Расчет расхода воздуха
Расчет расхода воздуха
Помогите собрать проект манометра для расчёта разового падения давления и среднего арифметического падения за последние 10 раз.
Рбыло-Рстало=Рпадение , Р1+Р2+Р3....+Р10/10=Рср.ар. падение. При повышении давления манометр не должен реагировать и производить расчёт, расчёт только при уменьшении давления. Всю голову уже сломал,всяко разно блоки ставил,хожу вокруг да около.
Рбыло-Рстало=Рпадение , Р1+Р2+Р3....+Р10/10=Рср.ар. падение. При повышении давления манометр не должен реагировать и производить расчёт, расчёт только при уменьшении давления. Всю голову уже сломал,всяко разно блоки ставил,хожу вокруг да около.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Расчет расхода воздуха
Массив. В него заносите 10 значений когда посчитаете нужным. Потом сумму массива делите на 10.
Да и Ваш алгоритм описан не до конца, толком не понятно, что брать за повышение, относительно чего.
Попробуйте сосредоточится и написать более детально задачу.
P.S. Самому тоже может поможет с пониманием алгоритма.
Да и Ваш алгоритм описан не до конца, толком не понятно, что брать за повышение, относительно чего.
Попробуйте сосредоточится и написать более детально задачу.
P.S. Самому тоже может поможет с пониманием алгоритма.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
Расчет расхода воздуха
Вот только осинило, решил свою проблему,заглянул а тут ответ на мой вопрос. Выкладываю файл проекта,в нём пока временно собрал алгоритм на EPROM. Сейчас задача состоит в следующем: нужно заставить датчик изменения числа срабатывать только при уменьшении подаваемой на него величины а при возрастании числа чтоб вычисления не происходили. И еще вопрос:если ардуино перейдет в режим энергосбережения, ,статистика из массивов удалится или нет?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- brig62
- Лейтенант
Расчет расхода воздуха
Ну и слава богу. Но ИМХО проект работать не будет. Что то странное там наворочено.
С какой периодичностью надо показания сравнивать? Как я понял 2сек. Нужен генератор с таким периодом. Это как минимум. Пишите показания в переменную. Через 2 сек вычитаете из нее текущие показания. Если результат больше нуля, значит падение. Пишите дельту куда то там. Если меньше или равно, то ничего. Только не понятно , что надо делать если будет то в плюс то в минус. А оно так и будет. Причем в плюс может быть 2 единицы а в минус 1. Реально давление растет. А вы мгновенные падения считаете.
Расчет расхода воздуха
Алгоритм очень похож на прибор для каких нибудь пневмо испытаний давлением. Отсюда и расчет мгновенного падения
когда мастерю обычно подсматриваю,
не рыли ли окоп в том же направлении,
не изобретали ли велосипед с такими-же квадратными как у меня колёсами,
а уже потом - не торопясь, торю свою лыжню
Расчет расхода воздуха
Это будет портативный манометр на PCP винтовку. У винтовки есть резервуар который находится под давлением,при выстреле происходит снижение давления в резервуаре,происходит замер и вычисление расхода за последний выстрел и среднего расхода за последние 10 выстрелов. Но при заправке резервуара манометр не должен производить расчёты. В том и проблема, чтоб заставить детектор изменения числа видеть только снижение показания а увеличение игнорировать. Пытался играться с гистерезисом детектора изменения числа но как его настроить я так и не понял. На данном этапе в Протеусе алгоритм работает, буду собирать на макетке. Ну и на счет массивов вопрос остаётся открыт,при переходе в режим энергосбережения данные будут удаляться с массивов или нет. По сути мне и епрома хватит с лимитом перезаписи в 100т.р. Прилагаю проект в протеусе,переменный резистор эмитирует датчик давления.
- brig62
- Лейтенант
Расчет расхода воздуха
а кнопку поставить нельзя? После заправки нажали на нее и начали замеры. Или сброс по дельте вверх более некого значения.
Расчет расхода воздуха
А давление в резервуаре при заправке мне как контролировать?Если бахнет резервуар я вам больше ничего написать никогда не смогу,там 300Бар. Про сброс по дельте не совсем понял?!?!brig62 писал(а): 06 фев 2018, 19:47а кнопку поставить нельзя? После заправки нажали на нее и начали замеры. Или сброс по дельте вверх более некого значения.
- brig62
- Лейтенант
Расчет расхода воздуха
я же не сказал что мерить давление не надо. Кнопка для того, что бы ардуина знала с какого момента начинать сравнение.
То же что и кнопка, Но ардуина реагирует на рост давления как на начало замеров. Например тек значение 200. Следующее больше. Если больше чем на 50, значит идет закачка. Очищаем массив.Как только достигнет максимума и начнет снижаться, значит запись первой минусовой дельты в массив.
Расчет расхода воздуха
В том то и дело что статистика нужна постоянно без сброса.brig62 писал(а): 06 фев 2018, 20:05 ... Очищаем массив.Как только достигнет максимума и начнет снижаться, значит запись первой минусовой дельты в массив.
Расчет расхода воздуха
Я только третий день как коснулся программирования и многое ещё не понимаю. Стек-это что?
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
А всё понял,стеком я высчитывал средний расход за выстрел, а каким образом его можно прикрутить к изменению давления?
Расчет расхода воздуха
берете последнее и предпоследнее значение в стеке и сравниваете. они постоянно будут обновляться продвигаясь вперед.
Расчет расхода воздуха
А команду на запись в стек откуда брать?pan писал(а): 06 фев 2018, 21:08берете последнее и предпоследнее значение в стеке и сравниваете. они постоянно будут обновляться продвигаясь вперед.
Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
Команду на запись подал с детектора изменения числа,но при переходе со снижения давления на увеличение записывается одно значение и идет всё криво. А так идею нужно допилить,она хот какие-то результаты даёт.
Расчет расхода воздуха
в вашем случае надо отслеживать уменьшение числа и по этому сигналу записывать.
[spoiler]
[/spoiler]
в "предыдущее значение" заносите данные с помошью генератора через определенное время.
если при сравнении текущее значение меньше чем предыдущее, то по этому сигналу записываем текущее значение в стек
[spoiler]

в "предыдущее значение" заносите данные с помошью генератора через определенное время.
если при сравнении текущее значение меньше чем предыдущее, то по этому сигналу записываем текущее значение в стек
Расчет расхода воздуха
накидал проект, в протеусе не прогонял, но должно работать. Пробуйте.
Расчет расхода воздуха
В протеусе не работает, но алгоритм интересный. Спасибо за помощь,пока изучаю проектик.Fuji1604 писал(а): 07 фев 2018, 07:27накидал проект, в протеусе не прогонял, но должно работать. Пробуйте.
Манометр v2.flp
Расчет расхода воздуха
постарайтесь уйти от флоат переменных, используйте интеджер, во флоат можно переводить перед выводом на экран.
Отправлено спустя 58 минут 52 секунды:
алгоритм надо додумать, после накачки давления небудет считать выстрелы, т.к. предыдущее давление будет старым, а текущее намного больше. Надо добавить алгоритм определения подкачки, или вывести кнопку на переменную выстрел и после подкачки ее нажимать.
Отправлено спустя 58 минут 52 секунды:
алгоритм надо додумать, после накачки давления небудет считать выстрелы, т.к. предыдущее давление будет старым, а текущее намного больше. Надо добавить алгоритм определения подкачки, или вывести кнопку на переменную выстрел и после подкачки ее нажимать.