TM1637 -драйвер LED, 7-сег. дисплеев и клавиатуры 2х8

Пользовательские блоки для вывода информации на дисплеи и индикаторы, управления тачскрином, различными клавиатурами, добавления русских шрифтов для вывода на дисплеи типа HD44780
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Labu559
Лейтенант

Сообщение Labu559 »

Блоки не являются продолжением или модернизацией ранее выложеных по причинам ниже. К сожалению в хранилище GitHub, не смотря на обилие решений, не нашлось корректной полной програмной поддержки LED-драйверов TM1637, потому попытался создать библиотеку. К тому же оказалось, что и Proteus не умеет в полной мере симулировать общение с этим драйвером из-за конструктивных особенностей и даже в TM1637 Reference Program есть ошибка с обработкой ACK и фукцией "приудержания" тактового сигнала slave-ом при превышении частоты шины. Возможно причина кроется в машинном переводе [spoiler title= оригинальной документации]
TM1637_v2.4(EN).pdf
[/spoiler] Основой для разработки этих блоков стала документация на протокол I2C/TWI, хотя микросхема использует слегка отличную передачу (структуру данных). Историю "мытарств" можно просмотреть здесь или пройти по ссылкам из сообщения.
[spoiler title= Библиотека Wiring-версии,]
TM1637LabUW.rar
которая не будет затираться библиотеками-однофамильцами из сторонних пользовательских блоков.
font7seg_CC.JPG
[/spoiler]
[spoiler title= Блоки и примеры:]1. Базовый (Main) Пользовательский блок TM1637LabUW9(CODE) для обычных модулей TM1637.
2. Расширяющий возможности базового пользовательский блок TM1637LabUW9LEDsData(CODE). Не для применения с обычным модулем!
3. Комби-блок TM1637LabUW9CombiData(CODE) для вывода мультиинформации: одновременно на 7-сегментный индикатор и одиночные светодиоды (обычные или двухцветные), линейки светодиодов (шкала или bargraf) и т.п. Не для применения с обычным модулем!
4, 5. Два примера применения блоков в проектах FLProg.Не для применения с обычным модулем!
6. Рисунок ModernCatalexTM1637- схема предлагаемой модернизации 4-х битных модулей CatalexTM1637 - подключения клавиатуры, одиночных светодиодов (по аналогии с модулем LED&KEY_ТМ1638), для блоков TM1637LabUW9 в паре с TM1637LabUW9LEDsData или TM1637LabUW9CombiData(CODE).
TM1637LabUW9_Samples.rar
[/spoiler]
Обладателям промышленно выпускаемых модулей на базе этой МС с 4-х битным дисплеем в параметрах пользователя нужно указать attachDigits = 4. Возможно подключение до 16-ти кнопок, как отдельного модуля, согласно Datasheet.
Внимание! В модулях от Catalex, RobotDin установлены конденсаторы подтяжки линий DIO(SDA) и CLK(SCL) завышеной ёмкости ~12nF (см. Datasheet) которые не обеспечивают необходимую скорость обмена по шине. Для работы с этими блоками их нужно перепаять согласно Datasheet/схемы, или в к.с. удалить,- иначе c этими ПБ работать не будут!
Тестирование с лог.анализатором без конденсаторов выявило наносекундные выбросы на занятой шине, хоть и не влияющие на обмен, но лучше использовать рекоммендации производителя- ставить 100пФ.
У 6-ти разрядного блока от RobotDin разряды разведены не по порядку!
[spoiler=схемы наиболее распространённых 4-х битных дисплеев]
CatalexTM1637.JPG
[/spoiler] Подробное описание есть в каждом блоке (кнопка информация). В примерах используются некоторые ПБ ранее не опубликованные.
Блоки работают (тестировались) на ESP8266 NODE MCU0.9 (D6, D5 в параметрах пользователя DIO= 12, CLK= 14) и платах Аrduino(ATMEL ATMega328x), ATMega2560, DUE, MassDuino (MD328D) и LARDUINO (LGT8F328P) при 3.3V и 5.0V питания, а также с драйвером ТМ1636 (4 разряда).
В связи с публикацией финальных, не рекомендую к применению ранее выложеные мной Пользовательские Блоки TM1637Вхbetaх по выше описанным причинам.
30.02.2019- Обновлены библиотеки до v9.05 и основной блок до v1.0.5, подробности в шапке биб-ки и описании блока.
Всем успехов!
Выражаю благодарность ув. Анатолию( [ref=#808080]Phazz[/ref] ) и ув. Марьяну ([ref]dizzyy[/ref]) за активное участие в создании ПБ TM1637D_xbeta_x - предшественникам TM1637LabUW9.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Labu559 07 июн 2021, 13:10, всего редактировалось 17 раз.
dizzyy
Капитан

Микросхема TM1637 -драйвер светодиодов и 7-сегм. дисплеев

Сообщение dizzyy »

в настоящее время угробил все 1637 из-за невнимательности....остался только с екраном на 4 символа...
и то теслил на днях єтот 1637 с dht11 yf esp01, так жрутся...по отдельности работают, вместе никак

Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
архив не идет винраром почему то

Отправлено спустя 5 часов 15 минут 15 секунд:
c esp-01 не пошло...ни на 1-3 ни на 0-2 пинах
на TM1637Full(beta6) работает ..

и плохо что точек нету
Labu559
Лейтенант

Сообщение Labu559 »

dizzyy писал(а): 10 сен 2018, 14:45и плохо что точек нету
Точки есть, только теперь их не нужно изымать из строки. Теперь функция (анализа строки) сама изымает разделители из обычной строки и добавляет их к предыдущему знаку, т.е. теперь разделители не занимая отдельного знакоместа не отбирают 6 байт булевых входов Dp1...Dp6. Читаем описание в самих блоках. Попробуй подать на вход блока строку типа 25.36*С и всё станет ясно(7 char отображаются на 6-значном дисплее).
dizzyy писал(а): 10 сен 2018, 14:45архив не идет винраром почему то
Обнови WinRar, у меня версия 5.60 (64-бит)
Теперь с ТМ1637 общаемся строго по протоколу I2C (пускай софтовому и без адреса) и она отвечает ACK(Acknowledge). Это подтверждает I2C Debugger Proteus 8.6 SP2, хотя и отказался понимать сканирование кнопок (видать моделька такая или ещё чего). К сожаленью к приобретённому недавно Lcsoft CY7C68013A Mini Board EZ-USB FX2LP- USB logic analyzer тоже пока руки не дошли. Хотя не известно, поможет ли анализатор "познать истину", ведь тут адреса нет, как он расшифрует данные китайского эрзацстандарта?
dizzyy писал(а): 10 сен 2018, 14:45esp-01 не пошло
Мне не известно, почему не пошло. Нужно учитывать что сигнальные линии CLK и DIO имеют PULLUP, т.е. сажают ноги ЕСП на VCC.
Последний раз редактировалось Labu559 18 сен 2018, 20:30, всего редактировалось 5 раз.
dizzyy
Капитан

Сообщение dizzyy »

взял просто блок , на вход просто 1234 .. и перепробовал всю комбинацию пинов.. на есп01 не выдало нифига..
здаюсь пока, попробую на днях другие борды
Labu559
Лейтенант

Сообщение Labu559 »

dizzyy писал(а): 10 сен 2018, 20:43на вход просто 1234 .. и перепробовал всю комбинацию пинов
Марьян, в блоке TM1637Full(beta6) который у тебя работает есть внутри детектор изменения данных на входах ( if ((DataIn != preData) || (dpByte != pre_dpByte) || (Bright != Brightness)).[spoiler title= В новом блоке его нет]
LimCycle.png
[/spoiler] (смотри демо-проект, где я этот детектор изменения строки подключил снаружи). У тебя в каждом цикле происходит анализ данных класса String (твоих 1234, функция ищет разделитель разрядов), обработка одних и тех же данных и отправка на микросхему. Попробуй отправлять байт с помощью блока [spoiler title= TM1637LabUW9LEDsData]
ESP-01_TM1637.png
[/spoiler] а в базовом TM1637LabUW9 переведи EN в LOW. Должна в 3-м разряде появиться буква А. Эта функция не столь ресурсоёмкая. Да и сканирование кнопок тоже ничего себе, использует задержки, но по другому нельзя. [spoiler title= Можно попробовать сделать так:]
NoScanKey.png
[/spoiler]
Я обновил архив с блоками, добавил схему для твоего ТРМ, поправил блок светодиодов (ошибка -En, должно быть EN).
А с ТМ1638 и ESP-01 тоже всё плохо? А в обычной Ардуинке работают вместе DHT11 и TM1637LabUW9? Попробуем локализовать причину? Ты главное не стесняйся, если надо дам тебе мой скайп или номер телефона, мне тоже интересно.
Последний раз редактировалось Labu559 12 сен 2018, 07:59, всего редактировалось 4 раза.
dizzyy
Капитан

Сообщение dizzyy »

завтра после работы проверю
OlBer
Рядовой

Сообщение OlBer »

Почему только один блок можно применять в проекте?
Передыдущие версии не ограничивали количество блоков.
Labu559
Лейтенант

Сообщение Labu559 »

OlBer писал(а): 11 сен 2018, 19:30Почему только один блок можно применять в проекте?
Передыдущие версии не ограничивали количество блоков.
Я благодарен Вам, за то, что Вы знакомы с моими предыдущими версиями. В обсуждении предыдущих версий, не смотря на рекордные просмотры ветки приняли участие в конструктивном обсуждении несколько человек, и их (двух человек!) высказанные пожелания (по моему убеждению) и мои потребности были учтены полностью. До Вас я не ставил такую задачу, как и тестеры. Если Вам это необходимо, удалите в ПБлоке [spoiler title= флажок разрешения использования в проекте один раз,]
singleUse.png
[/spoiler] назначьте линиям шины I2C раздельные для каждого модуля выводы (для всех модулей общий CLK как в полноценных I2C/TWI устройствах работать не будет- нет адресации!). И поделитесь результатом применения с нами.

Уточнение.
Проверил в симуляторе Протеуса одновременную работу двух модулей ТМ1637.
[spoiler title=Результат- положительный, смотрите пж. здесь.]
2xTM1637FLProg.png
2xTM1637Simul.png
[/spoiler]
Разъяснение. Пока считаю нецелесообразным что либо исправлять в ПБлоках 1-го сообщения в связи с возникающей проблемой иного характера.
При разрешении многократного использования пользовательских блоков (если убрать флажок "Разрешенно использовать в проекте только один раз") FLProg добавляет уникальные идентификаторы, которые естественно отличаются для основного блока (xxxxMain) и вспомогательных блоков (xxxxLEDsData и т.п.), что приводит к ошибке в коде (exit status 1 'хххх' was not declared in this scope). В этом свете могу предложить уважаемому автору рассмотреть возможность опции вручную присваивать идентификатор для пользовательских блоков, так как возникновение этой критической ошибки не является особенностью только этих блоков.
Последний раз редактировалось Labu559 20 дек 2018, 02:03, всего редактировалось 6 раз.
OlBer
Рядовой

Сообщение OlBer »

Не хочет прошивать, говорит неверная библиотека.

Отправлено спустя 9 минут 49 секунд:
1.jpg
Labu559
Лейтенант

Сообщение Labu559 »

OlBer писал(а): 11 сен 2018, 23:40Не хочет прошивать, говорит неверная библиотека
Даже более того, говорит: No such file or directory
[spoiler]
ERR_Comp.png
[/spoiler]
Я не могу уверенно сказать, что у Вас не так. Может архив распакован не там где нужно (если поместили архив в папку библиотек и дали комманду архиватору "Извлечь в папку TM1637LabUW9" вместо "Извлечь в текущую папку"), не тем архиватором/устаревшей версией (см. выше в сообщениях), может антивирусу что-то не понравилось и он удалил один из файлов библиотеки? А может вы архив с примерами и блоками распаковали в папку с библиотеками? Они в архивах с одинаковым именем были, уже исправил.
OlBer
Рядовой

Сообщение OlBer »

Получилось откомпилировать и прошить. Не работает. (arduino nano + модуль на тм1637 с китая).
С блоком: TM1637m1 (-999..9999) не меняя схемы работает. :(
OlBer
Рядовой

Сообщение OlBer »

может библиотеку не оттуда скачал?
Labu559
Лейтенант

Сообщение Labu559 »

OlBer писал(а): 12 сен 2018, 21:05может библиотеку не оттуда скачал
Да, нет :smile37: тут у Вас всё правильно. Есть догадка. Пожалуйста, постарайтесь внимательно разглядеть маркировку микроконтроллера на Вашей Nano. Некоторые производители решили разделить почти 20-ти летнее "почивание на лаврах" ATMEL-а с его ATMega328. Сделали свои "совместимые" чипы и даже добавили свои плюшки, а вот с програмной поддержкой запаздывают. А точнее используют Ардуино библиотеки ядра (папка Core), включенные в устаревшие IDE версий 1.6.х и ниже.
В библиотеке TM1637LabUW используются некоторые функции работы с данными класса String и PROGMEM, которые сравнительно недавно были включены в ядро Arduino (получили поддержку). Зачем я их использовал- резонный вопрос. Сравните колличество используемой памяти (SRAM) скомпилированных скетчей и всё поймёте, плюс расширенный функционал с учётом особенностей FLProg. Подозреваю, что такая же ситуация с ESP в качестве контроллера. НО это всё мои предположения.
И не факт, что это именно Ваш случай.
Версия блока имеет номер 9.4. и не от фонаря, но это длинная история. А Вы можете просмотреть архив ниже, сделать свои выводы и помочь другим участникам форума избегать грабли :), в том числе и в плане рекомендации других ПБлоков. Мне тоже весьма интересно докопаться до сути проблемы. Спасибо!
Последний раз редактировалось Labu559 16 сен 2018, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
OlBer
Рядовой

Сообщение OlBer »

У Вас более новая версия flprog 3.1.4.
У меня 3.0.3 , та что доступна на сайте flprog.
Может что-то с этим связано?

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Процессор Atmel MEGA328p AU

Отправлено спустя 8 часов 8 минут 37 секунд:
Пробовал с arduino uno, эффект тот-же. с TM1637m1 (-999..9999) работает с Вашим нет.

Отправлено спустя 5 минут 3 секунды:
С блоком: TM1637m1 (-999..9999)

Отправлено спустя 2 часа 44 минуты 44 секунды:
Пришлось сдуть пыль с осциллографа.
Похоже ваш блок на порядок быстрее шлет пакеты информации.
Labu559
Лейтенант

Сообщение Labu559 »

OlBer писал(а): 13 сен 2018, 21:56У Вас более новая версия flprog 3.1.4.
У меня 3.0.3
Блок и библиотека сделаны при версии flprog 2.5.1.
OlBer писал(а): 13 сен 2018, 21:56Похоже ваш блок на порядок быстрее шлет пакеты информации
Да, быстрее, чаще и больше. Ведь добавлен опрос состояния клавиатуры в каждом цикле. При работе с ESP- 80MHz- как "чувствует" себя ТМ1637 мне не известно, потому для перестраховки я ввел микросекундные задержки (определения в библиотеке- SH_DEL, LO_DEL ) для тактирования, дабы не выйти за граничную частоту TM1637- 500kHz, которые однозначно не нужны для 16МГц-вых ATMega328/168/2560. Для AVR я сделал более быструю библиотеку с прямым доступом к регистрам портов, без digitalWrite() и pinMode(), но она не позволяет работать с ESP из-за отсутствия(?) портов. Я использую оригинальные ТМ1637 в корпусе Dip-20, а не готовые модули, потому ориентировался на номиналы из документации производителя.
Раз уж Ваш осциллограф "избавился" от пыли, может замеряете тактовые частоты обоих версий ПБлоков (старого и нового)? Мой "избавился" от силового трансформатора, а для калибровки нет технических возможностей. [spoiler title= Если выше 450 кГц- будем тормозить.]
TM1637character.png
Частота тактирования I2C/TWI передачи данных и приема (т.е. сканирования кнопок) TM1637- разная в этих блоках.[/spoiler]
Заодно, если сможете, замеряйте/посмотрите [spoiler title=номиналы резисторов подтяжки и сглаживающих конденсаторов фронтов]
TM1637_PULLUP.png
В таблице выше рекоммендованые производителем. Здесь тоже суют что попало, а завышенные емкости могут существенно влиять (тормозить) скорость спада и нарастания логических уровней интерфейсной шины.
EU.jpg
Внимание, у меня не модуль! Смотрим название темы и фото в #13! [/spoiler]
Проверил работу на MD-328D (платы MASSDUINO от INHAOS)- работает и в режиме 3.3 вольтовой логики и 5.0.
Последний раз редактировалось Labu559 28 сен 2021, 00:37, всего редактировалось 2 раза.
OlBer
Рядовой

Сообщение OlBer »

Частота тактирования ~50 кГц обоих блоков. ввела в заблуждение разная форма сигнала.
Вы были правы, сглаживающие кондеры 11 nF. после удаления кондеров заработало.
OlBer
Рядовой

Сообщение OlBer »

Очередной эксперимент.
7_штук-0-00-05-753.png
https://drive.google.com/open?id=1-hQ0f ... O-na_EFG1n
Работает 7 штук одновременно.
Хотел 10, но остальные стали жертвой экспериментов. (програмно реализовано и работает)
Данные передаються по Modbus.
Shurik2975
Рядовой

Сообщение Shurik2975 »

Здравствуйте. Labu559 Подошел только ваш блок к моему индикатору, остальные какие нашел на форуме работать не хотят. Labu559 подскажите пожалуйста как к блоку "прикрутить" например DHT 22 у меня показывает не пойми что только не температуру.

И еще при компиляции этого блока TM1637Dig4beta6 пишет не найдена библиотека, в другой ветке задавали уже этот вопрос и там указали вот на эту TM1637_6D (с этой библиотекой у меня тоже индикатор дружит) библиотеку а в блоке прописана вот эта TM1637D6. При добавлении или замене выдаёт ошибку. Если у вас есть возможность выложите пожалуйста этот блок с библиотекой.
Я знаю что разработал Борода но вы модифицировали возможно что осталось.
Labu559
Лейтенант

Сообщение Labu559 »

Shurik2975 писал(а): 09 ноя 2018, 23:25 Если у вас есть возможность выложите пожалуйста этот блок с библиотекой.
Добавил библиотеку там, где выложили мой блок TM1637Dig4beta6, изъятый мной из форума по объективным причинам (см. сообщение №11 и сообщение №25). Правила форума: один блок, - одна тема!
Напоминаю
Labu559 писал(а): 09 сен 2018, 21:33не рекомендую к применению ранее выложеные мной Пользовательские Блоки TM1637xxxx
которые унаследователи от прародителя - библиотеки TM1637, Author: Frankie Chu, Date:9 April, 2012 критические ошибки в коде , которые приводили к зависанию системы при ожидании ответа ACK от микросхемы и возможному выгоранию порта МК, или самого драйвера, при попытке подключения клавиатуры.
Подробности отправил в личку. Удачи!
nikolyalomaev
Рядовой

Сообщение nikolyalomaev »

Labu559 писал(а): 09 сен 2018, 21:33Блоки работают (тестировались) с ESP8266 NODE MCU0.9 (D6, D5 в параметрах пользователя DIO= 12, CLK= 14) и платах Аrduino(ATMEL ATMega328x) и MassDuino (MD328D) 3.3V и 5.0V.
Почему-то не работает от 5ти вольт Ардуино Уно, от 3,3 все хорошо (кстати удалил с платы индикатора конденсаторы от clk и dio к минусу, с ними вообще не работал индикатор)

Что может быть не так? Просто с другими блоками работает и на 5 и 3,3
Ответить

Вернуться в «Дисплеи, индикаторы и клавиатуры»