ФЛ9.8 переназначение пинов UART и модбас.

Использование протокола Modbus
Ответить
slsl
Лейтенант
Благодарил (а): 30 раз

ФЛ9.8 переназначение пинов UART и модбас.

Сообщение slsl »

Если надо переназначить пины хардовых уартов выскочил забавный нюанс в флпрпог 9.8 на ЕСП32 S2, а именно:
модбас (слэйв) заработал на переназначенных пинах только при добавлении в конфиг модбаса софт уарта с "новыми" пинами и хард уарта со с "старыми". Причем, порядок добавления в конфиг критичен, иначе не работает, т.е. сначала софт уарт, потом хард.
1.png
S2-модбас-тест.flp
з.ы.
на ESP32 С3 завести модбас не вышло совсем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
kbplug
Рядовой

Re: ФЛ9.8 переназначение пинов UART и модбас.

Сообщение kbplug »

Как вы сумели добавить софт уарт? Я пробую получать в UART на плате ESP32-С3 Super mini и ничего не получается, апаратный UART не работает на прием, а софт уарт вообще не пойму как создать?
slsl
Лейтенант

Сообщение slsl »

kbplug писал(а): 15 авг 2026, 21:22 Как вы сумели добавить софт уарт? Я пробую получать в UART на плате ESP32-С3 Super mini и ничего не получается, апаратный UART не работает на прием, а софт уарт вообще не пойму как создать?
Софт уарт есть в плате ESP32 S2, а в ESP32-С3 Super mini его нет (флпрог).
Уарт в ESP32-С3 Super mini так-то работает, если только это не модбас.
kbplug
Рядовой

Сообщение kbplug »

Вы проверяли работу апаратного UART0 и на прием и на отправку? У меня отправка из ESP32-С3 Super mini в порт UART0 идет, а приема из терминала ком порта нету. ИИ пишет что апаратно он припаян к USB и настроен на прошивку я его запустить не смог, а для програмного ИИ згенириловал скетч и он работает. Теперь задача запустить его в FLProg. Какя причина отсуствия програмного UART в FLProg?
slsl
Лейтенант

Сообщение slsl »

kbplug писал(а): 16 авг 2026, 06:40 Вы проверяли работу апаратного UART0 и на прием и на отправку? У меня отправка из ESP32-С3 Super mini в порт UART0 идет, а приема из терминала ком порта нету. ИИ пишет что апаратно он припаян к USB и настроен на прошивку я его запустить не смог, а для програмного ИИ згенириловал скетч и он работает. Теперь задача запустить его в FLProg. Какя причина отсуствия програмного UART в FLProg?
У ESP32-С3 Super mini два хардовых UART - уарт0 и уарт1. Уарт0 по умолчанию привязан к USB, Uart1 переназначается на любые пины. Я на него подключал датчик LD2410 (правда из своего блока) как к хард уарту1, а не как софт, обмен идет нормально в обе стороны, причем пины можно выбирать любые (#define sensorSerial Serial1; sensorSerial.begin(256000, SERIAL_8N1, RX_PIN, TX_PIN); ) . Вроде и на уарт0 тоже делал, но с переназначением пинов (но это не точно, про уарт0 уже призабыл, т.к. мне нужен был ещё модбас, который на этой плате не завелся ни на одном из уартов с разными вариациями, и с переназначениями пинов и без, поэтому отложил эту плату).
Т.е. на встроенной (штатной) реализацией платы ESP32-С3 в флп9.8 модбас у меня не завелся.
Но на ESP32-S2 mini оба хард уарта работают на любых пинах. Модбас тоже на любых пинах, но указанным выше странным образом.

з.ы.
ESP32-С3 Super mini - с этой платой надо быть осторожней, есть версии где периодически происходит отвал WiFi из-за близкого расположения антенны к кварцу (почти вплотную). На одной из своей наблюдал такой эффект: через некоторое время ви-фи пропадал, но если приложить палец на антенну и чип, то вифи восстанавливался.
kbplug
Рядовой

Сообщение kbplug »

Разве 2 хардовых UART? На каких пинах находится UART1? Мне нужно просто получать переменные из Ардуино Мега и отображать их на дисплее.
slsl
Лейтенант

Сообщение slsl »

kbplug писал(а): 16 авг 2026, 10:02 Разве 2 хардовых UART? На каких пинах находится UART1? Мне нужно просто получать переменные из Ардуино Мега и отображать их на дисплее.
Да, два хард.
Пины можно использовать любые (там матрица пинов). Но обращаться к уарт1 не через флп (левая колонка с интерфейсами), а прямо из кода блока:
объявив в декларации, например - #define sensorSerial Serial1;
и в сетапе: #define sensorSerial.begin(256000, SERIAL_8N1, RX_PIN, TX_PIN);
где RX_PIN, TX_PIN - номера пинов к которым подключаетесь.
Последний раз я цеплял к 9 и 10 пину датчик LD2410 через уарт1, - нормально работал.
1.png
1111222.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Modbus»