Нижний подогрев плат при монтаже.
- Golan
- Капитан
- Контактная информация:
Сделал нижний подогрев для работы с модулями СМА.
Контроль температуры термопарой К типа, индикация температуры установленной и с датчика, вывод на дисплей предупреждения об отсутствии нагрева, вентилятор охлаждения корпуса прибора, контроль от DS18 (хотя сколько пробовал работать пока он не понадобился).
[spoiler] [/spoiler]
Контроль температуры термопарой К типа, индикация температуры установленной и с датчика, вывод на дисплей предупреждения об отсутствии нагрева, вентилятор охлаждения корпуса прибора, контроль от DS18 (хотя сколько пробовал работать пока он не понадобился).
[spoiler] [/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!
Я погляжу вы перфекционист! Так все четко изготовлено! А что за нагревательный элемент?
- Golan
- Капитан
- Контактная информация:
Слово то какое
В китае давно взял, только до Ардуино никак не мог приспособить.
[spoiler] [/spoiler]

[spoiler] [/spoiler]
-
- Лейтенант
чет не оч врубился как работать с таким подогревом. мб видео выложите? смущает, что держатель намного выше нагревательного элемента
какая температура от нагревателя при таком расстоянии?
СМА эт от стиралки чтоль платы?
какая температура от нагревателя при таком расстоянии?
СМА эт от стиралки чтоль платы?
- Golan
- Капитан
- Контактная информация:
В смысле как будет работать? Выставляю ограничение 180-200 град, сколько у самой платы в 15 мм от нагревателя без понятия, не мерил, задача чтобы при нагреве феном не рвало переходы.
Просто в розетку вот так нагрел, дальше побоялся.
[spoiler] [/spoiler]
Просто в розетку вот так нагрел, дальше побоялся.
[spoiler] [/spoiler]
-
- Лейтенант
термопара контролирует температуру нагревателя? не поверхности платы?
- Golan
- Капитан
- Контактная информация:
Так точно.
-
- Лейтенант
понял. я старой блиницей когда-то выпаивал на платах так. под плату ставил ножки и разогревал феном или паялом
из возможных улучшений - дополнительная термопара, которую можно размещать на нижней стороне платы, вас интересует ее температура, а не нагревателя, вторую термопару оставить для контроля температуры нагревателя (мало ли чего, мб не сможет прогреть плату за заданное время, вот и сработает защита на нагревателе)
без контроля температуры именно текстолита, последний может повести. особенно проявляется на больших пп или тонком текстолите
ну и хз как на счет нагревателя, сейчас все юзают инфракрасный спектр для этих целей. ваш нагреватель тоже от части его юзает, но эт немного не то
да и самая большая проблема подобных нагревателей - большая инерционность
хотел скинуть видео про инфракрасную паялку, нашел похожий на ваш https://www.youtube.com/watch?v=jj785HTXO9E
а видео, которое ищу https://www.youtube.com/watch?v=rHk8_RnKokg - типа такой
как найду ту самую ссыль - скину. там видео, где парень делал двухсторонний нагрев на ик
из возможных улучшений - дополнительная термопара, которую можно размещать на нижней стороне платы, вас интересует ее температура, а не нагревателя, вторую термопару оставить для контроля температуры нагревателя (мало ли чего, мб не сможет прогреть плату за заданное время, вот и сработает защита на нагревателе)
без контроля температуры именно текстолита, последний может повести. особенно проявляется на больших пп или тонком текстолите
ну и хз как на счет нагревателя, сейчас все юзают инфракрасный спектр для этих целей. ваш нагреватель тоже от части его юзает, но эт немного не то

хотел скинуть видео про инфракрасную паялку, нашел похожий на ваш https://www.youtube.com/watch?v=jj785HTXO9E
а видео, которое ищу https://www.youtube.com/watch?v=rHk8_RnKokg - типа такой
как найду ту самую ссыль - скину. там видео, где парень делал двухсторонний нагрев на ик
- Dev1
- Майор
Наверное что то типа этого? А так ищем все нужное. Ваще зе бест.pony sonata писал(а): 02 апр 2018, 13:40как найду ту самую ссыль - скину. там видео, где парень делал двухсторонний нагрев на ик
Из советов спецов, при первом включении, плавно (медленно) диммером подавать напругу с 0 до максимума, чтоб керамика не потрескалась, да и дольше жить будет...
Win10-64 FLProg v8.2.3 Portable IDE 1.8.19, 2,x,x 

- Golan
- Капитан
- Контактная информация:
Можно и так, температура платы в любом случае будет на несколько градусов меньше чем на нагревателе.pony sonata писал(а): 02 апр 2018, 13:40которую можно размещать на нижней стороне платы, вас интересует ее температура, а не нагревателя
Пока меня все устраивает, уличшайзинги, это уж от нечего делать.
-
- Лейтенант
типа,но еще и с верхним нагревом и там статья еще то ли на гиктаймсе была, то ли где не помню.
в конце видео чувак еще бга перепаивал ее
мне кажется на ик и стоит делать подобное. как с печкой закончу наверн займусь таким столиком для предварительного прогрева. такого у меня еще нету

она то будет меньше это факт и скорей всего намного меньше, чем пара градусов разбегом. вообще самое простое - замерять терморегистратором, что будет твориться на плате в момент стабилизации температуры на нагревателе. можно заюзать для этого хотя бы телефон с камерой и тестер с термопарой. ну эт если вообще ничего под руками нетуGolan писал(а): 02 апр 2018, 15:26температура платы в любом случае будет на несколько градусов меньше чем на нагревателе.
процесс изменения температуры будет достаточно динамическим, плата будет остужаться/нагреваться, что как-бы фигово для нее опять же. именно поэтому нужна термостабилизация именно платы, а не нагревателя. вообще в подобных системах автоматического управления просится регулятор с корр. связями. та же каскадная сар зашла бы на ура имхо. просто просится

проект не смотрел. принцип управления какой? двухпозиционка, п пи пид?
если первое - какой гистерезис?
Отправлено спустя 3 часа 15 минут 8 секунд:
https://www.youtube.com/watch?v=IKHDyMh5J6Q - вот еще прикольное, только размеры все прям сказать громадные, можно минимум раза в 4 меньше сделать блок управления

варик со стеклотканью тоже интересный, только надо, чтобы достаточно герметичная конструкция была, ибо стеклоткань вредна вроде как
- Golan
- Капитан
- Контактная информация:
Ребят, тема про проекты. Я просто показал как я сделал и это меня устраивает, так как ставил какие то задачи именно под себя.
Этот я подарю другу, мастеру (обещал), для себя буду делать уже другой, есть еще задумки.
PS.Нагреватель отделен от корпуса термостойким кремниземным самоклеющим шнуром, пропитанным клеем дополнительно.
Этот я подарю другу, мастеру (обещал), для себя буду делать уже другой, есть еще задумки.
PS.Нагреватель отделен от корпуса термостойким кремниземным самоклеющим шнуром, пропитанным клеем дополнительно.