Помогите, Разобраться как правильно сделать проект
День добрый
возможно прозвучит глупый вопрос ! но я к сожалению пока не сумел понять логику действий(((
может я не правильно выражаюсь(( прошу понять))
смыл работы проекта таков!
есть два воздушных клапана
1-Клапан Закачать Давление
2-Клапан Спустить Давление
Проблема у меня заключается в том что я не знаю как сделать что бы точнее при достижении нужного давления 1 и 2 клапан были выключены
к примеру мы задали ардуине переменную 2,2Атм ардуино увидела к примеру какое то давление и в зависимости от того если давление больше то включается 2й клапан до тех пор пока давление не станет 2,2Атм или же если давление меньше то Включает 1й клапан на Закачку давления! когда давление стало равно = той заданной переменной 2,2Атм 1й и 2й клана должны бездействовать!
считаь датчик давления я смог! задать выбор давления тоже!
но к сожалению реализовать Такую логику(( ума не хватает(((
возможно прозвучит глупый вопрос ! но я к сожалению пока не сумел понять логику действий(((
может я не правильно выражаюсь(( прошу понять))
смыл работы проекта таков!
есть два воздушных клапана
1-Клапан Закачать Давление
2-Клапан Спустить Давление
Проблема у меня заключается в том что я не знаю как сделать что бы точнее при достижении нужного давления 1 и 2 клапан были выключены
к примеру мы задали ардуине переменную 2,2Атм ардуино увидела к примеру какое то давление и в зависимости от того если давление больше то включается 2й клапан до тех пор пока давление не станет 2,2Атм или же если давление меньше то Включает 1й клапан на Закачку давления! когда давление стало равно = той заданной переменной 2,2Атм 1й и 2й клана должны бездействовать!
считаь датчик давления я смог! задать выбор давления тоже!
но к сожалению реализовать Такую логику(( ума не хватает(((
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
[ref]serghei[/ref], По нормальному, должно быть так:
Если менее 2,1 - накачиваем
Если более 2,3 - сбрасываем
2,1 и 2.3 - для примера, у пользователя могу быть совсем другие.
Это значит - среднее 2,2, +-0,1.
Называется гистерезис. Примеров более, чем достаточно, воспользуйся поиском.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
Понятно спасибо!Sancho писал(а): 14 сен 2018, 10:59[ref]serghei[/ref], По нормальному, должно быть так:
- ViktorPetrov
- Капитан
У меня без гистерезиса работает ,вот с таким манометром [spoiler]
[/spoiler]У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Понятно - гистерезис механический

мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
- bsn
- Лейтенант
Sancho абсолютно прав - с аналоговым сигналом, без гистерезиса ничего не выйдет. Реализовать то можно - но клапана будут строчить как пулемёты. Один будет выключаться, другой тут же включаться. Выбрать реальную паузу с наличием типового значения можно только задав коридор значений гистерезиса.serghei писал(а): 14 сен 2018, 10:29 как сделать что бы точнее при достижении нужного давления 1 и 2 клапан были выключены
У вас гистерезис обеспечивает механическое устройство манометра. Края гистерезиса (механически) вы задаёте синенькими стрелками. На выходе манометра получаете дискретный сигнал - вкл /выкл.
Для аналогового сигнала, можно попробовать, например, таким образом: В пневматике часто бывают толчки давления. Поэтому, на всякий пожарный на входе фильтр для сглаживания резких бросков давления.
Центральному компаратору задаёте типовое значание уровня сигала, которое нужно поддерживать.
Верхнему - чуть большее значение, при котором сработает клапан стравливания (он отключится при достижении среднего значения).
Нижнему компаратору задаёте значение чуть меньше типового. От него будет включаться клапан подкачки. Отключиться - при достижении типового значания
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось bsn 14 сен 2018, 12:41, всего редактировалось 5 раз.
Делай как должно, и пусть всё будет как будет.
-
- Лейтенант
Если смогли считать датчик . То примерно вот так реализуется ваша логика
S
Спасибо Большое Постараюсь так сделать и протестировать!bsn писал(а): 14 сен 2018, 12:14Sancho абсолютно прав - с аналоговым сигналом, без гистерезиса ничего не выйдет.serghei писал(а): 14 сен 2018, 10:29 как сделать что бы точнее при достижении нужного давления 1 и 2 клапан были выключеныУ вас гистерезис обеспечивает механическое устройство манометра. Края гистерезиса (механически) вы задаёте синенькими стрелками. На выходе манометра получаете дискретный сигнал - вкл /выкл.
Для аналогового сигнала, можно попробовать, например, таким образом:
Компрессор.png
В пневматике часто бывают толчки давления. Поэтому, на всякий пожарный на входе фильтр для сглаживания резких бросков давления.
Центральному компаратору задаёте типовое значание уровня сигала, которое нужно поддерживать.
Верхнему - чуть большее значение, при котором сработает клапан стравливания (он отключится при достижении среднего значения).
Нижнему компаратору задаёте значение чуть меньше типового. От него будет включаться клапан подкачки. Отключиться - при достижении типового значания
у меня Датчик измеряет Сжиженный газ и суть в нем такова что бы двумя клапанами поддерживать определенное давление! если оно в приделах нормы то система не работает! если идут изменения больше меньше то задача клапанов либо накачать либо стравить ну уровнять давление с тем что заданно
Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Я примерно такое делал(KSP писал(а): 14 сен 2018, 12:19Если смогли считать датчик . То примерно вот так реализуется ваша логика
да оно работает но к сожалению не так как надо!
к примеру мне надо 2,2атм
на входе 1,5 тогда включается до тех пор пока не станет 2,2 атм как только давление стало 2,2 атм клапан выключился!
и наоборот 5,0 атм тогда срабатывает сброс давления до 2,2 атм и выключается сброс!
когда система достигла 2,2 в этом случае ни сброс и закачка не работает
- bsn
- Лейтенант
Я чуть позже добавил вам файлик flprog с примером. Меняйте значения - экспериментируйте.
Делай как должно, и пусть всё будет как будет.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
[ref]serghei[/ref], Вот, как описал
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Обновлённая версия - меньше код, быстрее работает 

- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
[ref]serghei[/ref], Учитывая, что у Вас газ, сжиженный, всегда используйте защиту от "кривых" уставок.
Спасибо вам Большое ! все получилось на ура!Sancho писал(а): 14 сен 2018, 16:17[ref]serghei[/ref], Учитывая, что у Вас газ, сжиженный, всегда используйте защиту от "кривых" уставок.