Подогрев ульев на зиму
-
- Сержант
Подогрев ульев на зиму
Добрый время суток. Сделал в прошлом году подогрев ульев на зиму, друг попросил он занимается пчеловодством. Рассказал что и как делают и показав некоторые видео на ютубе. Ну подумав как можно это реализовать да и дешёво то тут однозначно мне приходило в голову ардуинка. Сделав малую автоматику на базе ардуинки и четырёх датчиков дс18б20. Неудача ждала меня уже сразу как всё подключил, начало с времени по времени зависать. для подключение датчиков использовал витую пару и так с одного датчика тянулся провод к другому. Подстраивал резистором с одного до десяти кило-ом но проблема осталось проблемой. После нас ждал новый сюрприз во втором улике пчёлы просто взбесились как на самого проклято врага, атаковывая датчик температуры вся стая которая находилась в улье. Это происходило когда на нём подавалась напряжение, наверно что то излучает так думаю. В моём проекте должно быть установлено 12 датчиков. Вопрос к Вам может кто то уже делал такой проект или знает что и как в этой области, советуя какой датчик установить и как реализовать со своего опыта. Заранее спасибо.
-
- Сержант
Подогрев ульев на зиму
Ну я уже тут спрашиваю что бы не напороться на те же грабли. Так то в проекте длинные расстояние от первого до последнего и их будут 12 зон или ульев.
Подогрев ульев на зиму
ну если взять те же термисторы, то например при его сопротивлении 10-100 килоом длина провода влиять не будет.
Добавлено (18.09.2017, 21:59)
---------------------------------------------
но тут уже надо исходить из желаемой точности измерения...
Добавлено (18.09.2017, 21:59)
но тут уже надо исходить из желаемой точности измерения...
-
- Сержант
Подогрев ульев на зиму
поскольку помню термисторы не совсем точны в показаниях да и обладают само-нагреванием. Сам не знаю если надо, но друг мне задавал и десятые градусов хотел что бы показывали
Добавлено (18.09.2017, 22:08)
завтра если найду программу прошлую то выложу. была на другом ноутбуке который разом испортился у меня. Но помню что на дропбоксе должен иметь копию.
Добавлено (18.09.2017, 22:08)
завтра если найду программу прошлую то выложу. была на другом ноутбуке который разом испортился у меня. Но помню что на дропбоксе должен иметь копию.
Подогрев ульев на зиму
как и 18б20.Panagiotis писал(а):термисторы не совсем точны
если задействовать внешний АЦП, то можно получить очень даже точные результаты
Подогрев ульев на зиму
Никогда бы не подумал что DS18B20 что то излучал, тогда нагревательный элемент вообще для пчел будет жесть)))
Попробуйте экранированную витую пару, сам датчик тоже в трубку с термопастой и все на минус МК.
Как часто датчик опрашиваете? Там вроде не чаще раз в 750 мсек.
WatchDog подключили? Не программный а аппаратный?
Попробуйте экранированную витую пару, сам датчик тоже в трубку с термопастой и все на минус МК.
Как часто датчик опрашиваете? Там вроде не чаще раз в 750 мсек.
WatchDog подключили? Не программный а аппаратный?
Последний раз редактировалось Anydy 19 сен 2017, 07:38, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сержант
Подогрев ульев на зиму
Да звучит как то странно что датчик излучает но это так. Сами удивились когда в улье температура подымалась быстро а нагрев был отключен. Когда открыли крышку ну посмотреть что там с датчиком случилось и даёт ложные показание то тогда увидели что у них там творилось война с датчиком.
Подогрев ульев на зиму
ни чего странного. любые колебания подразумевают хоть малейшее излучение. пчелы видимо очень чувствительны к этому
- grin-mpx
- Лейтенант
Подогрев ульев на зиму
Я делал систему контроля температуры в цеху, около 6 датчиков , линии очень длинные, куча наводок. Резистор ставил подстроечный. В итоге нормально работать начало в пределах 200-300 Ом. Еще рекомендую на ардуинке сделать задержку отработки, то есть, если достигли верхнего или нижнего уровня температуры то сразу не вырубаем (врубаем), а ждем несколько секунд. Если за это время состояние датчика не изменилось, то выключаем нагрев. Это как аналог защиты от дребезга, только в большем временном интервале. Этим можно почти исключить ложные срабатывания от сбоев датчика.Panagiotis писал(а):Подстраивал резистором с одного до десяти кило-ом но проблема осталось проблемой.
P.S. 3х проводное соединение.
Последний раз редактировалось grin-mpx 19 сен 2017, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сержант
Подогрев ульев на зиму
Спасибо за подсказку. да задержку делал но так низко не спускал номинал сопротивления и в моём проекте подключение было трехпроводное.