Тахометр - увеличение точности отображения
Нужен тахометр,который мериет об/мин с датчика холла на электродвигателе в пределах с 1об/мин до 300 об/мин и отображает на LCD 1602 Keypad Shield Arduino HD44780.Блок схему собрал и загрузил скеч в Arduino UNO.
Тахометр работает, однако до 30 об/мин вообще ничего не показывает, а далее с шагом 30 всё показывает.
Как уменьшить шаг отображения до 1об/мин, но при этом сохранить предел - от 1об/мин до 300 об/мин.
Пробовал менять значения в делителях.Добивался начало показаний с 1об/мин, но при этом падал верхний предел.
Можете,что нибудь посоветовать ?
Тахометр работает, однако до 30 об/мин вообще ничего не показывает, а далее с шагом 30 всё показывает.
Как уменьшить шаг отображения до 1об/мин, но при этом сохранить предел - от 1об/мин до 300 об/мин.
Пробовал менять значения в делителях.Добивался начало показаний с 1об/мин, но при этом падал верхний предел.
Можете,что нибудь посоветовать ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
за 1 оборот сколько импульсов с датчика приходит?
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
с размерностью не ошиблись? об/минуту ?
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
с размерностью не ошиблись? об/минуту ?
Нет не ошибся,но намотка мотка происходит в основном при оборотах от 25 до 300
1 оборот - 1 импульс.
Отправлено спустя 9 минут 14 секунд:
Я хочу потенциометром менять напряжение подаваемое на двигатель,тем самым устанавливать мне нужные обороты.
При этом я должен видеть устанавливаемые обороты.
Отправлено спустя 9 минут 14 секунд:
Я хочу потенциометром менять напряжение подаваемое на двигатель,тем самым устанавливать мне нужные обороты.
При этом я должен видеть устанавливаемые обороты.
ну вот подумайте. чтобы точно посчитать количество импульсов нужно ждать минимум минуту. а лучше несколько минут, чтобы точнее вычислить скорость.
поэтому надо доработать конструкцию. типа токгого
[spoiler]
[/spoiler]
поэтому надо доработать конструкцию. типа токгого
[spoiler]

Мне не нужна особая точность измерений.
К стати время намотки 1 мотка примерно 1 минута.
К стати время намотки 1 мотка примерно 1 минута.
дело не в точности, а в трудности регулировки. крутнув резистор , изменения увидеть через минуту..
если уж не такое зубчатое колесо, то по возможности увеличить количество импульсов
если уж не такое зубчатое колесо, то по возможности увеличить количество импульсов
Значит выход только такой:
или увеличить на валу количество датчиков холла или сделать бумажную шкалу для потенциометра для установки оборотов. Просто у меня на станке уже стоит LCD 1602 Keypad Shield Arduino HD44780 вот я и хотел его дозадействовать.
или увеличить на валу количество датчиков холла или сделать бумажную шкалу для потенциометра для установки оборотов. Просто у меня на станке уже стоит LCD 1602 Keypad Shield Arduino HD44780 вот я и хотел его дозадействовать.
- brig62
- Лейтенант
Или повысить обороты тахометра за счет какой нибудь повышающей передачи. Хоть резиновые ролики, например.
почему нельзя прицепить к валу что-то типа зубчатого колеса. зачем несколько датчиков.
из любой жестянки
[spoiler]

Тогда может быть вообще вместо датчика холла поставить датчик белой линии и нарисовать полно белых линий.
хоть датчик линий, хоть на то же колесо с зубами - оптический. тут уж от вашей фантазии всё засит
- kulibinsvv
- Лейтенант
В качестве датчика с успехом использую шаговые двигатели от флоповодов. Конечно на малых оборотах амплитуда сигнала маловата для прямого ввода сигнала, но операционные усилители никто не отменял. Если всё сделать правильно, то 200 импульсов на оборот получите.
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Измеряйте период (время) - перводите в частоту.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
Решил попробовать ещё раз,как вы подсказали.Нашёл схему,но уже не помню от куда то давно мною скаченную.
Загрузил скеч,но пока не пойму,что надо поменять под мои требования
Загрузил скеч,но пока не пойму,что надо поменять под мои требования
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
складываем, 60 000 000(одна минута в мкс) делим на полученное = об в мин, с точностью до 1 об.vfv666 писал(а): 03 апр 2018, 16:02Загрузил скеч,но пока не пойму,что надо поменять под мои требования
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
Я тоже вышел на 60 000 000.
Установил напряжением небольшие обороты.Сосчитатал визуально за 1 мин количество оборотов(получилось 47) и изменением константы подобрал такое же значение оборотов на дисплее.Как раз 60000000
Отправлено спустя 35 минут 19 секунд:
Работает, как я хотел,однако почему после записи и вык. вкл платы сначало отображается на экране значение 4294967295 от переменной ,а потом обороты?
Отправлено спустя 34 минуты 45 секунд:
Применил ещё Блок конвертации Float в Integer - на экране значение 4294967295 в момент вкл. платы исчезло
Отправлено спустя 44 минуты 38 секунд:
Тахометр работает от датчика холла.У меня в проекте установлен ещё простой счётчик для отключения двигателя по предустановке от того же датчика холла .Возникла проблема в тахометре на скоростном счётчике не устанавливается пин на которм находится датчик холла для простого счётчика.Как решить можно эту проблему ?
Установил напряжением небольшие обороты.Сосчитатал визуально за 1 мин количество оборотов(получилось 47) и изменением константы подобрал такое же значение оборотов на дисплее.Как раз 60000000
Отправлено спустя 35 минут 19 секунд:
Работает, как я хотел,однако почему после записи и вык. вкл платы сначало отображается на экране значение 4294967295 от переменной ,а потом обороты?
Отправлено спустя 34 минуты 45 секунд:
Применил ещё Блок конвертации Float в Integer - на экране значение 4294967295 в момент вкл. платы исчезло
Отправлено спустя 44 минуты 38 секунд:
Тахометр работает от датчика холла.У меня в проекте установлен ещё простой счётчик для отключения двигателя по предустановке от того же датчика холла .Возникла проблема в тахометре на скоростном счётчике не устанавливается пин на которм находится датчик холла для простого счётчика.Как решить можно эту проблему ?
ни как. скоростной счетчик работает по прерываниям. прерывания доступны только на 2 и 3 пине (уно, нано)
можно использовать простой счетчик, тем более для вашей скорости. только приделтся блоков добавить для вычисления времени
можно использовать простой счетчик, тем более для вашей скорости. только приделтся блоков добавить для вычисления времени
У меня как раз используется пин 2 -вход с датчика холла и на нём сидит уже простой счётчик,но скоростной счётчик на этот же пин подсоединяться не хочет.Я так понял надо с этого пина убрать простой счётчик или поработать над тем, что вы сказали - попробовать сделать тахометр на просто счётчике и оставить их параллелно на пине 2 датчик холла?