Выбор датчика влажности
-
- Сержант
Выбор датчика влажности
Здравствуйте. Вопрос к тем, кто использовал датчики влажности. Собираю автоматику для своего инкубатора. Стал вопрос в выборе датчика влажности. Какой подскажите использовать в соотношении цена- качество. Желательно, чтобы поддерживался программой FLProg, либо был на него пользовательский блок. Я сам в программировании не силен и блоки писать на (CODE) не могу. С FBD вроде пока нормально. Датчики DHT11 и DHT22, судя по отзывам из интернета, выдают не правильные данные. действительно ли это так?
- Dev1
- Майор
Выбор датчика влажности
Здесь ответы будут авторитетней чем с интернета?slon-genia писал(а):судя по отзывам из интернета, выдают не правильные данные. действительно ли это так?
Win10-64 FLProg v8.2.3 Portable IDE 1.8.19, 2,x,x 

- jonik22sm
- Капитан
- Контактная информация:
Выбор датчика влажности
Незнаю но я вот в инкубаторе DHT22 испольую только для влажности а так лучше психрометрическим методом
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Для психрометрического метода используется два датчика температуры
я в последнее время стал использовать в инкубаторах термисторы более точнее и быстрее реагирует на изменение температуры
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Для психрометрического метода используется два датчика температуры
я в последнее время стал использовать в инкубаторах термисторы более точнее и быстрее реагирует на изменение температуры
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.
Выбор датчика влажности
Если не доверяете серии DHT,тогда разделите эти две величины,температуру и влажность.Есть для ардуино и отдельные датчики.Думаю что так и настроить будет возможность поточней .
-
- Лейтенант
Выбор датчика влажности
игрался когда-то с DHT11. на счет влажности не подскажу, не было с чем сверить, но температуру казал с погрешностью в пол градуса-градус где-то от эталонного. вполне неплохо для своей стоимости
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
а блин тут некропостинг...
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
а блин тут некропостинг...
Выбор датчика влажности
Самый точный метод психрометрический, как пишет jonik22sm, особенно если использовать металлические датчики сопротивления (ТСМ, ТСП) и им подобные. А промышленные (реально точные) датчики и гигростаты стоят как слон говорящий.
- jonik22sm
- Капитан
- Контактная информация:
Выбор датчика влажности
Берёшь термистор одеваешь на него гильзу с термопастой а на выходе герметик и таких 2 штуки один мокрый и один сухой.
Почему термистр? Он очень быстро реагирует на изменение температуры
Почему термистр? Он очень быстро реагирует на изменение температуры
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.
Выбор датчика влажности
на сегодня из тестов какой датчик влажности работающий в flprog является наиболее точным ?
dht22 мимо списка
dht22 мимо списка

- bsn
- Лейтенант
Выбор датчика влажности
Наиболее точным, из поддерживаемых в FLProg, является HTU21. Использую около месяца, работает явно лучше чем DHT: https://ru.aliexpress.com/item/32838371 ... 33edQQf6LS
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Делай как должно, и пусть всё будет как будет.
- bsn
- Лейтенант
Выбор датчика влажности
Хорошая мысль. Действительно, когда по существу нечего сказать - незачем флудить. Но желательно и к себе лично такое правило применять, а то как-то плохо вяжется с этим:Dev1 писал(а): 12 июл 2019, 08:15 Господа модераторы, подчистите тему от флуда, бардак начинается.... Потом ищи нужный ответ в 100+ страницах...
Когда служил в армии была такая штука, как дедовщина. Старослужащие новичков задирали. Некоторых моих сопризывников до слёз доводили. Прикольно, что когда мы вышли из салаг и сами стали дедами - яростнее всех буговали над новенькими те, плаксы.
Не надо задирать тех, кто пытается что-то здесь узнать.
Не по мужски это.
P.S.
Хотя признаю, что для Вас более характерно по делу отвечать, а не флудить.
Просто не люблю когда кто-то к окружающим относится по заветам Ницше: "Толкни падающего".
Если кто-то хочет разобраться, но чего-то стесняется, пишет не впопад - мне жаль, что находятся желающие не подсказать, а именно в первую очередь в стёб всё перевести.
Автор программы FLProg, самим фактом своего существования, показывает нам пример гуманного отношения к желающим развиваться.
Призываю и пользователей вести себя не по заветам любимого арийцами философа, а по правилу: "Подай руку встающему с колен".
Прошу админов не считать всё это флудом
Делай как должно, и пусть всё будет как будет.
Выбор датчика влажности
вы могли бы сравнить его показатели с психрометрической таблицей и с психрометрической таблицей при аспирации ?bsn писал(а): 12 июл 2019, 22:56 Наиболее точным, из поддерживаемых в FLProg, является HTU21. Использую около месяца, работает явно лучше чем DHT:
проведя тесты на электронном градуснике где отображается температура двух датчиков (Идентичные показатели при получасовом простое. Один в корпусе, другой выносной) получилась следующая разница. При начальной схожести значений, выносной датчик был помещен в алюминиевую крышку с дистиллированной водой. Датчик был обмотан марлей с отступом его от воды в 1 см. Показатели при естественной вентиляции = 51% (через 30-60 минут при продолжительной остановки значений). При установки 12в вентилятора (12в бп также) компьютерного на расстоянии 1 метра спустя пол часа-час показатели остановились на значениях ровно на 10% ниже чем при естественной вентиляции. Т.е 41%
психрометрическая таблица(есть разные варианты в сети) http://school-physics.spb.ru/data/labs/ ... _table.pdf
какие показатели ближе к истине, не понятно т.к 10% разница это многовато

было бы интересно почитать если бы были проведены тесты датчиков
более подробная информация и принцип действия рассказан в поисковиках и на ютубе по запросу "влажность по градуснику"
- ViktorPetrov
- Капитан
Выбор датчика влажности
Есть технические характеристики датчика ,там указывают погрешность измерения htu21d datasheet ,на них нужно ориентироваться при выборе датчика.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Выбор датчика влажности
[ref]ViktorPetrov[/ref],
дело все в том какие показатели у HTU21. Верны ли они ? Вот у DHT22 по даташиту +-от 2 до 5% ! А он показывает сейчас 22% когда по тестам общеизвестной методике у термометра при обдуве 41% а без него все 51%
https://kipia.ru/catalog/izmeritelnye-p ... ratsii-ua/
думаю имеет смысл сравнить чтобы определить к каким значениям он ближе, с вентилятором или без.
дело все в том какие показатели у HTU21. Верны ли они ? Вот у DHT22 по даташиту +-от 2 до 5% ! А он показывает сейчас 22% когда по тестам общеизвестной методике у термометра при обдуве 41% а без него все 51%
https://kipia.ru/catalog/izmeritelnye-p ... ratsii-ua/
думаю имеет смысл сравнить чтобы определить к каким значениям он ближе, с вентилятором или без.
- ViktorPetrov
- Капитан
Выбор датчика влажности
Они на заводе все калибруются,и показание у всех будут в указанных пределах ,хотя можете сравнить с эталонным датчиком .
Это емкостной датчик влажности не стоит его обдувать ,здесь другой принцип измерения.НовыйUser писал(а): 13 июл 2019, 14:30 думаю имеет смысл сравнить чтобы определить к каким значениям он ближе, с вентилятором или без
Выбор датчика влажности
htu21 не надо обдувать, просто снять показателиViktorPetrov писал(а): 13 июл 2019, 15:22 Это емкостной датчик влажности не стоит его обдувать ,здесь другой принцип измерения.