Связать её с проектной платой и через неё эмулировать входные и считывать выходные сигналы. Соответственно в FL сделать возможность задания входных и отображения выходных сигналов.
Rovki
Полковник
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Версия программы 4.х

Сообщение Rovki »

С таким же успехом это можно соединить каскаду через сетевые переменные и получите типа отладчика .А на фоне разместить саму схему и по ней лампы итд...
Электронщик до мозга костей и не только
CraCk
Лейтенант
Благодарил (а): 1 раз

Версия программы 4.х

Сообщение CraCk »

support писал(а): 14 сен 2018, 15:27На Linux - без проблем (есть плеер под линух), а вот с малинкой и подобными - пока упс, и просвета не вижу. Язык программирования в принципе не поддерживает ARM процессоры и запускаться на них не хочет. Бяда....
Думаю пока не будет возможности запускать проект скады на мобильных устройствах ОC Android, к этому времени она не будет иметь популярности.
garry
Сержант

Версия программы 4.х

Сообщение garry »

Rovki писал(а): 14 сен 2018, 20:42С таким же успехом это можно соединить каскаду через сетевые переменные и получите типа отладчика .А на фоне разместить саму схему и по ней лампы итд...
Не совсем так. В некоторых проектах, например на НАНО, отсутствует роскошь в виде свободных ног для отдельного порта. Или, к примеру, если к ардуинке прикручены внешние устройства, с которых необходимо снимать сигналы с непосредственных выходов. Я имею в виду создать не просто отладчик, а по сути приставку-анализатор на МЕГЕ, с возможностью в FLProg задать назначение каждого пина этой приставки и визуализацию непосредственно в проекте.
olddolin
Сержант

Версия программы 4.х

Сообщение olddolin »

support писал(а): 14 сен 2018, 19:24
Rovki писал(а): 14 сен 2018, 19:11В ОЛ такого нет .
Для меня самое плохое что этого нет в Zelio Soft. Приходится очень много с ним работать (один из постоянных моих заказчиков - их представитель), так там постоянно приходится эти Not-ы лепить. И ещё просто бесит - это жёстко заданное количество входов на OR-ах и AND-ах (четыре штуки). Собираешь логику например запрета включения автомат на АВР-е и лепишь лесенку штук из пяти AND. Причём у второго AND один из входов уже занят соединением с выходом предыдущего, то есть остаётся 3.
Вот поэтому я сразу и скомуниздил идею из TiaPortal сименса. Вообще для меня - TiaPortal - практически идеальная среда программирования. Очень продуманная
В зелио софт есть функция создания макросов, по крайней мере в версии 4.5 точно есть. Из любого элемента можно сделать многовходовой или наоборот убрать неиспользуемые входы. Правой кнопкой щёлкаете и выбираете Create Macro. Там колдуете, всё просто. Или создаёте лесенку, выделяете всё и создаете макрос правой кнопкой. По моему так, давно не работал с зелио.

Отправлено спустя 12 минут 16 секунд:
olddolin писал(а): 14 сен 2018, 22:25
support писал(а): 14 сен 2018, 19:24 Для меня самое плохое что этого нет в Zelio Soft. Приходится очень много с ним работать (один из постоянных моих заказчиков - их представитель), так там постоянно приходится эти Not-ы лепить. И ещё просто бесит - это жёстко заданное количество входов на OR-ах и AND-ах (четыре штуки). Собираешь логику например запрета включения автомат на АВР-е и лепишь лесенку штук из пяти AND. Причём у второго AND один из входов уже занят соединением с выходом предыдущего, то есть остаётся 3.
Вот поэтому я сразу и скомуниздил идею из TiaPortal сименса. Вообще для меня - TiaPortal - практически идеальная среда программирования. Очень продуманная
В зелио софт есть функция создания макросов, по крайней мере в версии 4.5 точно есть. Из любого элемента можно сделать многовходовой или наоборот убрать неиспользуемые входы. Правой кнопкой щёлкаете и выбираете Create Macro. Там колдуете, всё просто. Или создаёте лесенку, выделяете всё и создаете макрос правой кнопкой. По моему так, давно не работал с зелио.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Электронщик как врач, ему нужно постоянно учиться чтобы соответствовать времени.
support
Супермодератор
Контактная информация:

Версия программы 4.х

Сообщение support »

olddolin писал(а): 14 сен 2018, 22:25
support писал(а): 14 сен 2018, 19:24 Для меня самое плохое что этого нет в Zelio Soft. Приходится очень много с ним работать (один из постоянных моих заказчиков - их представитель), так там постоянно приходится эти Not-ы лепить. И ещё просто бесит - это жёстко заданное количество входов на OR-ах и AND-ах (четыре штуки). Собираешь логику например запрета включения автомат на АВР-е и лепишь лесенку штук из пяти AND. Причём у второго AND один из входов уже занят соединением с выходом предыдущего, то есть остаётся 3.
Знаю я, но то же неудобно, надо с разным количеством входов. Ну а когда уже сделал, обычно лень в макрос загонять. Я в макросы загоняю готовые сборки повторяющиеся, например стандартный макрос анализа состояния автомата, который одинаковый для всех трёх агрегатов.
Автор программы FLProg.
olddolin
Сержант

Версия программы 4.х

Сообщение olddolin »

support писал(а): 14 сен 2018, 22:40Знаю я, но то же неудобно, надо с разным количеством входов. Ну а когда уже сделал, обычно лень в макрос загонять. Я в макросы загоняю готовые сборки повторяющиеся, например стандартный макрос анализа состояния автомата, который одинаковый для всех трёх агрегатов.
Согласен, неудобно немного.
Электронщик как врач, ему нужно постоянно учиться чтобы соответствовать времени.
Nik108
Рядовой

Версия программы 4.х

Сообщение Nik108 »

Размышляя над режимом отладчика у меня возникло два варианта исполнения.
1) Ардуинка передает данные всех подключенных входов-выходов и всех выходов блоков. А принимает константы, которые мы можем менять онлайн. Такой вариант хорош для начинающих. Всю схему сразу видно как что и где работает.
2) Сделать два дополнительных блока. 1-блок только с одним входом. Он только отображает реальное значение физического входа-выхода или блока. Такие блоки мы расставляем только в тех местах, где нам нужно мониторить. 2-блок только с одним выходом. В него мы записываем константы, которые мы хотим менять в режиме отладки. Эти блоки так же расставляем только там, где нам надо. По второму варианту меньше данных гонять туда-сюда, но он и для более продвинутых пользователей.
Вообще сама идея отладчика для Ардуино никем и нигде пока не реализована. Есть только программные эмуляторы, но они никогда не узнают что в реальности приходит на вход (особенно аналоговый). Я считаю, что идея отладчика сама по себе достаточно большая ступень в развитии и так очень хорошего проекта.
Конечно есть и подводные камни... Если ног для передачи данных не хватает или юсб уже занят передачей. Но это можно решить путем отладки программы по частям. Или что делать с мониторингом очень быстро меняющихся сигналов...
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Версия программы 4.х

Сообщение Rovki »

garry писал(а): 14 сен 2018, 21:01
Rovki писал(а): 14 сен 2018, 20:42С таким же успехом это можно соединить каскаду через сетевые переменные и получите типа отладчика .А на фоне разместить саму схему и по ней лампы итд...
Не совсем так. В некоторых проектах, например на НАНО, отсутствует роскошь в виде свободных ног для отдельного порта. Или, к примеру, если к ардуинке прикручены внешние устройства, с которых необходимо снимать сигналы с непосредственных выходов. Я имею в виду создать не просто отладчик, а по сути приставку-анализатор на МЕГЕ, с возможностью в FLProg задать назначение каждого пина этой приставки и визуализацию непосредственно в проекте.
Я ж говорил про сетевые переменные ,которые не требуют пинов кроме RX TX .Таким образом можно соединится с планшетом или ПК по юсби ,блютузу или вайфай ,а на планшете (ПК)стоит любая скада (ОПС) и контролируте и управляйте состояние входов\выходов ,а после отладки если вам ненежны коммуникации ,то просто не используйте сетевые переменные или удалите и снова компилируйте ,проверив основной алгоритм .вот я что то делал аналогичное на ПР200https://youtu.be/SKkD5ey93YU
mgr
Рядовой

Версия программы 4.х

Сообщение mgr »

support писал(а): 14 сен 2018, 14:20support, а когда продолжение Скады? И что планируется там реализовать?
А пока не знаю если честно. Вообще судя по отзывам и другим признакам она оказалась не очень востребована, поэтому я пока отложил ее на полку. Возможно она действительно не особенно и нужна.
Сергей, здесь многие говорят об умном доме. Может быть будет интересна скада на андроиде ?
Действительно, запусать скаду на винде (ПК, ноут и т.п.) для этого как то не очень удобно, а вот использовать какой нибудь дешёвенький планшет, вполне. По моему скада на винде , линуксе больше в промышленность толкает.
Я конечно не знаю, может у кого ещё какие мысли будут?!
Dgordg
support
Супермодератор
Контактная информация:

Версия программы 4.х

Сообщение support »

mgr писал(а): 15 сен 2018, 08:24
support писал(а): 14 сен 2018, 14:20support, а когда продолжение Скады? И что планируется там реализовать?
А пока не знаю если честно. Вообще судя по отзывам и другим признакам она оказалась не очень востребована, поэтому я пока отложил ее на полку. Возможно она действительно не особенно и нужна.
Сергей, здесь многие говорят об умном доме. Может быть будет интересна скада на андроиде ?
Действительно, запусать скаду на винде (ПК, ноут и т.п.) для этого как то не очень удобно, а вот использовать какой нибудь дешёвенький планшет, вполне. По моему скада на винде , линуксе больше в промышленность толкает.
Я конечно не знаю, может у кого ещё какие мысли будут?!
К сожалению с андроидом та же проблема, ARM процессор с которым мой язык не работает. Но есть отличные альтернативы -Каскада и RemoteXY
Автор программы FLProg.
mgr
Рядовой

Версия программы 4.х

Сообщение mgr »

support писал(а): 15 сен 2018, 08:27Но есть отличные альтернативы -Каскада и RemoteXY
Ну тогда до кучи уже-App Inventor (http://droidscript.ru/main/statyi/appinventor.php). :)
Dgordg
Rovki
Полковник
Контактная информация:

Версия программы 4.х

Сообщение Rovki »

mgr писал(а): 15 сен 2018, 08:39
support писал(а): 15 сен 2018, 08:27Но есть отличные альтернативы -Каскада и RemoteXY
Ну тогда до кучи уже-App Inventor (http://droidscript.ru/main/statyi/appinventor.php). :)
Да их уже с десяток будет ...
mgr
Рядовой

Версия программы 4.х

Сообщение mgr »

support писал(а): 15 сен 2018, 08:27К сожалению с андроидом та же проблема, ARM процессор с которым мой язык не работает. Но есть отличные альтернативы -Каскада и RemoteXY
А вообще я думаю будет интересным развитие web так сказать "скады", не надо на устройство ничего устанавливать(планшет, комп, фон...) , к чему подключился то и увидел.
Dgordg
Oleg1345140
Лейтенант

Версия программы 4.х

Сообщение Oleg1345140 »

support писал(а): 15 сен 2018, 08:27работает
А если андройд на x86 запуск возможен?
Sancho
Полковник
Контактная информация:

Версия программы 4.х

Сообщение Sancho »

[ref]mgr[/ref],
Вот и я об этом
Sancho писал(а): 14 сен 2018, 15:22Если у скады появится доступ через вэб, возможность(может уже есть) переноса отлаженного проекта на linux (апельсинки, малинки и иже) с винды - вот тогда, думаю, появится желание попробовать. Пока CоDеSys на Pi - примерно об этом и говорил. ссылка в последнем абзаце.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
mgr
Рядовой

Версия программы 4.х

Сообщение mgr »

jonik22sm писал(а): 14 сен 2018, 19:25Добрый Вечер друзья
Очень необходимо подружить ESP8266 и RemoteXY. Как выйти из положения??????
Как вариант, в RemoetXY оформлял всё для ArduinoIDE, но не flprog,скажем MEGA2560, сам проект для esp6266 в flprog, после компиляции вставлял в IDE полученный от RemotetXY и в ручную подгонял. Костыли, не удобно , муторно, но работает зараза.
Dgordg
WZV
Сержант

Версия программы 4.х

Сообщение WZV »

Я вот тоже хочу высказаться, зачем изобретать то что изобретено и уже в хорошем качестве. Изобретём, а потом пол года будем до ума приводить. За это время кучу периферии можно прикрутить к ардуине, блоков наклепать. Сделал Сергей скаду, много тем по ней? Отладчики, симуляторы... Что вы на ардуинкой издеваетесь, сколько там той памяти.. Вот если сделает Сергей поддержку СТМ , тогда о чём то можно говорить. Что нельзя создать переменную, подцепить в нужный узел и вывести на 1602 LCD по I2C. Или создать цифровой выход, подцепить его в нужный узел и подключить светодиод к нему?
Ответить

Вернуться в «Темы от автора»