Нужна помощь с алгоритмом обработки кнопок
-
- Рядовой
Осваиваю FLProg только третий день. Решил вместе с детьми собрать автомат, в котором требуется выбор нужной ячейки, но не хватает опыта. Т.е. имеется 4 кнопки и 4 светодиода, 4 исполнительных механизма (электромагнита), нужно чтобы выбиралась кнопкой нужная ячейка, а потом выбор подтверждался с помощью RFID карты и ячейка бы разблокировалась.
Не получается реализовать алгоритм, при котором выбор ячейки можно было бы произвести нажатием кнопки (в качестве подтверждения загорался бы светодиод), отменить повторным нажатием, а смена выбора нажатием на другую кнопку, гасила предыдущий светодиод и зажигала новый. Получается только ТТ триггером выбирать и отменять выбор, а вот сделать автоматическую отмену (гашение предыдущего светодиода) при нажатии на новую кнопку не получается. Пробовал использовать SR, а потом и RS триггеры, но не смог создать рабочего алгоритма.
Ну и еще нужно как-то запомнить номер окончательного выбора для работы исполнительного механизма.
Буду очень признателен за помощь!
Не получается реализовать алгоритм, при котором выбор ячейки можно было бы произвести нажатием кнопки (в качестве подтверждения загорался бы светодиод), отменить повторным нажатием, а смена выбора нажатием на другую кнопку, гасила предыдущий светодиод и зажигала новый. Получается только ТТ триггером выбирать и отменять выбор, а вот сделать автоматическую отмену (гашение предыдущего светодиода) при нажатии на новую кнопку не получается. Пробовал использовать SR, а потом и RS триггеры, но не смог создать рабочего алгоритма.
Ну и еще нужно как-то запомнить номер окончательного выбора для работы исполнительного механизма.
Буду очень признателен за помощь!
Последний раз редактировалось Astro_Graf 23 июн 2017, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
хоть бы представили свой нерабочий алгоритм для наглядности.
запомнить в каком смысле? в епром для сохранения при отключении питания? или как
запомнить в каком смысле? в епром для сохранения при отключении питания? или как
-
- Лейтенант
- rw6cm
- Полковник
Astro_Graf писал(а):Не получается реализовать алгоритм
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Win10-64, FLProg (portable)
- rw6cm
- Полковник
kn -> OR -> AND -> RTrig -> AND -> RSpan писал(а):а как происходит отмена повторным нажатием?
-
- Рядовой
rw6cm, Спасибо!
Сижу, разбираюсь, вижу, что не всем инструментарием владел. В понедельник отчитаюсь о работоспособности прототипа. А потом могу выложить и весь проект.
Сижу, разбираюсь, вижу, что не всем инструментарием владел. В понедельник отчитаюсь о работоспособности прототипа. А потом могу выложить и весь проект.
уважаемый rw6cm любит нагородить "куча мала" .
поглядите вариант попроще
-
- Рядовой
rw6cm, несколько вопросов:
1. Сигнал L1 разблокирует исполнительный механизм, но он появляется уже после перехода переменной RFID в "1". Т.е. алгоритм отмены выбора повторным нажатием разблокируется только после поднесения ключа?
2. Зачем нужна логическая цепочка с задержкой в 2 миллисекунды?
Добавлено (24.06.2017, 13:58)
---------------------------------------------
pan, а откуда rTT? Не вижу его среди элементов, хотя при продумывании алгоритма очень хотелось такой иметь :-)
1. Сигнал L1 разблокирует исполнительный механизм, но он появляется уже после перехода переменной RFID в "1". Т.е. алгоритм отмены выбора повторным нажатием разблокируется только после поднесения ключа?
2. Зачем нужна логическая цепочка с задержкой в 2 миллисекунды?
Добавлено (24.06.2017, 13:58)
pan, а откуда rTT? Не вижу его среди элементов, хотя при продумывании алгоритма очень хотелось такой иметь :-)
Astro_Graf, rtt это мой блок. выложил в блоки пользователей
это ТТ триггер, но с дополнением под вашу задачу, имеет вход сброса
это ТТ триггер, но с дополнением под вашу задачу, имеет вход сброса
Последний раз редактировалось pan 24 июн 2017, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
-
- Рядовой
разобрались с программой?
к кнопкам подключена таблица, можно было бы поставить логические элементы ИЛИ, но так проще мне кажется.
ну а дальше и так всё ясно
к кнопкам подключена таблица, можно было бы поставить логические элементы ИЛИ, но так проще мне кажется.
ну а дальше и так всё ясно
-
- Рядовой
Стормозил, удалил.
Последний раз редактировалось Astro_Graf 24 июн 2017, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
почему нет отмены? ТТ триггер именно для того чтобы отменить выбор. а вход сброса у него, чтобы отменять выбор нажатием любой другой кнопки
-
- Рядовой
Этот вариант очень близок к тому, что я пытался изобрести с помощью RS триггеров и нравится мне тем, что его легко объяснить детям. А из варианта rw6cm я узнал много нового инструментария, который пригодится в следующих проектах.
- rw6cm
- Полковник
Что же вы так ... у меня теперь есть фора исполнить все в одном блоке )))pan писал(а):уважаемый rw6cm любит нагородить "куча мала" .
Только толку от этого, за каждым разом кланяться, чтоб написать новый блок?
Вы сделайте из блоков FLProg, и тогда посмотрим на сколько он будет проще )
Да и разница всего на 2 элемента если сравнить с вашим вариантом.
[spoiler=Спойлер]
[/spoiler]
Последний раз редактировалось rw6cm 24 июн 2017, 17:08, всего редактировалось 1 раз.
ну во первых я же в шутку.rw6cm писал(а):Что же вы так
во вторых я делал проще для понимания ТС.
я каждый раз как вы сказали "кланяюсь", потому как бывают случаи, что при построении вроде бы простейшего алгоритма, получается гора хлама из блоков. а если я могу упростить то почему бы и нет. мне не трудно.
как говорится - всё дело в мелочах )
- rw6cm
- Полковник
т.к.сигнал на оба входа RS триггер идет от одного источника,Astro_Graf писал(а):2. Зачем нужна логическая цепочка с задержкой в 2 миллисекунды?
необходима задержка( зависит от быстродействия, в данном случае не меньше 500мкс),
чтобы логика успела отработать, иначе будет срываться в зацикливание.
Нет. Это чтобыAstro_Graf писал(а):1. Сигнал L1 разблокирует исполнительный механизм, но он появляется уже после перехода переменной RFID в "1".
Т.е. алгоритм отмены выбора повторным нажатием разблокируется только после поднесения ключа?
т.е. после того как вы выбрали ячейку и поднесли ключ,Astro_Graf писал(а):чтобы выбиралась кнопкой нужная ячейка, а потом выбор подтверждался с помощью RFID карты и ячейка бы разблокировалась.
нельзя было в этот момент воспользоваться другими ячейками какое то время (10сек)(скажем так отступление на свободную тему)))
Добавлено (24.06.2017, 17:29)
аналогично)pan писал(а):ну во первых я же в шутку.
Последний раз редактировалось rw6cm 24 июн 2017, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
- rw6cm
- Полковник
Это был один из примеров как делать на RS
Начинающим не всегда понятен блок FreeLod, (на котором сейчас реализовано 4 элемента И)
Можно заменить на еще один переключатель.[spoiler=Спойлер][/spoiler]
Можно и элементарной логикой, для сравнения
[spoiler=Спойлер][/spoiler]
Как ведите вариантов много )
На TT еще проще.[spoiler=Спойлер][/spoiler]Astro_Graf писал(а):Пробовал использовать SR, а потом и RS триггеры, но не смог создать
Начинающим не всегда понятен блок FreeLod, (на котором сейчас реализовано 4 элемента И)
Можно заменить на еще один переключатель.[spoiler=Спойлер][/spoiler]
Можно и элементарной логикой, для сравнения
[spoiler=Спойлер][/spoiler]
Как ведите вариантов много )
Последний раз редактировалось rw6cm 25 июн 2017, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
-
- Рядовой
pan, собрал стенд и загрузил твою программу с rTT триггерами. Все работает, кроме сброса предыдущего выбора при смене кнопки. В связи с этим подозреваю, что у rTT приоритет не у rst.