Приставка автоматическое зарядное устройство для АКБ
-
- Рядовой
Ардуино приставка для зарядки АКБ -десульфататор . Поддержиает несколько режимов зарядки
1 дежурный режим (напряжение 13,5-14,5 в)(кому как угодно исправят )
2 контрольно тренировочный цикл 10,8-14,5 с отображением времени разряда в секундах (минутах кому как угодно )
3 десульфатация -заряд -разряд 100/10 мсек.
4 ускоренный тест разряда до 12в для проверки эфективности режима десульфатации.
имеется сброс времени разряда
в качестве нагрузки и регулировки тока использовать двух контактную автолампу в зависимости от емкости акб.
общий вывод лампы к акб ДС и БС соответсвенно заряд -разряд
Ограничение тока заряда акб сновано не линейном сопротивлении нити накала лампы при нагреве ,коммутация на полевиках или (релейных модулях- изменить тайминги десульфатации (чтоб котакты не отпали) ) (кому как нравится )
желательно ардуино питать от отдельного диодного моста или дежурки ATX БП (чтоб при ктц или десульфатации не посадить акб из-за отсутствия 220В)
Требуется подобрать режим десулфатации и (периоды генератора) напряженее основного зу акб, кто может подсказать с периодами ?
можно использовать с любыми Зарядными устройствами вплоть до простейших выпрямителей
не могу вложит файл пишет большой обьем 3691 Kb
1 дежурный режим (напряжение 13,5-14,5 в)(кому как угодно исправят )
2 контрольно тренировочный цикл 10,8-14,5 с отображением времени разряда в секундах (минутах кому как угодно )
3 десульфатация -заряд -разряд 100/10 мсек.
4 ускоренный тест разряда до 12в для проверки эфективности режима десульфатации.
имеется сброс времени разряда
в качестве нагрузки и регулировки тока использовать двух контактную автолампу в зависимости от емкости акб.
общий вывод лампы к акб ДС и БС соответсвенно заряд -разряд
Ограничение тока заряда акб сновано не линейном сопротивлении нити накала лампы при нагреве ,коммутация на полевиках или (релейных модулях- изменить тайминги десульфатации (чтоб котакты не отпали) ) (кому как нравится )
желательно ардуино питать от отдельного диодного моста или дежурки ATX БП (чтоб при ктц или десульфатации не посадить акб из-за отсутствия 220В)
Требуется подобрать режим десулфатации и (периоды генератора) напряженее основного зу акб, кто может подсказать с периодами ?
можно использовать с любыми Зарядными устройствами вплоть до простейших выпрямителей
не могу вложит файл пишет большой обьем 3691 Kb
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
есть отличный проект http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... %D1%83-01/
я его повторил, работает отлично .. вот и его бы перевести на ардуино , на пике мало памяти, не смог впихнуть туда датчик температуры, так как максимальное напряжение как раз зависит от температуры среды... все параметры есть в гостах и выходить за рамки не надо..
в проекте используется прерывание, а я в нем ни бум бум...
если есть интерес можно сделать отличный проект в flprog
я его повторил, работает отлично .. вот и его бы перевести на ардуино , на пике мало памяти, не смог впихнуть туда датчик температуры, так как максимальное напряжение как раз зависит от температуры среды... все параметры есть в гостах и выходить за рамки не надо..
в проекте используется прерывание, а я в нем ни бум бум...
если есть интерес можно сделать отличный проект в flprog
-
- Рядовой
Хороший проект ,у меня получается упрощеная версия (простейшая приставка) ,импульс тока конденсатор надо тоже реализовать
-
- Рядовой
Подскажите как можно сделать вывод (выборку) МIN или MAX значений для дальнейших использований ,готовые блоки min MAX испоьзовать не получилось видимо епром задействовать надо
хочу вывести минимальное напряжение на АКБ в период разряда в режиме десульфатаци будет наглядно показывать как едет процесс десулфатации
хочу вывести минимальное напряжение на АКБ в период разряда в режиме десульфатаци будет наглядно показывать как едет процесс десулфатации
- jonik22sm
- Капитан
- Контактная информация:
А схема устройства есть?
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.
-
- Рядовой
если по простому то на релейном модуле на рисунке ,
если на ключах на мосфетах то использовать во 2 посте на ссылке часть схемы
файл fl prog в посте 1 в архиве без архива не мог загрузить
[spoiler] [/spoiler]
если на ключах на мосфетах то использовать во 2 посте на ссылке часть схемы
файл fl prog в посте 1 в архиве без архива не мог загрузить
[spoiler] [/spoiler]
-
- Рядовой
на транзисторах и двух лампах
[spoiler] [/spoiler]
[spoiler] [/spoiler]
ну так дежурный режим предусматривает зарядить акум током 0.1С до напряжения 14.5 В при 20 градусах , далее зарядка идет при 14.5 В до 0,01С ..и так по кругу ..
также и десульфатация , мало контролировать время, надо контролировать токи и макс и мин напряжение ..
также и десульфатация , мало контролировать время, надо контролировать токи и макс и мин напряжение ..
-
- Рядовой
Большинство не дорогих ЗУ просто имеют встроеный амперметр, даже без вольтметра солько вольт на акб остается только догадыватся .Нет четкого ограничения 14,5 в,в результате не хило кипят даже кальциевые акб , в дежурном
режиме акб можно просто зарядить ,а можно оставить сколь угодно для компенсации саморазряда.По поводу мин макс значений напряжений в разряде это мне и нужно сделать
Жду вашей помощи MIN MAX напряжений
по поводу измерения тока пробовал управлять режимами через аналоговые входа вместо цифровых ,получал не коректную работу - глюки
режиме акб можно просто зарядить ,а можно оставить сколь угодно для компенсации саморазряда.По поводу мин макс значений напряжений в разряде это мне и нужно сделать
Жду вашей помощи MIN MAX напряжений
по поводу измерения тока пробовал управлять режимами через аналоговые входа вместо цифровых ,получал не коректную работу - глюки
В автомобилях 14в 5а в основном. При простое 12.7 заряжен, 11.7 разряжен.
Ответ только через ориометр.
Ответ только через ориометр.
-
- Рядовой
еа авто режим 14,5в но ток не равен 5а а изменается в процессе заряда например от50 а в начале после холодног старта до мин мене 1а
-
- Лейтенант
Хм, для Ca/Ca батарей рекомендуют окончание заряда 16В. Почитать можно например тут.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)
-
- Рядовой
хорошо написано но есть,одно но, через год эксплуатации авто 14,5в зимой в-20-25гр просто не должно заводится ,большинство народу акб просто не заряжают у меня на мутлу кальциевом было четко написано 14,5 -14,8 а не 16в .Где правда? Проблемы нет ,введем режим ССА./норма.
Жду помощи MIN MAX напряжений вытянуть из замеров пр разряде при десулфатации
Жду помощи MIN MAX напряжений вытянуть из замеров пр разряде при десулфатации
Если акб насытился, напряжение растет быстро без практически без тока. Заряжай до скачка напр.
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Слишком разряжать не советую. Тк акб выдерживает 10-20 глубоких разрядов.
Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
Есть еще зависимость от силы тока.
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Слишком разряжать не советую. Тк акб выдерживает 10-20 глубоких разрядов.
Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
Есть еще зависимость от силы тока.
-
- Рядовой
разряд в ктц 10,5 как положеноbenic писал(а): 05 мар 2018, 06:48Слишком разряжать не советую. Тк акб выдерживает 10-20 глубоких разрядов.
согласенbenic писал(а): 05 мар 2018, 06:48Если акб насытился, напряжение растет быстро без практически без тока. Заряжай до скачка напр.
для ограничения и регулировки тока используется не линейное сопротивление лампы (нужно подобрать мощность и напряжение и сходного зу или бп которым будете заряжать думаю 55 акб лампа 50вт напряжение 16-19в достаточно ток думаю более менее линейным должен быть,чем без лампы
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Доработанная версия
1 дежурный режим (напряжение 13,5-14,5 в) отображение времени процесса чч,мм (в блоке выставлено мм,сс)
2 заряд калциевого 13,15-16 в отображение времени процесса чч,мм (в блоке выставлено мм,сс)
3 контрольно тренировочный цикл 10,5-14,5 с отображением времени разряда (в блоке выставлено мм,сс)
4десульфатация -заряд -разряд 100/10 мсек. отображение времени процесса чч,мм (в блоке выставлено мм,сс)
5 ускоренный тест разряда до 12в для проверки эфективности режима десульфатации или до и после ктц . с отображением времени разряда (в блоке выставлено мм,сс)
имеется сброс времени разряда и времени процесса
Жду помощи в отображении Мин макс значения в режиме десульфатации для дальнейшего интегрирования в программу
Отправлено спустя 1 час 23 минуты 1 секунду:
файл протеус Нужна не большая помощь, пока я с протеусом не особо , не могу в протеусе с моделировать разьема на ПИнах не дает библиотека ,файле на схеме на
перспективу развития дополнительно установлен шунт 0,22 10 вт (или 2-3*10вт поверх )и делитель 1/4 для снятия и токовых характеристик . Возможно установлены неправельно корпуса конденсаторов и резисторов ширина дорожек (ток на перспективу до 15а) . LM7805 и транзистора прошу оставить в указанных корпусах
Нужно добавить резистор разряда акб или площадки для выносного подключения аналогично шунту . и ввод 5в для подключения куллера ноутбука забыл сделать .
вопрос по Irl 3705 по VGS Gate-to-Source Voltage = 16 вольт хватит его или нет ?
- jonik22sm
- Капитан
- Контактная информация:
Что то не могу разобраться в схеме
DS это что кз делает?
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
А для чего два B.S.?
DS это что кз делает?
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
А для чего два B.S.?
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.
-
- Рядовой
DS( вс ds изначально в упрощеной версии дальни и ближний свет ,а теперь две отдельные лампы) -подключение лампы для разряда акб в перспективе нагрузка через резистор ВС -лампа( в перспективе резистор R6 и шим регулирование)
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
не много доработал нужна развода в протеусе добавил стабилизатор 12в для кулера от компа и резистор разряда
Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
не много доработал нужна развода в протеусе добавил стабилизатор 12в для кулера от компа и резистор разряда
это какое? у каждой лампы при таких токах будет разное..arduin162370 писал(а): 05 мар 2018, 11:14для ограничения и регулировки тока используется не линейное сопротивление лампы
это не автоматическая приставка...даже на полу не тянет..так как тут нету сбораэлементарных даных..
народ , давайте замахнемся на автоматическую.. схема есть, вместо пика ардуино..
я выложу последнюю раюочую прошивку мною правленою, гуру помогут с блоками , и будет нормальное зарядное а не подобие???
-
- Рядовой
z zdizzyy писал(а): 05 мар 2018, 17:24это какое? у каждой лампы при таких токах будет разное..arduin162370 писал(а): 05 мар 2018, 11:14для ограничения и регулировки тока используется не линейное сопротивление лампы
это не автоматическая приставка...даже на полу не тянет..так как тут нету сбораэлементарных даных..
народ , давайте замахнемся на автоматическую.. схема есть, вместо пика ардуино..
выложу последнюю раюочую прошивку мною правленою, гуру помогут с блоками , и будет нормальное зарядное а не подобие???
Я смотрю шибко умный

совета подсказки спрашиваю в последних сообщениях указано что в перспективе шим регулятор тока будет ,и что требуется помощь в вычислениях MIN MAX
,лучше новичка пнуть, не все академиками на горшках рождаются
на схеме зу есть не доработка Ds BS не догадался вторые пары обозначит как DS1 BS 1 правельно jonik22sm в 16 посту вопрос
задал сразу не понял его
еще ошибка есть надо второй делитель напряжения ставить до шунта R6
резистор R9 нагрузочный в дальнейшем будет надо будет номинал расчитать
Да ставь для начала 12.7- 14.4в.
Термо-элемент есть в atmege на борту не помешает прикрутить.
Отправлено спустя 15 минут 55 секунд:
ШИМ прикручивать БП нужен импульсный. Из обычного обратку выдает без танталовых конденсаторов.
Время будет вот такой надо попробывать
[spoiler] [/spoiler]
[spoiler] [/spoiler]
Термо-элемент есть в atmege на борту не помешает прикрутить.
Отправлено спустя 15 минут 55 секунд:
ШИМ прикручивать БП нужен импульсный. Из обычного обратку выдает без танталовых конденсаторов.
Время будет вот такой надо попробывать
[spoiler] [/spoiler]
[spoiler] [/spoiler]