Спасибо! Попробую.
А где его найти?
Блок Детектор изменения бита отсутствует в стабильных версиях FLProg [spoiler=добавлен в 3.х.х версиях] [/spoiler] Но можно воспользоваться Пользовательскими блоками отсюда.
3.0.3 єто стабильная считается и он там есть , а вот в древних нету ....Labu559 писал(а): 09 сен 2018, 13:27Блок Детектор изменения бита отсутствует в стабильных версиях FLProg
При таком варианте ,много проводов будить на окне ,загромождение ,лучше поставить шаговый двигатель ,так удобней управлять и компактней конструкция . От датчика освещенности будим задавать направление вращение ,остается обычным счетчиком посчитать шаги для мотора и подать команду на выключение.Beer100 писал(а): 10 сен 2018, 09:37Требуется прикрутить ИК датчик препятствия для отслеживания верхнего и нижнего положения штор.
Удачное решение ,я бы еще ИК приемник добавил ,можно тогда в ручном режиме с пульта либо с телефона управлять. Скажем солнце слишком яркое нужно шторы прикрыть ,здесь и выручит "ручной режим"
Это от "мышей".
Всё верно, а указанные Вами проблемы устраняются програмным путём.
Пишется функция возвращения в начальное положение механизма в котором находится этот концевик, если он не замкнут, делающая необходимые сбросы, как Вы указали, и помещается в секцию SETUP и программа в Loop работает с "чистого листа".bsn писал(а): 10 сен 2018, 16:50Можно попробовать поставить хотя бы один конечник внизу. И пусть при его срабатывании счёт импульсов всегда сбрасывается на стартовую позицию
В верху лучше и устанавливать удобно,в низ ошибка не критична,есть запас штор .bsn писал(а): 10 сен 2018, 16:50Можно попробовать поставить хотя бы один конечник внизу. И пусть при его срабатывании счёт импульсов всегда сбрасывается на стартовую позицию
Для ручного режима я оставил классическое ручное управление "за леску". Что бы потом не жалеть. ))
Спасибо. описанные проблемы действительно возможны. Тут есть над чем подумать...
Мысль, наверное, интересная, но "сходу" понять о чем она - не могу.
Рассматривался вариант вообще без конечников. Всё на энкодерах, подсчитывающих импульсы. Началось движение штор. Просело питание 220V (на несколько секунд, допустим до 120V). Штора по инерции ещё проехала. Допустим, что у контроллера питание тоже просело менее чем на 5 вольт. И, в худшем варианте, импульсы, уже не прошли и неподсчитались.
Но тогда, при возможном сбое, при одном конечнике вверху, шторы каждый раз должны восстанавливать стартовое положение разовым поднятием вверх. А тут, в худшем варианте, уже стемнело и хозяин решил пока заняться интимом с любимой. Внутреннее освещение отключить забыли. И тут включается яркий свет в комнате и, одновременно, на радость зевакам, раскрывается штора (при одном нижнем она хотя бы закрывалась).ViktorPetrov писал(а): 10 сен 2018, 17:22В верху лучше и устанавливать удобно,в низ ошибка не критична,есть запас штор .
5 В вряд ли просядет. И моторы у меня тоже на 5-10В. А на случай такого критичного сбоя по питанию, система должна блокироваться и выдавать ошибку, пока ее не приведет в чувства.bsn писал(а): 10 сен 2018, 18:11 Просело питание 220V (на несколько секунд, допустим до 120V). Штора по инерции ещё проехала.
Благодарю! Но эти два момента я уже включил в систему (умственно). Только время отключения в 1,5 раза многовато. Это будет десятки оборотов "по мясу". Постараюсь подогнать его максимально близко к реальному.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя